ラーメン(札幌市麻生駅) : 麺屋 まるきよ

この口コミは、お猿と狸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問1回目

ラーメン(札幌市麻生駅)

札幌市の地下鉄の北の終点麻生駅のダイエー、、いや、なんだっけ?大型スーパーの裏側にあるラーメン屋さんが別のラーメン屋さんになっていたみたい。
前のお店はトマトスープとちょっと冒険をしていたけど、今回のお店をウェブでチェックしたら結構正統派の魚節の美味しいラーメン屋さんらしいんだ。
そりゃご近所だしご挨拶しとかなきゃね。

基本お店の作りは変わっていないと思う。
こちらのお店は大きなガラスが正面に配されて店内はかなり明るくって綺麗だよね。
カフェなんかでもいけそうなないそうですが、ご夫婦で切り盛りしているそのお仕事も丁寧で綺麗ですわ。
オヤジは予習をしてきた通り醤油、相方さんは冬限定というメニューの坦々麺でよろしくお願いいたします。
12時ちょっと前に入店したんだが、オヤジどもの後ですぐに満席になり、並びはしなかったけど入れ替わりながらもほとんど満席を続けていた。
もうすでに人気あるんだね。

お待たせしましたと奥様が丼を一つずつご提供で、スッキリした丼には大きなチャーシューが表面の半分を覆い、白髪ねぎのかなり細切りがこんもりと山を作っていて、その横に半熟卵が半分✖︎2個=1個分ころん。

しっかり醤油色をしているんだが、透明感のあるスープは美味しそうなんだ、、、、オヤジ蓮華でスープをずりっ♪
あら、美味しい。
スッキリ癖がない、、、、、いや動物ベース✖︎魚節ベースの掛け合わせを上手に上品にまとめあげているがほんのり鯖節の個性が残っている。
嫌な癖じゃないよ、、、、塩味も控えめでオヤジこれ好きですわ。

麺は加水率高めの北海道系だが中細で極チジレのちょっと元気の良い子。
ズリッと口に運ぶとしっかりスープを纏って踊ってくれる感じなんです。
美味しいよ、、、、、でもオヤジこのタイプには低加水版が好きなんだよね。
いや、でもちゃんと成り立っているので、あくまでも個人の趣向の問題ね。

麺と一緒に細切の白髪ねぎが丼の中でちょと煮込まれるような具合で、大量にもつれて麺と一緒に口に入ろうと何度も試みてくるんだ。
でも、この白髪ねぎは一気するもんじゃなくってちびちび麺に絡んで欲しいよね。
とはいえ、太く切った白髪ねぎはご主人の思いとは違うんだろうなぁ、、、、どうしたもんだろ?

小さめのメンマは普通に美味しい。
半熟卵はオヤジ真っ白よりも茶色く味付けしてくれたほうが好みだけど、これはこれでおっけ。

途中飽きそうになるが、ベースがしっかり旨味があるので大丈夫。
ほんのちょっとだ スープ残しましたが、飲み切りに近い仕上げでございましたよ。

ところで、相方さんの坦々麺美味しそうなんだ。
ちょっと、、、、って丼を奪って味見をさせてもらったよ。
これも、うっま!!
えーっと、中華の坦々麺じゃなくって和の坦々麺なんだ。
芝麻醤がお出汁と絡んでこれまた柔らかくっって口にまろやかなんだが、しっかり芯はあるのさ。
このスープにこの麺はドンピシャですね。
いや、この坦々麺のスープいけてる!!
しっかり口の中が坦々麺になっちゃって、薄口タイプの醤油に戻ったら味がわからなくなる><

うん、お水で口を洗い流してちょっとスープの復習をしておしまい。
ネギ抜きとかお客様が言ってるんだけど、はい、じゃ代わりに何かトッピング入れますけど何が良いですか?なんて良心的なの。

しっかりお見送りをしていただき、春めいてきた外に出てから二人で反省というか、、、美味かったねと確認してにっこり。
ごちそーさまでした

お猿と狸

お猿と狸さんの他のお店の口コミ

お猿と狸さんの口コミ一覧(3022件)を見る

掲載保留 麺屋 まるきよ

ジャンル ラーメン

北海道札幌市北区北39条西3-1-14

市営地下鉄南北線麻生駅より徒歩約5分

麻生駅から282m

[火・木・土]
    [水・金・日]

月曜日

(カウンター 8席、2人掛けテーブル 2)

3台

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(未就学児可、小学生可)

2018年9月5日

さすらいの麺男さすらいの麺男(0)