【伏古】モーニングのL.O.が早くなっていました☆カフェ アカリ : カフェ・アカリ

この口コミは、zunndamotiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問65回目

この日は久しぶりに、こちらの300円モーニングを食べようとやってきましたが、この日のモーニングはもう終了したとのこと。

到着したのは10:32頃だったのですが、以前は10:45だったL.O.が10:30に変更になっていたのです。
知らなかった!いつの間に…。

残念ですが、まぁこちらのお店は 自宅からバス1本で来られるので 、近日中に改めて もう少し早くに来ますね。(これが 遠くからはるばる来たのだったら、大ショックだったでしょうが…)

ワンコインランチ(500円)の注文は11:00からなので、30分ほど待たなくてはならないので、ランチの食後に注文するドリンク分(+100円)として、先に紅茶を出してもらいました。(わがままを聞いてくださって、ありがとうございます)

30分間 水だけを飲んで待つというのも、侘しいですからね。

今日のランチの選べるメインは 、私がこちらのお店で一番好きなメニューである「すき焼き」があったので、勿論それを注文しました。今回も美味しかったです✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠✧

今日のお味噌汁の具は、麩、玉ねぎ、豆腐、ワカメでした。
こちらのお味噌汁は、いつも具沢山で嬉しいです♪

よくある他のお店の定食のお味噌汁は、わずかなワカメだけとか、ワカメ+刻みネギだけとかいう パターンが多いので、お味噌汁が 具沢山 だと 定食の全体の価値がグッと上がりますね。

また近日中に伺いますね。
ごちそう様でした☆

• カフェ・アカリ - ワンコインランチ(すき焼き)

ワンコインランチ(すき焼き)

• カフェ・アカリ - 店内座席

店内座席

• カフェ・アカリ - すき焼き

すき焼き

• カフェ・アカリ - 紅茶(+100円)

紅茶(+100円)

• カフェ・アカリ - メインはこの中から選べます。

メインはこの中から選べます。

• カフェ・アカリ - 店内座席

店内座席

• カフェ・アカリ - 入口横 立て看板

入口横 立て看板

• カフェ・アカリ - 店舗 外観

店舗 外観

2023/04訪問64回目

【伏古】サーモンのホイル焼きのワンコインランチ(500円)☆カフェ アカリ

「いつもの ワンコインランチの店です」と言いたいところですが、なんと 7ヶ月ぶりでした。
私が食べログで紹介している中で、一番来ている店 (65回目)なのですが、最近体調が悪かったこともあって、すっかりご無沙汰していました。

久しぶりに来て、11時15分頃着いたのですが、カウンター以外のテーブル席は殆ど埋まっていてびっくり!
こんなに早めの時間帯なのに。
もしかしたら、何かで紹介されたのかしら?

今日のワンコインランチ(500円)の選べるメインは、サーモンのホイル焼き にしました。

メインとしては 量はあまり多くないけれど、それ以外にも 、ご飯、 味噌汁、サラダ、漬物、卵焼き 、日替わり 小鉢3つがついてきます。
これで500円 なのですから 本当にお得です。

今日は 、ここの小鉢の中で一番お気に入りの揚げ巾着の煮物があったので嬉しかったです♪
(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+
どれも美味しく頂きました。

ご飯は白米 ご飯か、日替わりの変わり ご飯かを選べます。
ただし 変わりご飯は、無くなったら それでおしまいになるので、その場合は白米のみとなります。12時前に無くなる日もあります。

この日は、鯖の炊き込みご飯を大盛りにしてもらいました。

基本のご飯の盛りは結構少なめ なので、小食の方以外は女性でも大盛り(無料)をおすすめします。
(写真は大盛りなので、元は少な目なのがわかるかと思います)
ご飯のおかわりは小鉢が1つ 付いて +100円です。

食後のドリンクは、+100円でコーヒー、紅茶、(各ホットのみ)ジュースをつけられます。
但し2杯目からは300円になります。
私は、いつもの様に紅茶をお願いしました。

ここのところ あまり来られなかった、もう一つの理由が、 外出がホテルに泊まるついでばかりになっていたのです。
でも、 残念ながらホテルの北海道LOVE割は、もう予算が終わってしまったので、これからはこちらにまたちょくちょく 来るようにしたいと思います。

300円 モーニングも、また食べたいな。

ごちそう様でした☆

• カフェ・アカリ - サーモンのホイル焼きのワンコインランチ

サーモンのホイル焼きのワンコインランチ

• カフェ・アカリ - 今日のメインメニュー

今日のメインメニュー

• カフェ・アカリ - 卓上

卓上

• カフェ・アカリ - メニュー

2022/09訪問63回目

【伏古】アイリッシュ音楽の生演奏と共に、すき焼きのワンコインランチ(500円)☆カフェ アカリ

いつもの伏古のワンコインランチのお店です。

この日は、ハンマーダルシマーとフルートのアイリッシュ音楽の生演奏がありました。
この演奏をここでやるのは、多分この日が初めてだと思います。

ハンマーダルシマーは、台形のお琴のような楽器で、その弦を細長いバチで叩いて演奏するものです。

私はアイリッシュ音楽やハンマーダルシマーが大好きで、昔はよくコンサートを聞きに行ったんですよね。
アイリッシュパブでのセッションを聞きに行ったりもしました。

最近は体調があまり良くないので、夜聞きに行ったり、遠くの会場まで出掛けることはできなくなってしまいましたが…。

札幌に小松崎さんというハンマーダルシマーの有名な演奏家の方がいらっしゃるのですが、(朝ドラ「花子とアン」の蓮様の登場シーンでかかっていたハンマーダルシマーの演奏は、この方によるものです)

札幌でハンマーダルシマーをやっているということは、何か関連があるのかな?と思ってお尋ねしてみたら、小松崎さんの生徒さんでした。

久々のアイリッシュ音楽の演奏楽しませていただきました。
是非ともここで、定期的に演奏してほしいな。

この日の選べるメインの中に、私がここで一番好きなメニューである「すき焼き」がありました。
もちろんそれをチョイスしました。

美味しくいただきました。

食後の紅茶(+100円)も頂きました。

最近は街中でのホテル生活が多くて、こちらには以前ほどは来ることができなくなりましたが、
これからも積極的に利用させてもらいたいと思います。

• カフェ・アカリ - すき焼きのワンコインランチ

演奏プログラム

• カフェ・アカリ - カウンター前

カウンター前

2022/07訪問62回目

ジャズの生演奏と共に、ヒレカツのワンコインランチ(500円)☆カフェ アカリ

いつもの伏古のワンコインランチの店です。

最近はすっかり月の半分はホテル生活になってしまったので、逆に自宅に過ごしているときは、あまり外出はしなくなったんですよね。

なのでこちらに来るときも、たまの演奏会がある時に合わせてというパターンになってしまいました。

この日はジャズの生演奏がありました。(通常のオーダーだけで、ミュージックチャージは必要ありません)
12時からと、13時からの2セットで、各30分程度でした。
毎度ながら、素敵な時間を過ごさせて貰いました。

この日のメインは、最初はホッケフライを注文したのですが、丁度品切れのタイミングだったようで、ヒレカツに変更しました。

変わりご飯は、ワカメご飯で大盛りでお願いしました。
美味しく頂きました♪

食後の紅茶(+100円)をお願いしました。

ここから東区役所にバスで行って、期日前投票をしました。

また近い内に来ますね。

• カフェ・アカリ - ヒレカツのワンコインランチ

入り口の鉢植え

• カフェ・アカリ - 期日前投票来場カード

期日前投票来場カード

2022/05訪問61回目

ピアノの生演奏と共に♪サバの竜田揚げのワンコインランチ(500円)☆カフェ アカリ

いつもの伏古のワンコインランチのお店です。

この日は、月に一度の二人の女性による、ピアノの生演奏のある日でした。

最近は、他の用事と重なって都合がつかなかったり、体調がイマイチだったりで、なかなか来ることができなかったので久々です。
やっと聞きに来ることができて嬉しいです。

今回は、メインをサバの竜田揚げにしました。

この日は、13時開始の演奏時間に合わせて来ました。
変わりごはん(この日は「ワカメご飯」でした)はなくなっていたので、普通の白ご飯を大盛り(無料)にして貰いました。

やっぱりこのくらいの時間だと、メインメニューの種類も少なくなりますね。

メインのおかずの量がこれくらいだと、沢山食べる男の人とかには物足りないかと思いますけれど、税込500円ですから、それを考えると、いっそ2人分注文してもいいかも。(そういうのが OK なのかは、知らないですけど…)

ピアノの演奏は、相変わらず素敵でした。
(この日は、40分程の時間でした)

とても気持ちの良い時間を過ごさせてもらいました。ありがとうございました♪o((*^▽^*))o

演奏終了後、食後の紅茶(+100円)を注文して、バス待ちでしばらく過ごしていましたが、演奏後に入店してランチを食べていた人も、食べ終わってすぐに帰ってしまったので、最後の一人になってしまいました。

バスまでは、もうしばらく時間があるけれど、近くのドラッグストアで買い物して帰ろうと、14:18頃に店を出ました。

帰り際にお店の外観を撮影していたら、ドアに「クローズ」の札が掛かっていたので、もう閉店のようです。

土曜日は基本15時までの営業で、ラストオーダーの表示はないけれど、14時前後でクローズの札を出すこともあるようですので、土曜日に利用したい時は13時半くらいまでに来るのが安心かもしれません。

土曜日は、美人のママさんが素敵なお着物を着てくることが多いのでおすすめなのですが、大抵月に1回くらい土曜日がお休みになるので、店のInstagram か電話で確認してから行くのが良いと思います。

ちなみに、6月は定休の日曜日以外も、6/11(土)がお休みです。

また寄らせてもらいます。

• カフェ・アカリ - 紅茶

店内

• カフェ・アカリ - 卓上

卓上

2022/03訪問60回目

ジャズの生演奏と共に、すき焼きのワンコインランチ(500円)☆カフェ アカリ

いつもの伏古のワンコインランチのお店です。

この日は、2ヶ月に1度くらいのペースで開催されているジャズライブの日でした。(通常のオーダーのみで OK♡ ミュージックチャージ無し)

本当は毎回来たいところですが、なかなか体調が良い日と重なることが少ないので、前回はJAZZライブに来れなかったので、昨年の12月以来です。

この日のメインメニューには、私がここで一番好きで一番多く注文している「すき焼き」がありました。
なのでもちろん今回も注文しました。

こちらのお店は、毎回同じメニューがラインナップされているわけではないので、好きなメニューがある時に逃してしまうと、次にいつ出会えるかわかりませんからね。

すき焼きは美味しいだけではなくて、他のメインメニューと比べてボリュームもあるので、食べ応えも大満足です。

ご飯(黒米)も大盛り(無料)にしたので、お腹がいっぱいになってしまって、
本当は今回はケーキも食べたかったのですが、それはまた改めて次回にすることにして、この日は食後の紅茶(+100円)のみ追加しました。

ジャズライブも、とっても気持ちよく聞くことができました。
今後またライブがあったら、是非とも聞きに来たいと思います。

• カフェ・アカリ - すき焼きのワンコインランチ

玄関立て看板

2022/03訪問59回目

タラのフライのワンコインランチ☆カフェ アカリ

いつもの伏古のワンコインランチのお店です。

今日は珍しくメニューにカレーがあったので悩みました。
何せ今回で、ここには60回以上来店しているのに、カレーがメニューにあったのに出会えたのは、今回で2~3回目だと思います。

でも今日は定食が食べたい気分になってここに来たので、やっぱり初志貫徹で、いつもの定食にしました。

でもそのうちいつか、一度はここのカレーを食べてみたいとは思っています。

今回の選べるメインは、鱈のフライにしました。
ご飯は五穀米で大盛り(無料)にしました。

フライは勿論揚げたてで、美味しかったです。

毎回のように書いていますが、こちらのご飯は、基本がそんなに多くないので、少食の人以外は大盛りにすることをお勧めします。

今回は注文した時点で、複数の先客がまだランチが出来ていなかったので、出来上がるまで少し時間がかかってしまったのです。

なのでいつものように、バスの時間までにゆっくり食後の紅茶を飲む余裕時間がなかったので、今回は食後のドリンクはパスです。残念でした。
今日は札幌駅の方で用事があったもので。

次の機会には是非ゆっくり食後の紅茶を飲みつつ、久しぶりにケーキをいただきたいなとか思います。

2022/01訪問58回目

鶏と白菜のクリーム煮のワンコインランチ(500円)☆カフェアカリ

いつもの伏古のワンコインランチのお店です。
本年の初来店です。
いつものお店なので、簡単に。

この日は、選べるメインの中から「鶏と白菜のクリーム煮」をチョイスしました。
今回も勿論美味しかったです。
どれも優しいお味です。

変わりご飯は、まだ黒板から消されていなかったのですが、ちょうど完売してしまったところだったので、今回は普通の白ごはんです。

これで大盛りです。(無料)
基本の盛りがあまり多くないので、少食の方以外は大盛りでお願いすることをお勧めします。

食後の紅茶はプラス100円です。
コーヒーやジュースにも出来ます。

今年も沢山通わせてもらおうと思います。

カウンター

• カフェ・アカリ - 食後の紅茶(+100円)

• カフェ・アカリ - 選べるメインメニュー

選べるメインメニュー

2021/12訪問57回目

JAZZの生演奏と共に、ワンコイン日替わりランチ(500円)☆カフェ アカリ

いつもの伏古のカフェです。
いつものと言いつつ、暫くご無沙汰していました。
約2ケ月ぶりの来店です。

久しぶりに朝食後に Instagram をチェックしていたら、なんと当日のお昼にジャズの演奏があると言うではありませんか。

最近はこちらのピアノやジャズの演奏日に行きたいと思いつつも、体調がイマイチだったり他の予定と重なったりでなかなか行けてなかったので、これは是非行きたいと、やってきました。

今まで演奏会があることを知ったのが、その開催直後というパターンがよくあったので、ギリギリセーフでした。

この日のメインは、「塩麹豚の甘酢あん」にしました。
ぶっちゃけ要は「酢豚」ですね。

ホントに何度来ても、ワンコインランチと思えない、内容です。
ちゃんとお肉も、しっかりとした量が入っています。
味ももちろん美味しかったです。

実は私が好きな料理のメニューのベスト1は「酢豚」なんですよね。
なのでとても嬉しかったです。

またメニューにこれが入っていたら、また注文したいと思います。

副菜の中では、特に高野豆腐の煮物が汁がたっぷり染みていて、とても美味しくて良かったです。

いつも通りご飯は大盛り(無料)にして、食後は紅茶(食後価格+100円)を注文しました。
今回も大満足です。

ジャズ演奏は1セット約30分で、2セットありました。
とても気持ち良い時間を過ごさせてもらいました。
ありがとうございます。

次回はこれまた少しご無沙汰している300円モーニングを食べにきたいと思います。

• カフェ・アカリ - ジャズライブのポスター

絵画の展示もやってます

2021/10訪問56回目

ドリンク付きモーニングが300円!☆カフェ・アカリ

■モーニング(ドリンク付き)300円

朝8:30~10:45(L.O)

2021/09訪問55回目

久々の「すき焼き」のワンコインランチ☆カフェ・アカリ

いつもの伏古のカフェです。
でも少しの間ご無沙汰してしまいました。

久々のワンコインランチ(500円)の選べるメインは、ここで私が一番よく頼んでいる「すき焼き」にしました。

毎回あるわけではないので、メニューにこれが入っていると、ついつい頼んでしまいます。

おかずは、いつもながら上品な味付けです。
小鉢に好物の春雨サラダがあったのが嬉しかったです♪

この日の変わりご飯は、五穀米でした。
大盛りでお願いしました。(無料)
ご飯のおかわりは+100円で小鉢付きです。(お代わりしたことが無いので、今でもこのシステムかは謎。聞いてみてね)

食後のドリンク(+100円)は、最近はこちらではほとんど紅茶をお願いすることが多いのですが、この前来た時にアイスコーヒーをやっていることを知ったのを思い出して、このお店で初めてアイスコーヒーにしました。

確か以前はコーヒーはホットだけで、アイスコーヒーはやってなかったですよね。

前回来た時は外壁の修理か、塗装かをやっていて、ネットで囲まれていたのですが、久々に来たらネットは外れていました。

内装は10月末のハロウィンに向けて、グッズが並んでいました。

次回は、間をあまり開けないように、早めに来たいと思います。

2021/07訪問54回目

いつもの300円モーニングセット☆カフェ・アカリ

いつもの伏古のカフェです。
以前のレビューとほぼ同じ内容なので簡単に。

トースト、バター、ジャム、スープ、サラダ、フルーツ、茹で卵(半分)、ウインナー、ヨーグルト、紅茶のセットです。

これ全部で、ドリンク込みで300円です。

セットドリンクは、勿論コーヒーにも出来ます。多分、ジュースにも出来る筈。

• カフェ・アカリ -
  • カフェ・アカリ - 外壁工事中?

外壁工事中?

2021/06訪問53回目

サバの竜田揚げのワンコインランチ☆カフェ・アカリ

いつもの伏古のワンコインランチのカフェです。
今回は、写真とメモだけです。

メイン⇨サバの竜田揚げ(前回よりも肉厚でした)
変わりご飯⇨ワカメご飯(大盛り無料)

今回も美味しく頂きました♪

2021/06訪問52回目

ジャズの生演奏と共に、ピーマンの肉詰めのワンコインランチ☆カフェ・アカリ

この日はいつもの伏古のカフェに、ジャズの生演奏を聴きに来ました。

ジャズの生演奏は、だいたい2ヶ月に1回程度のペースで行われます。
1回約30分の演奏で、12:00~13:00~の2セットでした。毎度ながら、素敵な演奏でした。

この日のワンコインランチ(500円)のメインは、大好きなすき焼きがあったので悩んだのですが、まだ食べたことのないピーマンの肉詰めにしました。

変わりご飯は、小松菜ご飯で大盛り(無料)にして貰いました。

ここのお茶碗は、飲食店にしては小さめなので、小食の方以外は大盛り指定をお勧めします。

ジャズを聴きながら、食後の紅茶(+100円)とレアチーズケーキ(200円)を食べました。

いずれも美味しくて、気持ちよく過ごすことができました♪

土曜日にこちらに来たのは久しぶりなのですが、土曜日のこちらのお店の楽しみのひとつは、ママさんが素敵なお着物を着てくることです。
この日は淡いピンクのお着物でした。

また近日中に来ますね。

2021/06訪問51回目

今日も300円モーニングセット☆カフェ・アカリ

いつもの伏古のカフェです。
こちらで3回続けてモーニングセットを利用しました。

でも前回分は自宅にスマホを忘れてしまって、写真を撮れませんでした。

まあモーニングに関しては、毎回ほぼ同じ内容&見た目なので良いのですけどね。

そういえば、こちらのランチを食べようかと思ってバスに乗ったら、携帯を忘れた事に気が付いて、そのままそこで降りずに、その先にあるいつも同じものを食べているチェーン店に変更したことがあったわ。(多分、当時よく食べていたアリオのペッパーランチのペッパーライスか、リンガーハットの長崎ちゃんぽんだったと思う)

外食したら、どうせなら写真を撮ってレビューしたいけれど、写真無しのレビューは基本的にはしたくないので。(写真無しでレビュー出来るほど、文書力は無いので)

これ全部で、ドリンク込みで300円です。
モーニング、今日も美味しく頂きました♪

セットドリンクは、勿論コーヒー(ホットのみ)にも出来ます。多分、ジュースにも出来る筈。

サラダは、刻みキャベツがメインでレタスとアボカドが添えてありました。

フルーツは、リンゴをメインに、キーウイ、ブドウ、オレンジ、バナナが少しづつ。

この日は、パン用、ヨーグルト共にイチゴジャムでした。

スープは、コンソメが多いのですが(オニオンスープとか)この日はワカメスープでした。

ここは道路沿い以外は周りは住宅街で、ビジネス街の喫茶店のモーニングというわけじゃないので、
注文したらすぐ出てくるような感じじゃなくて、注文が入ったら作り始める形なので、出てくるまではそれなりに時間が掛かります。

なので出勤前にサッと食べたいというのには、あまり向かないと思います。
お休みの日等に、ゆったりとした気分で食べてほしいモーニングです。

2021/05訪問50回目

信じられないコスパの高さ!ドリンク付きで300円のモーニングセット☆カフェ・アカリ

いつもの伏古のワンコインランチの店です。
今回は、約半年ぶりのモーニング利用です。

モーニングタイムは8:30~10:45(L.O)で、メニューはモーニングセットのみです。

これ全部で300円という、とんでもないお値段です!
これを見て普通に考えたら、ドリンク代定価+300円のセットですよね?
ホント、信じられないコスパの高さです。
モーニング、美味しく頂きました♪

セットドリンクは、勿論コーヒー(ホットのみ)にも出来ます。

サラダは、レタスがメインでアボカド、トマトが添えてありました。

ジャムはこの日は、パン用はブルーベリージャム、ヨーグルトにはイチゴジャムでした。

いずれも内容は、日によって微妙に変わります。

これからも、モーニングもランチも、通いまくりたいと思います。

ごちそう様でした☆

※土曜日は、月に1回ぐらいお休みになる月がありますのでご注意ください。
ちなみに次回の土曜のお休みは6/12です。

2021/05訪問49回目

サバの竜田揚げのワンコインランチ☆カフェ・アカリ

【祝!(*'▽'*)50回目来店記念♪】
いつもの伏古のワンコインランチの店です。
今回は、写真とメモだけで簡単に。

こちらのお店のレビュー自体は49回目なんですが、実は1回スマホを忘れてレビュー出来てないので、今回で50回目の来店記念なんですよね。

変わりご飯⇨鶏そぼろ(ご飯大盛り)
メイン⇨サバの竜田揚げ
食後の紅茶(+100円)

今日も美味しいく頂きました。
ごちそう様でした☆

※どういうわけか何度か確認すると、レビューの表示が48回目と49回目で揺れ動いているのよね。

でもまー、どっちにしろこの後にも既に1回行ってるので(後日レビューします)50回来店してるのは確実なのです。

2021/05訪問48回目

牛肉の赤ワイン煮込みのワンコインランチ☆カフェ・アカリ

いつもの伏古のワンコインランチの店です。
最近はジャズやピアノの生演奏の時に合わせて来る事が多かったのですが、久々に何でもない普通の日にやってきました。

この日のメインに選んだのは、牛肉の赤ワイン煮込みです。

メニュー名を見ると洋食屋さん系の物をイメージしますが、実際は家庭料理系の物でした。
食べやすくて美味しかったです。

副菜は味噌汁、漬物、卵焼き、野菜サラダは毎回必ずある定番で、その他は日替わりの小鉢(小皿)が3種類なのですが、この日は煮物系の物が2種類と春雨サラダでした。

これだけ色々付いてワンコインなのですから、本当にありがたいです。

味は基本全体に薄味で、健康的です。(味が物足りない場合は、お醤油やソースを貰ってください)

食後に紅茶(+100円)を飲みました。

2021/04訪問47回目

ジャズの生演奏と共に、豚バラの生姜炒めのワンコインランチ☆カフェ・アカリ

【ゆる報】当方、最近はレビューを毎日1つは更新していましたが、明日入院・明後日手術ですので、今後は少しの間お休みします。
(退院自体は、4月中に出来る予定です)

また、退院後も自宅療養で、外出とかはなるべく自粛しないと…と思っていますので、食べログ活動も少しの間は程々にしますね。

という訳で、レビューを上げるのは、退院してからも、暫くの間は「たまに不定期に」となります。

またTLのチェックは出来ないこともあると思います。(ちなみに手術の日と翌日はTVを見るのも禁止なので、多分スマホを見るのも禁止)
コメントの返信は、大幅に遅れることもあると思いますので、ご了承ください。

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

いつもの伏古のワンコインランチの店です。
この日はジャズの生演奏がありました。

昨年は、私の知る範囲では、ここでのジャズの生演奏は、短くても2ヶ月くらい間が空いていたので、前回からこんなに短い期間で再度ジャズの演奏が聴けるとはラッキーでした♪
とても気持ちのいい演奏で、いい時間を過ごさせて頂きました。ありがとうございます(*´▽`*)

この日のメインメニューは、私の好きなものが沢山あって、とても迷いましたが「豚バラの生姜炒め」にしました。

やっぱり、豚バラの脂の味わいって良いわよね。とっても美味しかったです。

あと前回、目の前で無くなってしまった「わかめご飯」を早速リベンジで食べることができて嬉しかったです。
ほんのりと塩味がして、美味でした。

最近ここに来る日に朝食を遅く食べて、あまりお腹が空かず、デザートのケーキが食べられないというパターンが続いたので、
この日も朝、体調がいまいちで遅くまで朝食が食べられなかったのですが、朝食をヨーグルトだけにしてお腹を空かせてきました。

こちらではタイミングが悪いと料理が出てくるまで結構時間がかかることがあるのですが、
この日は席が結構埋まっていた割には、既に料理が出ていた人ばかりだったみたいで、注文から短い時間で料理が出てきて助かりました。

この日は久々に、食後の紅茶(+100円)と共にレアチーズケーキ(200円)を食べました。
美味しかったです♪

シフォンケーキもあったので、迷ったのですが、シフォンケーキはまたの機会にしたいと思います。

また通わせてもらいますね。

ごちそう様でした☆

※ちなみに、この日のママさんは、白系のお着物でした。ママさんは上品な美人なので、どんなお着物でも似合うわ。

※黒板の日付と店内の日めくりカレンダーの日付が違いますが、黒板の日付が正解です。
どうやら日めくりカレンダーを、この日はめくり忘れていたみたいですね。
それもまた、ご愛敬という事で(笑)

2021/03訪問46回目

ピアノの生演奏と共に、久々のすき焼きのワンコインランチ(500円)☆カフェ・アカリ

いつもの伏古のワンコインランチの店です。
この日は、月に一度の女性2人によるピアノの生演奏のある日です。

出来たら毎回来たい所なのですが、二回続けて体調がもうひとつで、これなかったので今年は初めてです。

この日の選べるメインは、すき焼きにしました。
このメニューは、こちらのお店で一番多く食べているのではないでしょうか?
黒板のリストに載っていると、ついついこれを注文しちゃいます。

大好きなメニューを、久々に食べられるので嬉しいです♪(*´▽`*)
レビューを遡ってみたら、昨年の12月以来でした。

ご飯は「わかめご飯」がリストにあったけれど、ギリギリアウトで、ママさんに「これ、なくなってしまったわ」と目の前で消されてしまいました。(笑)
そういうわけで、今回は普通の白いご飯です。

私はいつも大盛りで頼んでいますが、こちらは元々のご飯の量が少なめなので、少食の人以外は大盛り(無料)で頼むことをお勧めします。
ちなみにお代わりは頼んだことは無いけれど、小鉢付きで100円です。

食後はいつもの紅茶(+100円)をお願いしました。
毎回紅茶を飲んでいる割には、その日の味の違いとかは、ほとんど分からないのだけど、今回はなんとなくキャラメルっぽい甘さを感じて、いつも以上にとても美味しかったです。

ピアノは3月にふさわしく、卒業や旅立ちをイメージできる曲があって、とてもこの時期に合っていました。
いつも素敵な演奏を、ありがとうございます♪
o(^▽^)o

私は生演奏を聞くのが趣味の一つなので、以前はよくキタラや六花亭のコンサートホールに演奏会を聴きにに出かけていました。

でも今はコロナ禍で、人がたくさん集まるところには、出来る限り出かけないように気をつけています。(大きな演奏会に行ったのは、昨年の2月のパイプオルガンコンサートが最後です)

なので、こちらでピアノやジャズなどの生演奏を聴くことができて、本当にありがたいです。

土曜日のママさんは、いつも素敵なお着物を着てらっしゃるのですが、冬の間はシックな地の色が濃いめのお着物が多かった気がしましたが、この日は白っぽい地の柄のお着物で、春っぽいなと思いました。

私は着物のことには全然詳しくないのですが「いつも上品で素敵なお着物だなぁ。美しいママさんに、とても似合っているなぁ」と思っています。

また、近日中に伺いますね。

2021/03訪問45回目

ジャズの生演奏と共に、チーズハンバーグのワンコインランチ☆カフェ・アカリ

いつもの伏古のワンコインランチのカフェです。
この日はジャズの生演奏があるという事で、楽しみにやってきました。

以前にジャズ演奏をやっている日に偶然来れたのですが、その後は演奏のある日の直前にしか告知がなかったみたいで、開催されるのを事前に知らなかったのです。
それで開催された直後に行って、開催を知って悔しい思いなどしていました。

今回は早めの告知があって、やっと久々に聞くことが出来ます。(ただ、ドラムの方がお仕事の都合で急遽参加出来なかったのは残念でした)

実は私はジャズの生演奏が大好きで、一時期すすきのにあるライブをやるジャズバーによく行っていた頃がありました。

でも親の介護や体調的、金銭的な理由で、全然行けなくなってしまったんですよね。

この日は土曜日のせいか、いつもよりメインメニューの数は少なめでした。
初めてチーズハンバーグにしてみました。

今回のメニューの中で特にお気に入りは、キノコたっぷりの味噌汁ですね。キノコ大好き♪

こちらの副菜は大抵は全体に味が薄めなのですが、今回はちょっとこのままでは野菜が食べきれないと思ったので、ソースを出して頂きました。

醤油もお願いしたら出てきますので、もし味が足りないと思ったら、頼んでみてください。

いつもなら、生演奏のある時は食後の紅茶(+100円)と共にケーキ等のデザートをお願いするごとが多いのですが、この日は朝食を食べる時間が遅くなって、そんなにお腹が空いていなかったので、デザートを食べるのは次の機会にしますね。

こちらには約2ヶ月ぶりなのですが、随分と長い間来られなかった感じがします。
ここには、せめて月に数回は来たいのよね。

来店回数的には、昨年の1月に1ヶ月で7回来たのが最高なのだけど、理想としては出来たら、いつもその位は通いたいところです。

そしてランチだけじゃなくて、モーニングにも沢山通いたいです。(何せ奇跡の300円モーニングですから)

ジャズ演奏も素晴らしかったです。
またライブを企画して欲しいです。

ごちそう様でした☆

※土曜日は、基本美しいママさんが素敵なお着物姿なのでお勧めです。
ただ、月によっては月1回位土曜日にお休みが入る事があるのでご注意下さい。

• カフェ・アカリ - チーズハンバーグのワンコインランチ

チーズハンバーグのワンコインランチ

• カフェ・アカリ - ジャズライブの楽器

ジャズライブの楽器

• カフェ・アカリ - ジャズライブ告知ポスター

ジャズライブ告知ポスター

• カフェ・アカリ - 食後の紅茶(+100円)

• カフェ・アカリ - 本日の選べるメインのメニュー

本日の選べるメインのメニュー

• カフェ・アカリ - 店内のカウンター

店内のカウンター

2021/01訪問44回目

ピアノ演奏と共に、ホッケのフライのワンコインランチ☆カフェ・アカリ

何度も来ている、いつもの伏古のワンコインランチの店です。
何度もって、もう44回目だよー!ヾ(≧∇≦)

この日は木曜日で、1:20頃から毎週男性のピアノ演奏が聴けます。
映画音楽多めで、古い洋楽が中心です。

私は映画自体はそれほど見ていないものの、古い映画音楽は好きなので、どこかで聞いた事のある曲が多くて楽しめました。

この日の選べるメインは、ホッケのフライにしました。
ふっくらとした身で美味しかったです。

近いうちにまたメニューに見つけたら、チョイスの選択肢に入れておこう♪というレベルで気に入りました♪

ただ、この日はニラの入ったお味噌汁で、ちょっと癖があって苦手だったかな。
(ニラ玉とかは好きなんですけれども、味噌汁にはちょっと合ってなかったかも)まぁ、好みの問題なんですけれどね。
でもちゃんと全部飲みましたよ。

生演奏のある時は、早めに来て食べ終わった状態でケーキと紅茶を食後に食べながら聞くというパターンが多かったのです。

でも、今回は来るのが少し遅くなって食事しながら聞く形だったので、ケーキはパスして紅茶(+100円)だけお願いしました。

今日も良い時間を過ごさせてもらいました

• カフェ・アカリ - 店内のピアノ

店内のピアノ

2021/01訪問43回目

豚バラと白菜のミルフィーユのワンコインランチ☆カフェ・アカリ

いつもの伏古のワンコインランチの店です。
この日は土曜日だったので、美人のママさんが素敵なお着物姿でした。

この日の選べるメインは、初めて注文するメニューである「豚肉と白菜のミルフィーユ」にしました。

豚肉の量が物足りない気がしたけれど、何分にもワンコインランチですので、それを考えると十分です。
付けダレとしてポン酢がついていました。

この日は全体に、いつも以上に薄味のおかずが多かったので、お醤油を貰ってかけて食べました。
本当はそのまま食べた方が健康的なのでしょうけどね。
そのままだと、ご飯が全部食べきれないなと思ったので。(日替わりご飯の「鮭ご飯」を大盛りでお願いしましたが、これも薄味だったので)

最近ランチ合わせには、ピアノの演奏のある日に来ることが多いので、演奏を聴きながらケーキと紅茶を頼むことが多かったのですが、この日は演奏のない日だったので食後の紅茶(+100円)だけで軽く過ごして帰りました。

ちなみにこの日の紅茶は、ネプチューンという、マリーゴールドの香りの紅茶だそうです。

いつも紅茶を飲んでるけれど、味の区別は付かないのよね…(^-^;
でも、美味しく頂きました。

• カフェ・アカリ -
  • カフェ・アカリ - 実はドリンクだけのメニューもあったのです!

実はドリンクだけのメニューもあったのです!

• カフェ・アカリ - ケーキセットメニュー

ケーキセットメニュー

• カフェ・アカリ - 食後のドリンク

食後のドリンク

• カフェ・アカリ - このメニュー、初めて知ったわ。

このメニュー、初めて知ったわ。

2020/12訪問42回目

久々の300円モーニングセット☆カフェ・アカリ

いつもの伏古のワンコインランチのカフェですが、今回は久々にモーニング利用です。

レビューを遡ってみたら、前回モーニングを食べたのは、2020年の1月末でした。
モーニングは1年近くぶりだったんですね。

トースト、バター、ジャム、オニオンスープ、サラダ、フルーツ、茹で卵(半分)、ウインナー、ヨーグルト、紅茶のセットです。

これ全部で300円という、とんでもないお値段です!ホント、奇跡ですよね。
久しぶりのモーニング、美味しく頂きました♪
o(^▽^)o

セットドリンクは、勿論コーヒー(むしろこれが基本。ホットのみです)に出来ます。
ジュースにも出来るのかな?聞いてみてください。

サラダは、レタスがメインで薄切りのアボカド、ラディッシュ、プチトマトが添えてありました。

ジャムは、パン用はいちごジャム、ヨーグルトにはブルーベリージャムでした。

これからも、モーニングもランチも、沢山来たいと思います。

2020/12訪問41回目

ピアノ演奏と共に、ワンコインランチ(肉豆腐)☆カフェ・アカリ

いつもの伏古のワンコインランチのカフェなので、簡単に。

この日は月に一度の女性二人によるピアノの演奏がありました。
時期なので、クリスマスソングを沢山が聞けて楽しかったです。

この日の選べるメインは、いつものすき焼きはなかったので、肉豆腐をお願いしました。

すき焼きと味の基本は同じだと思うのですが、豆腐から水分が出る分かなり薄味な印象です。
でも十分美味しかったです。

デザートは、いつものレアチーズケーキ(200円)と食後の紅茶(+100円)にしました。

今日も美味しく、いい時間を堪能出来ました。
ありがとうございます♪
また近日中に伺います。

ごちそう様でした☆

※本年の営業は終了済み。
新年は1/4~です。

• カフェ・アカリ -
  • カフェ・アカリ - 【再掲載】年末年始のお休みスケジュール

【再掲載】年末年始のお休みスケジュール

• カフェ・アカリ - 店内のピアノ(撮影は別の日です)

店内のピアノ(撮影は別の日です)

2020/12訪問40回目

ピアノ演奏と久々のすき焼きワンコインランチ☆カフェ・アカリ

いつもの伏古のワンコインランチの店です。
この日は、毎週木曜日にやっている男性によるピアノ演奏がありました。

最初の曲は、以前も聴いたサイモン&ガーファンクルの曲でしたが、これめちゃくちゃ好きー♪
何度でも聴きたいわ!o(^▽^)o
堪能させて頂きました。

この日のランチの選べるメインは、すき焼きにしました。

たぶんこちらのメインの中で、一番よく食べているメニューだと思います。
味も好きだし、量も他のメインより多めだと思います。
美味しいので、何度食べても飽きません。

でもこのメニューは、比較的寒い期間に多く登場するので、暫くぶりに出会えました。
レビューを遡ってみたら、4月に食べたのが最後なので8ヶ月ぶりです。

まだ食べた事の無い新しいメニューを色々食べてみたい気持ちも在りますが、ついついこのメニューを見つけると頼んでしまうんですよね。

デザートは、いつもはレアチーズケーキを食べる事が多いのですが、今回はまだ食べた事の無いシフォンケーキ(200円)と紅茶(食後価格+100円)にしてみました。

実はプリンもまだ食べたことがないので、それと悩みましたが、プリンは次回出会えた時にしたいと思います。

勿論美味しかったです。

• カフェ・アカリ - 食後の紅茶とシフォンケーキ

店内のピアノ

• カフェ・アカリ - 12月のスケジュール

12月のスケジュール

2020/10訪問39回目

ピアノ演奏と共に、サバの竜田揚げのワンコインランチ☆カフェ・アカリ

いつものお店なので簡単に。
詳細は、以前のレビューを参照下さい。

伏古のワンコイン(500円)ランチのカフェで、選べるメインで「サバの竜田揚げ」をチョイスしました。

食後の紅茶(+100円)&デザートはレアチーズケーキ」(200円)を頂きました。

この日は、いつもの月に一度の女性二人のピアノの生演奏がありました。

大きな会場での演奏会は、コロナ禍でしばらく行くのを自粛しているので、有り難いです。
今回も素敵な演奏を聴かせて頂きました。
ありがとうございました。

2020/10訪問38回目

生ピアノと共に、秋鮭の野菜あん掛けのワンコインランチ☆カフェ・アカリ

皆さま、ご無沙汰していました。
夏バテからの体調不良と、その後生活がバタバタしていて、体力的にも精神的にも余裕が持てず、しばらくの間「食べログ」レビューの投稿や、TLをチェックすることが出来ないでいました。

でもお休み中も、外食の時は「食べログ」用の撮影をしていましたので、少しづつレビュー投稿等も再開したいと思います。
また、これからもどうかよろしくお願いします♪

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

いつもの伏古のワンコインランチのお店です。
選べるメインは、秋鮭の野菜あんかけにしました。

食後は、レアチーズケーキ(200円)と紅茶(+100円)をお願いしました。

この日は、午後からの毎週木曜日の男性による生ピアノの演奏があって、ゆったりと過ごせました。

いつも、本当に気持ち良く寛げるお店です。

2020/08訪問37回目

土曜の午後、ピアノ演奏と共にワンコインランチ☆カフェ・アカリ

いつもの伏古のワンコインランチのお店です。

この日は、月に一度の女性二人のピアノの生演奏のある日。(通常の注文のみでOK、ミュージックチャージは掛かりません)

いつも素敵な演奏で感激しているので、都合のつく時は、なるべく来たいと思っています。

ただコロナ禍の中で、毎月あったのかはわかりませんがピアノの生演奏に最後に来たのが4ヶ月前の4月なので、4か月ぶりです。
(前回は、ジャズ演奏だったので、ジャンル違いなので別枠という事で)

約45分間の演奏で、1ステージでした。
今回の演奏も素晴らしかったです♪(*´▽`*)

本日のメニューは、うなぎご飯、豚キムチ、インゲンとアボカドの天ぷら、大根のレモン漬け、キンピラゴボウ、卵焼き、野菜サラダ、味噌汁、漬物です。

うなぎご飯は、今回初めて食べました。
うなぎの大きな具が入っている訳ではないですが(細かく刻んだものは、多分多少は入っているのかな?)大好きな鰻のタレ味なので、とても気に入りました☆

夏ということで、出てきたメニューだと思いますが、また出会えたらいいな。

メインの豚キムチは、量は少ないですけれど、他にも色々おかずがあるので、ワンコインでこれ以上は贅沢は言えませんね。
今日も美味しく頂きました

デザートは、いつものレアチーズケーキ(200円)と、食後のドリンクは紅茶(+100円)にして演奏を聴きました。

この日は土曜日だったので、素敵なママさんの上品な美しいお着物姿を拝見することが出来ました。

ただ毎月1回くらい、定休の日曜・祝日以外にも、土曜日をお休みすることが多いのでご注意ください。
ちなみに、次回の土曜休みは8月29日です。

ごちそう様でした☆

• カフェ・アカリ - ワンコインランチ(豚キムチ)

ワンコインランチ(豚キムチ)

• カフェ・アカリ - レアチーズケーキ&食後の紅茶

レアチーズケーキ&食後の紅茶

• カフェ・アカリ - 本日のメニュー(この中から、メインを1種類チョイス)

本日のメニュー(この中から、メインを1種類チョイス)

• カフェ・アカリ - ピアノ演奏プログラム

ピアノ演奏プログラム

2020/08訪問36回目

お久しぶりです♪ジャズ演奏と共にワンコインランチ☆カフェ・アカリ

よく行く、伏古のワンコイン(500円)ランチの店です。
でもコロナ自粛で、3ヶ月ぶりに来ました。

メインは黒板メニューの中から選べて、それ以外はお任せです。(ご飯は、その日の変わりご飯か白いご飯かが、選べる場合もあります)

この日は、えんどうご飯(大盛り)、味噌汁、牛肉のしぐれ煮、レタスサラダ、野菜の煮込み、卵焼き、かぼちゃサラダ、あんず(?)、漬物です。

こちらのご飯は、普通のお茶碗盛りなので、ご飯をしっかり食べたい方は、大盛りをお勧めします。(無料です)おかわりは有料です。

変わりご飯は指定しないと、白いご飯になります。あと早めに行かないと、無くなっていることがあリます。(その時は、白いご飯一択になります)
なので変わりご飯を食べたい時は、12時前に行くのがお勧めです。

デザートは、レアチーズケーキ(200円)食後のドリンクは紅茶(+100円)にしました。
ケーキは小さめだけど、食後に食べるには丁度いい感じです。

この日は、偶然ジャズライブが行われる日だったので、とてもラッキーでした。
12時~と13時~の2ステージ、約30分づつでした。

こちらのお店は、ピアノの生演奏は定期的に行われているのですが、ジャズ演奏は、ごくたまにしかないので嬉しかったです♪

ピアノ、ドラム、ベースのトリオで、ベテランさんした。

相変わらず、居心地のいい素敵なカフェです。
美しいママさんも、今日は土曜日なので、素敵なお着物姿です。

また近い内に伺いますね。
また久々に300円モーニングセットも食べたいな。

2020/04訪問35回目

ピアノ演奏と共にワンコインランチ☆カフェ・アカリ

いつもの伏古のワンコインランチの店です。
そして、いつものメニューなので簡単に。

コロナ禍の中での自粛生活で、外食もほとんど出来なくなりました。
こちらのお店に来たのも、約1ヶ月ぶりです。(で、それから更に約1ヶ月経ちました)

1月は、結構沢山来れたのになぁ。
数えてみたら、今年の1月はこちらのお店に7回来ていました。

きっと、私がごく近所に住んでいると思われてるだろうなぁ。
実はバスじゃないと、来られない場所からなんですけどね。

またこの位のペースで、通えるような生活をしたいです。

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

この日は、先月は来られなかった月に一度の女性二人のピアノの演奏を聴きに来ました。

2月下旬頃からは、音楽の大き目の演奏会は、ほぼ中止になってしまったので、生のピアノ演奏を聴くのは久しぶりです。
やっぱり生の音楽はいいですね。

今回の変わりご飯は「ゆかりごはん」で、
選べるメインは、いつもの「すき焼き」です。

演奏会を聴きながらのデザートは、レアチーズケーキ(200円)と食後の紅茶(+100円)です。
いつもながら美味しく頂きました。

間もなく、札幌の緊急事態宣言が解除になったら、また通いまくりたいと思います。

2020/03訪問34回目

塩麹豚とパプリカの甘酸あんのワンコインランチ☆カフェアカリ

3月のレビューです。
いつもの伏古のワンコインランチの店です。

3月は、お正月の飲食チェーンの福袋のお食事券の期限が多いので、そちらの消費にかかりきりになってしまい、しばらくぶりの来店でした。
約1ヶ月ぶりのご無沙汰です。

前回来た時には、まだ日程が予定に入っていなかったピアノの演奏会は、昨日開催されていたようですこれはバッドタイミング!
(。>A<。)残念でした。
また機会があったら聞きに来たいですね。

変わりご飯は、鯖の炊き込みご飯でした。
あまり鯖感は無かったけど、美味しかったです。

今日のメインにチョイスしたのは、塩麹豚とパプリカの甘酢あんです。

何となく子供向けの、甘みの強い酢豚のような感じの味です。

これが酢豚として注文したのだったら、好みの味とは少し違うのですけど、こういうものだと思って食べると、なかなか美味しいです。

また後日、同じメニューがあったら、もう一度注文してみようと思えるレベルです♪( ´艸`)

いつものように、食後に紅茶(+100円)を頂きました。

帰り際に、お客さんから貰ったという菓子をお裾分けに出して頂きました。とても嬉しかったです。

高級なシュークリームのような感じの味で、とても美味しかったです。

帰りのバスの時間ギリギリだったので、写真を撮る余裕はありませんでしたが、一気にいただきました。

また伺いますね☆
ご馳走様でした!

2020/02訪問33回目

ピアノを聴きながら、ワンコインランチ☆カフェアカリ

遅くなりましたが、2月のレビューです。
いつもの伏古のワンコインランチの店です。

この日の変わりご飯は「炊き込みご飯」です。
変わりご飯の中でも、これが一番好きかもしれません。

選べるメインは「すき焼き」をチョイス!
こちらもいろんなメニューの中でも、このメニューがあったら、ワンパターンと思いつつも毎回ついつい頼んでしまう、大好きなメニューです。

この日はひな祭りが近かったので、ピアノの上に雛人形が飾ってあって華やかでした。

またデザートケースの上も、ひな祭りのチョコが飾ってあって、こういう時節のものは自宅ではあまりやらないので、季節が感じられて嬉しいです♪
(*⌒▽⌒*)

この日は、月に一度の二人の女性によるピアノコンサートの日でした。
大好きなので、都合のつく時はなるべく来るようにしています。

お安いワンコインランチのお店なのに、普通の注文をするだけで(ミュージックチャージ無しです)ピアノの生演奏が聴けるなんて、本当にありがたいです。

演奏を聴きながら、チョコレートケーキ(200円)と紅茶(食後価格100円)をいただきました

こちらでは、デザートはレアチーズケーキを食べる事が多いのですが、チョコレートケーキも甘さ控え目で、とても美味しいです♪

小さめサイズとはいえ、ケーキが200円で気軽に食べることができるのは、本当に嬉しいです。

また利用させてもらいますね♪

• カフェ・アカリ - ピアノの上の雛飾り

ピアノの上の雛飾り

• カフェ・アカリ - チョコの雛飾り

チョコの雛飾り

• カフェ・アカリ - デザートケース

デザートケース

2020/02訪問32回目

パプリカと肉だんごのトマト煮のワンコインランチ☆カフェ・アカリ

2月のレビューです。写真のみです。

【5/10迄お休みです。ご注意下さい。緊急事態宣言が延長上される見込みなので、これ以降も念の為確認の上で来店した方が良いかもしれません】

ワンコインランチ
選べるメイン:パプリカと肉だんごのトマト煮
食後の紅茶 +100円

• カフェ・アカリ -
  • カフェ・アカリ - 当時の告知ではありませんが、お知らせです。

当時の告知ではありませんが、お知らせです。

2020/01訪問31回目

久々のモーニングセット☆300円!

これ全部で300円です。奇跡のお値段です!
(゜ロ゜)

昔、カフェをやるのが憧れだったと言っていましたが、もしも私だったら倍の600円は付けたいです。

スープは、以前は物足りない感じだったのですが、今回は以前より濃い目というか、コクがある感じで美味しかったです。

サラダは、レタスメインでアボカド、プチトマトが添えてありました。

フルーツは、バナナ、りんご、ぶどう、オレンジ、キーウイでした。

実はこの日は、木曜日で午後1:20からピアノの演奏があったので、アリオに買い物に行って、そこからまたバスで戻って来てランチを食べるという一日2回来店をしてみたかったのです。

でも、このモーニングを注文したのが モーニングのラストオーダー少し前の10:30過ぎ頃だったので、流石にお腹が空かなくて諦めました。

一日2回来店にチャレンジするなら、モーニングは開店直後の8:30過ぎに来なくちゃなと思いました。

これからも、モーニングもランチも、ガンガン来たいと思います。

2020/01訪問30回目

えんどうご飯、すき焼きのワンコインランチ☆カフェアカリ

写真のみです。

■選べるメイン⇨すき焼き
■変わりご飯⇨えんどうご飯
■食後のドリンク⇨紅茶(+100円)

2020/01訪問29回目

カレイの煮付けのワンコインランチ☆カフェ・アカリ

いつもの伏古のワンコインランチの店です。
事情があって遅くなりましたが、今年1月のレビューです。

今の状況を考えると、1月頃からって世の中が大きく変わって、まるで遥か昔の事みたいですね。

この日は来店がいつもより遅めだったので、変わりご飯は完売していて残念でした。

かわりご飯は12時前後には完売することもあるのでお早めにね。

変わりご飯は、残っていても指定が無ければ白米のご飯になりますので、ご注意下さい。
尚、大盛りは無料、お代わりは有料です。

私は肉好きなので、選べるメインメニューはお肉のおかずを選ぶことが多いのですが、この日は珍しくお魚メニューから「カレイの煮付け」を選びました。

おかず類はいつも通り美味しかったのですが、ご飯はなぜかメッコ飯(方言かしら?完全には炊き上がっておらず、芯が残ったようなご飯のことです)状態でした。
なんとか完食はしましたが…(>_<)

こちらのお店には何度も来ているのですが、こういったことは初めてでした。

なので、この日たまたまのことで、これが原因で自分の中でのお店自体の評価が下がることはありません。

でもこれが、この日初めて来たお客さんだと「もう来ないわ」と思われる事もあるでしょうから、気をつけてくださいね。

こちらのお店のいつもの評価は、4.5なのですが、今回も全く同じというのも不自然かなと思うので、1ランク下げて4.0にしました。

味そのものは、高級レストラン並とは言えないかもしれません。
でもワンコインランチというコスパを考えると、自分的には満足出来るレベルで十分美味しいし、お店の雰囲気や接客が良いので、毎日でも来たいと感じさせるお店なので、現在は基本的には評価4.5を付けています。

お気に入りの店に苦言を呈するというのは、なかなか難しくて、こちらのお店の他のレビューより遅くなってしまいました。

また伺いますね。

• カフェ・アカリ - 食後の紅茶は、+100円

食後の紅茶は、+100円

2020/01訪問28回目

すき焼き、わかめごはんのワンコインランチ、再び☆カフェアカリ

今月2度目の組み合わせなので簡単に。

こちらのメインメニューの中でも「すき焼き」は特に好きなメニューなのですよね。
何回でも頼んじゃいますよ。

また今回も、揚げの巾着があったのが嬉しかったです。浸み浸みで大好きです!

通常のセット以外に、試食品としてニシン漬けをいただきました。
美味しかったです。ありがとうございます♪

ごちそう様でした☆(≧∇≦)b

• カフェ・アカリ - 試供品のニシン漬け

試供品のニシン漬け

2020/01訪問27回目

ピアノ演奏とタラの小鍋、エンドウごはんのワンコインランチ☆

いつもの伏古のワンコインランチの店です。
苗穂通沿いで、向かいにラルズマートがあります。

この日は以前、メインのメニューリストで見て、食べてみたかった小鍋がありました。嬉しい♪

小鍋というからには、もっと小さな鍋をイメージしていましたが、鍋焼きうどんなどで使われるようなサイズでした。

具材は、メインのタラは小さめの物が二切れてでしたが、他に肉団子が二つと、小さめのエビが入っていて、野菜もたっぷりで、ワンコインの物としては大満足です。

副菜の中では、ちょくちょく出てくる「揚げのきんちゃく」が特に好きです。
中に人参などの野菜が入っていて、煮汁と共に浸み浸み状態で出てくるのが美味しいです。

この日いつもの食後のアイスティー(+100円)を頼みましたが、今日はいつもより色が薄いのが気になりました。

でも色の濃さは、茶葉の種類が違うせいなのかと思い、いつも通りコーヒーフレッシュとガムシロップを入れて飲みましたが、どうも味も香りもしません。

でもフレッシュも入れてしまったし、今更薄いというのも何なので、そのまま砂糖水のようなドリンクを飲みました。

帰りのバスの時間がピアノ演奏と重なったので、その日は何も言わずにそのまま帰りましたが、2日後にまた行ったので、その事を伝えたところ、代金の100円を返して頂きました。

もしかしたらその茶葉は、抽出にもっと時間をかけなくてはならないタイプだったのかもしれませんね。

この日は木曜日だということを忘れて、そろそろ帰ろうと思っていたら、毎週木曜の午後にピアノの演奏をしている男性の方がいらして、ピアノ演奏が始まったので、帰る時間を延ばして終わり近くまで聴いていました。
予想外にピアノ演奏が聴けてラッキーでした。

まだまだガンガン通いますよー!

• カフェ・アカリ -
  • カフェ・アカリ - 食後のアイスティー(+100円)味が無かった…

食後のアイスティー(+100円)味が無かった…

2020/01訪問26回目

すき焼き、わかめごはんのワンコインランチ☆

いつもの伏古のカフェで、ワンコインランチです♪ヾ(≧∇≦)

今回は、写真+αで、ごく簡単に。

わかめごはん、味噌汁(玉ねぎ、長ネギ、豆腐)、すき焼き、サラダ、コロッケ、卵焼き、ほうれん草のごま和え、金柑、漬物。

食後のアイスティー(+100円)

土曜日だったので、ママさんのお着物姿が美しいです。

またすぐに来まーす!

2020/01訪問25回目

七草粥のワンコインランチ☆

この日のランチは、いつもの伏古のカフェでワンコインランチを食べました♪

本年初です!今年も昨年以上にガッチリ通いたいと思います。

今日の変わりご飯は、「七草粥」でした。
当日は、1/7だったんです。
自宅では作らないので、こういう時節の食べ物を食べられるのは、有り難いですね。

メインのおかずは、「豚肉ともやしとニラの炒め物」をチョイスしました。 他にもきのこ類や人参が入っていて、軽く餡でまとめてありました。

後は、豚汁、サラダ、きんぴらごぼう、卵焼き、コロッケ、さつまいものオレンジ煮?、漬物です。

今年も、とてもワンコインとは思えない定食で、美味しかったです☆ヾ(≧∇≦)

基本的にはメインおかずは、お肉の中から選ぶ事が多いのですが、撮影した黒板メニューを改めて見たら、お魚メニューの中に「鮭とタラの小鍋」があったんですね。
小鍋メニューって、大好き♪

またランチに来たときに、このメニューに出会えたらいいな。是非食べてみたいです。

食後は、レアチーズケーキ(200円)とアイスティー(食後価格100円)で、まったり過ごしました♪

ここが、今私の一番のお気に入りのカフェです☆

2019/12訪問24回目

久々のランチ利用♪☆牛肉のしぐれ煮

この日のランチは、いつもの伏古のカフェで、ワンコインランチを食べました。

最近は3回続けてモーニングタイムに来ていたので、ランチに来たのは久しぶりです。

牛肉のしぐれ煮、白身フライ、卵焼き、人参シリシリ?、野菜の煮込み、サラダ、味噌汁(キャベツ)、漬物、ご飯で、500円は本当に安いですよね。

ピアノ演奏の時間に合わせて、いつもより少し遅めに来たので、黒板のリストからは消されてなかったけれど、代わりご飯の「サバの炊き込みご飯」がなくなっていたのは残念でした。

選べるメインの肉のおかずも、「肉巻き豆腐」が完売していましたが、「牛肉のしぐれ煮」も美味しくて正解でした。

食後の紅茶は、+100円です。
いつもだと 茶葉で入れた紅茶が出てくるのですが、今回は、珍しくティーバッグでした。

いつも自主的にコーヒーフレッシュを入れてミルクティーにしているのですが、今回は何だかうまく混ざりません。

もしかしたら、普通の紅茶とは少し違うタイプなのかな。

まぁ、紅茶はよく飲むものの紅茶通ではないし、あまり細かいことにはこだわらないタイプなので別にいいのですけどね。

こちらでは月に1回、女性二人のピアノ演奏があります。
曜日や日にちは決まっていないので、入り口横のカレンダーや店内ポスター等で要確認です。大抵は月の下旬です。

ミュージックチャージとかは不要です。普通のオーダーをするだけで聞く事が出来ます。

前回は来れなかったのですが、今回は季節柄クリスマスや冬ソングを色々聞けて楽しめました。
いつも素敵な演奏を聞かせて頂けて、有り難いです。

土曜日は、美人のママさんが、よくお着物を着てくるので、それだけでも目の保養で、得した気分です♪ (こちらは日祝の定休以外にも、月に大体1回のペースで土曜日がお休みになるので、要確認です)

やっぱり、モーニングも良いけど、ランチも良かったです♪

また伺いますね!

• カフェ・アカリ -
  • カフェ・アカリ - 美人ママさんのお着物の後ろ姿♪

美人ママさんのお着物の後ろ姿♪

• カフェ・アカリ -
  • カフェ・アカリ - 入り口から外を臨む。向かいはラルズマート。

入り口から外を臨む。向かいはラルズマート。

2019/12訪問23回目

300円モーニングセットの3回目☆カフェ・アカリ

いつもの伏古のカフェで、300円のモーニングセットです!

モーニングタイムの利用は、今回で3回目なんですが、2回目の時はスマホを忘れて写真を撮れなかったので、レビュー出来ませんでした。

トースト、バター、ジャム、ワカメスープ、サラダ、フルーツ、茹で卵(半分)、ウインナー、ヨーグルト、紅茶のセットです。

ワカメスープは、前の具のないスープ(コンソメ?)よりも美味しかったです。

ドリンクは、コーヒーにも出来ます。ジュースも可能かも。お店の方に聞いてみて下さい。

サラダは、レタスメインで、トマトも添えてあります。
フルーツは、バナナ、りんご、梨、柿、が少しづつですが付いてます。
サラダやフルーツの内容は、日によって少し変わります。

あと、ジャムも前回はイチゴジャムだったので、日替わりの様です。

今回は、先着3人にミニエッグサンドのおまけ付きでした。早く来て良かった♪
こういうのって、すごく嬉しい( ´艸`)

多分この日たまたまのサービスで、毎日やってるサービスとは違うかもです。

ランチもいいけど、このモーニングにすっかりはまりそうです。

流石にモーニングセットを食べてから、お腹が空いてランチを食べたくなるまで、店で粘るのは迷惑なので、その内出直して、1日で二度来店というのをやってみたいです。

12月の土曜休み(土曜は、大抵月に1回お休みです)は14日になった様なので、ご注意下さい。

前回のレビューに載せた12月のカレンダー画像には、この休みは載って無かったので、混乱しない様にそちらは削除しました。

また近い内に伺います♪

• カフェ・アカリ - おまけのミニエッグサンド

おまけのミニエッグサンド

• カフェ・アカリ - 12月のスケジュール

12月のスケジュール

• カフェ・アカリ - 時々ピアノの演奏会があります

時々ピアノの演奏会があります

2019/11訪問22回目

300円なのに豪華すぎる!☆モーニングセット

いつもの伏古のカフェです。モーニングタイムに来たのは、初めてです。

近所の常連さんと思われる、ご高齢の皆さんが集まって来てました。

このセット、この豪華さで何と300円です!!
ありえないお得さです!モーニングのコーヒーだけでも300円するお店も普通にあるのに!
倍の600円でも普通に感じるレベルです!

トースト、バター、ジャム、スープ、サラダ、フルーツ、茹で卵(半分)、ウインナー、ヨーグルト、コーヒーです。

サラダは、レタスがメインですが、カイワレ、プチトマト、アボカドやビーツも添えて
あります。
フルーツは、バナナ、りんご、ぶどう、柿、オレンジが少しづつですが付いてます。

原価高すぎです!
名古屋や一宮の、豪華で格安のモーニングセットを羨ましく思ってましたが、この300円モーニングはそれ以上のコスパだと思います。

モーニングタイムの営業は、始まってそんなに経っていませんが、早くも安すぎて心配です。
400円とかでもいいと思うので、どうか長く続けて下さいね。

500円のワンコインランチの方でも、あまり利益が出ているとは思えないし、モーニング営業でますます長時間労働で大変でしょうから体調も心配です。

あえて要望を書くとしたら、スープが具なしで少し物足りない気がします。(まぁ、サイゼリヤのランチスープも具無しですけどね)

値段を考えると仕方がないのですが、薄切りかみじん切りの玉ねぎとかを、ちょっとだけでも入れてみると、味も満足度もまた一段上がると思います。

帰りにはママさんから、今朝常連さんのお土産で貰ったという、クルミゆべしを1個、おすそ分けで頂いてしまいました。
ありがとうございます♪
こういうのって、嬉しいですね☆

今までは「毎日でも来たいレベルのお店」と言っていましたが、これからは「毎日二回、来たいレベル」ということになります。

またモーニングもランチも、どちらも出来るだけ沢山来たいと思います。

ご馳走様でした♪

• カフェ・アカリ -
  • カフェ・アカリ - 本や雑誌も沢山あるので、読んで過ごすのも良いかも♪

本や雑誌も沢山あるので、読んで過ごすのも良いかも♪

• カフェ・アカリ - 玄関横の黒板

玄関横の黒板

2019/11訪問21回目

土曜日のママさんは、お着物?☆牛カルビ

いつもの伏古のワンコインランチの店です。

土曜日は、いつもよりは比較的空いている事が多いのですが、時間帯的に一番混み合っている時に来てしまったようです。

満席では無かったのですが、2/3位埋まってて、まだ料理が出ていない状態のお客さんが多かったのです。

なので料理が出てくる迄、結構時間がかかりましたが、それほどお腹が空いていなかったし 、時間にも余裕があったので、お店に置いてある本や雑誌を読みながら、のんびりと待ちました。

今回のメインは、牛カルビをチョイスしました。
後は、炊き込みご飯、味噌汁、サラダ、コロッケ、卵焼き、黒豆、ビーツ?、漬物です。

食後の紅茶は100円、レアチーズケーキは200円です。

今日は土曜日ということで、ちょっと気分的には holiday なので、久々に食後のデザートを食べてみました。
小さめではありますが、この値段なら気楽に食べられるし、美味しいので嬉しいです♪(≧∇≦)b

この日の美人ママさんは、素敵なお着物です。
シックで上品で、とても似合ってます。

以前にも土曜日に来た時にお着物で、他のお客さんと「土曜日は、大抵いつもの日よりはお客さんが少なめだから」という様な話をしていました。

なので、毎週必ずという事ではないかもしれませんが、土曜日に来るとママさんの素敵なお着物姿を見ることが出来るかもしれません。

但し、日祝日以外にも、土曜日は月に1回位の割合でお休みになるので注意です。

こちらのお店には、マジで毎日通いたいレベルなので(実際、そういう常連さんもいるみたいです)また近い内にお邪魔しますね。

300円の超格安モーニングセットも一度食べてみたいです。

• カフェ・アカリ - 11月のスケジュール

11月のスケジュール

2019/10訪問20回目

豚バラと茄子の味噌炒め☆生ピアノを聴きながら

こちらのお店は、いつもの伏古のワンコインランチのお店です。

この日は月に一度の女性二人のピアノの演奏がある日です。
珍しく2回続けて聞きに来ることができました♪

お一人様的には、食事が終わってからは、あまり長い時間店に留まるのは遠慮したいので、今回はいつもより来店時間を遅めにして、演奏開始の30分ほど前に到着しましたが、やはり変わりご飯は無くなっていましたね。

周りを見ると、すでに食事が終わってピアノ演奏を待っている人も少なくなかったので、次の機会にはいつも通り早めに来て、食後はデザートとドリンクを頼んで、ゆっくり演奏を聞こうかと思います。

この日のメインは、豚バラと茄子の味噌炒めにしました。
こういうおかずは、ご飯が進みますねー。

他は、ご飯、味噌汁、卵焼き、シラス、煮物、レタスサラダ、カボチャサラダ、漬物です。

食後のドリンクは、紅茶にしました。+100円です。

またすぐにお邪魔したいと思います。

• カフェ・アカリ - ピアノ演奏の曲目リスト

ピアノ演奏の曲目リスト

2019/10訪問19回目

増税後も税込み500円ランチ☆豚バラの黒ゴマ炒め

いつもの伏古のカフェで、ワンコインランチです♪

こちらのお店は、苗穂通り沿いにあります。

増税後でも税込み500円でした。凄く有り難いけど、あまり無理はして欲しく無いな。
例えば、来年から550円の税別ワンコインランチになってもいいから、永くお店を続けて欲しいと思います。

選べるメインは、豚バラ肉の黒胡麻炒めにしました。
このメニューは、12時過ぎには完売してました。
一番人気だったんですね。勿論、美味しかったです。

豚バラとレタスを一緒に炒めていたのですけど、火を通したレタスって、結構美味しいですよね。

それプラス、えんどうご飯、豚汁、レタスサラダ、かぼちゃサラダ、プチトマトのマリネ、コロッケ、卵焼き、漬物でした。

食後のアイスティーは、+ 100円です。
この夏からは、あまりコーヒーは飲まない様にしているのですよ。

以前は食後の1杯として、コーヒーを1日1回飲む程度は平気だったのですが、8月にびっくりドンキーで飲んだコーヒーが濃くて、その後酷く胸焼けしてしまったトラウマがあるので、コーヒーはミルクの多いカフェラテ程度にしています。
入院して、身体も弱ってますしね。

先日私のレビューを読んでくださって、こちらのお店に来てくださった方がいて、とても嬉しかったです。

私のレビューは、人様の役に立つタイプというよりも、自分自身の為の日記という要素が大きいのですが、 たまには人様の役に少しは立ったのかと思うと書いて良かったです。

これからもこちらのお店には、できるだけたくさん通えたらいいなと思います。

• カフェ・アカリ - 食後のアイスティー100円

食後のアイスティー100円

• カフェ・アカリ - 10月のスケジュール

10月のスケジュール

• カフェ・アカリ - 11月のスケジュール

11月のスケジュール

2019/09訪問18回目

ピアノの生演奏を聞きながら、ワンコインランチ☆

こちらのお店は、伏古の苗穂通り沿いのラルズマートの斜め向かいにあります。

いつものワンコインランチを食べに来ました♪

この日は、1ヶ月に一度の若い女性二人のピアノ演奏会がありました。
ピアノの先生をやっている方だそうです。

ちなみに前回来た時にピアノ演奏をしていたのは、毎週木曜日に演奏を行っている男性の方です。

他にも不定期にジャズの演奏会があります。

お得なワンコインランチに、さらに生演奏まで付いてくるって、凄い♪
ライブチャージとかは無く、通常のオーダーをするだけでOKなのです。

今日のメインは牛皿にしました。

少し前まで入院していたのですが、入院当日の昼のメニューが牛皿でした。
でも、午後からの緊急入院だったので、お昼のメニューは食べられなかったんですよね。(頼むとメニュー表を貰えるので、知ったのです)

入院中は毎日お魚が出ましたが、お肉はたまにしか出ません。
出たとしても、大体は鶏肉なのです。

ちなみに、豚肉メインのメニューは2度出ましたが、両方ペラペラのしゃぶしゃぶ用のお肉でした。
結局、牛肉はその後退院まで一度も出ませんでした。なので、牛肉に飢えていたのです。

でもここで美味しい牛皿を食べられて、ちょっとだけリベンジした気持ちで嬉しかったです。

ご飯はトウモロコシご飯、それに味噌汁(大根)、サラダ、漬物が付いて、副菜はタラモサラダ(多分…)、ヒジキのおから煮、キュウリの浅漬け、玉子焼きでした。

食後はアイスティー(+100円)にしました。

• カフェ・アカリ - 演奏をされるお二人

• カフェ・アカリ - 入り口の外観

入り口の外観

2019/09訪問17回目

鯖の味噌煮☆ワンコインランチ

2日連続で、伏古のカフェでワンコインランチを食べに来ました。なので、ごく簡単に。

この日は、木曜日で13:30〜30分程度のピアノの生演奏がありました。
ピアノ演奏の時間に合わせて、いつもより遅めに来たので、無くなってしまったメニューも多いですね。

本日のメインは、鯖の味噌煮をチョイス。
食後のドリンクは今日もアイスティーにしました。こちらは、+100円です。

また近い内に伺いますね。
一度モーニングセットも食べてみたいのよね。

• カフェ・アカリ -
  • カフェ・アカリ - TV取材の記念と思われるキャラクター人形

TV取材の記念と思われるキャラクター人形

• カフェ・アカリ - デザートもあります

デザートもあります

2019/09訪問16回目

豚バラと茄子の甘辛炒め☆ワンコインランチ

いつもの伏古のカフェで、ワンコインランチを食べました♪
こちらのお店は、伏古の苗穂通り沿いにあります。
ラルズマートの斜め向いです。

しばらく入院生活をしていたせいか、毎日食べていた副菜の付いたバランスの取れた定食が食べたくなり、こちらにやってきました。

この日はメインに、豚バラと茄子の甘辛炒めをチョイス!
あとは、煮しめ、卵焼き、なめたけ、かぼちゃの煮物、サラダ、漬物、味噌汁(ネギ、豆腐、しめじ)、鮭ごはんです。

食後のアイスティーは、100円です。
コーヒーやソフトドリンクもセットに出来ます。

基本的にこちらのランチは、ワンコインランチのみで、メインを選んで副菜は日替わりという形なのです。

しかも、漬物以外は手作りで、なめたけも既製品じゃ無いの。凄い!

こんなに色々付いてて、500円は凄いと思う。毎日でも通いたい店です。

また伺いますね♪

• カフェ・アカリ - 食後のアイスティー +100円

食後のアイスティー +100円

• カフェ・アカリ - 9月の営業カレンダー

9月の営業カレンダー

• カフェ・アカリ - 10月の営業カレンダー

10月の営業カレンダー

• カフェ・アカリ - 9/13〜16 は、お休みです。

9/13〜16 は、お休みです。

• カフェ・アカリ - モーニングセットメニュー。何と、300円!

モーニングセットメニュー。何と、300円!

2019/06訪問15回目

めっちゃ多品目のワンコインランチ♪

こちらのお店は、伏古の苗穂通り沿いにあります。
ラルズマートの斜め向いです。

この日は病院帰りに、久々にワンコインランチを食べに行きました。

大好きなお店で、毎日でも行きたいレベルなのですが、場所的に正直自分にとっては中途半端な位置にあるので、ご無沙汰してしまってました。

ランチは基本的には、ワンコインランチ1択 です。
(たまにカレーがある日もあります)
サブのおかずは日替わりでお任せですが、メインのおかずは黒板メニューから選べます。

この日は11:30前に着いたので、まだ空いてました。先客3組、後客2組位です。
ランチタイムど真ん中に行くと、いつも満員に近くなります。

選べるメインは、牛肉のトマト煮込みをチョイスしました。

これにご飯(えんどうご飯)、味噌汁(豚汁)、ミニサラダ、小鉢4つ、漬物が付いて500円って凄いですよね。

牛肉のトマト煮込みは、割とクセのあるスパイスを使っていて、私は平気だけど苦手な人も居るかもです。

高いお肉は使って居ないのだろうけど、このお値段でしっかり牛肉の塊が入っていて嬉しいです。

小鉢の中では、巾着の煮物が特に好きです。
薄味で上品な味で、煮汁までしっかり頂きました。
(小鉢の中ではよく登場しますが、日替わりなので無い日もあります)

ご飯は、日替わりのご飯がありますが先着順です。早ければ12時過ぎには終わります。
注文の時に申し出が無ければ、普通の白米ご飯になるので、忘れないでね。

これは確認してないけれど、日替わりご飯希望で大盛り(無料)を頼むと、日替わりご飯は普通の量で、その上から大盛りの追加分の量を白米で足されている様に感じます。

まだ頼んだ事は無いけれど、ご飯のお代わりは小鉢付きで100円だそうです。
随分前に他のレビュワーさんに教えて頂いたので、今は変更になっている可能性もあるかもです。

いつもは食後のコーヒー(ホットのみ)をお願いするのですが、この日は予定があってバスも直ぐ来る時間だったので、パスしてしまいました。

食後のドリンク(紅茶やジュースもあり)は、+100円です。

それにしても、やっぱりいいわー♪
こんな素敵なお店をご無沙汰するなんて勿体無い!

これからまた、ちょくちょく通わせて貰いますね。
モーニングを始めたそうなので(セットで300円って、めっちゃ安!)そちらの時間にも行ってみたいです。

ごちそうさまでした♪

※たまに早閉まいする事がある様です。
お昼を過ぎて来店する場合は、電話で確認した方がいいかも。
以前、2時位に「オープン」の札を外していた事がありました。

2018/07訪問14回目

ホタテと海老のミックスフライ☆

いつもの伏古のカフェのワンコインランチです。
お店のシステムは、以前のレビューを参照下さい。
今回は、写真+αのみです。

今日のメインは、ミックスフライをチョイスしました。
ホタテ、海老、ししとうのフライです。

食後のコーヒーは、+100円です。

またすぐに行くつもりです。
できる事なら毎日でも通いたいと思えるお店です。

2018/06訪問13回目

今日のメインは、豚バラのマスタード炒め☆

• カフェ・アカリ -
  • カフェ・アカリ - 時々、演奏会があります。

時々、演奏会があります。

2018/06訪問12回目

今日のメインは、アスパラの肉巻き♪

いつもの、大好きな伏古のワンコインランチのカフェです。

今回は5月にいろいろあって、1ヶ月ほど間が開いてしまいました。
今月はその分も、一杯通っちゃう予定です。

今日は、アスパラの肉巻きをチョイス♪

ゆかりご飯(大盛り無料)、大根の味噌汁、サラダ、卵焼き、カレーコロッケ、筑前煮、なめ茸、漬物です。
これで、500円とは…と毎度感激します。

500円ランチを出している店は少なくないけれど、ぶっちゃけ見た目が貧相過ぎて、哀しくなるものを出している場合も、店によってはままあるんですよね。

対してこちらは、本当に満足の出来るワンコインランチです。

今回の肉巻きの豚バラ肉の脂が、凄く美味しくて量は少な目でも満足感がありました。

でも、もっと食べたくて、追加できるなら追加したかったレベルです。

今度聞いてみようかな。ワンコインのセットだけでは物足りない場合、+300~350円位でメインを追加できたり、+80~100円位で好きな小鉢をお代わり出来たらいいなー。

ご飯のお代わりは、+100円小鉢付きになるそうですが…。

食後のコーヒー(ホットのみ)は、+100円です。
紅茶(ホットのみ)やジュースにも出来ます。

では、また近々伺います。

2018/05訪問11回目

毎日でも食べたいワンコインランチ♪

今日も来ました。
伏古のいつものワンコインランチのカフェです。

GWの間の平日。
何となく土曜日の様な、ちょっと平日よりも、のんびりした空気感で、ややいつもよりお客さんも少なめな感じです。

そういえば、いつもよりもメインのメニューも少な目ですね。

今日は、まだメニューで一度も見た事が無かった、牛カルビがあったので頼んでみました。
お肉と玉ネギを炒めたものでした。

あとは、炊き込みご飯(大盛り無料)、味噌汁、サラダ、漬物に、副菜は玉子焼き、揚げボール(勝手に命名)、かぼちゃ煮、小松菜のお浸しです。

食後のコーヒーは、+100円です。

味がどれもしょっぱ過ぎず、かと云ってもの足り過ぎない、丁度いい塩梅の味付けだと思います。
本当に毎日でも、通いたいと思えるお店です。

また、すぐに来ますね。

2018/04訪問10回目

私的、ここのベストメニュー!すき焼き&えんどうご飯☆

2018/04訪問9回目

ピアノコンサートを聴きながら、ワンコインランチ♪

いつもの伏古のカフェです。

この日は、毎月恒例のピアノコンサートを聴きに来ました。
始まる40分位前に到着しましたが、すでにコンサートを聴きに来た人で、8割がた埋まってます。
カウンター席に座りました。

選べるメインは、いつも肉系を頼む事が多いので、たまには…という事で、今日は魚にしました。
身欠きニシンの焼き魚をチョイスしました。

鮭ご飯の大盛り、きのこの味噌汁、サラダ、漬物。
副菜は、玉子焼き、揚げの巾着煮、ヒジキの煮物、酢の物です。

どれも味付けが丁度良くて、食べやすいです。
きのこが大好きなので、具沢山の味噌汁が特に嬉しかったです。

食後は、いつもここではコーヒーを飲むのですが、この日は、体調的にコーヒーだと胸焼けしそうな感じだったので、紅茶にしました。
うーん…紅茶の味わい的には、もう一つかな。

でも、紅茶専門店でも無い店のセットの+100円の紅茶ですから、贅沢は言えません。

食後の100円ドリンクは、ジュースも何種類かあるので、次にコーヒーが飲めない感じの日はジュースにしてみようかな。

たったワンコインで、美味しいランチが食べられて、ピアノコンサートまで聴けて、満足です。

また伺いますね♪

2018/03訪問8回目

ジャズライブを聴きながら、ワンコインランチ☆

【ちょこっとレビュー】

いつもの伏古のカフェのワンコインランチです。

無料のジャズライブがありました。
今日はママさんがお着物で素敵でした。

メインは、豚肉と玉ネギの生姜炒めにしました。
食後にコーヒー(+100円)とレアチーズケーキ(200円)を食べました。

2018/03訪問7回目

何度も何度も来てしまう、大好きなワンコインランチのお店♪

またまた来ちゃいました♪
今の私の一番のお気に入りの、伏古のワンコインランチのカフェです☆

この日のメインの中からチョイスしたのは、すき焼きで、3回目です。
他のメニューも色々試してみたいという気持ちもありつつも、すき焼きが一番好きなので、あるとついつい選んでしまいます。

珍しくキーマカレーがあったのですが、副菜とかが付くわけじゃなくて、単品になるという事なので今回はパスしました。

自分的には、いろんな副菜を少しづつ食べられるというのが、こちらのお店の一番の楽しみなので。

でも、キーマカレーがどんな味かは気になるので、いつかは食べてみたいと思います。

食後のコーヒー(ホットのみ)は、100円です。

3月は4回伺いましたが、4月はもっと来たいと思ってます♪

2018/03訪問6回目

生ピアノを聴きながら、ワンコインランチ♪

いつもの伏古のワンコインランチのカフェです。

この日は、毎月定期的に開催されているピアノの生演奏がある日です。

今回のメインは、豚とナスのピリ辛炒めにしました。

ご飯、味噌汁、サラダ、漬物の他、小さな副菜が4種類付きます。

今回の副菜は、玉子焼き、ヒジキ煮、ほうれん草のお浸し、揚げボール(勝手に命名)です。
派手さは無いけれど、ホッと出来るラインナップです。

ご飯は、鮭ごはんを大盛り(無料)にして貰いました。
味噌汁は、大好きなあさりだったので嬉しかったです。

食後のコーヒーは100円です。

この日は、珍しくホールにお手伝いの奥さんが居ました。いつもは、ホールはママさん一人でやっている事が多いのですが、今日はピアノの生演奏があるから、いつも以上に忙しくなる事を予想してお願いしたのかもしれません。

素敵なピアノ演奏を聴きながら、色んなおかずを食べられる定食がワンコインなのですから、本当に有り難いです。

また近い内に伺います。

2018/03訪問5回目

メインを選べるワンコインランチ♪

この日のお昼は、病院帰りに伏古のラルズマート
の向かいにあるカフェでワンコインランチです☆

こちらは、1ヶ月ちょっとぶりですが、毎日でも
通いたいレベルで、お気に入りです☆

メインは、最近はすき焼きをよく選んで居たので
すが、この日は無かったので、豆腐の肉巻きをチ
ョイスしました。
甘辛い味付けですが、しょっぱ過ぎない丁度いい
味でした。

ワカメご飯、味噌汁、サラダ、漬物、じゃが芋の
煮物、卵焼き、ほうれん草の胡麻和え、キャベツ
の味噌炒めかな?

ワカメご飯は、前回もう無くなっていて、食べ
損ねたので、嬉しいです。
こちらも、薄い塩味で食べやすかったです。

ちなみに、今回はお腹がとても空いていたので、
大盛りです。
こちらの店では、盛りが女性サイズなので男性
は、大盛りにしておいた方がいいと思います。

大盛りは無料。
お代わりは、おかず付き100円です。

味噌汁の具は、豆腐、玉ネギ、水菜でした。

ちなみに、このじゃが芋は表面がさつま芋の様
な紫色なので、聞いてみたら、デストロイヤー
という品種なのだそうです。初めて知ったわ。

男爵いもよりも、ややねっとりした口当たりで
美味しかったです。

食後のコーヒーは、100円です。

また直ぐに、行きたいです。

2018/01訪問4回目

今日も美味しい、ワンコインランチ♪

約1ヶ月ぶりにやって来ました。
大好きな伏古のカフェです♪

いつものワンコインランチです。
メインを選べて、ご飯、汁物、サラダ、漬物の
他に副菜が4種類も付きます。

前回食べたすき焼きがとても美味しかったので、
今回もメインは、すき焼きにしました。

副菜は、玉子焼き、揚げの巾着煮、ヒジキの煮
物、あと一つは大根ぽく見えるけど違うかも。

サラダは、葉物野菜が高いのに、小さな器なが
らギュウギュウに詰めてあったのが有難く感じ
ました。

汁物は、けんちん汁かな?
味噌汁からワンランクアップした感があって
(よく味噌汁をいくらか追加で、けんちん汁や
豚汁に変更可能ってありますよね)嬉しいです。

食後のコーヒーは、100円です。

高級レストランみたいな美味しさじゃないかも
しれないけど、毎日食べたくなる美味しさと手
軽さがあって、本当に有り難いです。

また近々来ますね♪

バスを利用する場合は、環状通東駅のバスター
ミナルか札幌駅の北口から、中央バスで「伏古
5の4」下車。ラルズプラザの向かいです。

2017/12訪問3回目

毎日でも通いたくなる、ワンコインランチ♪

今回は、病院帰りに伏古のカフェで3回目の
ワンコインランチです。

メインは日替わりで、肉や魚などの沢山の中
から選ぶ事が出来ます。
この日は、豚肉のすきやき風をチョイス☆

今まで来た2回は、メインの量は少な目だった
のですが、副菜が沢山付くので不満はありま
せんでした。

でも今日のメインは、量もたっぷりですね。
メニューによるのかな?
しかも汁だくなので、ご飯が進みます。
本当に、これで税込500円で大丈夫なの?と
疑問に思うレベルです。

ご飯を大盛にして正解でした。
えんどうご飯、美味しかったです!

私は、どんぶりご飯を出す様なお店では、ご飯
少な目や半分にしてもらう事が多いのですが、
前回、ご飯がもの足りなく感じたので、男性
や女性でもご飯好きな方は、大盛りがお薦め
です。

ぶっちゃけ大盛りでも、他店でなら普通盛り
でもおかしくない量なので、私でも完食でき
ました。

ちなみにご飯を指定しなかったり、品切れに
なると、白飯になります。

前回のレビューを読んで、大盛り無料でお代わ
り100円(おかず1品付き)と、教えて下さった
ネコスケ0071さん、ありがとうございました♪

メインに加えて、えんどうご飯、味噌汁(豆腐、
揚げ、刻みネギ)、サラダ、漬け物。
これだけでもワンコインなら十分なのに、さらに
副菜が4種類も付くなんて!

卵焼き、ほうれん草のごま和え、揚げ巾着、冬至
という事で、カボチャの煮物です。
おかずを少しづつでいいから、沢山の種類を
食べたい派の私なので、とても嬉しいです!

卵焼きは、毎回付いてくるのですが、ハートの形
で盛り付ける小さな心遣いにはほっこりします。

食後のコーヒーは、100円。
落としたてで、美味しいです。

今日は、店内でピアノで生演奏がありました。
たまに、ジャズの演奏会もあるみたいです。
まだこちらでジャズは、聴いた事は無いけれど、
次の機会には是非、来店して聴きたいわ。

本当に今回も大満足です。
本気で毎日でも通いたいレベルです!
近い内にまた伺いたいと思います。

2017/10訪問2回目

大満足のワンコインランチ♪

2回目の来店です。
前回は、偶然ピアノの演奏をやっている
時に来店したのですが、今回は告知され
ていたピアノの演奏会に合わせて来ました。

演奏会の開始時間に遅れてしまったので、
満席でした。
ママさんが4人席に一人で座っている女性
にお願いして相席して頂きました。

今日のメニューの中からメインは海老チリ
をお願いしました。

ご飯は普段から少な目派の私でも、ちょっと
足りない気がするのだけど、大盛りやお代
わりは出来るのかしら?今度聞いてみよう。

お味噌汁は、玉ねぎ、豆腐、ワカメで具沢山
です。

副菜は、サラダ、漬け物、卵焼き、ピクルス、
ヒジキの煮物、野菜(玉ねぎ?)のミートソ
ース掛けと毎度ながら沢山あって楽しいです。

ランチはワンコインの500円で、食後のコー
ヒーは100円です。本当にコスパ最高です♪

満席で、ママさん本当に忙しそうでした。

来月も演奏会があるそうなので、また来れ
たらいいな。
でも、演奏会の時以外ののんびりした時間帯
にまったり過ごすというのもいいかも。

また近いうちに来ますね。
ごちそう様でした!

※場所の目印は、ラルズスーパーの向かいです。

2017/09訪問1回目

沢山の副菜が嬉しい格安ランチ♪

以前からTV で紹介されたりして、気になって
いた店だったのですが、場所的にちょっと
自分的には中途半端な位置で、なかなか行く
事が出来なかったのですが、やっと病院帰り
に寄ってランチを食べました。

メインが選べて500円、食後のドリンクが
100円と超お得♪
メインは沢山の中から選択出来ます。
私は豚角煮をチョイス☆
ドリンクはコーヒーにしました。

炊き込みご飯が終了していて、普通の白飯
だったのが、ちょっと残念。
でも、少しづつ沢山の種類のおかずを食べる
のが好きなので、こういうのは嬉しいです。

偶然ピアノの生演奏をやってたのもラッキー
でした。
ママさんは美人で、話し掛けも自然で素敵です。

是非また近い内に再来店したいと思います。

zunndamoti

zunndamotiさんの他のお店の口コミ

zunndamotiさんの口コミ一覧(630件)を見る

移転 カフェ・アカリ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はCafé Akari(カフェ アカリ)をご参照ください。

ジャンル カフェ、ケーキ、食堂

北海道札幌市東区伏古6条4-1-8

環状通東駅から1,763m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

不定休:土曜日

(カウンター5席、2人掛けテーブル4、4人掛けテーブル4、)

苗穂通りクリニック裏

朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(未就学児可、小学生可)

2015年5月18日

zinzin(488)