店内広々、セットメニューも豊富な手打ちソバ屋さん☆ 札幌 苗穂/蕎麦製粉所 さとやま : 蕎麦さとやま

この口コミは、★スマイル★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

★スマイル★

★スマイル★(980)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・北海道

2014/12訪問

札幌、東区苗穂。
苗穂駅からだと徒歩で15〜20分くらい、北13条北郷通り沿いにある中規模の手打ちのソバ屋さん。
(店舗前にP×16台分あり)

『 蕎麦製粉所 さとやま 』

トムさんのレビューで、おっと美味しそう♪と気になっているお店でした^^
他の方のレビューも読んで、天ぷらもおいしそうだな〜♡と思いつつ訪問。

こちらは北海道産を中心とした玄蕎麦を仕入れ、毎朝店内にある製粉所で玄蕎麦から石臼挽きで製粉、
できるだけ営業時間内に店内で打つことで、「挽きたて・打ち立て・茹でたて」の3タテで味わってもらおう、
というコンセプトの手打ちソバの店。
蕎麦の産地は、その年の出来や時期により変えているそうですが、うかがった時は「摩周産」と表記がありました。

手打ちのそば処というとこじんまりとしたお店も多い印象がありますが、こちらはわりと大きなお店。
かしこまったところのない店で、「蕎麦屋」というより「ソバ屋」なイメージに感じます。
入ってすぐ右手に蕎麦の打ち場、その横には蕎麦の実がディスプレイされ、簡単な説明書きも添えられています。
白と木目が基調の明るいインテリア、天井は一部高くなっていて円形に掘り上がった天井ではシーリングファン
がくるくると回る、ちょっととりとめのない取り合わせながら、壁面の一部に使われている松材は和を感じるアクセントに。

オープンキッチン沿いにカウンター席、他にテーブル席もあり、ランチタイムはカウンター席から埋っていきます。
お昼時はひとり出来ている方が多い、うかがった日は女性は私ひとりでしたがお店の店員さんは男性二人と女性も二人
いらっしゃったのとインテリアも明るい感じだったので女子ソロでも全然入りやすいお店でした。
カウンター席の後ろにはベンチがあり、冬はかさばるコートも荷物も置けて便利です^^

玄関に立てかけてあったイーゼルには日替わりの「本日のランチメニュー」としてお得なセットが☆
天丼と蕎麦のセットは通常¥1,000→¥900、たぬきとじ(小ライス・生卵付)は¥850→¥800とのこと。

天丼と蕎麦のセットにしました♡
そば茶とお水をいただきました。お水を飲みながら蕎麦を待つ事数分で提供。
●天丼と蕎麦のセット 通常¥1,000→¥900
 黒いフラットなお盆の上、ざるの上に蕎麦・焼き物の丼にミニ天丼・四角く黒い小皿にお漬け物と薬味。
 つゆは蕎麦猪口に最初から入って、蕎麦湯も一緒に出てきます。
 <蕎麦>
 蕎麦は明るい淡褐色、赤い星が散るエッジも立った蕎麦で中細よりやや太め、少し平たい感じなのは
 好みと異なりますが、水切りも程よくするりと食べやすい。
 表面にはほどよいザラ感もあり少なめ・濃いめのつゆも絡みやすいです。
 蕎麦はこの日は摩周産、時期も良かったからか蕎麦の爽やかな香りがふわりと鼻に抜ける美味しい蕎麦でした♪
 つゆは凝縮感の中にクっと醤油が立つ感じもあり。 ちょんとつけて手繰れば、蕎麦とは相性よいと思います^^
 ネギは水にさらしたシャキっとしたもの、ワサビは練りワサビ。
 <天丼>
 海老・茄子・大葉・に、あとさつまいもだったかな?
 天ぷらは薄衣、揚げ感強めの香ばしい感じ。タレもほどよい甘さ、ご飯程よい量でボリュームも◎
 ですがもうすこしタレがかかってたら嬉しかったかも。
 蕎麦湯は白濁、つゆを割っていただくなら私は釜湯の方が好きですが、おつゆ変わりに
 ネギを散らして天丼と一緒にいただきました♪
 蕎麦湯はたっぷりあったので、食後、蕎麦湯そのままでもいただきました^^

ふ〜☆ ボリュームもたっぷりでおなかいっぱいです^^
他の方のレビューにあったサービス面での憂いは、ずいぶん改善されたのかもしれません、
親切で感じのよい接客でした☆

お店のコンセプトの「三タテ」や「産地へのこだわり」は現在ではこういうお店も多いので
これといって特別な感じではありませんが、ご飯ものとのセットメニューも多く、季節感のある
「変わり蕎麦」などのメニューも多彩。
家族利用も・ソロランチにも寄りやすい、立地・駐車場・席の構成。
ランチタイムの「日替わりセット」は、100円割引のお得感もあってコスパもいい♪

また近くまで行った時には寄りたい、と思うそば屋さんです☆

月、火、木 11:00~16:00(LO 15:30)
金、土、日 昼の部11:00~15:00
夜の部 17:00~20:00(LO19:30)
※水曜定休

• 蕎麦さとやま - 蕎麦・天丼セット(この日はランチセットで¥1,000→¥900)

• 蕎麦さとやま - そば

そば

• 蕎麦さとやま - 薬味

薬味

• 蕎麦さとやま - そばとつゆ

そばとつゆ

• 蕎麦さとやま - 天丼

天丼

• 蕎麦さとやま - 蕎麦湯で割って、、おっと蕎麦湯は白濁

蕎麦湯で割って、、おっと蕎麦湯は白濁

• 蕎麦さとやま - トロトロ蕎麦湯はこのままで☆

トロトロ蕎麦湯はこのままで☆

• 蕎麦さとやま - 外観

お店からの返信

蕎麦さとやま

2015/02/18

★スマイル★様
ご来店、ご感想お書き込みありがとうございました。
詳細な表現で的確なご評価を下さり誠にありがとうございます。一点、“太めで平たい” は当店のスタンダードではございません。お詫び申し上げます。今後、安定した品質でのご提供に努めて参ります。
当店は玄そばを脱皮する作業から石臼挽き手練り手打ちする「完全自家製粉手打ちそば」屋で日本酒で言えば純米無濾過生原酒?でございます^ ^
オープンキッチンのカジュアルなスタイルで“お気軽に高級そば店に負けないそばをお召し上がり頂きたい”との思いから立ち上げたソバ屋でございます。一言で表現しますとショップカードのロゴの下に書いております「ふだん着の良食」がコンセプトでございます。
機械打ちチェーン店さんよりはお高く、いわゆる高級店さんに負けない(と自負しております)品質を保ちながら量は多めでお値段を抑えております。あまり見ないスタイルの店だと思います。
開店当初はセットメニューのおそばの量を「せいろ」よりかなり少なくしておりましたが、今はほぼ同じか少しだけ少なくしております。生そばで約170g、せいろは180g超でございます。
これにセット丼ものをお召し上がりになられますと☆ボリュームたっぷりおなかいっぱい^ ^ になられるかと思います。コスパいいね♪ は大変嬉しいお言葉です。
自分が食べたいと思う食材使いリーズナブルなお値段でご提供するという初心を忘れず、
常にお客様目線意識してご支持頂ける店作りをして参りたいと思います。
★スマイル★様、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。
店主 荒川 知
※ 営業日時ですが、今月より金曜日は他の平日同様お昼のみの営業とさせて頂いております。

★スマイル★(980)さんの他のお店の口コミ

★スマイル★さんの口コミ一覧(1803件)を見る

店名 蕎麦さとやま
ジャンル そば、和食(その他)、カレー(その他)

050-5571-0722

北海道札幌市東区苗穂町10-3-15

JR千歳線 苗穂駅から徒歩15分
地下鉄東豊線 環状通東駅から徒歩15分

苗穂駅から1,717m

【昼の部】11:00〜15:00(L.O.14:45)

【夜の部】 17:00〜20:00(L.O.19:30)

※平日:月・火・水は【昼の部】のみ営業です。

(カウンター8席/テーブル4名×1席、6名×1席/小上がり4名×1席、6名×1席)

16台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2013年11月

011-702-0139

macponmacpon(2082)