美しく妖艶なケーキ達に誘われる・・・扉を開けるとそこは、大人のグリム童話の世界☆  札幌 手稲/Patisserie FIGLIA(フィリア) : Patisserie FIGLIA 明日風本店

この口コミは、★スマイル★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/01訪問1回目

4.2

札幌市の最西端、手稲区。
運転免許試験場からほど近くにある、「あすかぜのまち」 振興住宅地の中。
新しい住宅が建ち並ぶ一角に、ひときわ目を引く直線的な建物がみえてきます。

国内外のコンクールで数々の優勝経験を持つ渡邊氏がオーナーパティシエを勤めるパティスリー。
(店舗横に駐車場あり、イートインあり)

『Patisserie FIGLIA (フィリア)』

木製の大きな扉を開けると、そこには美しい姿のケーキ達が。
ジュエリーケースのようなショーケースに並んでいるのは、妖艶な艶を放つあでやかなケーキです。

ケーキショップにはめずらしく、店内の照度は全体的に控えめ。
窓際は大きな光が入ってきますが、広くとられた通路スペースを挟んだショーケース側は
ダウンライトのみの配灯で、少し照度を押さえてある。
そこに浮かび上がるように、ライトアップされたショーケース。

中のケーキ達は、よりいっそう美しく輝いて見える。

なんて素敵なストーリー。

2012.5

お店には、他におきゃくさんがいなくて、私 ひとり。
ひとつひとつのケーキが、アートの作品のようにキレイ。 おもわず、うっっっとり♪(*´∀`)

●マンダリン ¥500
 『世界大会準優勝作品』と、プレートにかいてある・・・。
 何の大会なのか詳しくはわかりませんが、とても美味しそうです☆
 ナッツとチョコレート・しっかり生地のスポンジが層になっている。
 いただいてみると、チョコレートの香りが濃厚で、後を追うようにヘーゼルナッツの香ばしい味わいが。
 香りも層のようになっていて、ひとくちいただくごとに、喉を通り抜けるたびにいろいろ香る。
 まるで鼻孔の中にいろんな風が吹いていくようです。 美味しい〜♪

●アサミン ¥420
 タルト生地の中に、苺のムースとフランボワーズ入りのチーズケーキが。
 なんてさわやか!
 固形のチーズは苦手な私ですが、このチーズは素晴らしく美味しい!
 深紅の美しいドレスを着た女性、脱いでも素晴らしい、あ、わたし下品・・でも、そう思っちゃいました
 なんだか妖艶な舌触りで、美しくも美味しすぎるタルトです。

●丹沢モンブラン ¥450
 熊本産・丹沢種を使った和栗のモンブラン。
 モンブラン好きとしてはたまらない逸品でした。
 自然な甘さで、栗の風味が生きています。
 中にはたっぷりのクリームと、層になったスポンジ。
 クリームもスポンジも軽やかなのに濃厚な味わい。 着物を着た美人さんの立ち姿のようなケーキ。

●ロールケーキ
 値段忘れましたが、こちらはお手頃価格だったような気がします。
 クリームはきめこまかく、スポンジはかるいタイプでした☆
 普通以上に美味しいのですが、他のケーキの見た目にやられて、これは普通に感じてしまった。

●グリオッティーヌ ¥420
 洋酒にしっかりと漬け込んだグリオットチェリー。
 口に含むとトロリとした濃厚なお酒の香り。
 でもそれに負けない、しっかりとした風味のカカオ。
 下のクリームはビタームースショコラ。
 くどくならないのはなぜだろう、というくらい濃厚なのですがすっっと食べてしまえる美味しさ。

視覚・嗅覚・触覚、一度にいろんな感覚を刺激してくる、妖艶な魅力をそなえた大人の美味しさ。
わたし、しばらく、ここのケーキのとりこ確定です(*´∀`)

2012.8
写真を追加しました。
●ミゼラブル ¥380
 ベルギーの伝統菓子のアレンジケーキ。
 アーモンドたっぷりの生地には、細かいアーモンドが入っていて
 ナッツの香ばしさと食感も◎。 濃厚なバターの香りも。

●サン・マルク ¥380
 ふわふわのバニラクリームとアーモンド風味の生地の層。
 その上のカラメリゼは、美しい透明感を持つ、艶やかなキャラメリゼ。
 ほろ苦い甘さと、香りが濃厚で甘みをかなり控えてあるクリームとのバランスが絶妙です☆

2013.3
写真を追加しました。
<フィリアの焼き菓子>

●焼き菓子セット(14個入り) ¥3,000
 パウンド状のケークシリーズから、フィナンシェ、ダクワーズなど
 フィリアの焼き菓子が14種類詰まったセット。
 キャラメル フィグやケーク アプリコットなどドライフルーツを使ったものも甘すぎず美味しいです。
 どれもバターの香りが芳醇で、フィナンシェはアーモンド控えめのバタ−濃厚タイプ。
 ボックスもしっかりした作りなのでお使いものにも良いかも☆

<単品>
 ディアマンテ・ショコラ……480yen マカダミアン……480yen
 フィナンシェ(ナチュール、ゴマ、メープル)……各180yen
 ケーク オ フリュイ……180yen ケーク アプリコット……180yen
 マドレーヌ……160yen ダクワーズ(ノワゼット)……160yen
 ケーク ショコラ カフェ……180yen ケーク キャラメル フィグ……180yen
 ガレット ノワ……140yen ガレット ブルトンヌ……160yen

2013.9
ハロウィンパッケージのスイーツが登場していました♪
他に、ちびっこが喜びそうなカボチャのパッケージのギフトセットもありました☆
今回は、焼き菓子のハロウィンパッケージセットを購入しましたが、これから10月に向けて
ケーキもハロウィーンバージョンも登場するそうなので来月またうかがいまーす♪

2015.3
地下鉄宮の沢近くに支店が出来てからそちらに行くことが多かったんですが、
久しぶりに本店へ。
●マスカットのタルト
●巨峰のムース
●マンゴータルト
私はマンゴータルトを食べました♪ マンゴーもクリームも、ひとつになって、
とろける口当たり・・・♪
やっぱりこちらのケーキ、美味しいですね♪

2016.1
●いちごのタルト
 いちごちゃんたっぷり♡
 中のクリームはトロトロタイプではなくてふんわりしたタイプ。
 生クリームと混ぜ合わせたふんわりカスタード。
 小粒のいちごは酸味が控えめ、タルトフレーズは薄くてサクッと。
 おいしー☆

和栗の「丹沢モンブラン」も安定の美味しさです♪

• Patisserie FIGLIA - 2016.1ケーキいろいろ

2016.1ケーキいろいろ

• Patisserie FIGLIA - いちごタルト

いちごタルト

• Patisserie FIGLIA - ジュエリーケースのようなケーキケース

ジュエリーケースのようなケーキケース

• Patisserie FIGLIA - 個性的なグロロフ型!

個性的なグロロフ型!

• Patisserie FIGLIA - ハロウィンギフト☆

ハロウィンギフト☆

• Patisserie FIGLIA - アサミン ¥420

アサミン ¥420

• Patisserie FIGLIA - マンダリン ¥500

マンダリン ¥500

• Patisserie FIGLIA - グリオッティーヌ ¥420

グリオッティーヌ ¥420

• Patisserie FIGLIA - ロールケーキ

ロールケーキ

• Patisserie FIGLIA - うっとり・・♪

うっとり・・♪

• Patisserie FIGLIA - ミゼラブル ¥380

ミゼラブル ¥380

• Patisserie FIGLIA - サン・マルク ¥380

サン・マルク ¥380

• Patisserie FIGLIA - 焼き菓子セット ¥3,000

焼き菓子セット ¥3,000

• Patisserie FIGLIA - フィナンシェ(ナチュール) @180

フィナンシェ(ナチュール) @180

• Patisserie FIGLIA - ケーク各種 @180〜

ケーク各種 @180〜

• Patisserie FIGLIA - ショップサイン

ショップサイン

• Patisserie FIGLIA - ショップファサード

ショップファサード

• Patisserie FIGLIA - 焼き菓子も個性豊か

焼き菓子も個性豊か

• Patisserie FIGLIA - 2015.3/ケーキイロイロ

2015.3/ケーキイロイロ

★スマイル★

★スマイル★さんの他のお店の口コミ

★スマイル★さんの口コミ一覧(1821件)を見る

Patisserie FIGLIA 明日風本店(パティスリー フィリア)
ジャンル ケーキ、カフェ、マカロン

011-676-3666

北海道札幌市手稲区明日風2-3-7

稲穂駅から1,253m

• 月・火・木・金・土・日

(テーブル2人掛け3)

4台

子供可(未就学児可、小学生可)

2009年5月23日

AngeliteAngelite(79)