単にスープカレーに麺を投入したのではありません。創作ラーメンの中ではトップクラス。 : 橙~オレンジ

スパイス&ラーメン

橙~オレンジ

(ダイダイ~オレンジ)

この口コミは、みちのく五郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みちのく五郎

みちのく五郎(1523)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・北海道

~¥999 ~¥999

2013/01訪問

<まえがき>

2013年の第二段は、こちら橙オレンジさんであります。西日本縦断紀行の途中でありましたが、独創的な創作ラーメンを手がける出雲の遊食 空海さんのレビューを書いていて、同じく、独創的な創作ラーメンを出す、こちらの橙オレンジさんを先に紹介したい衝動にかられ、書かせて頂きます。

もともと、札幌東区には、あまり縁が無く、食べログでも遠征する機会が少なかったが、私がお世話になっている中古自動車のお店が白石からこちら東区に移転してしまい、やむなく付近のエリアを検索すると、こちらの橙オレンジさんが比較的に高評価であることから、お伺いしてみることに。

結構、前回書いた空海さんと同じく、独創性からか、賛否が分かれるお店であります。実は、私は関西生まれということもあり、あまりスープカレーに馴染めず、正直、スープカレーにラーメンの麺を入れた感じのなんちゃってスープカレーラーメンかな~という先入観を持ってお店にお伺いします。

<スパイス醤油らぁめん(780円)>

お店の方に、お奨めをお伺いすると、こちらのスパイス醤油ということで、迷わずこちらをオーダーします。
程無く、スパイス醤油が参ります。
「おおぉぉ!!」
何とも、ゴージャスなルックスであります。赤や緑の野菜がふんだんに入っており、彩りも鮮やかであります!
まず最初にスープを一口。
「うまっ!!」
想像していた味とは、全く違い、決してスープカレーに麺が入っているような代物ではなく、エスニックなテイストがベースになっておりますが、ラーメンスープの旨味も健在であり、何とも絶妙に1つの味にブレンドされています。
結構、この手のスープって難しく、味のバランスを取るのが難しいはずですが、かなりの試行錯誤を繰り返されたのでしょうね。

魚介スープに鶏がら、それに大量の野菜ブイヨンが入っているそうで、コストはかなりかかっているとのこと。青海苔がスープに溶け込んでいるように見えたのですが、実は海苔ではなく、バジルとのこと。

好みは分かれるかもしれませんが、手間隙を惜しまず、コストをかけたスープは、創作系ラーメンの中では自分の中でトップクラスかと思います。スープの量は結構多かったのですが、気が付けば全部飲み干しておりました。う~ん、お見事!

<カリーらぁめん(850円)>

スパイス醤油に感銘を受けた私は、日を改めて再訪し、こちらのカリーらぁめんも試すことに。
この日はランチタイムにお伺いしたことから、サービスで、カリカリ餃子がトッピングとして無料で付いてくるとのことであった。
ルックスそのものは、スパイス醤油とあまり変わらないが、キクラゲとモヤシが除かれているくらいだろうか・・・。
お味の方は・・・。
なるほど、こちらもかなり美味しい。
スープカレー屋さんで培った、様々なノウハウが活きており、それをベースに、旨味成分とコクと深みを極限まで良く引き出しています。
この味の綱引きは、本当に絶妙です。

気が付けば、こちらも前回同様スープを飲み干しておりました。最近、スープを飲み干すことは珍しいのですが、コストと手間隙をかけたスープは、ついつい飲み干してしまいますね。

<わさび醤油つけ麺(730円)>

最後に頂いたのが、こちらのわすび醤油つけ麺であります。たばに、全国でわさびラーメンなるものと遭遇することもありますが、イマイチなことが多く、今回も少しマイナスの先入観がございましたが、こちらのつけめん、上の2つとは、かなり味のスタイルを異にするものの、わさびを上手に使用されており、インパクトがありますね。
わさびの風味を落とさないために、スープにわさびを入れず、麺にからめてあり、スープに軽くからめて、サラと頂くタイプのつけ麺であります。
何度も、スープに長く漬込むと、わさびの風味が飛んでしまうとのことで、結構食べ方のルールがあるようですね。

<総括>

以上、簡単ですが、お店のお奨めの3つのメニューを試しました。最初は、なんちゃってスープカレーラーメンかと思いきや、料理の基本をマスターされた店主が、試行錯誤を重ね、何ともスパイシーでかつ、旨み成分たっぷりのスープに仕上げておられることが良く分かります。
野菜も多く入っていることから、男性もさることながら、女性にも人気が出そうなラーメンでありますね。次回は家族で一度お伺いしてみたいです。白石の方にも、お店を出されたようなので、千歳からは白石の方が近いので、次回は白石のお店を試したく思います。

• スパイス醤油らぁめん(780円)

• スパイス醤油らぁめん(780円) 鶏肉が抜群に美味しい!

• スパイス醤油らぁめん(780円)

• スパイス醤油らぁめん(780円) ついつい完食してしまうスープの完成度。

• カリーらぁめん(850円)ランチにつきカリカリ餃子付

• カリーらぁめん(850円)ランチにつき揚げ餃子付 やはりスープを飲み干してしまいました。

• わさび醤油つけめん(730円)

• わさび醤油つけめん(730円) やはりここの鶏肉は素晴らしい。

みちのく五郎

みちのく五郎(1523)さんの他のお店の口コミ

みちのく五郎さんの口コミ一覧(743件)を見る

店名 橙~オレンジ (ダイダイ~オレンジ)
ジャンル ラーメン、スープカレー、つけ麺

090-3018-5029

北海道札幌市東区東苗穂6条2丁目13-30

地下鉄東豊線「環状通り東駅」から北海道中央バス「東苗穂6条3丁目」下車、徒歩約3分

環状通東駅から3,015m

11:00〜15:30 (L.O15:00)
17:30〜22:00 (L.O21:30)

*スープ切れの場合、早閉まいの場合があります

不定休 (臨時休業情報はFACEBOOKに記載します)

(テーブル 4×1席、小上がり4×2席、カウンター5)

完全禁煙

外に灰皿用意しております

店前横10台ぐらい

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、ダーツあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

歓迎します

2010年9月22日

macponmacpon(1754)

全部で1枚のクーポンを全て見る

090-3018-5029