黄金色の鶏ガラ使ったThe王道の「塩ラーメン・チャーハンセット」1,300円でも食べちゃう!! : らーめん きちりん 本店

この口コミは、おーんぷさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問6回目

見た目はThe王道:塩ラーメン。
なのに唯一無二といえるのが きちりんさんの塩ラーメン。
チャーハンとのセットが1,300円になろうが、好きだから食べに行っちゃう!

12月30日。
2023年も残すはこの日を入れて2日。
年越し前に食べたくなったのが、
きちりんさんのラーメンだった。

小樽から車を走らせ、本店へ。
駐車場は10台ちょっと停められる。
小上がり、カウンター、2名がけのテーブル席が3つ。

みな美味しそうにラーメンをすすっている。
2名掛けのイス席へとご案内。

きちりんさんでは、私は冒険はしない。

いつも決まって、
◎ 「塩ラーメン チャーハンセット」 1,300円
これを食べに来ているのだから当然といえば当然か。

提供速度はいつも5分以内。早いのが嬉しい。

レンゲでスープを頂く。
ん・・・?
いつもよりマイルド感。

塩気が強くなく、鶏ガラの旨味がじわっと広がる。
いつもならガツンと来る塩味がなく、
これはこれで美味しいかも・・・!

しっかりした食感のチャーシュー
メンマ、ナルト、たっぷりのネギ。

お麩が入っているというのも、きちりんさんのラーメンならでは
鶏がらスープをしっかり吸い込んだ麩は熱々。

麺は細麺、やや固め。
このスープに、この麺有り。

チャーハンに手を伸ばす。
パラパラのチャーハン。

セットもののチャーハンにしては量が少し多めなのも嬉しい。
塩ラーメンとの相性は、私が今さら言うまでもないだろう。

今回も大満足!
美味しかったです、ご馳走様でした♪

今更ですが、クーポンあれば注文時に・・・。と店内に張り紙がしてあって。
今調べて見たら、
印刷して使える100円引きクーポンを発見!!
今度行くときは印刷して持って行こっと。

• らーめん きちりん - 塩ラーメン

塩ラーメン

• らーめん きちりん - セットのチャーハン

セットのチャーハン

• らーめん きちりん - 塩ラーメン・チャーハンセット

塩ラーメン・チャーハンセット

2023/06訪問5回目

黄金色の鶏ガラ使った安定の塩ラーメン・チャーハンセット 1,300円

たまに猛烈に食べたくなるきちりんさんの塩ラーメン。
この日も塩ラーメン気分になり、小樽から車を走らせきちりんさんへ。

駐車場はお店横に10台ちょっと。
店内に入ります。
カウンター席、2名掛けのテーブル席3席、個上がり。
見慣れた光景。

2名がけのテーブル席へ着席。

壁メニューを眺める。
初めて来た頃は1,000円だったチャーハンとラーメンのセットも1,300円に。

値上がりは仕方ないとはいえ、
ラーメン店でセットもので1,300円かー。

電気代や材料費の高騰があった中きちりんさんが普通で、
むしろ他のお店が相当頑張っているのでしょう。

同行者は単品の期間限定しじみラーメンをオーダー。

◎ 塩ラーメン・チャーハンセット 1,300円
配膳は数分。 相変わらずかなり早い。

スープを一口。強めの塩味を感じた後鶏ガラ特有の、のど越しの良さ。
しっくりくる味で、これぞキングオブ塩ラーメン。

麺とこのスープとの相性もぴったりで、
やっぱりきちりんさんのラーメンは安定感があるなぁ~♪

チャーシューもネギも、メンマも。
トッピングもお手本のような”これでいい”感じ。

今は進化系ラーメン店が多い中
オーソドックスなスタイルを貫き、
万人に愛される美味しいラーメンを作り続けるきちりんさんには脱帽だ。

チャーハン。
ラーメンやで1,300円・・・
となると正直 うーん、と悩ましくなるが
やはり、きちりんさんの塩ラーメンにはチャーハンが必須だ。

パラパラのオイリーさ控えめのチャーハンは
塩ラーメンと抜群の相性を誇る。

正直身体に良いかどうかと言われたら、
塩分取り過ぎなのかもしれない・・・。
なので、お水をガブガブ飲みながら完食。

やっぱりこのコンビはたまらないですね。

同行者のしじみラーメンですが、
+100円だったので嫌な予感はしていましたが、
塩ラーメンにしじみ+ワカメをトッピングしたもの。

一口目は塩ラーメンと同じスープでしたが、
後々ワカメから塩味、しじみから若干のエキスが出てきて
ちょっと塩辛い感じに。
同行者も次回は普通のメニューにしようかなと。

やはりオーソドックスなのが一番かもしれません。

安定のきちりんさんでした。
いつも美味しいラーメンを有難うございます。
また伺います♪

• らーめん きちりん - 塩ラーメン

塩ラーメン

• らーめん きちりん - セットチャーハン

セットチャーハン

• らーめん きちりん - しじみラーメン

しじみラーメン

• らーめん きちりん - 塩ラーメンチャーハンセット

塩ラーメンチャーハンセット

• らーめん きちりん - メニュー

2022/07訪問4回目

黄金色の鶏ガラ使った塩ラーメンやっぱうんまいなぁ~♪チャーハンセット1,200円になりました

これぞ塩ラーメン。透き通るスープ。深い鶏の味わい。
チャーハンとの相性はバツグン。
ボリュームもかなりありお腹一杯幸せ一杯になれました♪

今回も塩ラーメンとチャーハンセット。
以前と変わったこと。
☆チャーハンセットが1,200円に値上がり
⇒昨今の物価高だから致し方ない。この内容であれば1,200円は高くはない

☆ボリュームが多くなった・・・?
⇒セットのチャーハンも、ラーメンの麺も多くなったような気が・・・。歳を取ってそう感じるだけかもしれません。

☆2020年のレビューに書いたメニューは改善!
⇒単品のラーメンの価格が見やすく分かりやすくなっていて嬉しかったです。

以下レビュー

平日11:45。
駐車場は4~5台の空きスペース。
6割ぐらいの埋まり。思いのほか空いている? 感染者が増えてきた影響か?

同行者含めALL塩。
二人のみチャーハンとのセットメニュー

単品の塩ラーメンは850円
チャーハンセットは1,200円と少し値上がりをした。

配膳は相変わらず早い。
待ち時間は4分切るぐらい。早くてウマイのがきちりんさん♪

◎ 塩ラーメン・チャーハンセット

まず見た目が美しい。 黄金色と言ったらよいのか。
香りも良い。
熱々のスープを頂く、
深い味わい。鶏のもつ旨味がじんわり。
塩ラーメンなので当然塩味はあるが、単品で食べてもキツクない塩味具合。

麺は少し固めん。中太ぐらいだろうか。ちぢれ麺に
スープの味がしっかり絡んで美味い。

チャーシューは1枚ものだがかなり大き目。
脂身が少なめ肉感がしっかりあって、食べ応え十分。
もしチャーシュー麺にしたら一体どのようなことになるのだろうか。
食べきれる自信はない。

色々なラーメンを食べてきたが、王道かつシンプルなのに奥深い塩ラーメン
きちりんさんの塩は他のお店にはない良さがあるように思えます。

続いてチャーハン。
こちらも熱々。普段紅生姜は食べないのだが
きちりんさんのチャーハンと紅生姜の相性が非常に良い。
もちろん塩ラーメンとの相性もバツグンだが、これが相乗効果というものなのか
とても美味しいチャーハンだ。

そしてボリュームは半チャーハンサイズといえどお茶碗一杯分はありしっかり満腹になる。

この日は仕事だったので、出来なかったですが
仕事が休みなら卓上にあるにんにくをたっぷり投入してスープを飲み干したかったなぁ~。

やっぱりきちりんさんは美味しかったです!!
また伺います♪

• らーめん きちりん - 塩ラーメンセット 1,200円

塩ラーメンセット 1,200円

• らーめん きちりん - セット:塩ラーメンアップ

セット:塩ラーメンアップ

• らーめん きちりん - セット:チャーハンアップ

セット:チャーハンアップ

• らーめん きちりん - セット:塩ラーメン 上から

セット:塩ラーメン 上から

• らーめん きちりん - メニュー2022年7月末時点

メニュー2022年7月末時点

2020/08訪問3回目

3.9

王道の塩、半チャーハンセット1,100円。評価は変えないが少しだけ ん?と感じた事が

超が付く札幌の人気ラーメン店。1年ぶりの訪問 味以外で「ん?」と思う部分があった。
味は相変わらず美味しい。透き通るスープから繰り出される柔らかくも深みがありつつ
後味の旨味が強烈に来る塩。 その塩を受け流しつつ調和し昇華する半チャーハンの最強コラボ

平日の12時ちょい前 20台ほどある駐車スペースは満車。少し待ち空きが出て駐車し中へ。
安コールという(有)アンコール社が作ったベルを渡され外で待つ。
4~5分ほど待つとベルがなり店内へ。
座敷席、テーブル席、カウンター席があり 2名での訪問なので空いていた座敷席に通された。
◎嬉しいポイント 卓上にある水が満タン。箱ティッシュ完備。うちわも有。

久々のきちりんへの訪問は某夕方のHがつくTVで紹介されていて同行者に食べに連れてって!と言われたからだ。
ちなみにイ〇オ〇見たよで8月一杯は100円引きになる。

番組内で紹介されていた期間限定のしじみラーメンも非常に気になったが、
王道の塩、チャーハンセットを注文。 昨年までは1,000円だったが1,100円に値上がりをしているようだ。
同行者は単品塩を注文。800円だ(以前は750円だったかな?)

味については間違いなく美味しいラーメンだ。
あっさりしつつパンチが効いた塩を食べたい方は是非行ってみて欲しい。
今回気になったのがメニューだ。

コロナ禍の影響で卓上にメニューを置いていないのは分かるとして
初めて来た方は壁に掲げてあるメニューを見て選ぶわけだが

これは少々意地悪さを感じた。
きちりんを昔から知っていたり事前情報で調べている人なら注文はスムーズだろう。

並びとして
目に付くようにオススメのセットメニュー3種(チャーハンセット、カレーセット、チャーシュー丼セット)
その並びで白みそ札幌ラーメン、辛味噌ラーメン、カレーラーメン、オプションと続く。

初めて来た人は貼ってあるメニューを見て、横並びに左から右へ視線を移すだろうからこのように映る。

その下に期間限定のしじみ塩ラーメンが映るはずだ。
単品メニューに気づくのはしじみ塩ラーメンを見たその後だろう。

で、だ。
セットメニューの画像の下に単品と書かれて塩やらチャーハンやらの表記がある。
単品だと塩が800円 チャーハンが800円
この表記であれば1,600円分が1,100円になるように思える(もっぱらそんなに食べられないが)
実際に付くのは半チャーハンだ。
そして塩味がオススメ!と書いてはあるが他の味が選べるのか?という疑問が出る。
セットメニューでは塩-チャーハン 醤油-カレー 味噌-チャーシュー丼
塩、醤油、味噌が同価格なのでセットでこの金額であるというのは読める。(あくまで読めるだけ)

問題はその横の白みそ、辛みそ、カレーラーメンが単品で900円だということ。
これはセットには出来ないのだろうか!?

という疑問があったが、セットで頼んでいる人が居た。(辛味噌のチャーハンセット)
値段は+100円になるのか、そのままなのかは表記が全くない。優しくない。
それぐらい店員さんに聞けよっていう意見は同意するが、忙しく無駄な動きなしでキビキビ動いている店員さんにそのような質問で立ち止ませてはいけない。

開店当時からこういう表記であればセット売りするお店なんだろうな
としか思わないが少なくとも一年前はこのようなことはなかったように思える。

王者ゆえの傲慢なのか
怠惰なのかは分からないが。

その辺のラーメン屋でよく見かける
単品+300円で半チャーハン付の表記じゃまずい理由でもあるんですかねぇ。
わかりませんが、美味しいのでまた行きますけどね。

• らーめん きちりん - チャーハンセット塩

チャーハンセット塩

• らーめん きちりん - 半チャーハンアップ

半チャーハンアップ

• らーめん きちりん - メニュー

• らーめん きちりん - 外観

2019/07訪問2回目

3.9

王道の塩と、チャーハンのセットはたまんないね~♪

きちりん本店。久しぶりに行ってきました。 やっぱり美味しいなぁと再確認。
カウンター席10席ほど、4人がけ個上がり4卓ほど、テーブル席2卓ぐらい。(記憶違ったらごめんなさいメモなしです)

色々な塩を食べてきたけど、原点のような王道さ。
そしてこの塩に合う絶品チャーハン。たまらないですこの組み合わせは。毎度感じます。

前回に比べてスープが少しまろやかになったように感じたのと、
塩辛かったチャーハンが今回はいい塩梅で。・・・う~~ん美味しい!!

驚くべきは、提供速度の早さ。
空いていたのもあったが3分?かかるかかからないかで出てくるんだもの。

美味しさ、味加減、早さ。
店員さんの感じも良いと来たらもう何もいうことがないですね。

自分にとっては色々なラーメンを食べた後に、またこの味に戻ってきたくなるラーメン屋さんです。
またお出かけしちゃうんですがね・・・笑。

• らーめん きちりん - 塩ラーメン・チャーハンセット

塩ラーメン・チャーハンセット

• らーめん きちりん - チャーハンアップ

チャーハンアップ

• らーめん きちりん - 期間限定メニューなど

期間限定メニューなど

2017/08訪問1回目

3.9

どうしても頼んでしまう、チャーハンセット(塩)。

行列耐えないが、回転率の高いラーメンや きちりん。
手稲駅から小樽よりにかなり行ったところにあるラーメンやさん。

休日ともなれば、行列が出来るほど人気があります。
(とはいっても、番号札を持たされるので車の中で待っていてもOK)

ほとんどの人が頼む、チャーハンセット(塩)
1,000円と決して安くはない価格設定だが(900円くらいなら有り難いが・・・)人気メニュー。

ラーメンのスープは鶏ガラと野菜と魚系。豚系が入っていないので、非常に飲みやすい。
麺は細めんだが、塩のスープによく絡む。
チャーシュはやわらかめで、脂分が少なくこちらも食べやすい。

チャーハンはやや味が濃いめだが、これが塩ラーメンとよく合う。

カレーセットや醤油、味噌、辛味噌といろいろ食べましたが、
やはりこちらのお店は塩が一番美味しい。

出てくるスピードも早いので、たとえ待ちになっても、すぐ番が回ってきます。
回転率も良い素敵なラーメンやさんです。

• らーめん きちりん - チャーハンセット塩

チャーハンセット塩

おーんぷ

おーんぷさんの他のお店の口コミ

おーんぷさんの口コミ一覧(1055件)を見る

らーめん きちりん 本店
ジャンル ラーメン

011-681-7677

北海道札幌市手稲区星置3条9-10-15

JRほしみ駅より徒歩約10分

ほしみ駅から706m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター7席、小上がり5人卓5、2人掛けテーブル3)

20台

子供可(未就学児可、小学生可)

1992年

kabobeekabobee(1)