タレメーカーのソラチさん経営の蕎麦店です : 札幌蕎麦 き凛本店

札幌蕎麦 き凛本店

(さっぽろそば きりんほんてん)

この口コミは、トドワラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

タレメーカーのソラチさん経営の蕎麦店です

▼場所▼
 北9条東4丁目の鉄東ショッピングセンターの一角にあります。

▼お店について▼ き凛 HP
 豚丼やしゃぶしゃぶ、ジンギスカンのタレのメーカーで道内では
 お馴染みのソラチさんが経営している蕎麦屋さんです。
 幌加内産蕎麦粉を使った3種類の蕎麦がウリのお店です。

▼メニュー▼
 せいろ、ざるなど冷蕎麦に、かけ、えび天など温蕎麦など各種に
 天ぷら各種、平日はセットものなどもあります。

▼食べたもの▼
 ▽せいろ・細切 648円▽ (2016.10)
  細切りは蕎麦粉十割、つなぎ二割の外二割タイプの蕎麦です。
  蕎麦は少し細目で啜り心地がなかなか良い蕎麦で風味はほどほどに。
  コシもほど良く食感的にも良い印象の蕎麦で美味しい蕎麦です。
  つゆはほど良く効いた節系で甘さは控えめながら塩梅もほど良いです。
  シンプルな蕎麦にも合っている印象でつゆもなかなか美味しいです。

▼感想▼ (2016.10)
 帯広に本店がある十勝豚丼のチェーン店でタレなどの調味料メーカーでもある
 ソラチさんが経営している蕎麦屋さんで細切・更科・田舎の3種類の蕎麦が
 ウリでもあるお店です。すぐお隣の豚丼いっぴんさんも同じソラチ系列です。
 いっぴんさんへは数度訪れていますがこちらのき凛さんへは初めてです。
 セットものを食べる気満々でしたがこの日は土曜日でしたのでセットものは
 残念ながらありませんでした。仕方ないのでとりあえずせいろにしました。
 蕎麦はソラチ経営のお店とは思えないほどの本格派な味わいの蕎麦で
 思いのほかなかなか良く、つゆと共に美味しく戴けたように思いました。
 また機会があれば温そばで別の蕎麦でも戴いてみたいと思います。

• 札幌蕎麦 き凛本店 - せいろ・細切(648円)

せいろ・細切(648円)

• 札幌蕎麦 き凛本店 -

トドワラ

トドワラさんの他のお店の口コミ

トドワラさんの口コミ一覧(4857件)を見る

札幌蕎麦 き凛本店(さっぽろそば きりんほんてん)
ジャンル そば

011-704-8888

北海道札幌市東区北九条東4-19

北13条東駅から534m

無休(但し元日のみ休み)

鉄東ショッピングセンター共同駐車場

日本酒あり、焼酎あり

子供可(未就学児可、小学生可)

本当の蕎麦を伝えたい。三種類の麺の違いを体験して頂きたい。その夢が実現しました

【札幌蕎麦 き凛】に込められた想いとは…蕎麦づくりの基本を忠実に守り、とびっきり美味しいものを提供したい。シャキっと歯ごたえのある蕎麦を作り続けたい。そんな姿勢を屋号にしました。「きりりと凛」とした蕎麦を打ち続けます。お粉は日本を代表する産地幌加内産を使用し更科、細切、田舎と三種類に打ちわけます。つゆは蕎麦粉の香りに負けない辛めのつゆで仕上げます。一番は滝川産の鴨を使った『鴨せいろ』が人気です。

くのっちょくのっちょ(2006)