12回目のレビューだよぉ~。ココを12回も上げてるのボクぐらいじゃないのぉ~? : ル・パティシエ・フルタ

この口コミは、chappytsumさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問12回目

2023.8
帯広から札幌へ移動しました。
要は「妻の実家→chappytsumの実家」の実家巡りですね〜(^_^;)
典型的なお盆の行動です(笑)

札幌コンベンションセンターでプラレール博が開催されていましたので、ばあちゃん(chappytsumの母)連れて行きました。
太郎はプラレールよりもトミカが好きなんですが、それでも大いに楽しんだみたいで上機嫌です。
ばあちゃんにプラレールたくさん買ってもらいました〜♫

ちなみに2024年1月にはアクセスサッポロでトミカ博が開催されるとのことです。
こちらも某感染症のため数年ぶりの開催!!
太郎はトミカ大好きなので、とても楽しみですね〜♫
またばあちゃん連れて行きます(笑)

「アクセスサッポロ」って入力している時に屁をこきました。
あっ、臭えッス、なんつって!!(笑)

ということで、「ル・パティシエ・フルタ」さんです。
渾身のネタをかましたところでお店紹介です。

フルタさんはいつも混んでいるんですがこの日はお盆期間中の休日であることも相まってとんでもない混雑ぶりです(^_^;)
やっぱり人気ありますね〜♫

オムレツ・フルール・・・450円(税込)です。相変わらずの上品な生クリーム。底部にはカスタードクリームも入っていてタブルクリームですね♫ダブル不倫じゃないですよ、なんつって!!(笑)「不倫」を「ふり〜ん」とフランス語っぽく伸ばして発生するのがコツです。シットリとしたスポンジの食感もグッド。久しぶりに食べましたが実に美味しいオムレツケーキでした♫

• ル・パティシエ・フルタ - オムレツ・フルール&フルタの苺ショートケーキ

オムレツ・フルール&フルタの苺ショートケーキ

オムレツ・フルール

2021/07訪問11回目

7月はオムの月

2021.7
ここのレビューも11回目ですってぇ~!?

ということで、「ル・パティシエ・フルタ」さんです。
実家に帰る際のお土産を買いに立ち寄りました。

ん!?
旭川でお土産買わなかったのかって!?(・・;)

札幌着の時刻から逆算すると、旭川のケーキ屋は開店していないんですよね~。
母はココのケーキが大好きなので、まっ、いいか(*´∀`)♪

「7月はオムの月」なるオムレツケーキ・フェアをやっていました。
ここのオムレツ・フレールは本当に美味しいですからね~♪
せっかくなのでフェアに乗っかることにしました。

写真は左からオムレツ・完熟マンゴー、オムレツ・コーヒー、オムレツ・フレールです。
3人合わせてパヒュームです♪なんつって!!(笑)
オムレツ・コーヒーとオムレツ・フレールの間に距離があるのはメンバー間不和の兆しです。。。

オムレツ・コーヒー・・・420円(税込)です。結論を言うと、コレが本当に美味しかったです(*'-')bコーヒーのビターさと甘味がベストマッチ♪レギュラーメニューに昇格してほしいですね~(*´∀`)♪

オムレツ・完熟マンゴー・・・500円(税込)です。マンゴー特有のモッタリとした甘さ溢れるケーキですね~。でもコレは一回食べれば十分な感じでした(^^;

• ル・パティシエ・フルタ - オムレツ・完熟マンゴー、オムレツ・コーヒー、オムレツ・フレール

• ル・パティシエ・フルタ - オムの月

オムの月

• ル・パティシエ・フルタ - まるごとみかん大福、コレも気になりましたが買いませんでした

まるごとみかん大福、コレも気になりましたが買いませんでした

• ル・パティシエ・フルタ - 早くばあちゃん家行こうよ~

早くばあちゃん家行こうよ~

• ル・パティシエ・フルタ - 実はばあちゃん家近くの公園で遊ぶのが目当てです

実はばあちゃん家近くの公園で遊ぶのが目当てです

2019/11訪問10回目

3.9

アナタならどう三等分します?

2019.11
記念す・べ・き!!
10回目~(*´∀`)♪

ということで、「ル・パティシエ・フルタ」さんです。
自宅から近いわけでもないのに、何故こんなに訪問に訪問を重ねるかというと…

ココのケーキ、母がお気に入りなんですよね~♪
お土産に買っていく度に
「フルタのケーキが一番美味しい気がする」
って言うんです。

要するに、
「フルタのケーキを買ってこい!!」
ってことですよね…(^^;

でも、毎回フルタのケーキだとヘソ曲げるんです。
「いつも代わり映えしないね」
って(-_-;)

そんなこんなで、今日もお土産選びに思案する、そんな食べロガーです( ̄ー ̄)

私だけのショート・・・1500円(税込)です。母の誕生日だったので奮発しました(笑)ホントはホールケーキでも買っていこうかと思ったのですが、この日はピザを食べる予定でしたので、少し控えめにしました。POPには「子供の頃の夢を叶えましょう!大きいショートケーキ。お一人様で自分へのご褒美にいかがでしょうか。」と書いていましたが、さすがに嫁がいる手前、ケチな母も切り分けてくれました(笑)それにしても、この形、切るの難しいですね~。上手に三等分できません。マイレビさんのコメントでは「地面と平行に切れば三等分になりますよぉ~」なんて言うのですが、自分では決してやりません(笑)味はいつもどおり美味しいショートケーキでしたよ~(*´∀`)♪

• ル・パティシエ・フルタ - 私だけのショート

私だけのショート

• ル・パティシエ・フルタ - 私だけのショート

私だけのショート

2019/08訪問9回目

3.9

こんな単純なことを、今まで誰も思いつかないなんて…

2019.8
【普段は訪問順にレビューしておりますが、今回は順番を繰り上げてお届けいたします】

9回目なので軽く・アン・シエル、なんつって!!(笑)
というワケにもいかないのである。

以前、「びっくりドンキー 白石中央店」さんのレビューで、実家のテレビが壊れたから買い換えたってお話をしました。
その後、母から無事テレビが設置されたって連絡を受けたので、休みの日に新しいテレビの映り具合を見せてもらおうということになったんです。

普段、妻・息子と実家を訪問する際のおおよそのルーティーンは、
10:00:自宅出発
10:30:菓子屋でお土産を買う
11:00:実家に到着
11:30~13:00:みんなで外食
13:30:実家に戻る
14:00:実家を出る
って感じなんですよね~。

今回のお話は、「11:30~13:00:みんなで外食」についてです。

我が家の場合、息子が赤ちゃんなので、できるだけ「掘りごたつのない小上がり席のあるお店」を訪問するようにしていたんです。
息子をゴロンとさせておけますし、狭いスペースながらもハイハイで動けますからね~。

そんな掘りごたつのない小上がり席のある「びっくりドンキー 白石中央店」さんからの帰り道…

chappytsum:この道を通るたびに思ってたんだけど、「中華料理 華馨園」(かけいえん)って中華料理屋、行ったことないんだけど旨いのかねぇ?

chappytsuma:今ドンキーで食べてきたばかりなのに、また食べ物の話なの?(^_^.)

chappybaba:あぁ、そういえばウチに出前のチラシが入ってたわ。たしか2000円分ぐらい頼まないと出前してくれないから、1人だと頼めなかったのよねぇ~。
※正確には1800円分です<(_ _)>

chappytsum:じゃあさぁ、今度ウチらが行く時に出前取ろうか?3人いるんだから2000円分なんて余裕で超えるっしょ。
※正確には1800円分です<(_ _)>

chappybaba:そうねぇ、じゃあそうしようか~。ウチには低いテーブルが無いから、今度来る時にアンタの家にある折りたたみのちゃぶ台持ってきて~。

そこで、折りたたみのちゃぶ台を実家の仏間に置いて、「中華料理 華馨園」(かけいえん)さんの出前を食べていると…

chappytsum:いやぁ、家だから息子を気兼ねなく遊ばせておけるし、コレは楽だわ~(*´∀`)♪

chappytsuma:ホントに!!今まで私も落ち着いて食べる時間がなかなか取れなかったけど、コレならゆっくりと食べられますぅ~。

chappybaba:最初っからこうすれば良かったのよねぇ~(#^.^#)コレならチャッピー(愛犬)も留守番させなくて済むから安心だわぁ~。何で今まで気づかなかったんだろ?

chappytsum:誰も気づかなかったもんね~(笑)仏間だから父親も一緒に食事している感じがするし、ホントいいよね♪必死こいて「掘りごたつのない小上がり席があるお店」を探していたのがアホくさく思えてくるわ~。

chappytsuma:でもお義母さん、洗い物とか増えちゃいませんかぁ~?

chappybaba:これぐらい大したことないわよぉ~。それよりこのちゃぶ台じゃ小さいから、今度来るまでにAmaz○nで新しいテーブル買っておかなきゃねっ♪ところで○○ちゃん(孫)、メロン食べる~?(*´∀`)♪

chappybaby:バブー(゚∀゚*)ノ

ということで、「ル・パティシエ・フルタ」さんです。
実家を訪問するにあたり、お土産にケーキを買って行きました。

ピーチなオムレツ・・・ホントはクリームも桃の風味が感じられるのかと期待していたのですが、単に名物オムレツ・フレールの底に桃を入れただけでした(;一_一)chappytsumはアナフィラキシーのため桃を食べられませんので、結局オムレツ・フレールを食べることになりました(^_^;)サッパリとした甘さで美味しかったですね~。

デリスショコラ・・・チョコスフレの上にチョコジュレチョコムースを流した、ちょうど良い甘さのチョコレートケーキです。旨いですね~♪

古田屋の昔風モンブラン・・・コレが、とてつもなく旨いんです!!マロンクリームには白餡を混ぜているそうで、その結果上品な甘さに仕上がっています。中の生クリーム&カスタードクリームも主張しすぎずモンブランとしての総合的な完成度を高めています。オススメです!!

えっ!?
中華料理 華馨園」(かけいえん)さんの出前レビューは書かないのかって?
chappytsumは自分の足で訪問したお店のみレビューを書くことにしているので、出前やお土産はレビューを書きません。
そのため、「中華料理 華馨園」(かけいえん)さんのレビューは書けぇ~ん、なんつって!!(笑)

• ル・パティシエ・フルタ - 古田屋の昔風モンブラン

古田屋の昔風モンブラン

• ル・パティシエ・フルタ - デリスショコラ

デリスショコラ

• ル・パティシエ・フルタ - ピーチなオムレツ

ピーチなオムレツ

• ル・パティシエ・フルタ - 古田屋の昔風モンブラン&ピーチなオムレツ

古田屋の昔風モンブラン&ピーチなオムレツ

• ル・パティシエ・フルタ - デリスショコラ&ピーチなオムレツ

デリスショコラ&ピーチなオムレツ

• ル・パティシエ・フルタ - ミルクヌーヴォは、後日妻の友人に贈る予定です

ミルクヌーヴォは、後日妻の友人に贈る予定です

• ル・パティシエ・フルタ - 一升餅も売ってます

一升餅も売ってます

内観

• ル・パティシエ・フルタ - みかん大福、季節限定なんだそうです

みかん大福、季節限定なんだそうです

• ル・パティシエ・フルタ - 大福

大福

2019/03訪問8回目

どっちを買いまショー

2019.3
お彼岸は納骨堂参りです。
お墓参りじゃないのは、我が家は納骨堂だからなんです。
我が家が納骨堂なわけじゃないですよ、なんつって!!(笑)

実はお墓or納骨堂について、長期的スパンで悩んでいるんですよね。
ちょっと話は長くなりますが、良かったら相談に乗ってください<(_ _)>

元々chappytsum家は祖父の代からの流れ者で、特定のお寺の檀家でもなんでもなかったんです。
chappytsumが小学生の頃、祖父が亡くなった際に、父の知り合いの名士の方にお願いして、現在のお寺に納骨堂を買ったんです。

んで、この納骨堂ってのが、定員2名なんです。

この納骨堂、chappytsum家ではず~っと「祖父と祖母が入る納骨堂」っていう位置づけでいたんですけど、数年前、祖母より先に父が急死しちゃったんです。
そこで、本来は祖母が入る「予定」だった納骨堂に、急遽父が入ることになったんですよね。

まさに、納骨堂の「間借り」です。
納骨堂が曲がったんじゃないですよ、なんつって!!(笑)

祖母、入る納骨堂が無くなっちゃったんですぅ…
だから、祖母にもしものことがあった時には、医者に頼んで骨を紛失してもらおうと思っているんですよね~。
納骨堂が無いからNo骨どう?なんつって!!(笑)

っていうことじゃなくて、祖母にもしものことがあったら、父はあくまで「間借り」なので、納骨堂出て行かなくちゃならないんです。
そりゃそうですよね~。

そこで、父の骨を入れるために、chappytsum家37代当主のchappytsumが、お墓or納骨堂を買わなきゃならんというハナシなんですが…

お墓と納骨堂、どっちがいいと思いますか?

多数決で決めたいと思いますので、皆様、コメントに清き一票をお願いいたします(笑)

訪問回数8回目ですってぇ~(゚∀゚*)ノ

お供え菓子として「ギフトBOX ~小~」(税込2000円)を購入です。
併せて、生チョコショートケーキ、フルタの苺ショートケーキ、苺のタルトを買いました。
chappytsumにはフルタの苺ショートケーキがあたりました(*´∀`)♪

フルタの苺ショートケーキ・・・ケーキの定番です。メグミルク雪印の特別な生クリームを使っているそうです。しっとりとした甘さで美味しいですね~(*´∀`)♪

• ル・パティシエ・フルタ - フルタの苺ショートケーキ

フルタの苺ショートケーキ

• ル・パティシエ・フルタ - ギフトBOX ~小~

ギフトBOX ~小~

• ル・パティシエ・フルタ - 生チョコショートケーキ&フルタの苺ショートケーキ

生チョコショートケーキ&フルタの苺ショートケーキ

• ル・パティシエ・フルタ - 苺のタルト

苺のタルト

• ル・パティシエ・フルタ - 一升餅、4000円かぁ~

一升餅、4000円かぁ~

2018/11訪問7回目

お土産もネタが尽きてきました

2018.11
11月の後半の3連休の前日です。
と言っても平成30年11月の3連休は1回しかありませんので、前半も後半もありません。

週末はもちろん、今月生まれた息子の顔を見に帯広へ向かいます。
もれなく、義父母へのお土産を買うという大仕事が付いてきます。
帯広在住の義父母のお気に召すお菓子を買うというのは、帯広が菓子どころなだけになかなか難儀するのです。

話は脇道に逸れますが…
って、chappytsumのレビューで話が脇道に逸れなかったことがあったでしょうか?
自問自答しても答えが出ない、フェルマーの最終定理並みの難問です。
って、フェルマーの最終定理はワイルズによって証明されたんでしたっけ?どうでしたっけ?

さて、話は脇道に逸れますが…
chappytsumは一時期、仕事の関係で2年ほど東京に住んでいたことがあります。

その際に感じたことなのですが、
「食べ物は全般的に北海道の方が旨い♪」
反面、
「スイーツは東京の方が旨い♪」
印象でした。

パティシエの技量の差ということですかね~。

ということで、「ル・パティシエ・フルタ」さんです。
東京のパティシエにも引けを取らないフルタが腕を振るった、なんつって!!(笑)

本町の伊達巻ロール・・・1250円です。クリームが絶品‼︎「伊達巻」部分はメイプルが感じられるオトナの味。1歳になった姪の頬っぺたはプルプル、略してメイプル、なんつって!!(笑)

• ル・パティシエ・フルタ - 伊達巻ロール&珈琲

伊達巻ロール&珈琲

• ル・パティシエ・フルタ - 本町の伊達巻ロール

本町の伊達巻ロール

2018/03訪問6回目

おはぎです!!これは史上最高の映画です!!涙が止まりません!!

2018.3
お彼岸ですので…
おはぎです!!ピーコです!!

おはぎ(つぶ)・・・餡の甘さが非常に控えめなアッサリおはぎです。大きさが小さめであることも相まって、胃がもたれることがありません。何個でも食べられそうです♪

オムレツ・フレール・・・本当はおはぎだけにしようと思っていたのですが、ディスプレイを見ると美味しそうだったので思わず手が伸びてしまいました。クリームがクドくなくて美味しいですね。420円でこのクリームの量、コスパ高いですね~。

• ル・パティシエ・フルタ - おはぎ(つぶ)

おはぎ(つぶ)

2017/09訪問5回目

4.1

接客も頑張っています

2017.9
お彼岸です。
御供え物や供花といった故人のためのものは母が調達しますので、私達夫婦は現世を生きる者のためのお菓子を買います。要するに「おやつ」ですね♫

私達夫婦と母が食べるケーキを選んでいると・・・店員さんから「ミルクヌーヴォ」なるケーキを勧められます。「ジャパンケーキショーで金賞を受賞した」だの「賞味期限が1か月」だの「休日限定発売だから午後には売り切れる」だの、まぁ店員さんの口が上手いこと上手いこと(笑)翌週には帯広の妻の実家に帰省する予定でしたので、口に乗せられて(笑)ついついお土産も買ってしまいました。

ミルクヌーヴォ・・・このケーキ、口だけじゃありません(^_^.)カステラの生地まで染みわたらせたミルクベースのシロップが、濃厚な甘さとしっとりとした食感を生み出しています。上手に表現できませんが、レアチーズケーキを僅かに固くした感じといいますか、口の中でとろけるカステラのような食感なのです。これは一食の価値ありですぞぉ。

この店員さんのアグレッシブな接客、普段なら嫌いな部類の接客なんですが、許してしまうのはきっとお菓子の味のおかげでしょうか(笑)

お彼岸のケーキはいつもどおり美味しくいただきました♡

• ル・パティシエ・フルタ - ミルクヌーヴォ

昔風エクレール

2017/05訪問4回目

日曜日は和菓子の日

2017.5
私の実家に行く際の手土産をと思い訪問。
この日は昼に洋食ランチビュッフェへ行く予定でしたので、お目当ては和菓子です。
以前に訪問した際にお餅を見かけたので、この日は店頭に並んでいれば「かしわ餅」をお土産にしようと思っていました。
お店に着くと、お店のガラスに「日曜日は和菓子の日 かしわ餅 べこ餅」との張り紙があります。やった~♫まさに神のお導きです(^^)
しか~し、店内に入ると「かしわ餅」が無~い(-_-)店頭にはいつものケーキ類やクッキーなどが並んでいるほか、和菓子は「どら焼き」など数点のみ。仕方がないので「親父のどら焼き」と「かぶと中花」を購入。「かぶと中花」は未食ですので、以下「親父のどらやき」の感想」です。
親父のどら焼き・・・しっかりとした甘さでありつつも、クドさがないどら焼き。平均点以上ではあると思いますが、突出して美味しいとも感じませんでした。やっぱりこちらのお店はケーキですね!

「餅は餅屋」とはよく言ったものです。

• ル・パティシエ・フルタ - 日曜日は和菓子の日

日曜日は和菓子の日

• ル・パティシエ・フルタ - 親父のどら焼き

親父のどら焼き

• ル・パティシエ・フルタ - あぶと中花

あぶと中花

2017/04訪問3回目

4.2

この伊達巻は伊達じゃないぞぉ⁉︎

2017.4
以前「アリオ札幌店」で買い物をした際に貰った抽選券。この日が抽選日だったのでトライしたところ・・・全部ポケットティッシュでした〜(T ^ T)
そんな傷心を癒すために最適なのがケーキです(o^^o)せっかく東区に行ったのだから・・・「ル・パティシエ・フルタ」さんです。
店内は相変わらずの混雑。いつ訪問しても繁盛しています。私は「本町の伊達巻ロール」を、妻は「フルタの苺ショートケーキ」を購入です。
本町の伊達巻ロール・・・伊達巻をオマージュしているためか、スポンジは固め。クリームはカスタード。このカスタードが何とも美味い(o^^o)今まで食べたことがない味ですね。

• ル・パティシエ・フルタ - 本町の伊達巻ロール

本町の伊達巻ロール

• ル・パティシエ・フルタ - フルタの苺ショートケーキ

フルタの苺ショートケーキ

2017/02訪問2回目

4.2

ケーキの大きさと味を考慮すると札幌一のコスパかも?

2017.2
実家で飼っている愛犬のエサを買うために苗穂のイオンに行った帰りに訪問。昨年、実家に買っていって好評だったケーキ、今度は実家の母のおごりです♪
オムレツ・フレール(420円)・・・何よりデカい!そして盛りだくさんの生クリームが美味い!これで税込420円は安いですよ~。食べた者を幸せにさせてくれる逸品です。このお店一番のお気に入り。
とろけるチョコモンブラン(350円)・・・こちらも大きいケーキ。チョコは洋酒を利かせているのかなぁ。この大きさでこの甘さ、普通なら食べ飽きるのですが、不思議なことにペロリといけちゃいます。レベル高し!
師匠のチーズ(350円)・・・妻のをつまみ食い。前回も食べましたが、やっぱり美味しいなぁ~。甘すぎず、とはいえチーズに寄り過ぎてもおらず、絶妙なバランスです。

点数上げちゃいました~♪

• ル・パティシエ・フルタ - どら焼きもあります

どら焼きもあります

• ル・パティシエ・フルタ - とろけるチョコモンブラン

とろけるチョコモンブラン

• ル・パティシエ・フルタ - 師匠のチース

師匠のチース

• ル・パティシエ・フルタ - バラの花のようです

バラの花のようです

2016/12訪問1回目

4.1

パティシエの意欲が伝わってくる名店

2016.12
お遣い物にケーキを買おうと思い、いつも同じ店じゃつまらないからと初訪問。
前から気になっていたお店なのですが、自宅からやや遠いのでなかなか足が向かず、やっと訪れることができました。
個性的な色の外観に広い駐車場。札幌の中でも比較的レトロなこの地区の街並みに溶け込んでいるのかいないのか。そんなことを考えながら入店です。
店内は天井が高く開放的です。広いお店ですが、お客さんも多く結構な人口密度です。数多くのケーキと焼き菓子が所狭しと並んでいます。どれも美味しそうです。
師匠のチーズ(350円)・・・今まで食べたことがないような個性的な味。あっさりとしているのですが、それでいて深い味。私はアリだと思いますが、人によって評価が分かれるかもしれません。
ふわりホワイト(320円)・・・ホワイトチョコをベースとしたケーキ。これも今まで食べたことがないような味。美味。
ふわりショコラ(320円)・・・濃厚なチョコレートケーキ。非常に美味。個人的には一番好き。

パティシエの才能が如何なく発揮された、非常に個性的なケーキでした。再訪決定です!
今度は焼き菓子を食べてみたいと思います。

• ル・パティシエ・フルタ - フルタの苺ショートケーキ 350円

フルタの苺ショートケーキ 350円

• ル・パティシエ・フルタ - ふわりショコラ 320円

ふわりショコラ 320円

• ル・パティシエ・フルタ - 数々の受賞歴

数々の受賞歴

• ル・パティシエ・フルタ - 美味しそうなケーキが目白押し

美味しそうなケーキが目白押し

• ル・パティシエ・フルタ - 焼き菓子も豊富です

市営地下鉄東豊線環状通東駅より徒歩約10分

環状通東駅から604m

• 月・水・木・金・土・日

第3水曜日

(VISA、JCB、AMEX、Master)

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

10台

子供可(未就学児可、小学生可)

2016年9月21日

夏季のみ「ソフトクリーム」あり

satochina1123satochina1123(1386)