ていぬくん!いたった〜! : 山内菓子店

予算:

日曜日、祝日

この口コミは、SR4003HT6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

ていぬくん!いたった〜!

2016.6

さあ、ていぬくん目当てで再度訪店ださ。今日はいるかな〜?ていぬくん!

ガラス戸を開けると左側のテーブルにかーさん方が懇談ちう(笑)おひと方はここんちのおかーさんだった(笑)

ていぬくん、ください!と声をかけたら、目の前のガラスケースのうえに居たったたよ。ていぬくん!しかーし、一個しかない。

おかーさんがいくつ要るんだい?と聞いてきたんさ。ん〜、二つ欲しいんだ。と言いますと、冷凍ストッカーから出してくれたよ。冷た〜くなった冷凍ていぬくん(笑)

10秒くらいチンすればすぐ食べれるからね〜。とアドバイスしてもらったさ。いや〜ここんちのおかーさんもいい味だしてるんだね(笑)

さてさて、さっそく帰ってからいただきますぞ。チンするまでもない、すっかり自然解凍されてた(笑)

ていぬくんを食べるにあたって問題が山積してたわ。先ず二つしかない、ていぬくんを4人家族でどのように分配すんのか?ていぬくんのめんこい顔をナイフで切り分けることができるんか?それは誰がやんのか?そしてあのめんこい、ていぬくんをどこから食べりゃあいいのさ?

なんで二つしか買ってこないのさ?との質問攻めに、ていぬくんは一つ205円もするのだ。とてもじゃないが人数分の4つ、とは言えなかったのだよ、そんな経済力はないんだよ。等とブツブツ下を向いて言い訳してたら、おねーちゃんがていぬくんを縦に真っ二つに切り分けてた!(◎_◎;)

そしておもむろに頭の部分からムシャムシャ食べてた(;_;)あ、この餅ウマイ。ですと。いえ、すあまなんですけどね。

割り当てられた左半顔になったていぬくんを自分も食べてみましたよ。ぷっくらしたほっぺのところからね。

なんとも言えない柔らかさ。塩が効いて甘みがたってんのね。いや〜、ていぬくんっておもったより美味しかったさ。

それにしても、いいよな〜手稲の人って。ていぬくんがゆるキャラなんだもんな。うらやましい〜よな〜。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

前から寄りたかった店さ。ここんちは。こったらお菓子屋さんが生き残っていくのには辛い時代だかんね。ずっと注目してたのさ。

ここんちには「ていぬくん」のすあまがある、ってことはリサーチ済みなんだわ。したから「ていぬくん」目当てで行ってみたのさ。

この日は残念ながらていぬくんは完売のようだね。ま、しゃーないさ。じゃじゃじゃじゃあ、大福とべこ餅を買いましょう。

大福は豆入りと豆が入ってないのありますが?と聞かれちゃいます。ここはもちろん豆入りにしましょうか。理由?そったらもんない。フィーリングさね。

さささ、さっそく帰ってからいただきますよ。
まずは、べこ餅だ。道内や東北の人ならお馴染みだ。自分の場合今は亡きばーちゃんが秋田の人だっからね。ばーちゃんの作るべこ餅が一番好きだったな〜。

ここんちのべこ餅ね、表面がちと乾いてんのね。ま、時間経つとこーなるわな。黒糖の風味がグンとくるね。ほんで甘っい!黒糖と上白糖の甘み!いいよね〜、甘さ控えめなんて知ったこっちゃない。こんくらい甘くないばダメだ。べこ餅は。

ほんで豆大福ね。この豆大福のアンコも甘っいよー。しっとりとしたこし餡さね。ほんで餅はね求肥入ってんのかね?柔っこくて柔っこくて。フワフワ感とかじゃない、やたらとやっこいんだ。さらに豆だあね、このエンドウ豆も柔っこく仕上がってる!塩加減も丁度いいべさ。

いやいや、甘さ控えめに慣れてんならこの甘さにヤラレるかもしれんね。したっけおっさんにはこんくらい甘くて丁度いいんだよ。

ていぬくんには会えなかったけどさ、亡くなったばーちゃんのこと思い出せたからね。ここんちはもまた来ないばない。

• 山内菓子店 - ていぬくんがいた〜!

ていぬくんがいた〜!

• 山内菓子店 - ていぬくんはめんこい。

ていぬくんはめんこい。

• 山内菓子店 - 真っ二つのていぬくん。

真っ二つのていぬくん。

SR4003HT6

北海道札幌市手稲区手稲本町2条1-3-18

手稲駅から481m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

12月など年末近くは、日曜日でも営業

★スマイル★★スマイル★(1015)