安心のつぼ八 : つぼ八 新発寒店

つぼ八 新発寒店

関連店舗

この口コミは、ばすたんてさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ばすたんて

ばすたんて(448)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・北海道

2016/10訪問

安心のつぼ八

打ち合わせをご近所のつぼ八で。
 つぼ八、創業直後からお世話になっています。
 学生の頃、100円玉だけを握りしめて飲みに行って、塩辛と日本酒(二世古!)だけのんで800円で済ませた思い出も。
 時代は下り、つぼ八も垢抜けました。経営者も変わりましたし。「つぼ八」の創業は昭和48年。創業者は石井誠二氏。私が大学に入ったのが昭和55年。学生のころ飲みに行った居酒屋チェーンというとつぼ八、村さ来、か。札幌市西区で創業、順調に成長したことから、「飲食業の一店目はまず西から」という風潮もありました。
 400店舗売上500億円を達成し、居酒屋という業態が確立されたにあたってつぼ八の貢献は大きかったのではないでしょうか。つぼ八の前にあった居酒屋は養老の瀧位しか思いつきません。また、ワタミの渡邊美樹氏や白木屋(モンテローザ)の大神氏がつぼ八店の経営から独立してチェーンを作っていきました。渡邊美樹氏は佐川急便でお金を貯め(当時、佐川急便は長時間労働で有名でおカネを貯めるために3年間、必死で働き、それを元手につぼ八店の経営権を買い、飲食業に入っていきました。
 つぼ八がイトマンと合弁会社を作ったのが昭和58年。その後、つぼ八の経営権はイトマン側に握られ、石井氏は会社を去ることになります。(イトマンはその後平成2年頃に金融スキャンダルを起こし、メインバンクだった住友銀行をゆるがす事件を起こします。
 それはさておき、つぼ八の強みは、常にメニューの入れ替えをすること、カラオケ併設店やテレビ付き個室など新しい居酒屋の形を常に追求するところにあります。
 この日は、お飲み物を飲み放題にし、
 「焼き鳥」
 「だし巻き卵」
 「ピザジェノベーゼ」
 「新香」
 などいただきました。
 テレビでは日本シリーズ。

話も尽きず、最後まで楽しく過ごしました…

ばすたんて

ばすたんて(448)さんの他のお店の口コミ

ばすたんてさんの口コミ一覧(549件)を見る

店名 つぼ八 新発寒店
ジャンル 居酒屋

011-682-7181

北海道札幌市手稲区新発寒四条3-15

稲積公園駅から1,358m

(JCB、AMEX、Diners)

docomo、au

合コン 知人・友人と

関連店舗情報 つぼ八の店舗一覧を見る

yamani41yamani41(56)

「つぼ八 新発寒店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら