夏季限定、冷やし油そば! : 吉山商店 本店

この口コミは、サーバインさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サーバイン(281)さんの口コミ50代後半・男性・北海道

~¥999~¥999

2019/08訪問

夏季限定、冷やし油そば!

2019年8月2日
郵便受けに放り込まれているフリーペーパーにドリンク無料券があります。というわけで晩ごはんは吉山商店さん!夏季限定の冷やし油そばにしましょう。

冷やし油そば
通常のラーメンと同じ材木メンマ、水菜、味玉、チャーシュー、プチトマト、フライドオニオンかな?
真ん中のネギにはラー油がかけられており見た目も涼しげです。
材木メンマはスープに浸されていないためシンプルな薄味です。
チャーシューも通常のラーメンと同じもので濃いめの味付け。
シャキシャキな水菜もなかなか良し。
酢の効いた冷やしラーメンとは違いパンチの効いた油そば。冷水でシメられた麺の喉越しもいいです。

クーポンにて無料の飲み物は洗う手間を省くためか瓶にストローがささって出されました。

今年の夏は暑い日が続きましたので冷やし〜は自然と欲するようになりました。
また来年も暑くなったら食べたくなるのでしょうね。

2019/05訪問

辛しょうゆ、現る!

2019年5月20日
仕事が早く終わり家に帰ります。晩ご飯は吉山さんに行こうとなりました。

メニューが新しいものになっており辛しょうゆ(本店、創成橋店限定)なる新メニュー!これは頼むしかありません。私は辛いもの苦手なのですがラーメンなら激辛でなければ大丈夫。

ラー油らしき赤い油がかかっており一目で辛ラーメンとわかるルックス。
麺をすすると、うん予想通りの私も大丈夫な辛さです。
基本、みそ味が好きな私。辛みそと辛しょうゆを出しているお店ですとほぼ辛しょうゆに軍配をあげますがここも辛しょうゆのほうが好みかな。
しかしながらもう一歩という感じがしますね。焙煎ごまみその完成度からするとですが…

ネギにくごはんももはやマスト的な品。たまったポイント利用にてサービスにていただきます。
良く混ぜ混ぜして、パクっといきます。量が多くもなく少なくもなくてちょうどいい。濃いめの味付けがまた良い感じ。

毎回、思うのは本店以外の店舗に行って見たいということ。なかなか行く機会がないのですが気にとめておきましょう。

辛しょうゆラーメン

2019年5月20日 辛しょうゆラーメン

ネギにくごはん

2019年5月20日 ネギにくごはん

濃厚魚介焙煎ごまみそラーメン

2019年5月20日 濃厚魚介焙煎ごまみそラーメン

2019年5月20日 焙煎ごまみそラーメン

2019/02訪問

吉山商店さん、今日はしょうゆ!

2019年2月4日
お休みの日でしたが年一回の必須の座学講習が丸一日ありましてせっかくの夜のお誘いに出る元気も無くなってしまいます。
家に帰りグタ〜ッとしていますとラーメンが食べたいとのリクエスト。あのお店は定休日となればやはりここ、吉山商店さん!
20時頃、到着。テーブル席はすべて埋まっておりカウンター席に横並びに3人で座ります。
さて何にしましょうか?ひととおり、メニューを潰していこうと前回、思いましたので今日はしょうゆにしましょうかね。

しょうゆラーメン
具材はチャーシュー、ネギ、海苔、メンマ、もやしが見えます。スープに白ごまが浮いていますね。
表面の油は少ないスープをすすりますと節の風味があとからきます。この後追い、悪くないです。
麺はいつもの縮れ麺、茹で具合もいい感じです。
もやしは高温でさっと炒められておりシャキシャキで歯ごたえよし。
しょうゆラーメンには海苔が付きます。ラーメンの海苔って皆さんどう食べています?自分は以前、そのままパリパリの海苔をたべていましたが最近はスープに浸して多少、磯の風味をスープに移してから食べています。

ネギ肉ごはん
たまに食べるネギ肉ごはん!毎回、よくかき混ぜてから食べてくださいと言われます。見た目鮮やかな小口ねぎにコマ切れチャーシュー!ラーメンとの相性もよく美味し!

夜の吉山商店さん、昼間とは違うスタッフさん達ですが昼間と変わらず気持ちの良い対応でした。
次回は何を食べようかなぁ?
ごちそう様です!

2019年2月4日 しょうゆラーメン

2019年2月4日

2018/11訪問

豚骨白湯しお!

2018年11月21日
昨日の昼呑み会、いやロングラン呑み会の翌日もお休みでした。(休みで良かった!)
お昼は吉山商店さん。ここに来るようになったキッカケは当時、カミさんが息子の同級生のママ友さんから「知り合いの方がラーメン屋をオープンしたので行ってみてあげて。美味しいから!」と言われて行ったのが始まり。確かにうまいラーメンでしたし我が家から近いこともありよく行くラーメン屋さんになりました。

今日は過去に1、2回しか食べていないであろう豚骨白湯しおラーメンにしましょう。数量限定なので確認すると大丈夫とのこと。
ここのお店では珍しくあっさり系なラーメン。決してうすっぺらではなくちゃんと主張している感があるラーメンです。
店主が某有名店出身であることがわかる小梅。しょうゆ、みそに比べて地味な印象のしおラーメンの印象アップさせる小梅、いいですよね。
材木メンマもこのお店の楽しみのひとつ。ポリポリ感も残しつつの食べ応えあるメンマ。

うん、美味しかった!そうだ、今一度ひととおり全ラーメンを食べてみようかなぁと思いました。

今日も安定の吉山商店さんでした。

豚骨白湯しお

2018年11月21日 豚骨白湯しお

2018年11月21日 焙煎ごまみそ

2018年11月21日 濃厚魚介焙煎ごまみそ

2018/07訪問

地域No.1のラーメン屋さん!

2018年7月31日
晩ごはんは吉山商店さんです。
焙煎ごまみそチャーシュー、ねぎ肉ごはんにします。
やはりここは焙煎ごまみそラーメンでしょう!
人気もNo.1だそうで、コクのあるみそスープに白ごまの香ばしさが合うんですよ。
柔らかくしっかりと味付けされたチャーシュー!
コリコリ感がいい材木メンマ!
細切りされたキクラゲ!
立ち昇る炎で炒められたモヤシ!
シャキッとした輪切りネギ!
そしてプリシコな麺が合わされば、もう何も言うこと無し。ほぼ完成されたラーメンですね、美味い!
ねぎ肉ごはんもラーメンとの相性が良くペロリといただけます。
毎回、思うことは支店さんでも同じ味、同じクオリティかつ同じサービスでラーメンを提供しているのかということ。気になりつつ行ってみたいのですがなかなか行けませんね。
久しぶりの夜の訪問でしたが相変わらず次から次へとお客さんが来ていましたね。間違いなくここら辺ではトータルでNo.1のラーメン屋さんですよ。

• 吉山商店 - 2018年7月31日
      焙煎ごまみそチャーシュー

2018年7月31日 焙煎ごまみそチャーシュー

ねぎ肉ごはん

2018年7月31日 ねぎ肉ごはん

2018年7月31日 焙煎ごまみそラーメン

冷やし油そば

2018年7月31日 冷やし油そば

2018/04訪問

繁盛してますよ、吉山商店さん!

2018年4月9日
お昼ご飯は吉山商店さん。
次男と行ってきました。
やはりお家から近いので本店です。なかなか他の支店に行けないなぁ。

わかっちゃいるけど、あえてみそラーメンを頼みます。
焙煎ごまみそのほうが好みなのは百も承知ですが、たまにはノーマルなみそラーメンを食べてみたくなりました。以前、みそラーメンを食べて、あぁやはり焙煎ごまみそだよねーと納得しているんですけど…

みそチャーシューラーメン
トロトロの豚バラチャーシュー!ひとつひとつは大きくはありませんが噛まなくても良いくらいの食感、しっかりとした味付けのチャーシュー、美味しい!
チャーシューの上にすりおろし生姜、今では珍しくないみそラーメン&すりおろし生姜仕様ですね。
吉山商店さんといえばこの材木メンマ。チャーシューとは真逆でコリコリしておりいいところをついています。
麺はいつもの通りにちょうどいいゆで具合。ラーメンを食べるとたまに麺が固まってダマになっていることがあったりしますがここの吉山商店さんに限っては過去に一度も無し。
みそスープ、うーん、なんというのでしょうか?当たり障りのない平均的なみそ味でオーソドックスと言ったほうがいいのかな?とんがった所はなく穏やかな円という感じ。まずくはありませんがやはり私は焙煎ごまみそだよねーと納得します。
でもたまには普段食べない味をいただくのもいいものですね。

ネギ肉ごはん
ランチタイムにはライス(小)が無料で頼めますがネギ肉ごはんを頼みます。考えてみたらけっこう頼んでいますね。濃いめの味付けされたコロコロチャーシューに小ねぎ、合わないわけがなくペロリといけちゃう。

それにしても相変わらず混んでいます!回転は速いのでさほど待ちません。待っている間に注文を取りに来ますので席に案内された後、さほど待たずにラーメンが来ますしね。

やはりここは定期的に来なくてはいけないお店ですね。

みそチャーシュー

2018年4月 みそチャーシュー

2018年4月 ネギ肉ごはん

2018年4月 しょうゆラーメン

2017/05訪問

安定の吉山商店!

2017年5月23日
火曜日は私はお休みの日。昼間に家族皆、珍しくそろっていましたので昼ごはんは?ラーメンに即決です。ということで吉山商店さんに。
昼どきでしたがタイミングよくすぐ、テーブル席に座れました。

豚骨白湯しお、チャーシュー追加にしましょう。ランチサービスの小ライスも頼みます。
久しぶりに来ましたら厨房には見慣れない方が調理していますよ。

豚骨白湯しお
数量限定のラーメン。1番出る焙煎ごまみそラーメンが東の横綱としたら豚骨白湯しおは西の横綱でしょうか。
真ん中の小梅、店主が山頭火出身であることがわかります。
あっさりながらも旨味あるスープ。変にクセがなく万人ウケするかな。
白ごまが麺、具材にからみ香ばしさを出してくれています。
ズッズッと麺をすすれば思わずニッコリ笑顔!
材木メンマも食感、味わい共にグー!
最近のマイブーム、ライスにチャーシューを載せた即席チャーシュー丼!柔らかくトロリとしたチャーシューもうまい!

改めてここのラーメンが大好きなことを実感しました。
お店の方々の対応もオープン当初から変わらず明るく笑顔で気持ちがいい。
うん?吉山商店さんの他店舗でも同じような対応なのかな。機会があれば行ってみたいですね。

• 吉山商店 - 2017年5月

札幌油そば

• 吉山商店 - 即席チャーシュー丼

即席チャーシュー丼

2016/12訪問

近所のラーメン屋さん、かつ 繁盛しているラーメン屋さん

平成29年、あけましておめでとうございます。
本年も何卒よろしくお願いいたします。
2016年12月29日
吉山商店さんに家族で行って来ました。
19時前に着きました。満席、5.6人の待ちです。待っている間に注文を取りに来ました。
私は久しぶりにしょうゆラーメン!ポイントが貯まっておりましたのでネギ肉ご飯も頼みました。テーブル席に案内され待ちます。入れ替わり立ち替わりお客さんが来ます。相変わらずの繁盛ぶりです。厨房内では若い女性の子がサブ的な仕事をしている模様で、一生懸命に動いており好感が持てます。

しょうゆラーメン
いただきます。シンプルな魚介系の香り漂うラーメン。麺は森住製麺さんでしたね、縮れ中太麺にもしっかりとしょうゆスープが絡んできて美味しくいただけます。でも何かもう一つあればさらにイイ味になると思うのは私だけかしら?前にも同じ事を思いましたが、やはりここは焙煎ごまみそが1番かなと。

次男の食べた札幌油そばもなかなか美味しかったとのこと。
たまにはいいかも。

2016年9月13日
私、長男、次男の3人で吉山商店さんへ晩ご飯です。
午後6時過ぎに到着。お昼時のえらい混み様とは打って変わり、待たずに着席できました。
私、次男 濃厚魚介焙煎ごまみそ大盛り。
長男 焙煎ごまみそ大盛り。
ネギ肉ごはん、水餃子それぞれ1個頼みます。
久しぶりに来ましたが、やはり店員さんは皆明るく元気ですよ!

いただきます。うん?久しぶりのためか、全体的に味が濃く感じますね。夏が終わってミネラル、塩分不足の体にはちょうどイイかも。
やはり、安定の美味しさですね〜。
チャーシューもちょうど端の脂身たっぷりの部位があり、ラッキーです!
材木メンマの食感も相変わらずGood!
ネギ肉ごはんは、よくかき混ぜてくださいねと言われました。これまた、チャーシューの細切れ肉が濃いめの味付け。小ネギの風味と合わさればちょうどイイ具合。
水餃子は、…まあ、箸休めにはいいのかな?
一品料理としてはチョット物足りない。

やはり、定期的に来なければいけないなあ。

2016年3月1日
お休みの日です。カミさんもお休みの日、次男はインフルエンザで学級閉鎖でお休み…
はい、お昼はラーメンに決まりです。
次男の要望で吉山商店さんに向かいます。
あらら、久しぶりの訪問でした。
ポイントが貯まったカードを忘れずに持参します。
お昼どきですから少し待ちました。
待っている間に注文します。
私、焙煎辛みそ、チャーシュー、大盛りとランチタイムに無料のライス。
カミさん、焙煎ごまみそ。
次男、濃厚魚介焙煎ごまみそ。
シェアにて水餃子。
あれ?前回と同じラーメンを頼んでいました。

それにしてもお客さんが入れ替わり立ち替わりやって来てますよね〜。相変わらず繁盛しています。

さあ、いただきます。
スープから…うむ、やはりいい感じです!
辛さも相まってか、スープが熱くて、程よい刺激です。
吉山さんの麺はどこのでしたかね?
茹で加減もちょうどいいんです。
このウェーブに絡むみそスープがたまりまセブン大放送!
チャーシューを1枚、ライスに載せ、即席チャーシュー丼の完成。
サービスのライスは少なめですが、うれしいですよね。

店員さん、皆明るく元気!
やはり、ここは外せないお店のひとつです。

おいしかったー!
ごちそうさまでした!

2015年7月12日
長男の高校の学校祭にカミさん、次男と共に行って来ました。クラスメート一丸となって、ひとつのことを成し遂げることのなんという有意義なこと!30ウン年前を思い出します。何か大事なことを忘れていた気がしました。(^^;;
帰宅後、小腹がすいたのでラーメンでもとなりました。次男が以前食べた吉山商店さんの濃厚魚介焙煎ごまみそが食べたいというリクエストにて吉山商店本店に行って来ます。
日曜日の午後2時近くにもかかわらず、待ちの列ができており、約10名ほどのあとにならび、待ちます。待っている間に注文を済まします。
私「焙煎辛みそラーメン+チャーシュー」(辛いもの苦手な自分だが、食べ過ぎ太り過ぎさんのレビューを拝見して大丈夫と判断!)
カミさん「焙煎ごまみそ」
次男「濃厚魚介焙煎ごまみそ」
15分くらい待った後、テーブル席に着座します。このあとも次から次へとお客さんが入ってきます。そうそう、ここのお店の接客は、本当に気持ちが良くなる対応で、元気のいい「いらっしゃいませ!」「ありがとうございました!」が心地よいです。
間もなく、ラーメンが到着します。
う〜ん、なかなか美味しそうなフォルムな焙煎辛みそラーメン!まずは、スープから、なるほど、この辛さなら大丈夫です!カップラーメンの担々麺の辛さぐらいでもNGな私でもまったく問題なしで食せます。うま辛な味でなんでもっと早くに食べておかなかったのか!食わず嫌いを改めなければ…
何かコリコリしたものが入っており、よく見るとあられ(永谷園の鮭茶漬けに入っている、まん丸なほうのあられと同じ様な)で、いい感じの食感です。
麺は相変わらず、ちょうどいいゆで加減でツルツルシコシコです。
ポイントカードも本日で10個たまり、次回ラーメン一杯無料のため、そう遠くない日に再訪します。
どうも、ごちそうさまでした!

2015年5月
う〜ん、どうしてもラーメン屋さんは決まったお店にしか行かない。きっとまだ未知のラーメンに出会えるはずなのに…
てなわけで、私が2番目に多く来ている吉山商店さんの本店に、カミさん、次男とまた伺います。
平日の午後1時半ですが、ほぼ満席で入れ替わり立ち替わりにお客さんが来ます。相変わらず、繁盛していますよ〜!
私、「焙煎ごまみそチャーシュー大盛り」カミさん、「しょうゆ」次男、「濃厚魚介焙煎ごまみそ」を注文します。5分ほどでラーメンが来ました。
おおっ、普通のラーメンのスープは少なく感じていました大盛りにするとそれなりのスープになりますね。(当たり前ですがね ^^;)
ごまの風味が、イイ感じで麺に絡んできます。 キクラゲは細切りで、ネギは輪切り、メンマはしっかりとした食感のある薄味、チャーシューは柔らかくトロトロのタイプです。ネギの下には、しっかりと炒められたモヤシとタマネギが鎮座しています。スープはやはり、もう少し熱いほうが好みかな。ポイントを使い、水ぎょうざを頼んでいました。ぎょうざは半口ほどの小さなもので、水ぎょうざというより、通常のぎょうざのタレをスープにしたようなものにぎょうざが入っているという感じです。
いや〜またもや、スープまでもすべて飲み干して完食です。
確か、また支店を出されたようですが、機会があれば、食べくらべしたいと思います。
う〜ん、やはりおいしいラーメンでした。評価、アップします。
ごちそうさまでした!

2015年1月
住まいが近いということもあり、ここ吉山商店さんは、ラーメンが今すぐ食べたい!と思ったら行くお店です。白湯、油そば以外食した結果、焙煎ごまみそ7割、みそ、しょうゆ、しお各1割くらいで注文しています。今日はかみさんと昼ごはんを食べに来ました。私はしょうゆ、かみさんはしおを注文し、ランチタイムサービスの小ライスも1つ頼みます。今日、座っていたテーブル席からは、厨房が見えず、いつもウワッとなる火柱が見られませんでした。あれって、何をどうすれば、あの様な火柱が立ち昇るの?私でも作れそうなお茶碗に盛られた小ライスが届き、ラーメンが到着します。スープはとても少なく、油も少ないため、最後まで熱々は続かないタイプで猫舌な人にはいいかも。ウーン、もう少しスープは欲しいかな。普通においしいしょうゆ味なのだが、何かもう一つプラスしたいと思ってしまう…チャーシューはしっかりと味が付いたものが、2枚。もやしと玉ねぎはあの火柱の中で炒められており、板のりものっております。メンマは、カットされた割りばしかな?という風貌のコリコリした物。麺は少し細めの縮れ麺。麺、具すべて食べ、残りのスープを飲み干そうとドンブリを持ち上げて口をつけると、ドンブリのふちが厚い!あれ?ドンブリのふちの一ヶ所に切り欠きがあるよ?まさか、そこからスープを飲むための切り欠きか?とても気になり、お店の人に聞こうかと迷いましたが、謎のままにしておきましょう。誰か聞いてみてください。 おいしくいただきました。ごちそうさま!

2016年12月29日 しょうゆラーメン

水餃子

2016年9月 水餃子

焙煎辛みそ、チャーシュー、大盛り
      サービスのライス

2016年3月1日 焙煎辛みそ、チャーシュー、大盛り サービスのライス

2016年3月1日 焙煎ごまみそ

• 吉山商店 - 焙煎ごまみそ

• 吉山商店 - 焙煎辛みそ+チャーシュー

焙煎辛みそ+チャーシュー

• 吉山商店 - チャーシューの上に あられ

チャーシューの上に あられ

• 吉山商店 - 冷やし油そばも各店舗独自メニューが

冷やし油そばも各店舗独自メニューが

• 吉山商店 - 店の前とすぐ横にも駐車場あり

店の前とすぐ横にも駐車場あり

• 吉山商店 - 水ぎょうざ

水ぎょうざ

• 吉山商店 - 焙煎ごまみそチャーシュー大盛り

焙煎ごまみそチャーシュー大盛り

• 吉山商店 - 濃厚魚介焙煎ごまみそ

• 吉山商店 - しょうゆ

しょうゆ

• 吉山商店 -
  • 吉山商店 - しおらーめん

しおらーめん

環状通東駅から2,450m

[平日]
11:00~15:00/17:00~21:00
[土・日・祝]

(カウンター8席、4人掛けテーブル3、)

店前3台、指定駐車場12台

子供可(未就学児可、小学生可)

2006年7月7日

MALICE☆彡MALICE☆彡(31)

「吉山商店 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら