雪もとけて「春よ恋」(道産麺)という事で : ピッコロ大将

この口コミは、bn9s-さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

4.3

雪もとけて「春よ恋」(道産麺)という事で

2016年3月16,19日

冬の寒さが厳しい間、村中系の味噌ラーメンが連続したので、久しぶりに塩&しょうゆにしてみました。

塩ラーメン、道産麺はモッチリということでしたが、年が明けてからの印象は「ツルッツル」です。
例によって危険な熱さのスープからイタダキマス。

以前「ラーメンにレンゲを使うのは邪道、すぐやめるべき」ってレスされたことがあったけど、
ここで一発目からのズズ飲みはムリだと思う・・・。
ぬるいスープのラーメンばかり食べているんだろうなぁ。

塩ラーメン、なかなかラーメン屋さんにいって「あえて」注文する勇気がありません。
同じお金を出すなら、食後の満足感を求めてしまう…結果、味噌ラーメン率が高くなりますが、
まぁこちらに塩につては、物足りなさを感じることは無いかな。
みそしょうゆよりアッサリな分、塩は連日でも食べたくなる味です。

と言いながら数日後に注文したのはしょうゆラーメンです。
数日前に若干の味の調整が行われたようで、その初日と言うことでした。

違いは…前回食べたのが去年だったのでよくわかりません。が、なんとなくマイルド=塩気以外の要素による味の変化かな、と。
写真ではまっ黒に写り、実際も少し黒っぽく見えますが、特に塩っぱいわけでも、味が濃いわけでもなく、あっさりしょうゆという感じ。
久しぶりのしょうゆラーメン、イロモノでギラギラのラーメンに興ざめな貴兄にお奨め。

ラーメンではないですが、今までの有線放送から、テレビに変わってました。
喫茶店から、すこしラーメン店っぽくなったかな?

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2016年1月5日 再訪問。
昨年末に内臓のどこかが炎症を起こしたらしく、禁ラー生活を余儀なくされましたが、どうやら回復、早速ラーメンです。

ちょうど、こちらの店のブログに大将の更に帝と言うか、村中社長が来られたとの記載あり。
・・・と言うことで、またまたひと味変わったとされる味噌ラーメンに惹かれて再訪です。

ビジュアルはほぼ変わらず、ちょっと色が濃くなったか。
味は、創生期からの村中ファンが喜ぶ系とのこと。私は当時の味は知りませんが、個人的には、前よりも印象が強く残る味噌味になっているかと。
麺は道産の方を選びました。スープが強くなったからなのか、以前は目立ち気味なもっちり道産麺がちょうど良くバランスしている印象。

こちらのお店、大盛りを設定していないんですね。
大盛りメニュー希望です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

連続ですが、10月2日訪問。

今日は元々別のラーメン店だけで帰るつもりだったのですが、予定よりもお腹にスキマがあります。
残りの腹を満たす意味で、今日はしょうゆラーメンを注文しました。

こちら、ピッコロの大将と、魔ジュニアとでも言いましょうか店長が居たりします。
で、その大将に「そんなにラーメン食べたら体に毒だよ」と言われつつ、油断できないあっちぃしょうゆラーメンを頂きました。

こちらは味の変更無いらしく、
所謂しょうゆの風味が前面に出た感じの濃い色のスープ、その上に油層が若干厚めに存在する。
色は濃いけれども塩っぱくは無い、ニンニクを感じながらメンに絡むスープは、意外と存在感があります。

さすがに1時間に二杯は満腹なので、写真も撮らずに引き上げです。
このしょうゆラーメン18時ごろに食べたのですが、余韻は3時間以上は残ります。その3時間を食べ過ぎの反省で過ごしつつ帰路につきの、ごちそうさまでした。

写真は、変わったモノがあれば撮ってきます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

10月1日訪問。
いえ、客先が近いので何度か食べてます。
JR苗穂工場というか、サッポロビール園というか、アリオと言うか、微妙なポジションに有ります。
なんというか、すみれ系はなんで謎の場所に店を構えるんですね。
こちらも知らないと来られない感じ。ラーメン屋にありがちなデッカい看板が無い、隠れ系か?
店内も、ラーメンじゃ無くてコーヒーを待つ感じ。めっちゃカフェです。

そんなピッコロさん、作るラーメンは「ラーメン」です。もしかしたら店の作りとのギャップで星が多く付いたか。

こちらのお店は、営業時間の変更がアナウンスされてます。夕方まで準備中にするという感じで。
そして重要なのが、みそラーメンの味も変更されています。

基本、ここのラーメンは以前からずっと、「あっつい(醤油が特になまらあっちぃ)」んですが、その味自体は何度か変わっています。

で、最新が10.1味改正!ということで、見た目は同じでスープがちょっと変わったとのこと。
方向としては「まるい」抵抗なくノドを通るとでも言う感じのスープになっています。すっきりして、油断すると全飲みしてしまう危険。
「本店に近くした?」と言えば苦笑いされるか?ただスープの油層やインパクトはこちらの店が強いですね。印象が強く残る。

食感というか満腹感は見た目以上にあり、予定外に食べてしまった胃を反省しながらのごちそうさまでした。

• ピッコロ大将 - テレビ付いた

テレビ付いた

• ピッコロ大将 - 春なので塩ラーメン

春なので塩ラーメン

• ピッコロ大将 - 2016/03/19版しょうゆ

2016/03/19版しょうゆ

• ピッコロ大将 -
  • ピッコロ大将 -

bn9s-さんの他のお店の口コミ

bn9s-さんの口コミ一覧(11件)を見る

北8条東12丁目停留所下車徒歩約1分

苗穂駅から557m

• 月・火・日

• 水・金・土

(カウンター4席、 2人掛けテーブル1、4人掛けテーブル2)

店前及び店横駐車場3台(1、2、3番)

子供可(未就学児可、小学生可)

2015年6月1日

macponmacpon(2548)