年齢を認めない母親が喜ぶマカロンケーキ。 : バースデーイヴ 札幌店

2020/11訪問2回目

年齢を認めない母親が喜ぶマカロンケーキ。

とある休日、北海道ではもう数的に増えたままになってしまった頃、母親の誕生日用のケーキでもとタイミング合いました東区北22条東8丁目にあります人気のケーキ屋さんです。

前日に詳細等お願いしつつ注文させて頂き当日朝に伺えば結構なお客さんが来店しており人気の高さを伺えます。

この日メニューより、事前にお願いしましたマカロン乗った“ホールケーキ4号12cm(2700円)”を受け取りました。

では実家に赴き良き所でろうそく点けて儀式を行ってから一口・・・

ふむふむ、大きなマカロンが4個乗ったケーキは生クリームは程良くミルクテイストあって甘さや油分も程々、てっぺんや中にある小さな品種のイチゴと共に、しっとりとしたスポンジ生地と共に戴きました。またマカロンは4種類全て違うものでしたが時節柄切り分けてそれぞれ味見・・・みたいなのもせずそれぞれ戴きました。

ふと、お陰様でたいそう母親が喜んでいました。

ご馳走様でした。

• バースデーイヴ - ホールケーキ4号12cm(2700円)です。

ホールケーキ4号12cm(2700円)です。

• バースデーイヴ - 大きなマカロンです。

大きなマカロンです。

2012/07訪問1回目

マカロンとシフォン主体のお店かな?

久しぶりにこちらのお店前の通りを通れば以前美容室だったと
思われる建物が別なものに変わっていた様子・・・・運転中なので
急ブレーキは危険なのでゆっくり大周りして再度お店の前に
来てみるとなんとケーキ屋さんに業態変更です。

お店前と未確認ですが道路挟んで向かいにも駐車場がありそうです。

店内は広く天井も吹き抜けになっており解放感あります。

奥にはテーブルやカウンターもありちょっとしたイートインスペースです。

さて改めてショーケースを覗いてみると真ん中のマカロンのカラフルな
色合いが目にも鮮やかです。

その横にはバケツのようなシフォンケーキが色んな種類展示してあります。

メインのケーキも面白そうなケーキがあって今回はマカロン無しケーキ
のみの選択で行きます。

大東ミルク(310円)
 上には淡い甘さのミルククリームその下にチョコレートムースに
一番下はショコラ生地でトッピングにチョコレートは甘さ控え目で苦味も
少ないです。ザクッと一緒に食べると濃さが均一になりグッドです。

“シュークリーム(120円)”
 生地自体はサクサクとしっとりの中間で上の部分は甘くなっています。
黄色のクリームは玉子よりでも生クリームよりでもない甘さで最近の
傾向とすれば少し甘い方で際立った特徴は無いのですが食べ終わると
「美味しいねぇ~」というシュークリームでした。

夏限定の“カリブ(320円)”
 強めの酸味と苦味ある柑橘系果物がゼリーでコーティングされてあり
ココナツがしっかりと感じられる生地の甘さとのギャップが大きいのを
楽しむ事が出来ます。

一緒にイートインスペースにて“ソフトクリーム(210円)”も戴いてみました。
 粘度が高く生クリーム感が第一印象で次に濃いめの牛乳です。食べ始めは
甘そうに感じましたが食べ進めるとさほどでもなくなります。コーンはワッフルで
ソフトクリームにあっています。

ソフトクリームを通り沿いのカウンターで戴いていてふと気付きましたが
交通量が激しいので道路側の客席でソフトクリーム食べさせとけばお客さん
釣られて増えそうな気がします。

ご馳走様でした。

• バースデーイヴ - ソフトクリーム(210円)です。

ソフトクリーム(210円)です。

• バースデーイヴ - 大東ミルク(310円)です。

大東ミルク(310円)です。

• バースデーイヴ - シュークリーム(120円)です。

シュークリーム(120円)です。

• バースデーイヴ - シュークリームオープン!

シュークリームオープン!

• バースデーイヴ - 夏限定のカリブ(320円)です。

夏限定のカリブ(320円)です。

• バースデーイヴ - 鮮やかなケーキ達です。

鮮やかなケーキ達です。

• バースデーイヴ - マカロン種類が豊富です。

マカロン種類が豊富です。

• バースデーイヴ - シフォンも充実。

シフォンも充実。

• バースデーイヴ - シフォンも充実。

シフォンも充実。

• バースデーイヴ - イートインスペースもあります。

イートインスペースもあります。

• バースデーイヴ - 入口の看板です。

入口の看板です。

北のもみたろう

北のもみたろうさんの他のお店の口コミ

北のもみたろうさんの口コミ一覧(8116件)を見る

バースデーイヴ 札幌店(Patisserie Birthday Eve)
ジャンル ケーキ、ソフトクリーム、カフェ

011-711-1115

北海道札幌市東区北22条東8-1-1

元町駅(札幌)から949m

• 月・火・木・金・土・日

(VISA、Master、JCB、Diners)

(カウンター6席)

10台

子供可(未就学児可、小学生可)

2012年7月2日

トムトム(4115)