手稲区前田 これは旭川本家以上の「旭川らーめん」かも知れない。               「かとうらーめん 手稲本店」 : かとうらーめん 手稲本店

この口コミは、satochina1123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

2019/7 初訪
2019年41杯目

旭川市の旭川らーめんを語るうえで欠かせないのは、「らーめん」の「麺」。
今は市内や隣町まで「旭川らーめんの麺」を作る「製麺所」がありますが
やはり「加藤ラーメン」さんは旭川を代表する製麺屋さんでしょう。
その三代目のご兄弟で3男の方が札幌の営業所とラーメン店をやられているようです。
次男の方は、旭川で「味乃やまびこ」さんと「工房加藤らーめん」をやられています。

札幌で食べる「旭川らーめん」は、先日閉店した「旭川らーめん」さんや「ふくや」
さん位なんですが、個人的好みでは、旭川で食べる「旭川らーめん」より札幌の方が
口に合います。
まず、「塩っぱさ」が札幌の方にはありません。
果たして、「かとうらーめん」さんは、「本家直系」なのでどうでしょうか。

「醤油らーめん」 700円

旭川基本の「醤油」を試しました。
メニュー写真を取り忘れましたが、「旭川らーめん」のお店では珍しく
「高菜」「生姜」の他、「豚塩」「激辛」なんて意欲的なメニューがあるんですね。
トッピングに「岩のり」を勧められました。
「海産物」も取り扱いしているようです。

カウンターに座り、作業手順を見ていると、基本動作がしっかりしてますね。
当たり前ですが、きちんと丼を温めてます。

スープは旭川系の茶濁。豚骨と魚介が効いてます。一口啜ると「美味い」。
旭川のように「塩っぱさ」が無く、コクが感じられるスープ。
具材は、薄めですが大ぶりな肩ロースチャーシュー。柔らかいです。
メンマはしっかり下味つき。ねぎは斜切り。
「麺」はお得意の自家製麺、低加水中細縮れ。このスープとの相性は完璧。

正直、札幌での営業をしているせいか、チャーシューやメンマにいい意味で「旭川」の面影無し。
それでいて、トータルは「旭川らーめん」を体現しています。

「㈱加藤らーめん」の直系にありながら、しなやかに進化させているのは、三男坊の実力か。

札幌で美味い「旭川らーめん」に、また、出会えました。

• かとうらーめん - お店 2019/7

お店 2019/7

• かとうらーめん - 醤油らーめん 700円

醤油らーめん 700円

• かとうらーめん - 加藤ラーメン

加藤ラーメン

• かとうらーめん - 加藤ラーメン家系図

加藤ラーメン家系図

• かとうらーめん - 加藤

加藤

• かとうらーめん - なぜか水産物やってます。

なぜか水産物やってます。

satochina1123

satochina1123さんの他のお店の口コミ

satochina1123さんの口コミ一覧(2867件)を見る

かとうらーめん 手稲本店
ジャンル ラーメン、餃子

011-684-8308

北海道札幌市手稲区前田五条6-3-30

稲積公園駅から978m

• 月・木・金・土・日

第3火曜日

(カウンター席のみ)

7台

子供可(未就学児可、小学生可)

KovkovKovkov(346)