シーンに合わせてジンギスカン/ビール園 : サッポロビール園 ビヤカフェ・ライラック

この口コミは、jetsailさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

シーンに合わせてジンギスカン/ビール園

北海道に来ております。
昼は鮨でしたので夜はジンギスカン行きましょう!
色々ジンギスカンのお店はあるもののススキノの有名店はほぼ全滅。

大箱最後の砦「サッポロビール園」の案内に電話してみると、こちらも超満席の様子1時間以上の待ち時間のようです。

でもやはり北海道来たから「ジンギスカン」は外せないなぁ。。。

よし!並ぼ!
タクシーで向かうことに。

到着しまずは総合案内へ行き「予約なしのお客様」の札の前に並びます。
ビール園内の施設は数カ所あり自分の希望にあったところを選択するシステムです。
施設は以下の5種類

●ケッセルホール
大正に製造された巨大なビールの仕込み釜が特徴の広いホール。
席数550席。喫煙可

●トロンメルホール
ジンギスカン・タラバガニ・ズワイガニ・寿司も食べ放題が特長のようです。
席数208席。禁煙

●ポプラ館
二階建ての巨大ホール。
席数1000席のホール。喫煙可

●ライラック
屋内でレストランのような落ち着きのある雰囲気でタレをもみ込んだ「味付けジンギスカン」が食べられるのはサッポロビール園でライラックのみ。
席数76席。禁煙

●ガーデングリル
ワンランク上のラム肉「グレインフェッドラム」を使用しているようで厳選食材を使った一品料理も充実。
専用テラスを完備した完全個室が特徴。
席数200席。禁煙

今回は落ち着いて食べたかったので施設は「ライラック」を選択しました。
施設の大きさに違いはあるもののメニューは概ね共通のようですが喫煙/禁煙かが選択のポイントのような気がします。

そして待ち時間は90分
準備ができたら携帯に電話しますね♪、、、と言われます。

90分も待つのか・・・
仕方ないので総合案内後方にあるビールバーのような場所で飲みながら待つことに。

券売機で好きなビール券を購入してサーバー前にいるスタッフに渡すとビアサーバーで注いでもらえます。
注文したのは
●サッポロクラッシック「夏の爽快」¥200ナッツのつまみ付き

少しの間は時間は潰せますが90分は長いなぁ。。。
うろうろと園内をしますが時間の経過が遅い^^;

しょうがなく隣にある「イトーヨーカドー アリオ札幌店」へ行き時間を待ちます。
そうこうしていると携帯が鳴り準備が出来たと♪

よっし!行こ!

「ライラック」のメニューは食べ放題メニューが「6種味付けジンギスカン+アラカルト食べ放題100分」なのか「3種味付けジンギスカン食べ放題100分」またはアラカルト。

食べ放題・飲み放題は今回スルーし、アラカルトで以下のものを頂きました。

●漬け込み生ラムジンギスカン醤油(140g)¥1,250
●揉み込み生ラムジンギスカン醤油(140g)¥1,250
●北海道産豚ジンギスカン(150g)¥880
●道産グリーンアスパラの冷製¥600
●焼き野菜セット¥1,630
●サッポロ樽生「黒ラベル」

ジンギスカン好きの方は臭みがいいとおっしゃいますが私は少し苦手なため、ラム肉は味付け肉を選択しものをチョイスしました。
鉄鍋の周りに野菜を敷き、中央に肉を並べ焼いていきます。
柔らかく焼けたラム肉を甘辛くて濃厚なタレにダイブし頂きます♪

脂身に臭みもなく柔らかくて美味しいです!

いや〜出来立て黒ラベルをグビグビやりながらジンギスカン。。。
いいですね〜。

90分近くも待った甲斐がありました。
北海道に来たって感じに浸って来ました〜♪

ご馳走様でした。

• サッポロビール園 ビヤカフェ・ライラック - 待ち時間にサッポロクラッシック「夏の爽快」¥200を頂く♪

待ち時間にサッポロクラッシック「夏の爽快」¥200を頂く♪

揉み込み生ラムジンギスカン醤油

• サッポロビール園 ビヤカフェ・ライラック - サッポロクラッシック「夏の爽快」¥200

サッポロクラッシック「夏の爽快」¥200

漬け込み生ラムジンギスカン

• サッポロビール園 ビヤカフェ・ライラック - 漬け込み生ラムジンギスカン醤油(140g)¥1,250

漬け込み生ラムジンギスカン醤油(140g)¥1,250

• サッポロビール園 ビヤカフェ・ライラック - 揉み込み生ラムジンギスカン醤油(140g)¥1,250

揉み込み生ラムジンギスカン醤油(140g)¥1,250

• サッポロビール園 ビヤカフェ・ライラック - 道産グリーンアスパラの冷製¥600

道産グリーンアスパラの冷製¥600

• サッポロビール園 ビヤカフェ・ライラック - 北海道産豚ジンギスカン(150g)¥880

北海道産豚ジンギスカン(150g)¥880

• サッポロビール園 ビヤカフェ・ライラック - 巨大煙突

巨大煙突

• サッポロビール園 ビヤカフェ・ライラック - サッポロ樽生「黒ラベル」

サッポロ樽生「黒ラベル」

• サッポロビール園 ビヤカフェ・ライラック - 入口

入口

• サッポロビール園 ビヤカフェ・ライラック - 園内

園内

• サッポロビール園 ビヤカフェ・ライラック - ライラック外観

ライラック外観

• サッポロビール園 ビヤカフェ・ライラック - ライラック入口

ライラック入口

• サッポロビール園 ビヤカフェ・ライラック - 園前に突如花火が♪

園前に突如花火が♪

• サッポロビール園 ビヤカフェ・ライラック - 広大な敷地にあるサッポロビール園外観

広大な敷地にあるサッポロビール園外観

• サッポロビール園 ビヤカフェ・ライラック - 総合案内奥にある待合でビールを頂けます。

総合案内奥にある待合でビールを頂けます。

• サッポロビール園 ビヤカフェ・ライラック - 写真撮影パネル

写真撮影パネル

jetsail

jetsailさんの他のお店の口コミ

jetsailさんの口コミ一覧(777件)を見る

サッポロビール園 ビヤカフェ・ライラック(The Beer Cafe Lilac)
ジャンル ジンギスカン、肉料理、ビアバー

0120-150-550

北海道札幌市東区北七条東9-2-10 サッポロビール園内

サッポロビール園・アリオ線 路線バス 運賃:片道210円
札幌駅北口2番乗場(系統番号188)
札幌駅北口⇔サッポロビール園
土曜・日曜・祝日―20分間隔
月曜~金曜―30分間隔
ノンストップ・約7分

ファクトリー線 路線バス 運賃:片道210円
札幌駅南口「札幌駅前」乗場(環88)
サッポロビール園⇒北8東7⇒北3東7⇒サッポロファクトリー⇒バスセンター⇒大通公園⇒時計台前⇒北2西3⇒東急前⇒北2西1⇒北1条⇒北1東1⇒サッポロファクトリー⇒北3東7⇒北8東7⇒サッポロビール園
20分間隔

苗穂駅から443m

分煙

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

meonmeon(23)