海老出汁ラーメン(札幌市新川) : えびそば 野村屋

この口コミは、お猿と狸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

海老出汁ラーメン(札幌市新川)

札幌市新川の住宅街、、、、大盛カレーそばで有名な名店近くにラーメンの新店発見。
オヤジ相方と雪道テクテク=3

きれいなお店は小さなカウンターのみでオヤジの後はすぐに行列ができていた。
こりゃ、人気が出てきたら大行列間違いなしですなぁ、、、、、ちょっとだけそこに作為を感じますぞ~~;

よっこらしょで、メニュー確認して相方の指示通り、肉味噌とワンタン塩をお願いします。
相方さん両方食べたいらしいが海老出汁のラーメンは味噌が良いそうな。
オヤジ塩にも興味あるので、文句なし。

トンボの柄の作務衣っぽい衣装がユニフォームなのかな?
壁を見ると、どうやらオリジナルの丼も手作りだったようでその写真がパネルになって展示されている。
材料だけじゃなくって、さまざまなこだわりを持って開店までのご準備されていたようです。
聞きますと新札幌の有名な海老出汁のラーメン店の血を引き継いでいるとかいないとか?
若い店員さんは、もしかしたらオーナーさんでご年配さんは暖簾分けの親方さんかな?
びしっとオペレーションも安定していて、新店の雰囲気は感じさせない。

お尻と一緒にちょっとカウンターの上のトレーを動かそうとしましたが、おっと固定されていてお隣さんとの距離感はこのままなんですな。
お待たせしましたって、カウンターの上部にドンと丼ご提供。
ご自身でトレーにおろしてください方式ですが、相方さんあっちっちですって。
要注意ですぞ。

方口がついた変わった丼はラーメンには珍しいというか、こだわりは別としてラーメンにあうのか否か?
結構深いつくりなのでスープは冷めないのでしょう。
どれどれ、、、まずは塩のスープから。
ちょっとしょっぱいっす=3
案外あっさりの透明感あるスープに塩をびしっと決めて、海老油で海老海老感を増しているが、ベースの海老出汁はインパクトに欠けるかもなんて思ってるが、数口スープを追いかけると妙に口に合ってくるんだ。
美味しいわ!

麺は中太のストレートで小麦の味がびしっと伝わってくるタイプでオヤジ好きです。
しかもスープにもマッチしていてGood Job!!

具材のワンタンもとろっとろでまいう~っす^^
ただ、なるとさんとおふさんは必要?
色合いを出したいのかな?
なるとさんは無意味に大振りな角切りと、おふさんは小さくってたぶん高級なおふなんだろうが、まったくオヤジには不要です。
しかも、塩ならともかく、お隣のお味噌にも同様にちりばめられている。

どれどれ、、、相方と丼チェンジしてみますか?
味噌の海老出汁は、、、なるほど悪くない、、、っていうか美味しいわ。
滑らかな味噌ベースに海老油が絶妙に効いていて味噌が前面でも海老油が前面でもなくちゃんと相乗効果が出ていると思う。

麺は一緒、、、、具材の肉は、、、、なるほどそーきさんじゃないですか?
沖縄でお世話になったそーきそばのそーきさんです。
ほろほろの豚肉に透明な軟骨がとろっとろで、いい味出しています。
なるほどお味噌にも合うんだね^^

ところで、どちらの丼も金額それなりで、ご主人のこだわりと丼や材料の原価を考えると止む無いのかも知れないが、もう少しカウンターのこちらに座ると期待をしてしまう設定になっている。
今後、どれくらいの進化をしていくのか?
どれくらいの人気を博すのか?

札幌市北区のラーメン店のレベルはどんどん上がっていくのはWelcomeですわ♪
実は期待よりも相当に美味しくいただきました。
ごちそ~さまです^^

お猿と狸

お猿と狸さんの他のお店の口コミ

お猿と狸さんの口コミ一覧(3021件)を見る

掲載保留 えびそば 野村屋

ジャンル ラーメン

北海道札幌市北区新川4条11丁目8-20

新川駅から1,617m

[月,水,木]11:00〜15:00(L.O.14:30)
    [金]11:00〜15:00,17:00〜20:00
    [土,日,祝]11:00〜20:00

火曜日

(カウンター 7席)

店前4台

一人で入りやすい

2017年12月18日

macponmacpon(2548)