薬膳パワー、チャージ完了!するも・・ : アジャンタ 総本家

この口コミは、94yuriさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問4回目

薬膳パワー、チャージ完了!するも・・

3月中旬、肩の激痛に襲われ行きつけの整骨院へ。
その整骨院の近くにこのお店はあります。

いつもは平日に、ひとりで車を運転して行くのですが
あまりにも痛みが強いため運転が辛く、夫に送ってもらうことに。

私が施術を受けている間、夫はふらふらとドライブに出掛け
終わるころに迎えに来てもらい、ランチをこちらで頂きました。

○とりかりぃ 1000円
 夫は初訪問なので、まずはこれがいいよとオススメ。
 「結構辛いね」
 と額から汗を流しながら「旨い!」と食べておりました。

○らむかりぃ(土日限定) 1300円
 私のお目当てはこちら。
 初回訪問の時から、夫と行く時しか食べれないメニューだと思いこの時を待っていました!
 (土日に一人でご飯を食べに行くことは、まずないので)
 辛さをマイルドでとオーダーするのを忘れ、またもやスープを飲んでむせます^^;
 骨付きラム肉がゴロっとたくさん入っておりテンション上がります↗↗
 と言いたいところですが、
 実際は右手の痛みに耐えながら左手で何とか食べてるので必死です汗
 ラム肉は、良い意味でラムの野性味のある美味しいお肉。
 柔らく煮込まれていますが肉のしっかりとした食感と旨みあり美味!!
 道産子の私は、変な臭みのない美味しいラム肉だと思うのですが
『全日本羊克服会』会員の皆様には厳しいのかしら?
 一度食べてみて頂きたいお味です(*^^*)

初訪問の夫曰く
「美味しいけど、後味に少し薬膳っぽいのが残るね」
と言っていたので、薬膳スパイスが苦手な方は気になるのかも?
私は初回からほとんど気にならなかったので新鮮な感想でした。

そして、いつも薬膳パワー注入後は一週間ほど体調がすこぶる良いのですが
今回ばかりは、その後更なる激痛に見舞われることとなったので
効果の確認はできず・・

翌朝、整骨院の先生の勧めで
総合病院の整形外科でレントゲンを撮り『石灰沈着性腱板炎』との診断。
2週間の安静を余儀なくされました。

今はまだ腕を上げることはできませんが
手腕は動かせるようになりマウスを使ってレビューを書くのに
支障ないまでに回復いたしました(*^^*)

それにしても「らむかりぃ」美味しかったなぁ( *´艸`)
ベストな体調の時にまた食べたいけど、
次回訪問はきっと平日だと思うので「やさいかりぃ」を試してみようかな♪
ごちそうさまでした!!

• アジャンタ 総本家 - ラムかりぃ

ラムかりぃ

• アジャンタ 総本家 - いつも十六穀米ですが今回初めて白米をチョイス

いつも十六穀米ですが今回初めて白米をチョイス

2019/02訪問3回目

しまった!薬膳パワー注入漏れ!!

3度目の訪問です。

前回『月に一度はチャージしたい薬膳パワー』
とタイトルをつけレビューしたのが去年の10月。
その間なかなか訪問できず4ヶ月も空いてしまいましたΣ(゚д゚lll)ガーン

引越し準備に追われている上に連日の雪かきで身体がボロボロ。
スタミナを付けようと肉を食べてみたけれど、長続きしない・・

これは根本的なメンテナンスが必要かもしれない
と外側からは整骨院で身体を整え
内側からはスープカレーで薬膳パワーを注入しようと計画を立てました♪
こちらは札幌スープカレー発祥のお店です(^^)

お店近くの整骨院で施術を終え、11時のオープンとほぼ同時にドアを開けます。
私が最初の客だったので10分も掛からずに提供されました。

○とりかりぃ 十六穀米ごはんチョイス(1000円+50円)
 今回は初回訪問時と同じ注文にしました。
 ただ、以前は辛さをマイルドにしてもらいましたが今回はデフォルトで。
 やはり辛いのが苦手な私には一口目のスープはむせてしまいました。
 あぁ!でも、やっぱり滋味に富んだ美味しいスープ(*´▽`*)
 熱々ではないけれど猫舌の私には丁度良い温度。
 少しむせながらも二口、三口と飲み進めます。
 スープを少し味わったら、今度は柔らかいチキンをフォークでほぐします。
 スプーンですくったライスをスープに浸し、一緒に口の中へ・・
 う~ん!!
 美味しい(*'ω'*)
 チキンは柔らかく煮込まれており軟骨も食べられるほど。
 コリコリとした食感が楽しく調子に乗って食べてると
 黒い血合いの部分(?)を食べてしまい強烈な味と臭みに
 「うわっ!」となり慌てて水を飲みました
 ふぅ、今度から気を付けなきゃ(汗)
 最初は辛さが気になりましたが、具材をスープの中でほぐしていると
 チキンの旨みや人参の甘みが溶け合い、辛さが気にならなくなってきます。
 初回時は友人とオシャベリしながら食べたせいか
 後半はスープがすっかり冷めて若干の脂っこさが気になりましたが
 今回は休むことなく食べ続けたので、最後まで美味しく頂けました(*^^*)

真冬日のとっても寒い日だったので、すぐに身体から汗が噴き出ることはなかったのですが
時間が経つにつれジワジワと温まってきて
翌朝は身体のむくみが取れ少しスッキリとしました!

一週間位は、朝の目覚めも良く体調がすこぶる良かったです♪
やはり『医食同源』なんだなぁ・・と改めて実感。

これからは忘れずに定期的にチャージしに行かなくっちゃ(^O^)
あ、次は平日限定だとのコラーゲンエキスも入れてもらおっと♪
ごちそうさまでした!!

• アジャンタ 総本家 - 十六穀米&とりかりぃ

十六穀米&とりかりぃ

• アジャンタ 総本家 - とりかりぃ

とりかりぃ

• アジャンタ 総本家 - 十六穀米

十六穀米

• アジャンタ 総本家 - 見ずらいですがスープカレー創始者の方のインタビュー記事です

見ずらいですがスープカレー創始者の方のインタビュー記事です

• アジャンタ 総本家 - 著名人のサイン。私が昔ファンだったALFEEも来店していた!

• アジャンタ 総本家 - 次回はコラーゲンエキスも忘れず注入♪

次回はコラーゲンエキスも忘れず注入♪

2018/10訪問2回目

月に一度はチャージしたい薬膳パワー!

二度目の訪問。
実は行きつけの整骨院のすぐ近くにあります。

平日二時少し前に訪問。
この時間なので、待ちはなく先客三名、後客二名。

一人でしたがカウンターはお一人様で混んでいたので
テーブル席をどうぞと言われ着席。

メニューを見てヤサイにしようか前回美味しかったチキンにしようか悩みます。

ふと1日限定5食の『かしみーるかりぃ』が気になり「まだありますか?」と尋ねるとありました!
ライスは前回気に入った十六穀米を少な目でオーダー。

〇かしみーるかりぃ 1150円+十六穀米ごはん50円(少な目でも金額は一緒)=1200円(税込)
 ラム肉のてごねミートボール4個とにんじん、ピーマン。
 ピーマンは細い千切りです。
 前回、スープは温めでしたが、今回は熱々での提供。
 ふぅふぅしながら一口・・
 スープにはヨーグルトが入ってるとのことで、
 ほんのり甘味がありつつもスパイスが効いており後を引くタイプ。
 ラム肉のミートボールは細長いのでスプーンで切って食べていたのですが、
 肉汁がスープに出てしまいパサつくので、
 フォークで刺して口の中で噛みきるのがオススメです。

今回は熱々で提供されたので、最後まで脂っぽさは全く感じず美味しくスープを飲み干しました(*^^*)
ただ、良くも悪くもラム独特の風味があるので、ラムが苦手な方は厳しいかな?

10月に入ってからの札幌は最低気温が10℃を下回る日が続き
私も風邪をひいてしまったようで寒気がしていたのですが、二日後くらいにはすっかり回復!

前回は食べたその日の夜からずっとポカポカだったのが
今回はそれほど感じず。

スープの種類が違うので入ってるスパイスも違うからかなぁとか思っていて
「やっぱりチキンにすれば良かったか」と後悔してましたが
今回は時間が掛かったものの、じんわりと薬膳効果が現れたのか
風邪薬を飲まなくても体調万全になりました。

~予告編~
体調万全にしたかった理由とは・・・
東京、静岡、名古屋への旅行の為だったのです♪
金曜日+10月最初の三連休をお休みして三泊四日の弾丸ツアー!
94yuriは旅行中、美味しいものに有りつけたのか?!
乞うご期待!!

• アジャンタ 総本家 - かしみーるかりぃ

かしみーるかりぃ

• アジャンタ 総本家 - かしみーるかりぃと十六穀米

かしみーるかりぃと十六穀米

• アジャンタ 総本家 - 脂タップリのスープ

脂タップリのスープ

• アジャンタ 総本家 - 卓上のスパイスを入れると旨みが増します

卓上のスパイスを入れると旨みが増します

• アジャンタ 総本家 - 店長おすすめ十六穀ごはん

店長おすすめ十六穀ごはん

• アジャンタ 総本家 - スープカレー食べ方講座

スープカレー食べ方講座

• アジャンタ 総本家 - 外観

2018/09訪問1回目

身体に活力が甦るスープカレー

~はじめに~
今回のレビューは、胆振東部地震が発生した以前に伺った際のものとなります。
震災からちょうど一週間が経ち、徐々に元の生活に戻りつつありますが、
余震や物資の不足、計画停電の恐れなどの不安、他にも心配事などが重なり
普段元気な私も軽い胃腸炎になってしまいました。
幸い今は市販の薬を服用し少し落ち着いてきましたが、時折胃がキリキリと痛みます。
被災された皆様は地震直後の緊張が緩み、心身共に疲労が出てくる時期かと思いますので
どうかご自愛下さいますように・・・

では、ここからレビューです。

今や札幌のご当地グルメに名が上がるほど全国的に有名になった『スープカレー』
その元祖と言われるのがこちらのお店で1974年創業。
創業者の方は、体調の悪い御家族とご自身の健康を守りたい・・・と考案されたのだとか。
漢方やスパイス、薬草など、効用を考えながら調合を工夫し、
自身を実験台にして試行錯誤を繰り返しながら、味がよく体を整えてくれるスープを長年かけて開発したとのこと。

私の中ではこの10年くらいでブームになってきた印象の『スープカレー』ですが
実は今から44年前も前に誕生してたということに驚きました!

食べログのレビューを始めてから、
近所の某人気店のスープカレーを食べ美味しかった話を友人にしたところ
「元祖のお店があるんだよ」と教えてくれ、こちらに連れて行ってもらえました♪

丁度昼時だったので満席で少し待ちましたが程なく席に案内されました。
『やさいかりぃ』と少し迷いましたが二人とも同じ

○『チキンかりぃ』 1000円(税込)
を注文。
するとお店の方から「初めての方で辛いのが得意でない方は控えめにもできます」
との説明があったので私は辛さ控えめを選択。
友人はデフォルトでお願いしました。
そして二人とも、ご飯を+50円で十六穀米ごはんに変更。

10分程で提供されたビジュアルは、オーソドックスなスープカレーといったところ。
ですが器が深いので下の方に隠れていましたが
チキンレッグの大きいのが二本。
大ぶりの人参、ピーマンがゴロンと入っています。

ではスープを一口・・・
あ、ちょっと辛い。
辛いのが苦手なので一口目は辛く感じましたが、食べ進めるうちにさほど気にならなくなってきます。

あぁ、おいしい!!
奥深い味わいのスープが、何だか身体に染みわたります。

そしてまた十六穀ご飯がこのスープと絶妙にマッチしていて、
食べる前は二人とも「絶対ご飯多いよね」
と言っていましたがペロリと平らげてしまいました。

ただ、他の方のレビューにもあったように
熱々の湯気が出た状態の提供ではないので
「熱い食べ物は、たとえ夏で暑くても熱々じゃないとイカン!!」
という方(ウチの夫です)には全く向かないので明記しておきます(笑)

私は猫舌なので平気だったのですが、女同士話しながら食べたので完食まで時間が掛かり
すっかり冷めてしまっスープは、やはり最後の方は若干脂っぽさが気になってしまいました。
(これはさっさと食べない私達が悪いですね(>_<)

ただ、それを差し引いても
人参は驚くほど素材の甘みがあり、
ピーマンは半生かと思うくらいシャキッとした食感なのに、青臭くなく苦みも穏やか。
チキンは柔らかいけれどもシッカリとした肉の旨みが感じられ
スープに旨みがダダ漏れして肉の味が全く感じないチキンとは違います。

何より身体の細胞が活性化して基礎代謝が上がっているような感覚になり
いつもなら、夕方は疲れが出てきて中々はかどらないご飯支度も、サクっと進む進む♪
夜もずっと身体がじんわりと温かく体温が上がっているのがわかりました。

さすが薬膳!!
なのに薬膳独特のクセのようなものは私にはほとんどわからず、
とっても飲みやすい美味しいスープです(^^)
それと、卓上にあった香辛料も入れてみましたが、辛さが増すというよりもスープに更に深みが出るように感じました。

ただ、友人はチキンは一本で充分とのことで残してしまいましたが
私も同意見。
私は何とか食べ切りましたが、お腹がはち切れそうでした(笑)

もし、夫と行くことがあったら
私はやさいにして、夫はチキン好きでチキンをオーダーするはずなので
少しもらえばいいかな♪

そして土日限定の『らむかりぃ』も気になるところ。
再訪必須の薬膳スープカレー、ごちそうさまでした(^^)

• アジャンタ 総本家 - とりかりぃ(辛さ控えめ)

とりかりぃ(辛さ控えめ)

• アジャンタ 総本家 - とりかりぃ

とりかりぃ

• アジャンタ 総本家 - とりかりぃと十六穀米ごはん

とりかりぃと十六穀米ごはん

• アジャンタ 総本家 - 十六穀米ごはん

十六穀米ごはん

• アジャンタ 総本家 - メニュー

94yuriさんの他のお店の口コミ

94yuriさんの口コミ一覧(424件)を見る

元町駅(札幌)から859m

11:00~15:00またはスープ品切れまで
    17:00~スープ品切れまで

月曜日

(カウンター3席、4人掛けテーブル4、5人掛けテーブル1)

10台

子供可(乳児可、小学生可)、ベビーカー入店可