うにゃにゃんは 高嶺の花に なりにけり・・・ : すき家 札幌美香保店

この口コミは、お山の大将さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/06訪問1回目

うにゃにゃんは 高嶺の花に なりにけり・・・

またまた昨夜も「うなぎ弁当」を食べてしまった「うにゃにゃんジャンキー」の私
 自暴自棄になって・・・「 やめられない とまらない♪ 」 かっぱえびせん状態です!

私の「勝手な予想」では丑の日(7月27日)が過ぎたら販売終了」が予想されます!
 はたして、今年は何回「うにゃにゃん」を食べれるのか・・・ 「バイクを質に入れてでも・・・

前回の 「 すき家 屯田店http://u.tabelog.com/000350148/r/rvwdtl/3340337/
 2回目のうな丼弁当の購入で「正規の容器」が判明しました!

この店で今年最初に購入した「うな丼弁当」の「容器」は「カレーの容器」で「鯖折りうな丼」でしたので
 「美香保店」だけかと思いもう一度「購入」したらやはり「正規の容器」でした! ある意味「残念!」(笑)

今回も「 ネーミング拝命 」を危惧しての「 サンドイッチ作戦 」 ( 実態は「一杯のかけそば家族」だからか?)
 お気に入りの「豚とろ丼」を「混ぜて」みました♪

しかし、店舗での「盛り付け」が「食欲」を「そそり」ません・・・
 撮影用?に盛り付け「アレンジ」の「チャレンジ」をしてみました! その後 「電子レンジ」で温めて食べました!

今回もうなぎには無い不足してる「ビタミンC」摂取の為に「トマト&リーフサラダ」を食べます♪
 サラダが無い時には「野菜ジュース」の飲み物でカバーしてます!

「ジャンキー」の割には「健康」に注意してるのは・・・「命惜しや」なのか?

「年配」になっての「深夜TV放送」を見ながらの「パソコン操作」は もっと身体に悪そうです(笑)

2012.06.29投稿

下記は2012年6月18日(月)の最初にレビューした文章です

今年も「すき家」「吉野家」で「うな丼」の季節 期間限定販売が始まりました♪
 しか~し!「予想」どおりの「大幅値上がり」です・・・(悲)

「一杯のかけそば家族」には「大打撃」の「値上げ」
 しかも私の大好きな「うなぎ」だけに「涙がちょちょん切れ」ました!

写真は「テイクアウト」の「うな丼弁当 特盛り¥1,180- ( 昨年は¥980 一昨年は¥880 )
 今年は いっきに ¥200 の アップは「庶民の不満」を募らせました!(並盛りは¥780で100円アップ)

江戸時代なら「百姓一揆」(農作業に従事される方々のデモンストレーション・・・表現にクレーム問題無き説明?)が
 起きても不思議ではありません! (先導者ならぬ「扇動者」は「マウンテンボス」なのか??)

昨年7月に訪問した「 うな明http://u.tabelog.com/000350148/r/rvwdtl/3567304/
 「松竹梅」のさらに上の「特上うな重」¥4200-が今年春から¥5250-でふ・・・

きっと今年の誕生日には「うなぎ専門店」での食事は「認可」されず
 「吉野家」のうな丼並盛 ¥650×(2杯まではお替り可)で「お茶を濁される」のがオチでしょう・・・

せめて・・・お店の方には2杯共「しっぽ」のほうをお願いしてみます

ちなみに「吉野家」では並盛\650ですが「二枚盛」は¥980なのでかろうじて野口英世先生1名で事が足ります♪

「消費税」がもうじき 8%そして10%になるようですが
 「うなぎ」だけはどうしても「消費税免除」にしていただきたい!

竹やりならぬ「免税プラカード」をもって「国会議事堂」に「陳情」しに行こうかしら?
 夏の土用の丑の日のニュースに「注視」しておいてください タイトル「 うなぎ好きの男が、永田町で!

「あっ!あれがマウンテンボスなのか??」 ひとり突入!→「鎮圧」(爆死) 世間は(爆笑!?)

こちらの「美香保みかほ店」は「北光線 ほっこう」(東8丁目通り)に在り
 「すき家 札幌北33条店」より古くから営業されてますので「北光線飲み」したあとに利用します♪
       ↑
 参考うなぎ比較画像 掲載レビュー http://r.tabelog.com/hokkaido/A0102/A010201/1026750/dtlrvwlst/2210057/

「 カレーもいいけど うなぎ もね! 」・・・と昔のハウスカレーの お正月CM をパクったセリフで
 ウォーターレディーのおネエたまを「アフター」に誘ってるオヤジを時々見かけましたが・・・(すき家にか!?)

女性の多くは「うにゃにゃん」嫌いが多いので実は「モテ」ません・・・
 逆切れしたオヤジが酔っ払って・・・「俺の白子 シラスが飲めね~ぇか! もとい 喰えね~ぇか!」 (下心バレバレ?)

・・・とサラリーマンの上司みたいな口調でホステスさんに咬みついてる「場面」を多々拝見できる「東区 美香保

若いホステスさんは「 場面でよくね? 」と オヤジをかわして
 アフターは「高級居酒屋」に「先導」して「誘い込み」ます・・・まるで「誘蛾灯」のように(笑)

お小遣いを減らしたオヤジは明日から毎日「たまごかけごはん定食」¥200でガマンの日々が・・・
 (本当は私の事なのか? 悲 )

さて、またまた1300文字オーバーの長い「」で すみません!(by 林家三平)

今年のすき家さんの「特盛うな丼弁当」の容器は「横長」で大きくなりました
 大きくなり過ぎてスカスカでうなぎが「ハの字」の うなぎの「鯖折り」状態です

昨年の容器の方が「うな重」らしくて好きなのに・・・

もちろんうなぎはメードインチャイナですが「スーパー」販売の中国産のよりずっと柔らかく
 国産うなぎと見分けられる「」をお持ちの方以外は満足できる「食感」ですのでお試しを!

200円の値上げをしてるのに今年のうなぎの「カット」は、
 1匹を 1/3カットにして「2枚」しかのってません 実質は 2/3匹
 一昨年は丸ごと一匹¥880に対して今年は2/3匹¥1180ですから 約2倍の値上げ の計算になります

< 計算 >・・・ 1180÷880=約1.341倍 1.341÷2/3=2.01 約2倍でふ!
           (計算間違っていたら是非ご指摘を!)

あぁ¥880の時に毎日うな丼を食べ続けていれば・・・「視力」も回復してたかも??

写真では中はトロトロの半熟たまご焼きをのせて「関西風」の
 「うな玉丼」に真似て「ボリュームアップ」「精力アップ」を狙います♪ (またしてもそちら方面なのか??)

甘めの味付け(北海道風テイスト)でうなぎのタレにも「ピッタンコ カンカン!!」
 やはり 2/3匹 になってしまった為の「緊急対応策」(誤魔化し)はいかがでせうか?

山椒もいいけど、もちろん「わさび」も忘れません! ( わさびは魔法の薬味です♪ )

来年こそは「俺の白子 シラス」同様 日本の沿岸に3~5億匹?のウナギ稚魚がうようよ泳いで
 たくさん獲れるように「五円玉」を握りしめて「新琴似神社」に御参りに訪問する「決意」であります!

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

え~ 今回も料理の説明があまりにも少なく「値上げ」に対する
 「フラストレーション」満載?の内容で恐縮です!(笑)

うにゃにゃんが「高嶺の花」ならぬ「高値の魚 うお」になってしまいましたのが非常に残念です・・・(悲)

前回のレビューでの「告知」では「八王子シリーズ」の予定でしたが
 パソコンが「あめて」しまい(正しくない北海道弁)
 八王子で撮影した4GBのSDカードを「認知」してくれません 性能脆弱なパソコンだからなのか?

急遽 2GB のSDカードで 6月14日 に撮影した「うな丼弁当」でレビュー作成を試みました!
 (やはりリハビリ不足なのか?)

さて、こじつけ画像は・・・うなぎを食べながら「しっぽ」好きの私がふと思い出した!
 谷山 浩子さんの「 しっぽのきもち 」 NHK「みんなのうた」で配信された♪

動画は・・・http://www.youtube.com/watch?v=Z9OmprypGWU 雪歩ヴァージョン

浩子さんのオフィシャルHPは・・・http://www.taniyamahiroko.com/

昔々 彼女はラヂオ 「オールナイトニッポン」で木曜 二部27時~29時(正確には金曜日AM3時~5時)のパーソナリティーでした
 1982年4月8日~1986年4月3日の4年間放送 ( サラリーマンにはキツイ時間帯 ちなみに一部はビートたけしさん)

当時よく聞いた彼女のトークは「絶品」なほどに面白く 可愛らしい「お声」にワンフが痺れてました♪
 ウィキにもありますが彼女は「内向的」な性格らしく本当はこの番組のパーソナリティーはやりたくなかったとか・・・

しかし、自分を「別人格」になりきり「ハイテンション」で乗り切ったそうです 実に見習いたいものです♪

谷山浩子オールナイトニッポン 参考ウィキ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B0%B7%E5%B1%B1%E6%B5%A9%E5%AD%90%E3%81%AE%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%8B%E3%83%83%E3%83%9D%E3%83%B3

付録 谷山浩子&中島みゆき が歌う 「待つわ」 オールナイトニッポンみゆき乱入編 当時26歳&30歳 爆笑♪

谷山 浩子さんのファンの方 コメントを よろぴこ♪ ( うなぎ弁当よりも・・・爆 )

• すき家 - 「正規」の「容器」に入ったうな丼弁当です!

「正規」の「容器」に入ったうな丼弁当です!

• すき家 - 今回は「山椒」もたっぷり振掛けて「わさび」とコラボ?

今回は「山椒」もたっぷり振掛けて「わさび」とコラボ?

• すき家 - うなぎの厚みはなかなかのモノです♪

うなぎの厚みはなかなかのモノです♪

• すき家 - 「焦げて」無いうなぎを知りませんか?

「焦げて」無いうなぎを知りませんか?

• すき家 - 「あだ名拝命」を危惧しての「サンドイッチ作戦」は本当に有効なのか??

• すき家 - 「豚とろ丼」 お店の最初の「盛付け」のセンスは・・・

「豚とろ丼」 お店の最初の「盛付け」のセンスは・・・

• すき家 - 私が「盛付け」直してみました! しかし、「センス」は「イマイチ」??

• すき家 - 豚とろ丼の「アップ画像」 椎茸は1個だけ・・・もっと入れて♪

• すき家 - ハの字状態に盛られてるうな丼 少し悲しい・・・

ハの字状態に盛られてるうな丼 少し悲しい・・・

• すき家 - 今年は1匹を1/3カットにされてる その中間の身の部分は2番目に好き♪

• すき家 - やっぱり うなぎは「しっぽ」が一番美味しい♪

やっぱり うなぎは「しっぽ」が一番美味しい♪

• すき家 - この写真を見ると理解ができると思いますが「中間」の身の部分が「搾取」されてる(笑)

• すき家 - 京都で食べた「うな玉丼」をまねっこしてみました♪

京都で食べた「うな玉丼」をまねっこしてみました♪

• すき家 - 玉子の中はトロトロの半熟のオムレットの様に♪

玉子の中はトロトロの半熟のオムレットの様に♪

• すき家 - ビタミン豊富なうなぎだが唯一無いビタミンCを「トマト」で補給します!

• すき家 - 今年の「うな丼弁当」の容器をひっくり返すとお洒落?な絵柄♪ 密かにわさびチューブが見える(笑)

• すき家 - うなぎなのに「鯖折り」とはこれ如何に?

うなぎなのに「鯖折り」とはこれ如何に?

• すき家 - うなぎ弁当も牛丼同様「つゆだく」=「たれだく」にしないと自宅では美味しく食べれません!

• すき家 - 比較参考用 「吉野家」は「すき家」よりリーズナブルな価格設定♪ りリーズ?

• すき家 - やはり吉野家も1/3カットなのか「二枚盛り」の表記です

やはり吉野家も1/3カットなのか「二枚盛り」の表記です

• すき家 - NHK「みんなのうた」での「しっぽのきもち」のアニメ画像

NHK「みんなのうた」での「しっぽのきもち」のアニメ画像

• すき家 - 谷山 浩子さんのアルバム「しっぽのきもち」CDジャケット

谷山 浩子さんのアルバム「しっぽのきもち」CDジャケット

• すき家 - 谷山 浩子さんのベストアルバム 久々に彼女の歌声が聞いてみたい♪♪

• すき家 - うにゃにゃん にも負けてないほどの「ニャンニャン」のしっぽ画像(

お山の大将

お山の大将さんの他のお店の口コミ

お山の大将さんの口コミ一覧(65件)を見る

すき家 札幌美香保店
ジャンル 牛丼、カレー