こんなファミレスなら流行りそうなヨ・カ・ン。 : ジョイフル 札幌東苗穂店

2018/09訪問1回目

こんなファミレスなら流行りそうなヨ・カ・ン。

とある平日、ランチにてタイミングが合いお邪魔しました東区東苗穂に最近出来ました北海道としては初となる大分県が本社の全国760店舗以上あるファミレスのジョイフルさんです。

駐車場はサツドラ、ソフトバンクさん等と共同で確か100台位スペースあるらしいです。

店内は平均的なファミレスクラスの広さと客席数でシンプルで派手さは無い内装、トイレがスタバさん同様男女兼用1つと女性専用の計2室だけではピーク時はストレス溜まるお客さん発生しそうです。

おっ、ランチタイム前ですが昨日のテレビの影響か?早くも7~8割座席が埋まり11:30位には待ち客発生していました!

BGMは穏やかなリスニング系をつんざくスタッフ呼び出しチャイムが頻繁に鳴り響きます。

この日メニューより、テレビで放送していたランチタイムもO.K.ドリンクバー付きお手頃価格の和朝食にグラグラしつつもせっかくなのでと“しんけんチーズハンバーグ+ビーフサイコロステーキハーフ(970円)”の“ご飯大盛り(0円)”と“スープ&ドリンクバー(322円)”をお願いしてみます。

とりあえずドリンク&スープバーから、お玉で掬うタイプではなくドリンクバー的カップ置いてボタン押す機械式にてポタージュスープは・・・失礼ながらクノールっぽい仕上がりで求めなければ問題ないかと、おっ!ジュースサーバーに炭酸水発見!個人的には好印象です。続いてコーンスープもポタージュと同じ、コンソメスープはちょっと塩分高めでした。

そんなこんなでメイン到着♪では一口・・・ふむふむ、「ここはファミレスです」と言う前提なのでハードルは下がっている状態で・・・チーズが乗ったハンバーグは箸で切るには少々固くて困難、ある程度のボリュームはあってチェーン店のステーキ屋さんハンバーグとレベル的には遜色ないのでそのつもりで来店すれば大丈夫です。

ハンバーグとステーキにかけるソースは全部で4種類あり、ケチャップではなくトマトソースな印象のトマト、甘みあるてりやき、食欲そそられるニンニク醤油、酸味効いたオニオンとで構成され、テーブルにあった塩コショウ含めて個人的にはハンバーグはてりやき、ステーキはニンニク醤油がオススメかな?。

お次にサイコロステーキはコロコロある程度の弾力とお肉の旨みは問題ないクラスかと、おっ!鉄板が焦げ付かないタイプなのは感心します。

サイドはボイルしたような焼きキャベツ、人参、フライドポテトにブロッコリー、ご飯の大盛りはファミレスクラスです。

食後ドリンクバーにてコーヒーは『深煎り』と『ブレンド』があり、コーヒーは共にも機械らしい仕上がりで意味が難しいですがブレンドのストロングコーヒーの方が美味しかったです。

ふと、メニュー豊富で選ぶのが楽しくなる構成がグッド、また若干ではありますが競合しそうなお店より少しだけお手頃価格な設定も魅力的だと感じ、個人的は炭酸水が一番ハマったかしら。。。多分この条件満たせば当分は札幌でも流行りそうな気がします。

ご馳走様でした。

• ジョイフル - チーズハンバーグです。

チーズハンバーグです。

• ジョイフル - しんけんチーズハンバーグ(970円)です。

しんけんチーズハンバーグ(970円)です。

• ジョイフル - サイコロステーキです。

サイコロステーキです。

• ジョイフル - トマトソースのアップです。

トマトソースのアップです。

• ジョイフル - ご飯大盛り(0円)です。

ご飯大盛り(0円)です。

• ジョイフル - スープ&ドリンクバー(322円)です。

スープ&ドリンクバー(322円)です。

• ジョイフル - コーンスープです。

コーンスープです。

• ジョイフル - コンソメスープです。

コンソメスープです。

• ジョイフル - 深煎りコーヒーです。

深煎りコーヒーです。

• ジョイフル - ブレンドストロングコーヒーです。

ブレンドストロングコーヒーです。

• ジョイフル - ドリンク&スープバーです。

ドリンク&スープバーです。

• ジョイフル - コーヒーマシン2台あります。

コーヒーマシン2台あります。

• ジョイフル - スープバーマシンです。

スープバーマシンです。

• ジョイフル - メニューの一部です。

メニューの一部です。

• ジョイフル - メニューの一部です。

メニューの一部です。

• ジョイフル - 外観です。

外観です。

北のもみたろう

北のもみたろうさんの他のお店の口コミ

北のもみたろうさんの口コミ一覧(8122件)を見る

閉店 ジョイフル 札幌東苗穂店(joyfull)

ジャンル ファミレス

北海道札幌市東区東苗穂4条2-5-24

環状通東駅から2,501m

8:00~翌1:00(L.O.0:30)

2018年9月5日

関連店舗情報 ジョイフルの店舗一覧を見る

DGDDGD(4338)