手稲のコンパクト・シックなケーキ屋さん : コレット

この口コミは、ガネーシャさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

手稲のコンパクト・シックなケーキ屋さん

訪れたのはとある日曜日の15時前。
お店の手稲の住宅街の中にあります。
先客はカフェスペースに2人。後客でケーキを受け取りに来た人1人。
お店はコンパクトサイズ。
奥がカフェスペースになっていて、そちらへは壁際を擦り抜けるようにして行きます。

2012年のえぞむらさきさんのレビューでは“シュークリームのおいしいケーキ屋さん”との文言がありますが、小さなショーケースの中にシュークリームは見当たらなかったです。店内のレイアウトは現在とは異なっていたようですし、いろいろと軌道修正しながら今日に至っているみたいですね。手稲周辺はスイーツのお店が多い感じですし、そこで生き残っていくのは大変でしょうね。

● 阿蘇産和栗のモンブラン  537円

和栗と砂糖のみで作り上げられたという和栗ペーストは、栗の風味をストレートに味わうことが出来ますし、しっかりとこしてあるということだと思うのですが、ネットリ&ダマの無い滑らかな口当たりの質感でした。
生クリームは甘さ控えめですがコクがしっかり。
底のヘーゼルナッツダコワーズの食感はアクセント。
モンブランにベリー系(カシス)のジャムは持って来るのは面白い発想だなと思いました★
ただ、ダコワーズの甘さが全体として目立ってしまっていただけに、もう少しカシスジャムの酸味がしっかりしていて欲しかったですね。
期間限定とかの特別なモンブランって他のお店でも通常のラインナップより値段が一段高くなっているんですが、それって栗の値段が影響しているんでしょうか?
拘りってことなのかもしれませんが、さすがに一個500円を超えてくると多少美味しいくらいでは、なんか腑に落ちないな~。

● 生チョコパイ  440円

日高産生クリームで仕上げた上面のクリームはコクがしっかりしつつも、口溶けよく後味がとてもさっぱりしてます。
フランス産チョコレートを使用した生チョコは濃厚で、甘さがしっかり。個人的にはもう少し甘味を落としてもらった方がバランスが取れてくるように思いました。生チョコを中心に考えている方にはこれぐらいの方がいいのかな。
生チョコの中には3種のナッツがゴロゴロと入っていて存在感抜群★
ちょっとはしたないかもしれないですが、是非手で持ってかぶりついて食べて欲しい♪
何故なら生チョコ・クリーム・パイ生地を一緒に口に運んで、口の中で三位一体のマリアージュを完成させて欲しいから。
フォークで上手に出来る人は問題ないんですけど、自分にはちょっと難しいかったですw

本日もごちそうさまでしたm(__)m

• コレット - 阿蘇産和栗のモンブラン

阿蘇産和栗のモンブラン

• コレット - 生チョコパイ

生チョコパイ

ガネーシャ

ガネーシャさんの他のお店の口コミ

ガネーシャさんの口コミ一覧(786件)を見る

コレット(cake&cafe collet)
ジャンル ケーキ、カフェ、レストラン

011-590-0911

北海道札幌市手稲区前田二条11丁目5-3

JR手稲駅より徒歩約3分

手稲駅から407m

5台

子供可(未就学児可、小学生可)

2010年10月1日

パイ・タルトの専門店としてリニューアル!

window☆window☆(11)