急がなきゃ! : 麺や 金と銀

麺や 金と銀

(メンヤ キントギン)

この口コミは、もみすたーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

急がなきゃ!

2017 - 09/24 17:00

以前から来たかった『麺や 金と銀』にやっと来ることができました。
すでに食べたいものが決まっていたので他に目もくれず券売機でそれを探して押すだけです。
・銀そば醤油大盛 750円+ 100円
・金そば塩チャーシュー 980円+あじ玉 100円
こんな贅沢なメニューなのに妻とシェアして2千円で釣りが貰えます。
さっきから側を離れないレディースに食券を渡して席の案内をしてもらいました。
この時間は余裕があるので4人用ボックスシートです。
カウンターに座りたかったな。

荷物を置いて美しく陳列された調味料の写真を撮っていたら厨房のタイマーから呼び出し音が鳴きました。
細麺だけあって茹で上がりが早いですね。
が、仲良し女子2名の盛り付けが遅いです。

銀醤油大盛は板海苔・お麩・穂先メンマ・軟白ねぎの粗みじん・新玉ねぎのみじん・糸唐辛子・レアチャーシュー2枚。
板海苔が一般的なラーメン店の物より黒く厚い高級品。
高く盛られた糸唐辛子も目を惹きます。
多品目で結構な豪華さですよ。
食べようとどんぶりを引き寄せると、そのどんぶりが熱くはない。
スープを飲んでみると暴れない程度の結構な煮干し感。
しかし特有のえぐみは取り除かれているので悪くないです。
手間の掛かっているスープですね。
麺は細ストレートで、箸で少量を持ち上げてもスープが寄り添って来ます。
後半戦で飽きたなら調味料ゾーンの魚粉が役立ちます。大盛の麺はスープより上に出ているせいか熱くはないのが難点か。

金そば塩チャーシュー+あじ玉はレアチャーシュー5枚。
チャーシューは1枚 60円計算ですね。
他のトッピングは板海苔・お麩・半熟あじ玉・新玉ねぎみじん・みつば・糸唐辛子。
スープはお店の言う琥珀色そのもので、口に運ぶ前からあさりが香っている。
飲んでみても良い方にあさりが主張していますが、えぐみの類いは一切感じません。
やや塩味が強いですが、これくらいのパンチはラーメンなら当たり前レヴェルでしょう。
当然ながら完食完飲!

常連らしきお客さんが『移転先はどちらですか』と聞いていました。
次の機会があればまた寄らせてもらいます。
またいつかぜひ。

おいしくいただきました。
ごちそうさまです。

• 麺や 金と銀 -
  • 麺や 金と銀 - 銀そば醤油 750円+大盛 100円

銀そば醤油 750円+大盛 100円

• 麺や 金と銀 - さがみ屋

さがみ屋

• 麺や 金と銀 - 金そば塩チャーシュー 980円+あじ玉 100円

金そば塩チャーシュー 980円+あじ玉 100円

• 麺や 金と銀 -

もみすたー

もみすたーさんの他のお店の口コミ

もみすたーさんの口コミ一覧(836件)を見る

閉店 麺や 金と銀(メンヤ キントギン)

ジャンル ラーメン

北海道札幌市東区東苗穂8条2-3-43

元町駅(札幌)から3,431m

[火~日] 11:00〜18:00 通し営業

月曜日(祝日の場合翌日振替)

(カウンタ− 10席、テーブル 4×4席)

店横 7〜8台

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年9月16日

2017年9月30日で閉店

macponmacpon(2548)