CoCo壱もいいべさ(^^) : カレーハウスCoCo壱番屋 手稲区前田店

この口コミは、SR4003HT6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問7回目

CoCo壱もいいべさ(^^)

なんだかカツカレーが食いたいんだわ。昨夜21時頃から(^^)
たまにこの“カツカレー欲”がでてくるんだけど。これって病の一種だべか?

ちゅーことであんまし本意ではなかったけど、CoCo壱に寄らせてもらってさ。「手仕込とんかつカレー」をオーダーするべさ。
あ、あと「野菜サラダ」もあったら賑やかだべさ。
辛さは有料の5辛にしてもらいましたわ。ほれ『とび辛スパイス』が卓上からいなくなったべ?しゃーない有料でも仕方ねーべさ。

この「手仕込とんかつカレー」って元々は限定品だったよね?今じゃ定番になって「ロースカツカレー」とともにCoCo壱さんのカツカレーメニューの王者だべさ。

野菜がすっかり溶けてしまって、全然野菜感がないんだよな。
当たり前だけど、カレーにじゃがいもを使ったら痛みやすくなるからね。じゃがいもがゴロゴロしてるカレーは家庭のカレーであって、こーいったカレー専門店でじゃがいもゴロゴロを期待しちゃならんべさ(^^)

いや、申し訳ないけどCoCo壱さんのカレーは大したモンではないべさ。セントラルキッチンで作られたカレーを各店舗であっためるだけのカレーだべさ。
んだけど、ご飯は各店舗で炊くわけだし。最終的にサービスしてくれるスタッフさんの雰囲気によって“味”に差が生まれるからね。
決して“CoCo壱”ダメとは言わないんだ。あんまし本意ではないけど、CoCo壱にはCoCo壱なりの楽しみ方があるもんね。

おしおし、したらまた“カツカレー欲”がでてきたらCoCo壱にお邪魔するべさ♫

2022/09訪問6回目

ここにはあるべさ(^^)

なんだかカツカレーが食いたい日だ(^^)
なんでかついついCoCo壱に寄ったったべさ。こないだもよそのCoCo壱で残念な思いをしているっちゅうのにだ。

オーダーしたったカツカレーは「手仕込みとんかつカレー」だわ。
CoCo壱のカレーはトッピングありきのカレーだべさ。基本となるカレーソースはそのままだべ?ポークの甘口とかビーフカレーであるとかの種類くらいしかないべさ(´・ω・`)

トッピングだって基本的に冷凍されたものをフライヤーで揚げるモノばかりだべ?よく考えられてるよな〜。カレーソースこそセントラルキッチンで作って、各店に配送すればいいもんね。
トッピングの具材もそうさ、冷食だもんね。全国どこでも同じ料理を提供できるべさ。しかも属人性もないからね、ある程度のスキルさえあれば誰でも調理可能だべさ(^^)

してさ、CoCo壱でもっとも感心するのがご飯なの!お米の品種はわからんよ。多分これ「このブレンドがカレーに合う!」ってことで選ばれてるんだべさ。その米も各店同じだべ?
したけど、お米を各店ガス釜で炊いているんだね。
電気のジャ釜でねえんだよ、うっかりすればお焦げができちゃうあのガス釜なんだ。
確かにね〜、炊飯器のご飯に比べるとふっくら感は強いわ。ふっくら感はあるんだけど、いかんせん最終的にカレーと混ぜてくうべさ。したら水分の少ないご飯でもOKになるからね。
なんかね、白いご飯をメインにしたメニューもあればいいのにね^^;

あれ?ここんちのテーブルにはとび辛スパイスも爪楊枝もありますな?なんだ〜、全店から爪楊枝がなくなったと思ってたけど、違ったわ〜(^^)

ほれほれ、なんてことないどこにでもあるCoCo壱だけど。ちゃんとしっかり考えられているんだわ。
チェーン店だからって蔑ることないって。
もっとCoCo壱を楽しむべや♫

2020/09訪問5回目

筋肉痛なのでトンカツ(^^)

もうね若くはいからね。ちいといつもと違うことすると筋肉痛になってさ。今朝から「イテテテテ」ばかり言ったら(^^)
そんな日はカツカレーでも食っとくべさ。

オーダーは手仕込みとんかつカレーにしたわ。あと野菜サラダもね。

お?ここんちは野菜サラダは秒で出食しないんだね。揚げ物が揚って全品揃ってからの出食なんだね。なるほどね、同じココイチと言え店舗によってやり方が様々なんだ。
そそそ、こいった違いを見つけるのがチェーン店の楽しみなんだわ。チェーン店だからって全てが同じな訳ないべさ(^^)

この手仕込みってかつては限定メニューだったんだよね?あまりにも人気ぐ高くて定番化したんだよな、確か。
粗挽きパン粉で揚げてっからサクサクで美味いんだよね。

今日はたまたま4人掛けテーブル席が空いてだから、店内のど真ん中に座らせてもらったんだ。
ここだと、いろんなお客さんの利用状況がわかるんだね。

ビーフカレー600g!だけのオーダーされるかたや、ロースカツカレーにイカトッピングでご飯少なめでカレーソース増し!とか、皆さんそれぞれココイチライフを堪能されていますな〜。
一人の上級者さんはドアから入るなりマンガ本を吟味されてスタッフさんをよゆーで待たせてますな。
仲の良さげなカップルさんも、互いに何も話さず無言のままスマホで出食待ちだしね(^^)

うんうん、ココイチの楽しみ方。勉強になるな〜。
今度じっくり腰据えてこのチェーン店を観察しちゃるわ(^^)♫

2019/07訪問4回目

火曜日も注意(^^)

今日は火曜日なんだけどさ、前日がハタ日だったんで月曜定休のお店が閉まってんのさ。ほんでもって月曜定休の次に多いのが火曜定休のお店だべ?
したから、開いてるお店がなんとなく少ないのさ( ;´Д`)
もうね、カツカレーば食いたくてここんち来たったよ。ここんちなら年中無休だべさ(^^)

カウンター席でオーダーしたったのはロースカツカレーとヤサイサラダさ(^^)

あれだね?お昼時ってものあるけど。おっさんのお一人様が多いのね。ま、自分もそーだけど(^^)v
してさ、そんなお一人様でも二人席と四人席に一人で座るんだね。見たら皆さんマンガを読まれてるわ。そっか〜、ココイチはカレー食べながらマンガを読むとこなんだ〜。

ご飯の量も辛さも普通にしたよ。したってそったらに大食いだないからね、自分の場合は(^^)
辛さも備え付けのトビ辛スパイスで足しちゃるから無問題だべさ(^^)

ふむふむ、「安定した美味さ」といえば簡単だけど、そったら手垢がついたような表現はしたくねーし「フツーにウマい」なんて絶対使いたくないからね(^^)v

ココイチのカレーは老若男女問わずな受け入れられる、極めて研究されたカレーなのさ。
辛いのがニガテの人にはこのカレーはそーとー辛いらしいね。ほんだから甘口の用意もあるんだべさ(^^)

してね、こやってカツとかのトッピングをしたときにはお肉があんまし入ってこないんだな。
トッピングなしのポークカレー単品にしたら、ちゃんとお肉が入ったカレーが出てくんだよ。実はこれだって地味に凄いことさ(笑)

サラダもカット野菜を使ってるんだべさ(^^)基本のサラダになにをトッピングするか?で商品の差別化はかってるべ〜、しかも手間がかからないトッピングだもの(^^)vすごいよね〜。ココイチさんは地味だけどものすごい努力されてるよね〜(^^)

ままま、自分の場合は世界一ウマいカツカレーは満月さんなのでね。満月さん以外のとこは全部ランク外になるんでさ、満月さん以外に具体的な順位なんてつけないさ(^^)
たまにココイチのカレーは食いたくなるよ。ほんでスタッフさんのキレのいい動きを見てても楽しいし(^^)

あれ?したけどここんちと八軒のお店しかココイチ行っことないんでないべか?あ、江別もあったか(^^)♫

2018/08訪問3回目

たまに食いたくなるべさ。

ココイチのカレーかい?うん、ココイチのカレーはすきだよ。そう自分の場合はね。
我が相方さんはココイチのカレーはあんまし好かないんだ。したって「具材がなんもないカレー」だって言うもんさ。タマネギやニンジン、じゃがいもがごろっとはいってるのがカレーであって。ココイチのカレーはカレーではないんだってさ(笑)

今日のオーダーは野菜サラダと手仕込みトンカツカレーにしたったさ。
この手仕込みトンカツって期間限定メニューだったのがあまりの人気でレギュラーメニューに昇格したやつだべさ。

出食までは5分くらいだべか?カウンター席に座ったからね、調理の過程を見学してたらあっちゅう間だったね(^^)

手仕込みは粗めのパン粉でお肉も厚いもんね。粗めパン粉だとザクザク感はあるけど、かなりアブラ吸ってるさ(笑)
そそそ、ココイチではご飯の量も辛さもフツーにしてんだ。そったら食えないし。辛さだって辛くしたら高くついちまうべさ。したから、とび辛スパイスのお世話になってんの(笑)

ココイチのオペレーションはお見事だよね。メインキッチンスタッフとサブキッチンとでは完全に分離してるもんさ。
メインキッチンさんは全体に目配せしてるし、サブキッチンさんもお客さんの挙動にちゃんと注意を払ってるもんね。

流通も自社ルート持ってるみたいだから、あんまし人口の少ないとこには無闇に出店しないしね。
ホント外食産業の優良企業だわな。

なんかガッチリマンデーみたいな目線だね(笑)
またそのうちココイチには寄らせてもらうべえ♫

2017/11訪問2回目

ココイチが食べたくてさ。

なんか数日前からココイチが食べたかったんだわ。
理由なんてよくわかんね。なんとなくだね。

オーダーは海の幸カレーってのにしましたぞ。
ご飯の量と辛さは普通にしたった。
元々そったらに大食いでないしね。辛いのは好きだけどさ、ここんちはとび辛スパイスで調整できっからさ、あえて有料で辛くしなくてもいいんだ。

ココイチってさ、基本のポークカレーにフライヤーで揚げたもんばトッピングするだけだもんね。手間もかからんし、ロスも少なくて済むもんさ、なかなか冴えたやり方なんだよね。

してこのカレーがまた研究されてるっちゅうか、全国どこでも普遍の味だも。したからやっぱしココイチの営業方針って凄いと思うな。

紅色で着色してない福神漬けもさ、これならどっからもクレームこないべさ。

スタッフさんの動きもいいべ。てかさ、ココイチでは残念なスタッフさんにあったことないな。それもなかなかすごいよね。

アサリもイカも冷食だけど、なんもなんもウマイんでないの。
いやー大したもんだわココイチわ。

またしばらくしたら、食いに来るべ〜♫

2016/01訪問1回目

ポークカレーなのに豚肉がいないんだ。

ココイチってさ、どの店舗でも一定以上のクオリティを保ってるよね。一概にフランチャイズ展開のチェーン店ならできて当然てとこあるべさ。でもね、本社から離れてて本社の目が届かない店舗だとクオリティを維持するのって物凄く大変なんだ。
オーナーである責任者がちゃんとしてんのはもちろんだけどさ、パートさんやアルバイトにも同等のクオリティ求められるべさ。マニュアルだけの教育では維持できないもんだよ。だからココイチのどの店舗でも一定のクオリティを保ち続けてるのってものすげーことなんだよね。同じようなシステムの他社が淘汰されてくのも納得できるよな。

さて、今日はアサリエビ+イカにしてみたぞ。ご飯の量と辛さは普通にした。どーせとび辛スパイスをガッツリかけるからね。
揚げもんはイカだけだから出食は早いよ。カツだともちっとかかるけどね。

ココイチのカレーって基本はポークカレーなのにさ、トッピングあるときって豚肉と出会えないんだよな。ココイチの不思議だ(笑)

SR4003HT6

SR4003HT6さんの他のお店の口コミ

SR4003HT6さんの口コミ一覧(833件)を見る

カレーハウスCoCo壱番屋 手稲区前田店(カレーハウスココイチバンヤ)
ジャンル カレー、スープカレー

011-683-6093

北海道札幌市手稲区前田ニ条10-221-6

JR手稲駅から徒歩約8分

手稲駅から388m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(Diners、JCB、AMEX、VISA、Master)

(iD、QUICPay)

カウンター席あり、電源あり

テイクアウト、デリバリー

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

関連店舗情報 CoCo壱番屋の店舗一覧を見る

momchanmomchan(6)