札幌郊外でいただく東京三大たい焼き…絶品(*^.^*)♪ : たいやき札幌柳屋

たいやき札幌柳屋

(やなぎや)
スイーツ百名店EAST2019選出店

食べログ スイーツ 百名店 EAST 2019 選出店

この口コミは、hymurockさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

hymurock

hymurock(1887)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/12訪問

札幌郊外でいただく東京三大たい焼き…絶品(*^.^*)♪

本家・人形町柳屋でも若手・中堅職人では太刀打ちできない、名人級の焼き技♪

地下鉄南北線の終点麻生駅から徒歩20分。雪道を転びそうになりながら辿り着くと、住宅街に突如出現する行列。14:40に到着しましたが、待ち人はザッと40人。ワタクシが列に並んですぐ、本日売り切れの案内板が出ました。並んでから一時間経って、ようやく店内に入れました。はー、あったか♪♪

店内に入ると『東京人形町/名物たいやき』の札が掛かってました。店名からそうではないかと予想してましたが、やはり東京三大たい焼きの一角・柳屋さんの暖簾分け店で間違いないようです。その証拠に、一丁焼きの天然物でした。店外にも漂っていた香ばしい香りは、天然物ならでは。

焼き手は大将お一人なのに、大量買いする人が多いので、行列がなかなか捌けません。それは仕方ないにせよ、大量に買った場合、ココのたい焼きの真の旨さが分かるか疑問です。天然物のたい焼きは、焼き立てから2・3分以内が最高に旨いから、大量に買った場合でも一つだけ別にして貰って、その場で即食べたいものです。その味と食感を覚え、最適なリベイク条件を研究しないと、ひじょうに勿体ない。大量買いして持ち帰り、冷めたのを周りに配っても、コチラのたい焼きのホントの旨さは伝わりません。

【たいやき、¥140】ごく薄い皮で、尻尾の厚みが薄いタイプ。湿気対策のため、経木でくるんでくれます。それでも、粒あんが発する蒸気で、皮のパリパリ感が分速で失われていくので、皮の割合が高い尻尾からさっそくガブリ(^w^) サクパリ食感で旨~い♪ 尻尾までちゃあんとあんこが行き渡っています。鱗の隙間やフチからはみ出したあんこが、直に焼き型と接することでキャラメライズされています。コレが一丁焼きたい焼きの最大の魅力だと思います。粒あんはたっぷり量で、砂糖の甘さは控えめながら小豆の風味は濃く、旨いです(⌒∇⌒)♪

総評:コチラの大将は、前回の東京五輪の年に、請われて人形町から札幌に来たそうです。以来54年、この地でたい焼きを焼き続け、現在御歳八十越え。でもかくしゃくとして、てきぱきと手返し良く、焼き加減の見極めも正確です。あんこの行き渡り具合や、皮の薄さ、パリパリ感、いずれも素晴らしい(⌒∇⌒)♪ 一丁焼きは難しい焼き方で属人性が強く出ますが、ワタクシが人形町の柳屋で食べたたい焼きより数段美味しいので、コチラの大将は名人クラスと思います。☆4.3

たいやき

• たいやき札幌柳屋 - なかみ。皮の薄いこと♪

なかみ。皮の薄いこと♪

• たいやき札幌柳屋 - そっくりです(⌒∇⌒)

そっくりです(⌒∇⌒)

• たいやき札幌柳屋 - この行列がハケるのに1時間半かかります。

この行列がハケるのに1時間半かかります。

hymurock(1887)さんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(2594件)を見る

店名 たいやき札幌柳屋 (やなぎや)
受賞・選出歴

011-721-6567

北海道札幌市東区北46条東4丁目3-1

JR学園都市線「太平駅」徒歩約13分

太平駅から842m

14:00~16:00(餡がなくなり次第閉店)

水曜・木曜

(店頭販売のみ)

店舗前3台

au、docomo、SoftBank

てっち@札幌てっち@札幌(7)

「たいやき札幌柳屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら