かど丸餅店 : かど丸餅店

• 酒・ドリンク -

この口コミは、りゅ@さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

りゅ@

りゅ@(330)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性

2009/12訪問

かど丸餅店

結婚当初、東区は大谷高校のそばのマンションに住んでいた頃、
自宅で食べたり、お土産に持っていったりと 何かと利用していたこちらへ久々訪問。

かど丸餅店

昭和15年創業の札幌では老舗の餅屋さん。
外観も店内もこじんまりと歴史を感じさせる趣。

長男、長女が生まれ一歳のお祝い時はこちらで背中に背負わせる一升餅をお願いしたり、
最近では家で餅突きをすることがなくなったので、お正月用のお餅はこちらで購入です。
予約して行ったので取り置きして貰った、のし餅となまこ餅を購入。
相変わらず、ショーケースは年末ですが残りわずか。

昔ながらの手法で夜中に仕込みを始め、ゆっくりと自然に冷却して
早朝から売る拘りは他のお店とは違いますね。
なので観光客さんには希少価値高いお餅かな。
地元民でも、早起きは辛いですから(笑

餡に関しても甘すぎず素材の優しい味わいで餅はコシも強く、美味しいと思います。
値段もお手頃でサイズも小振りながら満足度は高いです。

朝6時開店ですが、9時には、ほぼ売り切れなので購入時は気合が入ります(笑
絶対食べたいなら予約が無難ですね…
けど、早く購入して食べないと硬くなり美味しさは半減です。

人気の大福、豆餅は売り切れていたので
今回はショーケースに残ってあった草餅と桜餅を車内で食べる用と
お土産に、みたらし・胡麻・餡を2本ずつ購入です。

季節物である苺大福の販売の時は、朝5時過ぎに長蛇の列は凄いですよ…
家族は食べていますが、僕は未だに食べたことありません(笑

我が家ではお墓参り時はお供え用と言いつつ、
ここのお店のお餅を食べるが目当てになっています(笑

北海道では小樽の新倉屋さんなど人気も有りますが、我が家ではこちらが定番です。
絶賛する餅というよりどこか、安心してほっとするような懐かしい感じかな。

苺大福の季節や、正月前などTVで放映されたり
芝田山親方がお店に来店したりと話題も豊富なお店でもあります。

• 車中で

• 桜餅

• 草餅

• 写す前に食べられちゃいました…

• みたらし

• 正月用

• なまこ餅

• しろのし

りゅ@

りゅ@(330)さんの他のお店の口コミ

りゅ@さんの口コミ一覧(749件)を見る

「かど丸餅店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 かど丸餅店
ジャンル 和菓子、大福

011-711-9420

北海道札幌市東区北17条東8丁目2-8

・札幌市営地下鉄東豊線「東区役所前駅」2番出口から徒歩10分
・北海道中央バス「北18条東8丁目」停留所から徒歩0~2分

東区役所前駅から625m

6:00~16:00(商品がなくなり次第終了)
たいてい10時半から11時には閉店します。

木曜日(祝日の場合営業)

[昼] ~¥999

カード

完全禁煙

子供可、テイクアウト

1940年

おふくろおふくろ(4)

「かど丸餅店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

011-711-9420