ちょっと変えてみた(^^) : 中華屋台 加匠

中華屋台 加匠

この口コミは、SR4003HT6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SR4003HT6

SR4003HT6(1564)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・北海道

¥1,000~¥1,999 ~¥999

2018/11訪問

ちょっと変えてみた(^^)

ほい!加匠さんだ。
「うちは全国からお客さんが来るからな、お前んとこは近所の人を相手にしてれ!」
とその昔言われたことがあるんだと。昔のことだし、言われたマスターもすでに故人だしね(^^)

さてオーダーは最近よく出ている五目あんかけ焼きそばにしますぞ。
細かいことだけど、麺を炒めるときは両面焼きにしてもらったさ。両面焼いて麺を絶対にほぐさないで餡をかけておくれとね。

オーダー通りのあんかけ焼きそばがきましたぞ。
フムフム、そそそ。両面焼きにしたら「焼き目」の面積が広がるからね。普段よりカリッとした食感の「焼き目」が楽しめるわ。
さらに香ばしくなるんでね。これは今後も採用してくんないべかな。

してさ、ちと気づいたんだわ。野菜の切り方が雑になってんの。細かいことだけどさ、白菜だって葉先と根元なら厚みが変わってくるべ?それが今回均一の切り方だったんでね。これはすかさず注意したよ。

あとね〜、敬愛するマイレビュアーさん達も指摘してたけど。マスターはもっと客席に出るように言ってきた。
そら、厨房で仕事しなきゃならんのは当たり前ださ。したけどマスターやスタッフがお客さんに目配り気配りをできなかったら飲食店として失格だべさ。

ちゃんとコックコートも着て、火を使わない仕込みは客席見ながらカウンターの中でやったほうがよい。とね。

あ、五目あんかけ焼きそばの両面焼きはオーダーするときに言ってみて。対応してくれるはずだわ。

口うるさい常連客で申し訳ないけど、師匠がいない今、ちゃんと仕事してもらわんと、お客さんが困るからね♫

2018/10訪問

なんも普段着でいいべさ。

さ、毎度おなじみの加匠さんだ。

今日のオーダーはエビあんかけチャーハンにしたったぞ。
ここんちはね、ベースになる鶏白湯スープを大切にしてっからね。塩味のあんかけがオススメなのさ。
んでね、なんぼ水がうまい札幌だつっても水道管に滞留していたお水は使いたくない。てんで毎日開店前に15分ほど蛇口を全開にしてんだと。

あんがへたってシャバシャバにならんように、ここんちのあんは硬めなんだよ。したから熱々が持続するんだな。
あんのほうに卵白を擦り流しているんだ。卵黄はチャーハンにはいってんだな~。考えてるべ?
そったらにパラパラのチャーハンでねえよ。したってね、先代のマスターは四川料理を得意としてたし、現マスターは北京料理を得意とするお店の出身だかんね。長粒米を使う上海とはちとちがうんだね。

エビはこれ、先代の頃からバナメイエビを使ってんだわ。価格的なこともあるけど、なんせクセがないんでね。下処理もけっこー楽ちんなんだわ(笑)

どことは言えないけど、作業服とか泥のついた長靴では入られない中華屋さんてあるべさ?ここんちはね~泥だらけだったり、除雪作業の人とかが気軽には入れるお店なんだわ。なんも普段着つか作業着でも全然OKだべさ。なんも長靴だろうがサンダルだろうがウエルカムだわ(笑)
逆に言えば、そんな感じのお店だから女性のお一人様は敷居が高いのかもしれんね。

作業服とお一人様。う~ん対極にあるのかもしれんわ♫

2018/09訪問

加匠の上海焼きそばを語る

そもそも食べログをはじめたキッカケは加匠の上海焼きそばを食べたからなんだわ。

香ばしくてメチャメチャ感動したことを覚えているさ。じゃじゃ今はどうさ?
んーとね、一番最初に感じた衝撃はもう感じられなくなったわ。「いつも食べれる」っていう慢心があったんだべな。口が肥えてきて物足りなく感じることもあったね。

してさ、昨年先代のマスターが急逝したべさ。上海焼きそばはご子息である現マスターに引き継がれたんだけど、やっぱし先代の時とは味が違うんだ。

具体的に言うとかなり甘くなったんだわ。しかも砂糖甘いのね。
んでさ、いろいろと考えでみたのさ。先代の味に近づけたほうがいいべか?とか、それとも現マスターのこの味をベースに試行錯誤をした方がいいべか?

してね、現マスターののご子息と緊急会議を開いた(笑)
甘くなったことは本人も分かってたんだわ。なんもね、四川料理を得意とした先代と、北京料理を得意とするお店に所属していた現マスターの調味料の使い方の差が出てきたって結論だったんだ。なるほどね、そら砂糖甘いのが前面にきてもおかしくないもんな。

んで、今回の上海焼きそばなんだけど。先代の味にわざと近づけてみたんだと。なるほど、甘味がだいぶ抑えられてるね。んで香ばしいのも若干戻ってきてるべか?

ままま、今日のこの味を足掛かりにして現マスターの味を確立してけばいいんだわ。

先代のころから離れていったお客さんもいるらしいわ。なんもなんも、それはそれ。したらなんも今の味を支持してくれるお客さんを新たに大切にしてけばいいんだ。

おしおし、おじさんは応援しちゃるよ。任しとけ♫

2018/09訪問

人相の悪い人と会食( ̄ー ̄)

本日10月12日は中華屋台加匠創業者である先代マスターの一周忌命日になります。
突然のことでありましたが、マスターの遺志は二代目のマスターであるご子息にに引き継がれ、本年一月よりお店を継続されております。
食べログをご利用の方は中華屋台加匠でお食事になられた方も多くいらっしゃるかと思います。今一度加匠に訪れた際のことを思い起こしていただければ、先代も喜ぶかと存じます。
何卒よろしくお願い申し上げます。

せば、いつもは大抵一人で訪店してるべさ。
たまに我が相方さんと来るくらいで、誰かを誘って加匠さんに来るなんてあんまないべさ。

たまたまこの近くで仕事してたからね、今日は人相の悪い親方と一緒に訪店したったぞ(笑)

人相の思わしくない親方は麻婆かけご飯を選んだね。自分はエビチャーハンにしたったさ。あんかけでないやつさ。

なんでも、人相が人よりズバ抜けて思わしくない親方はエビとカニがダメなんだとさ。アレルギーじゃないんだけど、ニガテなんだと。だからそんなに人相が悪くなったんでないべかね?

いつものプリプリのバナメイエビは美味いね〜、お隣の麻婆かけご飯に一匹いれてやっかな?イヤイヤそったらことしたら、この顔面が不自由な親方は怒るだろうな。やめときましょう(^^)

どーやら、ここんちの麻婆はお気に召したようだね。ついでだから焼き餃子も追加オーダーしてやるべ。
なんでも厚めのモッチリした餃子の皮がお好みなんだとさ。
したからここんちの餃子は合格点のようでしたな。

ほかほか、殊の外気に入ってもらえましたな。いかったいかった。したら午後からの仕事も頑張ってくれるべな♫

目標達成m(_ _)m

9月6日に北海道でデッカい地震が起きてさ、亡くなった方も大勢でたんだわ。なんとも痛ましい限りでね。
そりゃね、こんな時に営業をはじめていいもんだべか?って自問自答しながらも、「こんな時だからこそ暖かい食事を食べてもらいたい」って思いで、少ない食材を駆使して営業を再開させたお店もあったんだわ。

そそそ、加匠さんも地震のあった翌日の7日から在庫の食材を使って営業を再開させたんだわ。したっけ「命より金なのか?」ってネット上で誹謗されちまってね。
なんもそったらことでないんだけどね。なんとも苦々しいわ。

さて、いつもの加匠さんだ。
そだなぁ今日のオーダーはエビあんかけチャーハンにするべかな。

元々はここんちの上海焼きそばが好きでここんちに通いはじめたんだけど、地味にこのエビあんかけも好きでね〜。
なんつってもプリプリのバナメイエビがゴロゴロ入ってるもんさ。

チャーハンはそったらパラパラさせてねえんだわ。パラパラさせんのは上海料理を得意としてるとこだわな。したってほれ、長粒米で作ったチャーハンならパラパラだべさ?
北京や四川はジャポニカ米だかんね。あんましパラパラでねえんだね。

してさ、こないだ気づいたんだけど。加匠の食べログ評価がはじめて3.50を超えたんだね。
加匠で食事をしてくれたレビュアーさんの総合的な評価だもんね。
マイレビの皆さんはもちろんだけど、加匠にレビュアーしてくれたみなさんに感謝したいわ。ほんとにね。

故人となったマスターと話したことがあるんだわ。「食べログで3.5以上つけられたら嬉しいよね」ってさ。

自分の場合、上海焼きそばの美味しさを伝えたくて食べログはじめたんだけど。なんか役目果たしたべかな?

皆さん、どうもありがとうございます。故人となったマスターになり替わりまして、お礼申し上げます♫

2018/08訪問

目玉乗っけて〜!

さ、毎度おなじみの加匠さんだ。
行きつけのお店が数多くあるけどさ、やっぱしここんちが一番の行きつけだべさ。

まあね、先代マスターにもえらいお世話になったべし。現店主のご子息にも並々ならぬほどお世話になってもんね。

場所柄かい?作業員風のお客さんが多いんだな。したってここんちは盛りがいいべさ(^^)
んでさ、近くで仕事してる地方公務員さん達もこぞって利用してくれるべ。地方公務員さん達もかなりハードな職種だかんね、女性職員さんもモリモリ食べてってくれてるわ。

さささ、今日のオーダーは中華丼にしてみたさ。あんましここんちではオーダーしてないんだよな。中華丼って。
中華丼はどっちかちゅうと、中華料理店で食うもんでないべさ?家庭だったりまちの食堂で食うもんだと思ってるからね(笑)
したから某満月食堂さんの中華丼はよく食べるんだ(^^)

オーダーすっときにさ、片目でいいから目玉焼きば乗っけてよ。と頼んださ。なんもなんも、気心の知れたここんちのことだもの。快諾さ(笑)

そだな、ここんちの中華丼はなかなかの量だよ。棒満月食堂さんの倍くらいあるべか?
餡かけが美味い店としての自負があるからね、中華丼の餡もけっこー固めでしかもたっぷりさ。冷めてくうちに餡がへたるのを先代マスターが嫌がってね。餡はたっぷりでしかも固め!になったんだ。

うーむ、自分のような貧乏人は目玉焼きがごちそうになっちまうもんね(何時代の人さ?)
目玉焼きが乗っからさった中華丼さゴージャスだな〜(^^)

おおお?半分くらいでけっこー腹に応えたぞ?食べきる頃には汗だくだわ(笑)
今年入れ替えたばかりのエアコンはやたらと冷えるんだ。汗かいて冷風に当たってたら風邪ひきそうになるな。

さて、したらお会計して帰りますか♫

2018/08訪問

加と匠だから加匠なんだわ(?)

さて、いつもの加匠さんだわ。
ま、あんまし詳しくは書けないけどね。この「加匠」って店名はね、今は亡き先代マスターの子煩悩な一面が現れている店名なんだわ。
そそそ、マスターの思い入れが詰まった店名なのだよ。

さ、今日のオーダーはエビあんかけチャーハンにしましょう。もちろん意味なんかないさ、気分だべさ(笑)

チャーハン自体はタマゴチャーハンなんだけど、じつはチャーハンには卵黄しか使ってないんだな。
卵白はスープの方へすり流してんだわ、してそのスープを片栗粉で餡にしてんのさ。

あれだよ?スープも相当しょっぱくしないば餡でとじたときに薄くなるべさ。餡だってここんちは相当キツめの餡だもの、出来上がりの塩分を見極めてスープの塩分を決めるんだよ。

してさ、ここんちのスープは鶏ガラ出汁の清湯スープなんたな。この清湯スープが肝心でさ、あんまし個性が強かったら麻婆のときに香辛料のじゃまするべ?弱かったら、塩味の餡だとパッとしない味になっちまうべ?

そそそ、そこんとこを先代のマスターから受け継いでいるのだよ二代目の加匠の「匠」がね(笑)

受け継がれている加匠の技と味。試してみい♫

2018/07訪問

人気の上海焼きそば

そーなのさ、食べログをはじめるキッカケはこの上海焼きそばなのさ。
ここんちで一番最初に食ったのはラーメンだったんだよね、実わ(笑)んでさ、こりゃ大したことないわ〜って思ったもんさ。申し訳ないけどね。

そんでその翌日に上海焼きそばってのを食べたんだよね。んでその旨さに驚いてねー、腹がいっぱいになりながらも夢中で食ったもんさ。
お会計をするときにさ、先代のマスターに「涙出るくらい美味しかったです!」と言ったんだわ(笑)それがマスターにウケてね、それ以来すっかり常連さんになっちまったわけだよ。

もうね、先代が急逝してからはマスターの味の上海焼きそばではないんだけどね。現ご店主のご子息の味になってるからね。マスターの味を知るお客さんは残念がるけど、そうでないお客さんには人気のメニューなんだよね。

現ご店主の上海焼きそばは、オイスターソースベースの加匠オリジナルの特製タレなんだけど、ちと甘めになってんの。したから我々北海道民にはぴったりなんだわ。
本場もんの上海焼きそばはどのくらいのもんか知らんけどさ。ここんちのちょいと甘めの上海焼きそばは、ソース焼きそばしか知らん人には衝撃的らしいよね。

そそそ、だいぶ現店主のこの味がお客さんにも浸透してきたってことさね。

例え同じレシピであっても、作り手が変われば微妙に変わってくるもんさ。したからフランチャイズとかチェーン店でも同じレシピと製法でも微妙に違いがでてくんだよ。

食べログにはチェーン店のレビューを軽視する風潮があるけどさ、な〜んも遠慮することないべ。
コンビニだってバンバンレビューしちゃればいいべさ♫

2018/07訪問

エビのチャーハン

へへへ、せば小さい頃からチャーハンが好きだったんだわ。
してさ、チャーハンなんてえのは家で作るもんだと頑なに信じてたからね。
お店でチャーハンを食うようになったのって大人になってからだなぁ(笑)

今日のオーダーはエビチャーハンにしたったぞ。そそそ、これはメニュー表には載ってないんだ。まあね、エビあんかけチャーハンはあるからね。あんかけでないエビチャーハンとでも言ったらいいべか?

そそそ、これさ。富川の五行山ってとこのエビチャーハンをイメージして先代のマスターに作ってもらったんだわ。
敬愛するマイレビュアーのおきゃん♀さんがupしてたっけ、それがうまそうでさ〜(笑)

加匠で使ってるエビはバナメイエビなんだ。そりゃ仕入れ価格の問題もあるさ。慈善事業でないもんさ、利益を得て商売を続けてかなきゃならんもん。

チャーハン自体はあんかけのときよっか、味はちと濃いめだよ。これにあんをかけたら強くなるべね。
プリプリのバナメイエビはチャーハンと一緒に炒められてんのと、下処理して他の料理にも使うもんと二種類あるからね。じっくりと味わうと旨味の違いがわかるんだわ(^^)

なんてことないチャーハンだけど、したけどやっぱしプロの手にかかれば違うもんだよ。

へへへ、散々言っておきながら実は富川の五行山って未訪なんだよね♫

2018/06訪問

今日こそ頼むぜ!

ほれ、こないだ水餃子ば頼んだけど汁餃子が出てきたべさ。スープ餃子ってのかい?
いえね、あれはあれで美味かったんだわ。
すげータップリだっしね。なんにしても加匠の清湯スープにすげー合うもんね。

んでだ、今日は間違いなく水餃子をオーダーしたぞ。二代目を呼んでだ、ワザワザ厨房から出てきてもらって「今日は水餃子をたのむ!水餃子が食べたいんだ!」と力説してやったさ(笑)
そだね、水餃子だけじゃつまらんからね。チャーシューチャーハンもオーダーしたさ。ままま、今日のチャーハンは少なめでいいや。ちと風邪気味なのでね(謎)

はれ、今回はちゃんと水餃子がきたったさ。
その昔ね、学生のころだから30年くらい前だべか?友人の留学生達が集まって餃子パーティーやってくれたんだわ。中国では焼き餃子は邪道だってんでしょ。水餃子こそが一般的に家庭で食べられているんだってのをそんときはじめて知ったんだわ。

ままま、実はそれ以来水餃子が地味に好きでね。先代のマスターにもたまに作ってもらってたんだわ。

ここんちの餃子の皮は加匠オリジナルなんだけど、製麺会社の製造なんだ。厚めで茹でたらプルプルするからねー、焼き餃子もいけるけど。水餃子にしてもウマイんだよ。

チャーハンと餃子の組み合わせも中国ではありえないらしいね。炭水化物+炭水化物だからね。
したけど、自分の場合はこの組み合わせがなまら好きさ(笑)
大好きな水餃子とチャーシューチャーハン。まったくもってこれに尽きるわ♫

2018/06訪問

違ったけど、結果いかった(^^)

さ、いつもの加匠さんだ。
もうね自分んちみたいなもんさ。ほかにお客さんがいたったら自分のオーダーは後回しにされるんだわ。そりゃあれだよ、こっちが忙しくて時間ないときはダメだよ。まあね、よっぽどのことがなけりゃオーダー順に出食してくれっから、なんも心配すんでない。

さてと、今日のオーダーはチャーシュー炒飯と水餃子にしますべか。あ、そか。水餃子はメニューには出てないけどね。オーダーしたらちゃ〜んとあるからね。

出食までは10分くらいだったべか?今日は前客さんがいたったからね、ちと時間はかかりましたぞ。
まずは炒飯ね。なんてことないチャーシューを使った炒飯さね。先代は四川料理の調理人だったべ?ほんで二代目は北京料理を得意としてっからさ。あんましチャーハンはパラパラさせてないんだわ。ここんちでは。したけど、米にしっかり味つけて炒めてあるからね。たまにこのチャーシュー炒飯とどっかり向き合いたくなるんだわ。

してさ、オーダーしたのは水餃子なのに出食されたのはスープ餃子!あれれ?どうやら二代目が間違ったみたいだわ。ままま、今日のとこはスープ餃子でOKだよ。

してさ、ここんちのスープね。基本的に中華料理のベースとなる鶏ガラ清湯スープなんだわ。したから余計のなことしないで麻婆豆腐のベースになるべし、あんかけの元になるんだわ。
生姜が効いてるね〜。アツアツでうまいよ。してさ餃子もねプルンプルンとしててなかなかよいのよね。

これがチャーシュー炒飯と合うこと合うこと!
また余計なことを二代目に吹き込んでしまったよ。「これさスープチャーハンにして餃子を並べるのってどう?」ってさ。

ままま、そったら簡単にメニューにはしないだろうけどね。もしかしたらまた加匠の新メニューが増えるかもしれんね♫

2018/05訪問

味覚をリセットしなきゃね。

そそそ、ここんちに通い始めたキッカケは上海焼きそばなんだわ。
マスターの作る上海焼きそばがウマくてさ〜。「涙でるほど美味しかったです」って喋ったのがキッカケですっかりマスターと意気投合したのさ(笑)

食べログはじめたのも、ここんちのことを広く知らしめたいがための一心だったんわ。おかげさんで多くのマイレビの皆さんも来てくれるよーになったべし。食べログのROM専のユーザーにも広く浸透するようなったんだわ。ありがとうございますm(_ _)m

そんなんで、たまにここんちの上海焼きそばば初心を忘れないようにたまに食うんだよね。
先代から受け継いだ味がどう変化してくのかも、楽しみだしね。

今日の上海焼きそばは若干オイリー。油の銘柄同じだべか?タレはちと足りないね。一口目でちょうどいい塩分のときは実はそれは濃いめなんだと。もう一味足りない塩味のときがベストだ!とマスターはよく言ってたっけ。

今日のはさらに塩味が薄かったね。毎日毎食同じ味に仕上げるのってホント難しいわな。だから調理師って仕事が成り立つんだものね。

キクラゲの切り揃え方やイカゲソの揃え方もだんだんマスターに似てきたわ。
エビの下処理の仕方なんてマスターそのものだし。

たくさん勉強してきたんだべさ。お客さんに意見されたりするんだべ。毎日頑張ってんだわ。

こんな若い人が努力してるお店さ。ちょいとでも気になったら訪店してみてや。お願いね♫

2018/04訪問

台湾ラーメン

さ、今日も加匠さんだ。
マスターとの友情は未だにあるからね。何度も通って応援してやんないばね。

今日のオーダーは台湾ラーメンにしたったぞ。2年くらい前にさ、マスターが台湾に行って当地でインスパイアされて作ったメニューなんだけど。
ホントは台湾ラーメンてのは日本の名古屋が発祥なんだわね。(笑)

そだね、酸辣湯麺の酸っぱくないヤツてな感じだべか。こっちより酸辣の方が好みだからさ、どしたった酸味を探してしまうわ。
加匠のスープは中華全般に使う鶏ガラ清湯スープだかんね。ラーメン自体はアッサリめの優しい感じになるんだけどさ。ラー油とかゴマなんかを使って、台湾の湯麺風にしてんだわ。

唐辛子もさ、爽やかな辛味の唐辛子を使ってるからね。嫌な香りも感じないんだ。

そだね、本場名古屋の台湾ラーメンを知らんからね。比較のしようもないけどさ。もちっとお肉だとか、五香紛とかでクッキリさせた方がいんでないべかね?あ、あれか。マスターは個人的に五香粉がニガテだったから、自分の料理には使わなかったか(笑)

酸辣湯麺は酸っぱ辛くてスッキリなんだから、台湾はもっとゴテっとさせてもいいと思うな。

ままま、頑張ってるからね。自分の味とお客さんの好みをウマイこと調和してくれるべ。そのうちね♫

2018/03訪問

そういえば五目あんかけ焼きそば。

さささ、いつもの不定期巡回だわ(笑)
若い経営者には申し訳ないね〜。口うるさい常連客が意見してやらんと、お客さん減ってしまうべさ。

今日のオーダーは五目あんかけ焼きそばにしたったぞ。
かつては近隣の大盛りなあんかけ焼きそばで有名なお店から目をつけられるほどの人気メニューだったからね。ここんちの五目あんかけ焼きそばわ(笑)

せばさ、五目あんかけ焼きそばの具材って、白菜、タケノコ、にんじん、小松菜、いかげそ、キクラゲ、エビの7種なんだよ。知ってたかい?なんもほんとに5種類なわけないんだわ(笑)
餡はけっこー硬め。てかなまら硬いさ。これはね冷めてくとどーしたって餡がへたってくるべさ。それを先代のマスターがきらってね~。そんで硬めの餡になってんのさ。

現調理長もホテルの中華料理人だったからね。マスターの味やスタイルの再現にがんばってるけどね。なんせホテルの中華とは盛りが違うべさ。最初はこの餡の量に戸惑ってたみたいだね(笑)

ちょっとずつお店もこなれてきたべかね。新メニューも作りたいべし。これから夏にかけて忙しくしていかないばね♫

2018/03訪問

あれ?この味って。

さささ、いつもお馴染みの加匠さんだ。
なんっつてもここんちが自分のホームだかんね。ここんちで飯食わないばはじまらん。
そそそ、まさにホームなんだわ。自分んちみたいなもんさ(笑)

オーダーはチャーシューチャーハンと餃子にしましたな。ホワイトボートに台湾ラーメンの文字を見つけたけど〜、やっぱし今日はチャーハンが食べたいんだわ。
ん〜、台湾ラーメンはまた今度にするべえ。

出食まではけっこー待ったべか?計ってないからわかんねー。
ここんちのチャーハンはパラパラさせてねえんだよ。なんかね「ウマイチャーハンはパラパラしてる」てなってるべ?いやけっして間違いでないんだけどね、しっとり仕上げるチャーハンもけっこー世の中にはあるもんなんだわ。
パラパラのチャーハンって、広東や香港なんだべ?長粒米が手に入りやすい地域のチャーハンって。
どしたって日本のジャポニカ米だとパラパラに出来ないことないけど、しっとりした仕上がりになるべさ。

今日のチャーハンは一口食べて驚いたさ。油はいつもより多めだけど、マスターのチャーハンと同じ味がしたんだわ!うまく言葉で表現できないけど、塩味や辛味そんで香りがマスターのチャーハンだったんだわ。

してさ、してさ!ギョーザもマスターのギョーザの味がしたんだわ!
自分の場合、ここんちの超常連を自認してるからね(笑)マスターの味には人一倍敏感だと自惚れているのさ。
餡の纏まり具合に冷めた時の皮のニッチリした食感とか。これってマスターの餃子と同じもんだわ。

わずか2カ月でマスターの味を再現できるとは!さすがにマスターのご子息だわ!

油の量がとかはやっぱり若干違うけど、間違いなくご子息はマスターに追いついてきたね。
これからだわ。これからが大変だし、楽しみになってきてるわ。

日々父親を越えようと努力してきたんだべさ。今日はそれが味になって現れていたね。
マスターの味が食えることに、自分は感謝しかないけどさ。

まだまだ、ずーっと応援させてもらいますわ♫

2018/02訪問

酸辣湯麺

ま、長いこと食べログやってるといろんなことがあるわな。
自分のスタンスとしては、気にいったお店には何度も通ってさ。常連さんになって、ご店主と一緒になってそのお店が盛り上がればいいなと思ってね。そんで食べログやってんだよね。
人に言わせりゃ邪道かも知れんよね。そりゃ常連さんになれば多少優遇されることはあるさ。したけどそんなのはたまにしかないもんさ。

一度行ったお店に再訪することもなく、行ったことのない新規のお店ばかり開拓して、「いった店」の件数ばかりにこだわる人。食べログには多いべさ。
いえね、否定はしないけどさ。自分が好きなお店にはなん度も足を運ぼうや。その店の良い面も悪い面もすべて理解してあげてさ、一人でも多くお客さんが増えるように我々も協力してあげようや?ねえ。

さ、今日のオーダーはスーラータンメンにしたったぞ。お店によっちゃサンラータンメンになったりするけどね。ま、サンマーメンも同様に酸っぱ辛い麺だわ。

ここんちの辣油は加匠オリジナルだかんね、酸化して変な味になってることはまずないべ。
麺はいつも1.5玉使うからね、普通盛りでも大盛りくらいの麺量があるんだわ。

アツアツの餡がしっかりしてっから、ヤケには気をつけないばない。自分の場合は例え口の中がベロベロになってもふーふーしないで食っちまうのだ(笑)

寒いときに食べる酸っぱ辛いスーラータンメンはいけますぞ〜。

自分の応援したいお店が繁盛して、末永く営業してもえるのが一番だべさ。みんなが儲けないと地域の経済は良くならんのよ♫

2018/01訪問

エビ良くなったね。

ほい、いつもの加匠さんだ。
先代マスターから新調理長に代わったからね。ちょくちょく顔だして、くちウルサイ常連客をしないばないのさ。

そら、マスターの人柄だも。たくさん常連客さんもいたべさ。自分なんかより通いつめていた上級者さんだってたくさんいたったはずさ。
したけど、面と向かってマスターに意見して。あーでもない、こーでもないと一緒なって頭をひねってたのって自分くらいだべさ。

ウマイ!とかイマイチ。とかそんなあやふやな言葉でなくて、もっと具体的に調味料とか包丁の入れ方とかマスターと話しあったもんさ。
したから、新調理長には申し訳ないけど。くちウルサイおっさんでなけりゃならないんだわ。

さて、オーダーはエビあんかけ焼きそばにしたったぞ。
できるだけマスターとの比較はしないように気をつけてさ。今回の感想を述べてあげたさ。

まずは塩分が多いのと、片栗を投入するタイミングの温度。仕上がり時の温度もそうだし。一つ一つ気をつけないば、餡が途中でへたってしまうからね。
マスターは餡のへたりを殊の外気にしてたんだわ。
仕上がりの色味とかさ。具材の切り揃えかたなんかも、プロの料理人には失礼だけど意見させてもらったよ。

そそそ、前回に比べエビの下処理にひと手間加えたみたい。前よっかエビがうまくなってるさ。

ままま、くちウルサクて申し訳ないけどね。こやって調理長を鍛えてあげないとね。おそらくマスターも喜んでくれるとおもうんだ。♫

加匠のマーボ

加匠ったら麻婆豆腐が代名詞になるくらい人気のメニューだったんだわ。

なんっつてもマスターは麻婆豆腐に並々ならぬ拘りを持っていたからね。
自分の気に入った食材や調味料が揃わないときはメニューから外してしまってたもの。代わりの調味料だと納得できなかったんだわ。

さささ、今日は新生加匠の麻婆豆腐ば食ってみますか。
そだね、見た感じはマスターのとおんなじだね。
土鍋でグラグラしてる。そだね、これだけは継承しないとね。
調理長の麻婆はちと塩分強めだわ。よくよく味わってたら理由がわかった。豆豉だね〜、豆豉がかなり主張してるわ。したから塩分が目立つんだべさ。ひき肉はちと粗めになったね、肉は多すぎてもバランス欠くからね。

餡も強めにしてるね〜。したけど土鍋とはいえやっぱし最後はヘタってくるね。

んでね、スープだね。かなり強めのスープになってきたね。んでさ、塩分強めだわ。
麻婆豆腐も強いのにスープまで強いんなら逃げ場がなくなるもんさ。これはちと改善してもらわないばね。

ホールの花山椒も健在だや。ゴリゴリして食わねばね。
うん、日本イチの加匠マニアとしてはちと納得できんかな。そだね、マスターと同じ味でなくていいから感動できるもんが作れるとよいね。
料理って味もだけど、感動できるかどうか?だと思ってるんでね♫

2018/01訪問

相方さんも久しぶりの再訪。

今日は我が相方さんも再オープンした加匠さんに連れてきたわ。
そだね、以前は家族総出でよくきたもんだ。お誕生日にケーキが苦手ってんてで、マスターが杏仁豆腐でケーキを作ってくれたりね。家族でお世話になってたんだわ。

自分のオーダーはエビチャーハン。あんかけでないやつね。相方さんのオーダーは五目あんかけ焼きそばだわ。
そいえばマスターのときも五目あんかけ好きだったもんな。

調理長のチャーハンはあんましパラパラしてなかったね。いやマスターもあんましパラパラさせないで作ってたから。具材も調理法もおんなじなんだけどね、ちとしょっぱいかな。

あんかけ焼きそばも若干しょっぱいべ。具材や調味料は同じなんだけどちとしょっぱいね。

んで餃子さ。味はこれマスターの味はそのものだったね。してね、マスターって左利きだったもんでさ。餃子を作るときも左手でヒダを折ってたから、調理長とは逆なんだよね(笑)
ま、誰もそったらとこに気づかないべ。

そだね、まだちょっと荒削りな感じはあるけどね。まだまだ進化の途中だもんね。
末永〜く見守りますぞ〜♫

• 中華屋台 加匠 -
  • 中華屋台 加匠 - 調理長の餃子(^^)

調理長の餃子(^^)

• 中華屋台 加匠 - これがマスターが作った餃子。ね、ヒダが逆でしょ。

これがマスターが作った餃子。ね、ヒダが逆でしょ。

2018/01訪問

祝!再オープン!

去年の10月以来、実に3カ月ぶりの営業再開なんだわ。
実はオーナーであるマスターが急逝されてね、ほんでしばらくの間お店を閉めていたんだわ。

マスターのご子息が実は札幌市内の某ホテルで中華料理の調理師ばやっててさ。マスターも「ゆくゆくは息子と一緒に厨房に立ちたい」って。前から自分もそれはマスターから聞いてて知ってはいたんだよね。

マスターのお通夜の時に息子くんは「父の遺志を継いでお店を継続していきたい」ってしゃべっていたんだわ。
ままま、気持ちはわかるし、ありがたい事だったけどね。まー、そーんなカンタンな話しでないべさ。
なんぼ中華の調理人をやってるっつても、実際にマスターと一緒にやってたわけでないもんさ。

なんだかんだとこの3ケ月間いろいろあって、少しずつ準備をして今日の日を迎えたわけなのさ。

僭越ながら、再オープンの一番客で迎えてもらったよ。息子くんの晴れの門出のオーダーは、自分も最も思い入れのある「上海焼きそば」にしたった。

そだね、マスターの作る上海焼きそばと同じレシピでもやっぱしちょっと味が違うわ。
オイスターソースベースのタレはちと甘くなったべかね。森住さんのタマゴ麺もちゃんと自分で蒸してんだけど、マスターのときと蒸し加減が微妙に違うわね。ちょいとばかりハードな感じになってるわ。

でもね、ちゃんとマスターの味は継承してんだよな~。
付け合わせのスープも同じ味かと思いきや生姜を効かせて、ちと味を変えたんだね~。ふむふむ、いろいろと工夫を凝らしてきたな〜。

自分の最も愛する、思い入れのあるお店だもの。マスターの遺志を継いでくれた息子くんには感謝しかないさ。
自分にできることは精一杯、新しい「中華屋台加匠」を応援させてもらうことだけだわ。

なんも、マスターと同じ味でなくていいんだ。マスターの想いが感じられる料理を出してくれりゃ、ありがたいさ。

何度でも、何回も意見させてもらうし。今後も全力で応援さしてもらうわ♫

2017/08訪問

エビチリチャーハン!

「マスター!なんにしよ?」もうね、全メニュー制覇したべさ。何食っても美味いけどね、さすがにいつも同じもんのローテーションだかんね(笑)

「こないだエビチリをチャーハンにかけて食べてた人がいたよ」ってママが教えてくれたからさ。じゃじゃじゃあエビチリチャーハンにしてみるわ!

てえことで、メニューにはナイもんばオーダーしちまった。
でてきたもんは、カレーライス状にチャーハンの半分にエビチリがかからさったもんだったわ。

チャーハンはこれ、チャーシュー炒飯だわ。エビチリもいつもと同じでマスターが作るちと甘いエビチリなんだわ。

さて、合わせた感想ね。これはこれで美味い!
エビチリの餡が甘いけどね、ちゃーはんの旨さを壊さないんだわ。
エビもいつもと同じバナエイエビだべ。プリプリ食感がチャーハンに合わない訳ないべさ(笑)

あり合わせだったけど、メニューにない料理。ん〜、これを出すなら1500円くらいになるべか?
んでマスターも「これなら手間ばっかりかかるからメニューにしたくない」ってさ(笑)

んでも、SR400のレビューみて来ました!って人にはつくってあげんだと。それも1200円でいいんだってさ。

1200円出してもいい!って奇特な人どうぞ〜。どっかでも同じよーなもんがあるかも知れんけど〜。♫

2017/07訪問

味覚をリセット?

連日暑いけどさ、暑いときに熱いもんを食いたくなるひねくれもんだから(笑)熱々の麻婆豆腐にするべか?と思ってたけどさ。

しばらく上海焼きそば食ってないし、マスターの味を確認しとかないばさ。なんでもそーだけど、初心に帰ってみるのもいいべさ。

仕入れが高くなったからね、エビはひとっつ。イカも去年から高くなってるからたくさんは使えないさ。
森住の特注麺は仕入れてからマスターが蒸すんだよ。蒸し麺を仕入れてる訳じゃないんだ。
高加水のプリプリタマゴ麺を蒸し麺にしてから焼きそばにするんだよ。したからこの麺はなまらウマイさ。

オリジナルのオイスターソースベースの味付けはマスターならでは。薄からず、しょっぱからず。実に絶妙なんだよな。

あんまし大食いでないからね、自分の場合わ。これだけでもー腹一杯(笑)んでも1.5玉くらい使ってんだよね。

やっぱしマスターの作る上海焼きそばは特別にウマイね。たまに舌をリセットしとかないと、ただでさえバカ舌なんだからね♫

2017/06訪問

連日の加匠さん!

昨日も加匠さんだったのに、連日で訪店しちまったさ。
したってあれだも、自分は加匠さんの常連だからね。機会があれば加匠で食べなきゃならんのさ(笑)

さて、今日は悩みに悩んで中華丼にしてみたぞ。まーね、よーはあんかけご飯なんだけどさ。ま、どこでもやってるメニューだね。

具沢山のあんかけのあんはけっこー強め。冷めてきたときにあんがヘタらないようにってことで強めのあんにしてんだって。
在り来たりの食材だけど、ちゃんと包丁入れて、アブラ通しして下処理はバッチリだからね。
中華って強火で短時間に作るイメージあるべさ。確かに仕上げは早いさ。したけどあのデカイ中華包丁で細い細工を施しながら食材を切っておくんだ。
さらに塩で洗ったり、片栗粉で洗ったりしてアブラ通しとか湯通しだべ〜。

仕上げは短時間でも仕込みに時間がかかるもんださ。
マスターも地道に一人で下準備してんだよ。

そりゃ、大きなホテル時代は下働きをする後輩がいただろうけど、いまは全部自分でやらなきゃならんからね。なかなか好きでないとやってけないよね。

マスターが苦労してると勝手に思い込んでるんだ。したから帰るときはできるだけ美味かったことを伝えるようにしてんだわ。

マスター、いつもウマイ中華ありがとうございますm(__)m♫

ほぼ毎日加匠さん

近くで仕事してたからね。毎日のように加匠さんへ行くのだ。
う~ん、たまには違ったもんば食べたいんだけど。やっぱし加匠へ吸い込まれてしまう(笑)

今日のオーダーはエビチャーハン。エビカニチャーハンはやめちまったからさ。メニュー表にはないけどマスターに言えば作ってもらえっから。

オーダーして、しばらく待ってる間に麻婆あんかけ焼きそばが背後を通っていきますぞ。ありゃ、麻婆あんかけ焼きそばをオーダーしたのはお知り合いの方でしたわ。今日はご家族で加匠にきてたんだね。ご家族も一緒だし、シャイな人だもんでご挨拶は後ほどにするべか。

いつもと変わらず大きめのバナメイエビはプッリプリ!しお塩梅もちょうどいいべさ。
これね、おっさんだけど自分の場合たいして大食いでないからさ、こんなもんで腹いっぱいになっちまう(笑)

さーて、昼からの仕事も頑張るべか。おっとその前にご挨拶~♫

2017/06訪問

エビチリごはんがウマイ〜の

さあ、今日も加匠さんだ。
もうね、しょーじき言ってネタ切れだよ。したってもちろん全メニュー制覇してるべさ。
何を食っても自分の好みだかんね、特筆するのもたーいへん(笑)

してだ、今日はエビチリごはんをオーダーしたぞ〜。
ちとお高いんだけどさ、甘くて酸っぱくてなまらごはんに合うんだわ〜。
これさ、エビチリをご飯のおかずにしたらどーなんだべ?と。イヤイヤ、これをおかずにしても飽きちまうな。例えばエビチリ定食にしたら別の副菜が必要になるべ~、漬け物もあったほうがいいべさ~。
するってえと、今より高くなっちまうわな。
いや、それはキツイ。今でさえ1000円オーバーなんだからさ。

うーん、マスター。定食にしなくていいからね〜。たまーに財布に余裕があるときに食べる、プチ贅沢ってことにするわ♫

2017/05訪問

マスターのギョウザ。

さあ、いつもの加匠さんだ。
自分の場合、常連客だからね。座る席は自ずと決まってんだわ。まあ、混んでる時はその限りじゃないから。あいてるとこにテキトーに座るし(笑)

マスターと相談した結果、ランチタイムだけ一応禁煙してみた。てかね、灰皿を全部下げたんだわ。やっぱしね肉体労働してる常連客さんからは「灰皿ないよ!」とクレームがつくらしい(笑)まあ、最初のうちだけだよ。
夜の営業はどしたってお酒飲みながら〜って人がいるからね、夜は禁煙にはできないってさ。

さあ、今日のオーダーはチャーシュー炒飯と餃子にしたぞ。
加匠の餃子はね、皮は製麺会社で作ってもらってんだ。それもマスター拘りの配合で作ってる皮らしい。
餡はもちろんマスターが作ってるさ。いえね、最近は中華料理屋さんでも食材屋さんから冷凍の餃子を仕入れてるとこ増えてるからね。そんだけ食材屋さんの冷食はクオリティが高いっちうことでもあるんだけどね。

加匠の餃子はもっちり固めの皮ですぞ、ほーんで餃子がヒダは一般の餃子と違って逆についてんだ。それはマスターが左利きだから〜(笑)

ほんとはね〜、この餃子を水餃子で食べるのが好きなんだ。たまにね、ムリ言ってオーダーすることあるけど(笑)

チャーハンと餃子って最高の組み合わせだと思うんだ。したけど中国の人に言わせたらあり得ないらしい。餃子って小麦粉を使ってるからほぼ主食なんだと。餃子をご飯と一緒に食べるのはナンセンスだってさ。するってえとあれかい?ラーメンライスもダメなんだべね?
てか自分の場合はチャーハン+ライスでもいけるよ。チャーハンをおかずにご飯を食べるのさ。どうよ?(笑)もっともそったらこと最近はしなくなったけど♫

2017/05訪問

汁なし冷やし坦々麺!

マイレビのmoden443さんが汁なし冷やし坦々麺ばオーダーしてたべさ。
今日はそれを食ってみたくてさ。

坦々麺って元々は汁なしなのが基本なんだって。四川の調理人であるマスターが言ってた(笑)今の汁あり坦々麺は日本人に合わせて作られたものなんだとさ。
それと中国では麺を冷たくして食べる風習はないんだと。これも日本独自のもんだってさ。ふ~ん。

さー、汁なしの冷やしがきたぞ。見た目はあったかいやつと変わらんわ。よーく混ぜて食べてみますぞ。
うん、シャっこいね。したけどソリッドな辛さが伝わらないね。辛いのは辛いけど。花椒の痺れもやっぱ弱くなるね。痺れるのは痺れるけど(笑)

そだね、夏向きのメニューだね。もちょっとしたら暑くて食欲もなくなるべさ。そったら時季にいんでないべか?暑っい日に食いたくなるわ。

moden443さんの汁なし冷やし坦々麺。もちっとしたら確実に定番になりますぞ〜。♫

2017/05訪問

これが食べログのキッカケさ

さあ今日も加匠さんだ。もうね自分ちみたいなもんだよ。ここんちわ。

今日のオーダーは上海焼きそばにしたぞ。これね、この上海焼きそばが加匠に通いはじめたキッカケだし。この上海焼きそばにはまってから食べログばはじめたんだわね。

上海焼きそばはオリジナルのオイスターソースベースの焼きそばなんだわ。このオリジナルソースさ、マスターに何度きいても材料すら教えてくれない(笑)ただオイスターソースを使ってるとしか教えてくんないのさ。

以前はねもちっと具材タップリだったけど、エビもイカも仕入れ値上がったべさ。去年なんか野菜がなまら高くなったしょや?
ホントは値上げしたいとこだけど、なんとか頑張ってやってんだわ。んで具材の量がね(笑)

味はしょっぱいよ。したってここんちは身体を使って働く人が多く来るからね。近くの公務員さんも肉体派ばかりだしさ(笑)

してさ、今日はマスターのサービスでいつもよっか盛りがいいのさ。ただでさえ多いのに食べきれないって〜。

やっぱ、量が少ないセットは欲しいかな〜?マスターとも相談したけど、ランチタイムの禁煙を含めいろいろ考えてくことになりましたわ♫

2017/04訪問

エビ好きのためのチャーハン!

今日も加匠さ。したってここがホームグランドだも(笑)
マスターが営業を続ける限り応援してかないばならん(笑)

オーダーはあんかけじゃないエビチャーハンにしましたぞ。
よーは前にやってたエビカニチャーハンのカニ抜きバージョンだね(笑)

ちゃんとレタスも入ってるべさ。エビは基本的にゴロッとデカイのが3尾と、こまくしたエビがタップリなんだわ。エビを避けて食べようとしてもムダだべさ〜!どしたってエビが口の中に入ってくるんだわ。

ちゃんと下処理してキチンと油通ししてっからね、ちっとも硬くない、ぷりっぷり!

いつものエビあんかけチャーハンよりこっちの方が好きかもわかんね?♫

2017/04訪問

エビを食べてると実感できるさ。

今日のオーダーはエビカニチャーハンにしようと思ったのさ。
したけどマスターから残念なお知らせが( ̄◇ ̄;)
エビカニはやめちまったんだと。エビはいいけどカニがどーしても廃棄ロスが出るんだと。出食数が伸びなかったらしいわ。したらどしたって食材余してしまうわね。「缶詰なら?」って聞いたとこで、カニ缶ならうまくない!とマスターの拘りが(笑)

味を落として続けるくらいなら、いっそやめてしまうという潔さでしたわ。

てわけで、エビあんかけチャーハンにしましたな。エビがゴロゴロ入っててこれがエビ好きにはたまらんのよ。

そっかー、したら今度はカニ無しであんかけもなしのエビチャーハンをオーダーしてみっかな♫

2017/03訪問

今日もエビチリ!

さっきさ、SR4003HT6のページ訪問者数が10000人に達したらしいんだわ。ほんで気が付いたら400レビューになってた(笑)
あんまし肩ひじ張らずにてきとーなことを北海道弁で書いてただけなんだけどさ。
一応区切りを迎えたのでね。訪問してくれた読者の方及びマイレビュアーの皆さんには心から感謝を申し上げます。今後もおかしな北海道弁を駆使しましてゆるりと食べログを続けていきますので、なまあたたかい目で見守りください。

てなわけで、自分が食べログを始めるきっかけにもなった「中華屋台 加匠」のレビューを記念upしときますわ。

今日は麻婆豆腐が食べたかったんだわ。しかも麻婆焼きそばでね。
してさ、やっぱし加匠だものウラ麻婆で食いたかったのさ。

したらね~、マスターが拘って選んだ麻辣醤が手に入らないらしいんだわ。マスターの方から「納得できないウラ麻婆は作れない!」ときたもんだ。そりゃそーだよね、マスターは香辛料はじめ食材に妥協しない調理人だもの。

じゃじゃじゃじゃあ。前回も食べたけどメニュー表にはないエビチリご飯にしてみますわ。
マスターのエビチリはちょいと酸味が効いてご飯にあうんだよね~。

今日はやたらと混んだみたいでさ、マスターちょっと疲れてたわ(笑)そんでもね、いつもと同じ塩梅で料理を作ってくれるからね。やっぱし妥協しない調理人だわ。

今日のエビチリご飯もウマかったさ~。ちょっとだけニンニクが効いてんのね。これがまたご飯に合うのさ。
ほんでプリプリのバナメイエビだ!もうねエビ好きにはたまらんよ。

加匠が儲かってくれんのが一番ウレシイことだけどさ、マスターひとりでやってるからちょっと心配になることもあるね。
まあまあ、マスターが拘って、頑張って営業してんだわ。気になったら加匠でエビチリご飯食ってみい(笑)♫

2017/03訪問

エビチリごはん〜!

マスターの作るエビチリはウマイんだよな〜。したってマスターは四川料理がメインだったとこ出身の中華調理人だからさ。
ん?今はないけど札幌ロイヤルホテルの調理人だったのさ。ホテルの中華調理人はある程度流れちゅうかしがらみてのがあるらしくて、マスターもグランドホテルやパークホテルにも助っ人で何度も行ってるんだってさ。ほれ、大きなレセプションとかVIPが宿泊するときとかさ。

したからただの町中華でないんだよ。あちこちのいいとこ取りして、庶民的な中華料理ば作ってんだ。

今日はちょいと混んでたかんね、出食までは10分くらい。てかね、自分が時間に余裕あるときは他のお客さんを先にしてもらってんのさ。急いでるときは別だよ。
したから、ご飯がなくなったり。ギョウザがなくなったりとかあるけどさ。なんも、気にしないでそん時はあるもん食べるのさ(笑)

加匠のエビはバナエイエビださ。したからプリっぷりだね。てかね、このプリっぷりに仕上げんのはなまら難しいんだよ。下処理に手を抜くとすぐに表れるからね。
自分の場合、ただの常連さんでなくてマスターにダメ出しするメーワクな常連でもあるからね(笑)今日のバナエイエビは全然OK!なまらプリっぷりだよ。

エビチリっても辛くはないさ。ちと甘みもあるんだ。んでケチャップも使ってるから酸味もあんだわ。ほれ、エビチリでご飯食うのってなまら贅沢だべさー。

贅沢なエビチリご飯食ってみい〜。なまらウマイよ〜(笑)♫

2017/03訪問

汁なし、セットで!

ほれ、マイレビュアーのお子ちゃま味覚さんが汁なし坦々麺に追いチャーハンしたってレビューしてたんだわ。
したらもー、それをやってみたくてさ(笑)

マスターにオーダーするときは「汁なし坦々麺のチャーハンセット」っ言うんだよ。したらちゃんと半チャーハンのセットにしてくれっから。
あれだよ?なんも言わないで汁なし坦々麺とチャーハン。ってオーダーしたら、当たり前のサイズで出てくるからね、ここんちは大食いのお客さんも多いから。マスターはなんも疑問に思わないから(笑)

いつもの汁なしよっか大きめの器だわ。ほんで汁なしなのに汁多めになってる(笑)まあね、こんくらい汁ば多くしないば後からチャーハン混ぜたら足りなくなるもんね。
そんで、セットだからさサラダもついてくんだわ。

まずは汁なしをガッツリ混ぜて食いますぞ。花椒もミルでゴリゴリ!
ちょいと汁っぽいやね、いつもよっか。

さあ麺を食い終わったらチャーハンを投入しますぞ。またもしっかり混ぜ混ぜだ。追いチャーハンにさらに花椒もかけましたぞ。追い花椒だ!

なるほど、汁なしの汁でたべるチャーハンってこりゃウマイね!

なんも汁なしだけでなくて、台湾混ぜそばでもチャーハンセットにしてくれるんだわ。

お客さんのワガママにも対応してんだね。マスターは。♫

2017/02訪問

エビ!エビ!エビ!

こないだっからメニューになったエビカニチャーハンば食いにきましたぞ!

マスターにね、ちょこっとだけ助言したんだ。まあ大したことでないんだけど、レタスは仕上がり直前にいれてシャキシャキ感残した方がいいよ~って。余計なお世話だったかもしれんがね(笑)

オーダーからは5分くらいで出食さ。
ふむふむ、以前よっかレタスが元気に盛らさってるわね。

素揚げっぽいエビはアッサリだ。細くなったエビはしっかりと味がついてんぞ〜。

今日はカニはそったらに主張してこなかったね。んでもこれカニがいなかったら、極端に間の抜けた味になんだべさ。

エビ好きにはたまらんわ〜。エビカニチャーハン、うまいわ(笑)

季節柄駐車場がエライ停めにくいんだ。ただでさえ台数が停められないのにね。こればっかりは仕方ない。仕方ないけど後客さんのためにも食い終わったらサクッと移動してもらいたいもんだ。ま、いんだけどね♫

2017/01訪問

ウラ麻婆、激で!

せばさ、最近は加匠の麻婆に触れてなかったべさ。
あんかけものやらチャーハンばっかしだったべさ。

したから今日は土鍋麻婆にしましたぞ〜。オーダーはウラ麻婆の激!激ってえのはもちろん激辛っつうことだべさ。

ウラと通常の麻婆との違いはより本場に近い調味料を使うってことさ。
甜麺醤や豆豉とかもあんまし日本人向けでない本場のやつを敢えて使うのさ。
辣油もマスターオリジナルだかんね、このバランスが見事なんだよ。
辛くするだけなら、誰だってできんだわ。辛さと旨味、刺激のバランスがなんとも言えんのよ。

そだね、比較的よく麻婆食べてるからね。微妙な味の変化にも敏感になってるさ。違いをマスターに聞いてみたら、ビンゴでしたわ。甜麺醤かと思ったら麻辣醤のしわざだったけど(笑)

前に加匠の麻婆食べて、普通にうまかった。とか知人に言われたことあんだ。
「そっか〜、普通ってことはよくある味ってことかい?それともこのくらいの味付けなら自分ちでも作れるってことかい?そもそも普通って何さ?何を基準に普通なのさ?基準に達してなければ普通よりまずいって言うの?うまかって〜、いうのと普通にうまいの違いって何さ?」と問い詰めてしまったことがあるんだ(笑)

その知人は飲食店関係者だったからね、飲食に携わってるものが曖昧な味の表現してたらダメだべさ。

食べログのレビュアーでもそうだと思うんだ。よく「忘備録」って言って日記風に書く人いるけど、公開している以上読む人がいるんだから、読む人とお店の人の参考になるようにレビューは書いた方がいいんでないべかね?

なんか変なこと思い出しでおかしなレビューになっちまったな〜(笑)

2017/01訪問

加匠の新メニュー!

前にね、マイレビのおきゃん♀さんが富川の五行山のレビューあげててね。その中のエビチャーハンがものすごい美味そうだったのさ。
富川だからね〜、さすがに遠いしさ。

んでマスターにおきゃんさんの写真見せながら、こんなの作って!とお願いしたのさ。

加匠では、エビあんかけチャーハンはあるんだ。したけどたまにあんかけが苦手なお客さんがいてあんをかけないエビチャーハンを作っていたらしい。

元々やっていたのと自分のワガママがマスターの頭の中でインスパイアして、加匠特製の「エビカニチャーハン」が完成したのだ。

具材にはズワイガニを使っていてさ、ボイルされたエビが細かくチャーハンの中に隠れてんだ。大ぶりのエビは薄く衣をつけて油で揚げてあるんだわ。

これがねー、お値段1100円とちと高めなのさ〜。でもね、試食で食べさせてもらったけど、なまらウマイのよ!

揚げてあるエビとボイルしたエビの違いがよくわかるのさ。揚げてあるほうは味付けはサッパリ。ボイルエビの方が若干しっかり味がついてんの。ほんでズワイガニがさ、両方のエビを際立たせてんの。カニが脇役だよ〜。いつもはメインに踏ん反り返ってるあのカニが脇役なんだから。こりゃあね、1100円でも全然高くないよ。

さらにレタスが入ってるのがポイントね。
マスターは四川料理の調理人だから、チャーハンはあんましパラパラしてないのさ。パラパラしてない代わりに旨味たっぷりのチャーハンになるんだ。

1月11日からメニューに出すっていうから、今日からだね。
エビカニチャーハン。ウマイよ〜!

2016/08訪問

四川でも閩南でも作れるよ。加匠すげー。

2016.12

さあ、加匠だ。ここんちはホームだかんね、いろいろワガママも聞いてくれるさ。
まあ、今日のとこはワガママ言わないでマスターのメニューば食うけどね。

今日のオーダーはチャーシューチャーハンと焼き餃子!
マスターの餃子はウマイからね。特注の皮をつかうんだよ。ラーメン屋さんなら冷食の餃子が多いべさ?いや中華屋さんでさえ冷食使ってるとこ多いんだよ。そんだけ冷食のクオリティ高くなってんだけどね。
マスター実は左利きでさ、餃子のヒダも実は逆方向についてんだ。

チャーハンはね、あんましパラパラじゃないんだ。ちとしっとりしてんだ。特徴がないとか言われるけどさ、特徴的なチャーハンなら食いづらいべな。なんも特徴のないチャーハンが一番ウマイもんなんだよ。

チャーハンと餃子の組み合わせって中華屋さんの王道だよね。王道のチャーハン食ってみい〜。

2016.11

あれ?やばい。久しぶりの訪店になっちまった。マスターにはイベントのときにお世話になってるちゅうのにだ。まずいまずい。
今日はゆっくりマスターの中華を楽しむことにすんべ。

何を食べっか決めてなかったしさ。そだな、メニュー表にはなかったけど、麻婆チャーハンがいいかな?
今日は調味料の関係でウラはできねってさ。なんもしたっけフツーの麻婆でいいよん。でもあれだ、激辛にしてもらわないば(笑)

前客さんがいなかったからね、5分くらいで出食だ。
カレーライスみたいにチャーハンの上に麻婆豆腐をかけてくれるんだ。したからチャーハンだけでも、麻婆豆腐だけでも味わえるのさ。
土鍋でないからね、冷めてくんのは早いさ。冷めちまう前にミルで花椒をゴリゴリすんのさ。したもう痺れが増してなまらウメ〜!のさ。

ただのマチ中華と侮っちゃなんねえ、マスターの腕は確かなんだわ。なんせ某有名ホテルの厨房で腕を鍛えた人だかんね。

今日もウマイもん食えたわ。やっぱしここがホームだな〜(笑)

2016.8

本日の加匠めしは台湾ラーメンにしましたぞ。いえね、キッチンリカリカさんでうまい台湾ラーメンに出会ったからね。加匠のマスターが作る台湾ラーメンってどんなんだっけか?と思ったのさ。前にメニュー化する前に試食させてもらったけどさ、忘れてまったもんね。

そか、見た目や匂いは酸辣湯麺だったわ(笑)加匠のほうが辛味が強いんだね、しかも砂糖甘いし。マスターが四川料理の調理人だからどしたって四川風味なるんだべえね。んでビンナン料理の特徴である五香紛や八角は抑えて甘味を際立たせてんだね。なるほど、加匠の台湾ラーメンはマスターのアレンジが効いたオリジナルなもんだ。

やっぱし、お店によって全然違うもんだわ。加匠の台湾ラーメン、これはこれでウマイもんだわ。

2016.7

今日は久々に我が相方さんと一緒に来たさ。自分の場合は毎週か隔週?最低でも月2くらいの訪店だけどさ、相方さんは今年初でないべか?

相方さんのオーダーは五目あんかけ焼きそば。相方さんはあんかけ焼きそばが大好きなのだ。自分の方はエビあんかけチャーハンにしましたぞ。

加匠の焼きそばはきちんと蒸し麺を使ってる。当たり前かも知らんけど、意外と茹で麺であんかけ焼きそば作ってるとこも多いんだよ。したけどここんちは森住の特注麺をマスターが蒸篭でちゃんと蒸してんだよ。マスター曰く、蒸気のあて具合が製麺会社では上手くできないんだと。だもんだから製麺会社の蒸し麺は使わないんだね。したから加匠の焼きそばは他に類をみないオリジナルな蒸し麺なんだわ。
この蒸し麺ば使ってるあんかけ焼きそばだも、ウマイに決まってるべさ。

エビあんかけチャーハンね、餡に卵白をすり流して。チャーハンの方に卵黄だけ使ってるんどけど。相方さんはそれに気づいていたく感激してたわ。マスターの技術と発想力にね。

たまにしか連れて来られんけどさ、家族の面々も加匠の中華はお気に入りなんだよね。

また連れてってやらねばならんね。

2016.7

ここはホームだかんね。何度でもレビュー上げちゃうのさ。

今日のオーダーは汁なし担々麺。こいつは自分がマスターにワガママ言って作ってもらったやつださ。それをマスターがメニュー化してね、今じゃすっかり加匠の看板メニューになっちまった(笑)

元々担々麺て汁なしだったんでしょ?日本に入ってきてからスープたっぷりの麺に変貌してったんだとか。まーどーでもいいけど(笑)

加匠の担々麺は辛味が爽やかなんだよ。中南米の臭みのある唐辛子ば使うわけじゃないからね。マスターが厳選した東南アジア産の唐辛子ださ。

加匠のメニューは基本的に盛りがいいんだけど、この汁なし担々麺はちと量が少ないのさ。
んでも、このちょっと足りないってのがリピートを生む秘訣なんだよね。また今度は〜。って気になっちまうもんね。

暑い時季には辛いもんが食べたくなるね〜。自分の場合はね(笑)

2016.5

ほれ、また加匠さんだ。ホームだからさ何度でもレビュー上げるぞー。

最近だと我が敬愛するマイレビュアーのTOM775さんもわざわざ立ち寄ってくださったのだ。自分が美味いと思ってるお店が他のレビュアーさんにも好評価してもらえるっちゅうのはなんとも嬉しいものだあね。

さあ、今日のオーダーは悩みに悩んで麻婆炒飯ウラで激辛にしたっぞ。
加匠は麻婆が美味いからね、岩手とかでポピュラーな麻婆焼きそばも加匠ならオープン時から定番メニューなんだわさ。

通常の麻婆とウラ麻婆の違いは使ってる調味料にあるのだよ。通常の麻婆よっかよりソリッドでクセのある仕上がりになってんだわ。

お皿に炒飯と麻婆をハーフ&ハーフでよそってくれるのさ。炒飯は通常の炒飯より薄味だよ。麻婆が味強いからね。

ウラでオーダーしたからさ、花椒のミルも出してもらいますよ。香りの青花椒もガリガリしましょ。と思ったらなんだか見たことない花椒を出してきたぞ?なんでも通常の花椒の倍の価格で高級食材なんだとか。色も黒っぽいしなんせ粒がでかい!ほんですりおろす前から強力な香り!

確かに香りは強いけどね、痺れに関しては通常の花椒のほうが痺れるね。

いやー、やっぱし加匠の麻婆は美味いよ。
あ、しまった!麻婆炒飯はメニュー表に出てなかったんだ。でもあれだ、マスターかママに聴けば大抵応じてくれるよ。食べログ見て来ました!って言えばね(笑)

2016.5

加匠こそ我がホームグラウンドなんだわ。
ここんちの料理に出会っていろいろと勉強になったさ。自分も元々料理するのも好きだったんさ、特に中華ね。素人だけどね。ほんでかつてラーメン店だったり食堂部門のマネージャーとして働いた経験もあったからね。そんでマスターとはすぐに意気投合したのさ。

自分の好みとか、一般的にウケるかどうかをマスターと話しあって新メニューを考えたこともあったさ。

そんで今日オーダーは、加匠にはまったキッカケになった上海焼きそばにしたったさ。

この上海焼きそばは、そこら辺にあるソース焼きそばとはまるで別物。
マスターに聞いてもこのオリジナルソースの作り方はおろか、何を材料にしているかも一切教えてくれなかった(笑)

具材はキャベツ、青菜、キクラゲ、タマネギ、モヤシ、イカ、エビ。麺は森住の特注蒸し麺、通常よりやや太くちと黄色い。

野菜たちはシャキシャキの食感が残っててキャベツの甘みもある。ぷりぷりのバナメイエビはきちんと下処理して、片栗粉をまぶして油通ししてる。

蒸し麺にオリジナルソースがしっかり染みるように中華鍋で煽りながら水分飛ばして仕上げてるからね。

やっぱりこの味はここでしか食べられない貴重な存在だわ。

この連休もお客さんがたくさん来て、麺が品切れになるくらい盛況だったらしい。
自分が推すお店が繁盛してくれるのが何よりも嬉しいよね。

評価5.0付けるなんてありえないと思うかも知れんが、それくらい加匠に思い入れがあるのだよ。この店なくしては食べログはじめる事もなかったし。公私ともお世話になってるマスターには感謝の言葉しかないもんね。

2016.3

さあ今日は数あるメニューの中でもお気に入りのエビあんかけ炒飯にしてみたぞ。
軽く下味のついた卵黄の炒飯に熱々のあんがかかってんだ。
マスター特製の中華清湯スープ。これが加匠の基本だあね。とろみをつける前に卵白をすり流してさ。しっかり下処理して油通しをした大ぶりのバナメイエビがたっぷりはいってんさ。ほんであんを固めに仕上げてんのね。

エビあんかけの場合、炒飯も焼きそばも塩味なんだよ。ちゃんと仕事してるから清湯スープが旨いんさ。
あれだよ〜、一口に大ぶりのエビっつても作るひとによってはプリプリの食感を損なうこともあるんだからね。自分でなんかこのプリプリの食感作れないもんな。やっぱし加匠のマスター腕は確かだよ。伊達に一流ホテルで中華鍋振ってたんじゃないよ。

あちこちでエビあんかけ食べたけどさ、加匠よっか美味いのに出会ってないもんな〜。

2015.11

あまりにも連チャンで来てるもんだから、あえて更新してなかった(笑)自分にとって加匠は完全なホームだからね。自分んちで美味いもん食べてるのと感覚が似てるから、いちいちレビューしてなかった(汗)

今日のオーダーは久しぶりの裏麻婆。しかも激辛!熱々の土鍋で登場。ぐらぐらしてら。マスターの技術結晶の麻婆豆腐だ。豆板醤や甜麺醤などの醬はもちろん、豆豉とかクセのある調味料もうまいこと使ってものすごくソリッドで深みのある味に仕上がってる。豆腐は木綿でしっかり水切りしてるからなかなかヘタらない。土鍋が熱いのも最後まであんがヘタらない秘訣なんだわ。

そしてなんといってもお好みでかけれる花椒達!痺れの赤い花椒と香りと痺れの青山椒。花椒達はホールのままミルで摩り下ろしてかけれるからね。香りが飛んでるなんてことは無いのさ。青山椒の場合麻婆豆の熱さですぐに香りが飛んじゃうからね、一口食べる毎にゴリゴリ。美味いこと美味いこと。自分史上加匠より美味い麻婆豆腐は食べたことがないのさ。どんなに評判の良い中華屋さんでも、加匠より勝ってるとこはないんだよね。ま、あくまで自分史上ね。

この裏麻婆。メニュー開発時にマスターから試食ば頼まれて、メニュー化する前からだいぶ食ってきたんだわ。だもんだから、最も自分の口に合う麻婆豆腐なのかもしんない。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2015.10
マスターは料理の研究のために海外に行くことがあるのさ。こないだも台湾に行ってきたらしい。ほんでさマスターに台湾まぜそばってできるの?と聞いたんだよね。したらマスター、ちょっと考えて。やってみるかな?って。
それからちょっと間があいたけど、台湾まぜそばと台湾ラーメンが出来た!と連絡があったのさ。

ちょいと時間もあったからさっそく台湾まぜそばを試してみようかと思ってさ。
マスター曰く、本場の味には出来ないと。というのは本場台湾で食べると五香粉だのいろんな香辛料使うから日本人の口には合わない!らしい。
ほんでマスターが参考にしたのは名古屋の台湾ラーメンだってさ。

自分は台湾まぜそばって食べたことなかったからね、何と比較していいかわからんのね。麺はいつもの森住製麺の多加水なんだ。ひき肉とネギ、ニラ、海苔が主だったメンバー。加匠の汁なし担々麺と見た目は似てる。違いは麻がないのとナッツ類の甘みがない。本当は根本的に違うんたけどね。なんせ他所の台湾まぜそばを知らんからね。

台湾ラーメンは見た目はスーラータンメンとソックリ。スーラータンメンの酸味がないのとニラが入ってるのが違い?
ニラのせいか食感も良い、味もニラのおかげで旨味が増してる。辛いのは辛いけど激辛ってほどじゃない。
やっぱし台湾ラーメンも他所で食べたことないからね。比較のしようがないのさ。

両方とも美味しいのは間違いないんだよ。何をどうすればもっとよくなるか?そもそも台湾ラーメンてどんなものか?自分も勉強が必要だ。

どなたか加匠の台湾まぜそばと台湾ラーメン挑戦してみてくださいな。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

加匠さんは麻婆豆腐とあんかけが人気だべさ、マスターが研究熱心だからね。四川でも北京でも客家でも中華料理全般に精通してるからね。自分が最初加匠さんにハマったのは上海焼きそばだったのさ。だもんで今日は久しぶりの上海焼きそばにしてみた。

森住でオリジナルの蒸し麺。キャベツ、ターツァイ、キクラゲ、もやし、イカとエビ。肉類はなし。味付けはオイスターソースベースのオリジナル。ソース焼きそばじゃないから紅ショウガなんか不要。かつおぶしだって要らない。

量はさ、ちと足りない程度なんだ。ほんで多少アブラっこいんだわ。食べてくうちにアブラっこさで満腹感がでてくるんだわ。腹ペコでもちょうど良い感じになるから不思議だ。上海焼きそばの大盛りもできるけど大食漢むきだよ。上海焼きそばとライスだってかなりヤバくなる。

よくさ、あんかけ焼きそばには辛しと酢がつくべさ。ここ加匠さんのあんかけ焼きそばには辛しも酢もつかないんだ。酢はテーブルにあるよ、餃子用にね。でもあんまし酢をかけてあんかけ焼きそば食べる人いないんだわ。何故なら味に飽きないから。上海焼きそばも同様、最後まで美味しく食べられる。これってねかなりレベル高いと思うのさ。味に飽きないで食べられるってのは。

あとね、これ重要。上海焼きそば食べながらの生ビールが最高なんだよね。特に暑いときにやるとマジ最高だから。

さあ、加匠さんの上海焼きそば。これはオススメの一品だよ。食べてみてや。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

たまに加匠で味覚をリセットしないば。なんせここがホームグランドだ。マスターにはお世話になってるべしね。

さあ、今日は自分のワガママからマスターがメニュー化してくれた汁なし坦々麺さ。
メニューに出してから麻婆豆腐好きの常連さんに大ウケらしい。
辣の辛味はそんなでもない。唐辛子使ってるけど大したことない。それより麻の痺れがたまらない!てか今日はワガママ言って花椒マシマシさ。さらにミルの赤花椒と香りと痺れの青山椒も出してもらってさ。ひたすらゴリゴリ。もうかけ過ぎだって言われてもゴリゴリ。一口食べてみてまたゴリゴリ。

ものすごい新鮮な山椒の香りを堪能しながら痺れを楽しむのさ。ナッツの甘みと歯触りがまたいいんだな。

食べ終わってお水を飲んでいると、じんじんとくちの中全体的に痺れが広がってることに気付くのさ。くちの中だけでない、くちびるも痺れてんだ。

常連さんで汁なし坦々麺が病みつきになる人続出してるみたいだ。自分と似たような嗜好の人って結構いるもんだね。

麻の効いた麻婆豆腐好きの人。いっぺん食ってみ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

またもや新メニューさ。知る人ぞ知る汁なし担々麺!大量の花椒と特製のタレを使い、麻の痺れがものすごく強く、ちょいとマニア向けの逸品。
裏メニューのウラ麻婆豆腐ば食べたことある人ならきっと気にいると思うんだ。逆にさ担々麺好きの人ならどうだべな?麻の刺激がハンパないから辣の辛さを期待して担々麺を食べる人にしてみりゃ「なんじゃこりゃ?」てなるかもね。

ゴマとかナッツとかが甘くてさ、麻辣の味ついた挽き肉とさ。頭の奥にガツンとくる花椒の相乗効果がものすごいことになってんのさ。

加匠の新メニュー、試してみ?

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

うちの会社が加盟している商店街はさ、やたらとイベントが好きなんだわ、そんでさ祭りには焼きそばが付きものだべさ、んでも普通のソース焼きそばならつまらんべさ。ほんで加匠さんの上海焼きそばをイベントの時に出してんだ。うちの商店街は。タレと蒸し麺を加匠さんから特別に提供してもらってさ。先日のイベントのときも100食をあっという間に完売しちまったのさ。今日はその時に蒸し麺を入れるのにお借りしていたバッドを返しにきたついでに、冷やし坦々麺をオーダーしたっわけさ。前置きが長かった?

見た感じは通常のあっつい坦々麺と同じ。冷やしだけどキンキンにしゃっこい!ってわけじゃないんだ。ぬるめな感じは否めないわな。けどさ、ホテルのコックさんだっんだよマスターは。ちゃんと仕事してるから。ベトナム産の爽やかな辛さのトウガラシが冷たいスープにもあうんだな。熱いスープの時とはちょっと違うのよ、それが。いつまでも口の中に残ってるわけじゃない。すっと辛さが消えるのさ。

この冷やし坦々麺。メニュー表に書いてないこともあるから、オーダーするときはマスターかママに聞いてみてね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

マスターがさ、今年も冷やし坦々麺やるよ。って言うからさ辛いもん食べたくなって、最高気温が30度とかって日に訪店しちまった。すっかり冷やし坦々麺モードだったのに、お店に着いたらスーラータンメンが気になりはじめたのさ。したらマスターも、最近はスーラータンメンがやたらと出る。とか言うんだわ!そんなこと言われたら、もうスーラータンメンしか目に入らなくなるべさ!だもんでスーラータンメンを激辛でオーダーさ。

加匠の激辛はやたらと辛いだけでなくて、ちゃんと料理の味があってその上で辛いのさ。
汗だくになっちまうが、酸っぱ辛いのが暑いときにはいんだ。イタズラに辛いだけじゃないからね。加匠の激辛は夏にいいぞ〜!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

北海道とはいえ最近ちょっと蒸し暑い。蒸し暑いときは冷やし中華を食べたくなるもんだが、自分の場合は暑いときには辛いものを食べたくなってしまんだね。完全に夏バテ状態になってしまうまえにカプサイシンで身体の調子を整えないば。
もちろん加匠さんでは全ての激辛料理を網羅してるから、今日食べる激辛を坦々麺にするべか?スーラー湯麺にすっか?ちょこっと悩んでおりました。したら厨房からマスターが出てきて、そんじゃ激辛炒飯を作るかい?ってことで激辛チャーシュー炒飯にしました。もちろんメニュー表には書いてないけどね。

確かに辛いものは好きだけど、バカみたいに辛くすりゃいいってもんじゃないべさ。基本の旨味がわからなくなるくらい辛くしたってダメだべさ。
使う唐辛子にしたってさ、辛さ以外に甘みや香りとか唐辛子それぞれに個性あるべさ。流行りのハバネロは辛いけど、臭いから苦手なんだよね。加匠さんで使ってる唐辛子はベトナム産だとか。この唐辛子は爽やかな辛さなんだわ。匂いもそんなに強くないし、甘みも若干感じるしね。

出食された激辛チャーシュー炒飯950円。もちろん辛くて美味しいです。いつものチャーシュー炒飯を辛くしたものだから、食べる前から味の想像ついてたし。一つだけ言えるのは、別に辛くしなくてもいいかな!チャーシュー炒飯はデフォが一番美味しいや!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

加匠さんにはだいぶ通い詰め、いまではすっかり常連のお客さんになっています。

通常のメニューは全部制覇してしまったので最近は何を食べるか、加匠に訪店する度に悩んでおります。

今回はマスターからラーメンの新メニューを「寝ないで考えたから試してほしい」と言われまして。早速いただいてきました。まだメニューには載せてないので点数や内容については評価しません。自分が食べて思った感想をマスターに伝えてきました。自分の好みがそのままお店の味になりはしないでしょうが、それでも研究熱心なマスターには貴重な意見として聞き入れてくれるでしょう。次回には試行錯誤を重ねたラーメンを出してくれることでしょう。楽しみにしております。

マスター、寝不足だと本領発揮できないから、しっかり寝ていい物作ってください(笑)。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

以前から何度も通っていたお店ですが、別の方のレビューを読んでどうしても麻婆豆腐が食べたくなり行ってきました。

今回食べたのは「マーボー焼きそば」です。別の方も激辛を注文されていたので私もその方に倣って激辛でマーボー焼きそばをお願いしました。

前にも同じメニューを食べたことがあったのでそのクオリティの高さは充分に理解していたつもりでしたが、しばらくぶりにいただいたマーボー焼きそばは以前の記憶をよび起すどころか、新しい衝撃に感じました。

中華山椒がピリリと効いてやわらかい絹ごし豆腐を使った本格四川麻婆豆腐です。激辛にしてちょっと後悔しました。かなり辛くて汗が止まらないとまらない。でもここら辺の辛さがちょうどよいんでしょうね。おそらくこれ以上辛くしたらせっかくの麻婆豆腐の味がわからなくなりますよ。きっと。山椒の風味や豆腐の滑らかさもあまり辛すぎると舌が麻痺して「ただ熱いものを食べている」状態になってしまいますから。

こちらのお店は長年ホテル等で修行されたマスターとちゃきちゃきの姉御肌の奥様の二人三脚でやられているお店です。
お昼は常連さんがたくさん詰め掛けています。ご近所のかたはもちろん、わざわざJRに乗って清田区のほうから通われている方もいるそうです。かくいう私も江別から高速道路を使って食べにきますが。。。

他にもエビあんかけ焼きそばとかとってもおいしいのですが、今はこの麻婆豆腐にものすごくはまっています。
寒い時期には特におすすめです。

• 中華屋台 加匠 -
  • 中華屋台 加匠 - グツグツしてんだよ。

グツグツしてんだよ。

• 中華屋台 加匠 - 激辛にするとプラス100円

激辛にするとプラス100円

• 中華屋台 加匠 - 台湾まぜそば850円

台湾まぜそば850円

• 中華屋台 加匠 - いつもは玉子は付かないらしい。

いつもは玉子は付かないらしい。

• 中華屋台 加匠 - 台湾ラーメン850円

台湾ラーメン850円

• 中華屋台 加匠 - プリプリ森住の多加水麺。

プリプリ森住の多加水麺。

• 中華屋台 加匠 - 上海焼きそば850円

上海焼きそば850円

• 中華屋台 加匠 - ちょっとお皿が変わったね。

ちょっとお皿が変わったね。

• 中華屋台 加匠 - 冷やし坦々麺850円激辛+100円

冷やし坦々麺850円激辛+100円

• 中華屋台 加匠 - 加匠特製汁なし担々麺850円

加匠特製汁なし担々麺850円

• 中華屋台 加匠 - 冷やし坦々麺

冷やし坦々麺

• 中華屋台 加匠 - スーラータンメン850円激辛+100円

スーラータンメン850円激辛+100円

• 中華屋台 加匠 - メニュー表にはないけど、マスターに頼めば作ってもらえますよ。

• 中華屋台 加匠 - 激辛チャーシュー炒飯950円

激辛チャーシュー炒飯950円

• 中華屋台 加匠 - マーボー焼きそば(激辛)

マーボー焼きそば(激辛)

• 中華屋台 加匠 - 試作のしょうゆラーメン

試作のしょうゆラーメン

お店からの返信

中華屋台 加匠

2011/12/26

SR4003HT6様

いつもご利用ありがとうございます。

麻婆豆腐に使っているお豆腐ですが、実は木綿豆腐なのです。やはり絹ごしを使いますとくずれてしまいますので。通常の木綿豆腐よりやわらかめのお豆腐を仕入れておりますので、お客様にも「絹ごしかい?」とよく聞かれます。

今度、土鍋マーボーとギョウザのセットメニューも用意しましたので、そちらのほうもお試しください。

SR4003HT6(1564)さんの他のお店の口コミ

SR4003HT6さんの口コミ一覧(583件)を見る

店名 中華屋台 加匠
ジャンル 中華料理、担々麺、中華麺(その他)

011-686-9870

北海道札幌市手稲区富丘一条5-2-14

JR-稲積公園駅から徒歩5分
地下鉄-宮の沢駅から中央バス(宮47)又はJRバス(宮58)富丘1条5丁目下車徒歩1分
札樽道-手稲ICから1.3km車約4分

稲積公園駅から478m

[水〜月]

火曜日

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

(カウンター8席、小上がり4人席×3)

(20人以下可)

ランチタイム(11:30~14:00)禁煙 ディナータイム(17:00~20:00)喫煙可

店横約4台駐車可・近隣約3台駐車可

日本酒あり、焼酎あり

お祝い・サプライズ可

2001年1月12日

ドギーバッグあり。

2018年1月12日 再オープンいたしました。

急逝いたしましたマスターの遺志を引き継ぎまして、マスターの長男が調理長として厨房に立つことになりました。
何分にも不慣れな点がございますが、なにとぞご容赦ください。

今後とも今までと同様のお引き立てをお願いいたします。

yamani41yamani41(54)