これまた旨いよな(笑) : 札幌 Fuji屋

この口コミは、Jinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問1回目

これまた旨いよな(笑)

今日は個人的な定休日で、5週間に1度の所用で道庁近くに行きます。
今日も順調に終わって、帰ることができたのが9時半ちょい過ぎ、
相変わらず悩みます。
朝飯を抜いているのでお腹はペコペコなので、函館本線高架下の7丁目に
あるファミマの片隅にある小部屋で考えますか(笑)
マクドのアプリで朝メニューが350円のクーポンがあったので、
ヨドバシの1階にあるマクドで軽く朝食ですよ。
で、そういや前々からこちらのお店に行ってみようと思っていたのを
思い出しました。
それでも開店時間は11時ですからねぇ…
ちょっとマクドで時間調整でもしますか?
NAVITIMEのトータルナビで、11時にお店に到着で検索すると、
10時48分の栄町行きがちょうど良いようですね?
ちゅうか、1時間半後にラーメン屋さんには到着するのに、
ハンバーガーのセットなんか食っていて良いんでしょうか?(笑)
で、時間になったので東豊線のさっぽろ駅に向かって栄町行きに乗ります。
二つ目の東区役所前駅で降りて、目指すは2番出口です。
ここから、なんぼゆっくり歩ても5分もかからず到着できます。
東8丁目篠路通を北に向かって歩いて、環状通を左に曲がって歩けば見えますよ。
久しぶりですねぇ…
この建物は「らーめん山頭火 札幌北14条店」だった時に何回かお邪魔しています。
そういや、お店がこちらに移転する前にすすきのの第1グリーンビル1階で
営業していた時、人が並んで待っていたのを思い出しました。
で、到着したのは開店時間11時のちょい前で、開店待ち客が1名様います。
すると、店員さんが暖簾を手に開店準備、たぶん常連客なんでしょうね?
店員さんと挨拶していますよ。
つけ麺の幟が出ていますので、ここはやっぱりつけ麺で行きますか?
店内に入って券売機を見ると、「当店のおすすめは味噌ラーメンです!」と、
テプラが貼ってあります(笑)いやぁ…ここはやっぱりつけ麺でしょう?
でも、つけ麺のボタンが小さいので躊躇しますよ(笑)
で、「醤油つけ麺(並)800円」を選びます。
1時間ちょい前にマクドでバーガーを食っているので、ご飯類はやめておきましょう。
女性店員さんに食券を渡して、カウンター席で待ちますか。
先客さんも後から入ってくるお客さんも、やっぱり注文はラーメンですねぇ?
カウンターに置いてあるメニューを見ると、つけ麺のところに赤い字で
「※調理時間(9~15分)かかります」と表示されていますよ(笑)
どうりで後から入ってくる人のほうが早いはずだ。
で、メニューをひっくり返すと、店主とお店の簡単な履歴とウチのこだわりが並んでいます。
こういうこだわりが、これ見よがしに出ていないところが良いかも。
オリジナル調味料のサカナコショーと自家製ゆず酢ってのも面白いかも。

で、ご案内の通り9分で登場ですよ。
麺は極太のストレート麺、背脂がたっぷり浮かんだつけ汁にチャーシュー2枚と
ネギが浮かんでいます。
冷たい麺に温かいスープが基本ですから、麺はしっかり冷水でしめられていますいますよ。
豚骨と鶏ガラに煮干しやサバ節を使用した魚介豚骨スープは、煮干しが強くないせいか、
けっこうマイルドで優しい味わいです。バランスの取れた良いスープですよ。
専用の釜で吊るし焼しているチャーシューは焼き上げ感があって良いですねぇ?
スープの中にはキャベツとメンマも入っています。
途中で店員さんから割スープを提供されました。
「ゆず香る和風出汁」の割スープです。
食べ終わってスープを割スープで割ると…これまた熱々の割スープです。
これも良いですねぇ(笑)
実に旨いですよ。

ひさびさに旨いつけ麺を頂きました。
でも、次は味噌ラーメンだよな?
なんたって、フジヤ店主は味噌ソムリエだし(笑)
ご馳走様でした。
またお邪魔しますね?

Jin

Jinさんの他のお店の口コミ

Jinさんの口コミ一覧(757件)を見る

札幌 Fuji屋
ジャンル ラーメン、つけ麺

011-702-0248

北海道札幌市東区北14条東7-1-22

このお店は「札幌市中央区南4条西3丁目」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

札幌市営地下鉄東豊線東区役所前駅2番出口より徒歩約3分

東区役所前駅から248m

• 火・水・木・金・土・日

月2回不定休有り

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席のみ)

5台

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり

アレルギー表示あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(小学生可)

2019年12月18日

辛口トトロン辛口トトロン(1726)