相変わらず美味しい : ランファン・キ・レーヴ

ランファン・キ・レーヴ

(L’enfant qui reve )

この口コミは、うにとねこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2022/08訪問1回目

4.3

相変わらず美味しい

大好きなレストランの一つですが、やはり場所が場所なので、なかなか行けない。たぶん5年ぶりくらいに行ってみました。

事前に真ん中の4800円のコースで予約していました。車なのでワインが飲めなくて残念だと思っていたら、ノンアルコールのスパークリングワインがあったので、当然注文。気分だけでも味わわなくては!

最初に冷製のコンソメ。茄子が入っています。コンソメというより煮凝り風。美味しい。

豆のフリカッセ。豆の香りがとっても良い!泡の下にはホタテが隠れています。以前こちらでホタテのグリルとスープをいただいたことがあるんですが、ホタテの処理がとっても上手。

ここでパンが出てきますが表面カリカリ中ふわふわ。バターもおーいしー
あまりの美味しさにおかわりしちゃいました。

お魚はフリット。真っ黒なのでびっくりしましたが、イカ墨だそうです。
マッシュポテトも、お野菜も大変美味。

オリーブオイルのかかったソルベを挟んで、メインは当別豚のスペアリブ。素晴らしいビジュアルに、思わずノンアルコールビールを投入。
スペアリブは上手に骨からはずせるかしらと思っていたら、とっても柔らかくて、ナイフも切りやすいのできれいにはずれました。いい香り〜

締めは畳みかけるデザートたち!
最初はパイナップルのソルベと生の甘〜いパイナップル。
次にどどーんとデザートセットが登場。
熱々のシュー皮ドーナツ、コーヒーのシロップがかかった卵の殻に入ったプリン。焼き立てのナッツ入りのフィナンシェ(デザートではこれが一番美味しかった!)、そしてチョコトリュフ。

お腹はパンパンですが、美味しくて食べらさってしまう〜

ということで、ひさびさの訪問は大満足でした。メニューの構成としては根菜のストウブ焼きなどが出てくる冬の方が好きですが、初めての夏メニューも良かったです。

できれば夜に行ってたっぷりワインが飲みたいです。交通手段を考えなくては...

うにとねこ

うにとねこさんの他のお店の口コミ

うにとねこさんの口コミ一覧(588件)を見る

ランファン・キ・レーヴ(L’enfant qui reve )
フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

011-791-3255

北海道札幌市東区モエレ沼公園 モエレ沼公園 ガラスのピラミッド

地下鉄 東豊線/環状通東駅より中央バス<東69番・79番>
北札苗線「モエレ沼公園東口」下車

[4月1日~5月31日]
    [6月1日~9月15日]
    [9月16日~10月30日]
    [11月1日~12月下旬]

月曜日(4/1~10月下旬)・不定休(11月~12月下旬)・完全定休(1月~3月) (祝日の場合は翌日休)

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(20人~50人可)

ピラミッド横の第2駐車場が近くて便利

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー

ワインあり

野菜料理にこだわる

景色がきれい

お祝い・サプライズ可

LilyangelLilyangel(338)