念願のカツカレー。 : とんかつ家族

予算:
月曜日、日曜日

2023/10訪問7回目

念願のカツカレー。

とある週末、ランチにていつか食べてみたかったカツカレーの為にお邪魔させて頂きました個人的好きなとんかつ屋さんです。

現着すれば開店狙いなので店前駐車場ギリギリセーフです。

この日メニューより、もちろん"ロースカツカレー(1265円)”をお願いしてみます。。。ん?、あっ、確か以前土曜日もお得なランチの括りメニューがあったと思いましたが今回伺えば『ランチサービスは平日のみ』になったそうでそれに合わせてチケットも平日のみ使用可能になってしまったそうで残念です。

では一口・・・おーっ!良いですねぇ!。

ルーは見るからに良い色した綿密に作られた拘りたっぷりそうな甘め寄りのもので表現しようとすれば普通のカレーの美味しいやつが一番適当かな?。辛さは微かに…程度でお子さんでも大丈夫そうです。

お次にカツは当たり前ですが専門なので流石に美味しくて多少赤身の比率は高めのワシワシなタイプもルーと一緒ならバランスグッドかと。

ご飯は相変わらず美味しく粘り気あるもの、別皿に福神漬けを入れてくれる心遣いもソーグー♡。

他には、おかわり自由のキャベツ千切りはみずみずしく酸味と油分の効いたオリジナル?ドレッシングにて。

ふと、ようやく念願のカツカレーを食べる事が出来て良かったです。

ご馳走様でした。

• とんかつ家族 - ロースカツカレー(1265円)です。

ロースカツカレー(1265円)です。

• とんかつ家族 - カレーのアップです。

カレーのアップです。

• とんかつ家族 - 新鮮サラダです。

新鮮サラダです。

• とんかつ家族 -
  • とんかつ家族 - ドレッシングと福神漬けです。

ドレッシングと福神漬けです。

メニューです。

• とんかつ家族 - お店からの案内です。

お店からの案内です。

2022/11訪問6回目

ご主人筆頭に温かい接客も特筆ものです。

とある週末、ランチにて雪が降るとなかなかこちら方面までは伺え無いかしら?と東区東苗穂のランチチケット買って良かったとんかつ屋さんです。

現着すれば開店狙いなのでまだ混雑しておらず個人的には助かります。

この日メニューより、おっ、10月から少し値上がりしたのですね、また以前から気になっていたランチ時のカツカレーは作れるもランチ券は使用は出来ないとの事でいずれまた…なので今回は原点に戻り"Aランチ(900円)”をお願いしてみます。

では一口・・・ハイハイ、良いですよぉ。

とんかつは相変わらず綺麗なきつね色の荒いパン粉が美味しく今回若干内側に少し水分あるのに気付き思いの外とんかつって難しいんだと思い、そこにソースだけではなく塩や醤油で食べるのも良いですね。

他にみずみずしいパセリ付きキャベツだけおかわりしてご飯も美味しく初回からボリューミーなのでおかわり無しでワカメの味噌汁もグッド、野沢菜みたいな漬物、最後は温かいお茶飲み干し一息ついて終了します。

ふと、いつの間にか第2駐車場が変わったらしくちょっと遠くなったみたいですが以前以上にご主人筆頭に一人一人お客様をお出迎え&お見送りする気持ちがお客さんに伝わっておりまた来たくなるお店なんです!。

ご馳走様でした。

• とんかつ家族 - Aランチ(900円)です。

Aランチ(900円)です。

• とんかつ家族 - ロースかつです。

ロースかつです。

ご飯です。

• とんかつ家族 - 漬け物も美味しい。

漬け物も美味しい。

• とんかつ家族 - 断面です。

断面です。

• とんかつ家族 -

2021/09訪問5回目

ホントにパン粉が美味しいなぁ。

とある平日、ランチにて気が付いたら前回よりほぼ一年近く経過してしまった東区東苗穂のとんかつ屋さんです。

現着すれば開店狙いなのでスッキリしていますが食後入れ替わりでたくさんお客さん来店しています。

この日メニューより、上から順番に頼んでいるので今回は"スペシャルランチ(850円)”をお願いしてみます。

では一口・・・ホウ、スペシャルはヒレ肉3枚でして変わらずパン粉が本物パン使用で、隣の人が聞こえる?って言う程サクサクで美味しい♡またヒレ肉は柔らかく弾力あるやはり肉の旨みで勝負な味わいでした。

隣にはおかわり自由なキャベツ千切り、他に野沢菜漬け物、ワカメとネギの味噌汁、ご飯は粘り気あるタイプでした。

ふと、今回他のお客さんが「カレールーのみ」と頼んでいるのを知り、以前強烈にカレーの良い匂いしていたので次回は絶対ルーも頼むぞぉ!(^^)!。

ご馳走様でした。

• とんかつ家族 - スペシャルランチ(850円)です。

スペシャルランチ(850円)です。

• とんかつ家族 - スペシャルです。

スペシャルです。

• とんかつ家族 - ご飯と味噌汁です。

ご飯と味噌汁です。

• とんかつ家族 - 漬け物です。

漬け物です。

2020/10訪問4回目

今日はカキフライにしてみます。

とある平日、北海道では数的にまた心配になってしまった頃、ランチにてお得な回数券購入したのでまたまたお邪魔させて頂きました東区東苗穂のとんかつ屋さんです。

現着すれば開店待ちのお客さん発生する程人気店です。

この日メニューより、A→B→と来ましたので今回は“Cランチ(850円を券にて)”をお願いしてみます。

では一口・・・ハイハイ、カキフライは相変わらずパン粉が美味しくテンション上がり、中の熱々カキは個人的にはしっかり火が通っている方が好みなので良かったです。

カキには片隅にあったタルタルソースやソースをつけて戴きました。

また相変わらず隣のキャベツ千切りが瑞々しくおかわり必至!、ご飯も良レベル♪、少し塩気が高めの味噌汁と漬け物戴き終了します。

ふと、普段このようなシチュエーションでカキフライを選ぶ確率は高くありませんがカキフライも良いものです♪。

ご馳走様でした。

• とんかつ家族 - Cランチ(850円を券にて)です。

Cランチ(850円を券にて)です。

• とんかつ家族 - Cランチです。

Cランチです。

• とんかつ家族 - ご飯と味噌汁です。

ご飯と味噌汁です。

2020/10訪問3回目

カニクリームコロッケも侮れませんよぉ~!。

とある平日、北海道では数的にまた心配な頃、ランチにて前回割引回数券を購入してしまい、まんまと翌週もお邪魔しました東区東苗穂のとんかつ屋さんです。

現着すれば開店と同時になだれ込むお客さん達に先を越されつつなだれ込みます。

この日メニューより、前回がAランチでしたので順番に今回は“Bランチ(定価850円)”が回数券だと実質780円にてお願いしてみます。

暫くして完成しました。おおっ?形が違うのが?。斜め切り?カットしたのがありました。

では一口・・・おーっ!美味しい!。

カニクリームコロッケと言えば今は無き豊平区の洋食のキッチン一力さんを思い出しましたが、負けず劣らず美味しい逸品で、やっぱり基本となる衣が美味しく、中のクリームも優しいミルクテイストなホワイトソースが強めに演出され、後味にフワッとカニの風味が嫌みが無く存在し個人的にはソーグー♪。1つ目は何も付けずに、2個目からは醤油やソースも試しながら…意外と塩がホワイトソースの甘みを引き立てて良かったんです♪。

他に南蛮入り白菜&野沢菜漬け物、ワカメ&ネギの味噌汁、今日も美味しいご飯にて戴き終了します。

ふと、お陰様で美味しいランチ戴きました。あと4枚残っており今後も楽しみです♪。

ご馳走様でした。

• とんかつ家族 - Bランチ(定価850円)です。

Bランチ(定価850円)です。

• とんかつ家族 - カニクリームコロッケです。

カニクリームコロッケです。

2020/10訪問2回目

とんかつの衣が風味良い♡。

とある平日、北海道では数的にまたちょっと心配な頃、ランチにてもう少し早く再訪問させて頂きたかった東区東苗穂のとんかつ屋さんです。

現着して開店狙いも先を越される程人気のお店で、今回お邪魔すればカウンターのアクリルパネルやご主人のフェイスシールドと軽く窓開け等防疫に頑張っている様子です。

この日メニューより、店内に漂うカレーの香りに一気にカレーモードになりましたがランチの括りには無かったので諦めて“Aランチ(ロース)(850円税)”をお願いしてみます。

注文から一つずつ準備して調理するので暫くして完成しました。

では一口・・・ホーッ、パン粉が美味しいですね~。

かつは100gの程良いサイズで衣サクサクお菓子のような香ばしい香りがソーグー、極端ですが衣だけでも何かかけてご飯食べられそう♪、またお肉は適度な厚み&肉質で脂身の参加具合も適度かと。

そこへ突出した個性が無いのが逆に良いソース、醤油や塩も交互に付けながら戴き、隣には機械式ではなく包丁切りのキャベツ千切りと懐かしいパセリで今回おかわり出来たのは嬉しいサービスです。

他には熱々ワカメ&ネギの味噌汁、野沢菜&白菜の南蛮入り浅漬け漬け、ご飯もレベルグッド、最後はほうじ茶飲み干し終了します。

ふと、食事中に見つけてしまった開店25周年ランチチケット6枚入りが計算すると1食辺り約150円位お安い・・・期限無し・・・あーっ、我慢出来ず購入しちゃいましたぁ~。今年後1回は通わなきゃ♪。

ご馳走様でした。

• とんかつ家族 - Aランチ(ロース)(850円税)です。

Aランチ(ロース)(850円税)です。

• とんかつ家族 - ロースかつです。

ロースかつです。

• とんかつ家族 - 味噌汁です。

味噌汁です。

ご飯です。

• とんかつ家族 - 買っちゃいました。

買っちゃいました。

2014/05訪問1回目

備長炭とんかつは衣も美味しいんだぁ!!。

近くのお風呂屋さんでひとっ風呂浴び早めの夕食をと検索ヒットしたお店です。

駐車場は店前と第2駐車場まであるのでとっても安心です。

店内は良い意味での個人経営洋食屋さんスタイルに好感が持て厨房より良い仕事しそうな山高帽のご主人と優しそうな奥さんがお出迎えしてくれます。

BGMは珍しく連勝中のファイターズが試合中ですがテレビは無く残念ながら有線歌謡曲が流れています。

この日メニューより、昨今節制のストレスが出てしまった反動で“大ロースかつ160g定食(1600円)”を叫んでしまいました(>。<)。

これはこの後必死にカロリー消費etc.しなければいけません。

ピキピキと心地よい油の音と香ばしい衣の香りがして来ていよいよ完成しました。

では一口・・・ウンウン(*^▽^*)、案内より備長炭とんかつとある低温でじっくり揚げたという衣自体が美味しいです。

お肉は脂身の比率と甘み赤身の柔らかさが値段とのバランス含め秀逸でお塩で食べても香ばしさと脂身の甘みが引き立ちグッドでした。

自家製とありますソースは甘みとフルーティーな酸味が特徴的です。

粗切りキャベツ、ご飯、味噌汁がおかわり自由でこまめに確認してくれるのも助かります。

このボリュームで1600円台はお値打ちですね

雑誌の取材ファイルにてカツカレーなんかもオススメのようで次回も楽しみです。

特に衣が美味しかったとんかつ戴きました。

さぁ!運動するぞぉ!。

ご馳走様でした。

• とんかつ家族 - 大ロースかつ定食160g(1600円)です。

大ロースかつ定食160g(1600円)です。

• とんかつ家族 - 衣も美味しかったです。

衣も美味しかったです。

• とんかつ家族 - 断面図です。

断面図です。

メニューです。

• とんかつ家族 - 店内です。

店内です。

北のもみたろう

北のもみたろうさんの他のお店の口コミ

北のもみたろうさんの口コミ一覧(8121件)を見る

とんかつ家族
ジャンル とんかつ

011-788-7242

北海道札幌市東区東苗穂13条3-24-3

このお店は「札幌市東区東苗穂三条1-3-45」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

中央バス 東苗穂13条3丁目 バス停前

• 火・水・木・金・土

• 月・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(AMEX)

(カウンター 6席 テーブル2×1席、4×4席)

2011年11月

移転オープン

10ー4810ー48(2161)