手稲区星置のアットホームな雰囲気の「そば処 中一」 : 中一

この口コミは、ジャン=ソンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/06訪問1回目

手稲区星置のアットホームな雰囲気の「そば処 中一」

【訪問回数:1回】

場所は,手稲区星置2条4丁目.
JR星置駅の南口を出て,徒歩5分くらいの場所にあります.

駐車場は,店前に4台スペースが確保されています.

店の入口付近からは,オシャレな雰囲気をイメージさせますが,
店内は大衆的な作りで,どこか安心感のあるアットホームな雰囲気です.
やや高齢のご夫婦2人で営業されており,その接客も気持ちが良いです.

メニューは大きく分けて,「ご飯物」,「冷たい蕎麦」,「温かい蕎麦・うどん」です.
ご飯物がメニューの先頭にありましたので,蕎麦よりオススメなのでしょうか?
ともあれ,メニュー豊富で量も多く,価格も良心的な設定です.
他に,蕎麦とご飯物のセットメニューも3種あります.
それらの詳細は,掲載した画像をご覧になってください.

2011.6.16
前々から,この店の前を通るたびに気になっていましたが,
13時少し前,ようやく1人で初訪してきました.

前客3組に1人と,地元の人?やサラリーマンで賑わっていました.

1人客用と思われる,相席タイプのテーブル席がありましたが,
どこに座っても良いと言われましたので,4人用の座敷席に座りました.

店の壁に「天ざるそば」と書かれた文字が(オススメ?).
それが気になり,「天ざるそば(1100円)」を注文しました.

蕎麦が出てくるまでの時間は,長めの15分程度でした.
厨房を見ていると,どうやら前客の分とは同時に作らないようです.

さて,まずは蕎麦についての感想です.
量は多め,蕎麦は二八でしょうか?やや太めに感じます.
それは良いのですが,残念なことに蕎麦に全くコシがありません><)

それとは対照的に,ツユはダシがしっかり取られている感じを受けます.
かえしよりも,ダシの風味を強く感じるタイプだと思います.

次に,天ぷらについてですが,具材はエビ2本,イカ2片,そして春菊です.
衣は,さほど厚くないので,私でも油っこく感じませんでした.
そして,エビにはプリプリ感があり,イカや春菊も美味しく,
これもまた,蕎麦とは対照的な味わいでした^^;)

最後に蕎麦湯ですが,普通に蕎麦の茹で汁だと思います.

まとめますと,蕎麦は正直,私の好みではありませんでしたが,
ツユや天ぷらは普通に美味しかったので,ご飯物は期待できるかも知れません.

• 中一 - 天ざるそば(1100円)

天ざるそば(1100円)

• 中一 - 天ざるそば,蕎麦のアップ

天ざるそば,蕎麦のアップ

• 中一 - 天ざるそば,天ぷらのアップ

天ざるそば,天ぷらのアップ

• 中一 - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 中一 - メニュー(ご飯物)

メニュー(ご飯物)

• 中一 - メニュー(冷たいそば)

メニュー(冷たいそば)

• 中一 - メニュー(温かいそば・うどん)

メニュー(温かいそば・うどん)

• 中一 - セットメニュー

セットメニュー

• 中一 - 外観(店舗の駐車場より撮影)

外観(店舗の駐車場より撮影)

ジャン=ソン

ジャン=ソンさんの他のお店の口コミ

ジャン=ソンさんの口コミ一覧(244件)を見る

中一
ジャンル そば、かつ丼、うどん

011-695-1777

北海道札幌市手稲区星置二条4-2-30

JR星置駅北口より徒歩5分程度

星置駅から430m

• 月・水・木・金・土・日

※11時~14時完全禁煙

4台

落ち着いた空間、座敷あり

ジャン=ソンジャン=ソン(174)