今日も藍々さん(^^) : 篠路まちづくりテラス 和氣藍々

この口コミは、SR4003HT6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問9回目

今日も藍々さん(^^)

あれ、先週来たったばっかだべさ。また来ちまったよ。したってこの近くに用があったんでね。
自分の場合、知らないお店に入っていって食べログの行った店件数を伸ばすことはしないんだわ(笑)
もともと、行った数にこだわってないし。ランキングも無縁なんでね(^^)

行ったことないお店に行くよっか、知ってる人がいるお店の方があずましいもんね。

オーダーは野菜天丼がセットになった「がっつり」ってのにしましょかね。もちろんおうどんはしゃっこいやつだ(^▽^)/
何度も書くけどさ、ここんちのおうどんは地元にある「木田製粉」さんって会社の小麦粉を使っているんだわ。篠路では大きな会社だけど、札幌や北海道規模でみると「木田製粉」って知られていないよね?そんでも、地域のためにこやって小売りもしてくれる心優しい地域密着型の企業なのだよ。
その「木田製粉」さんの粉で手打ちうどんにするんだけど、けっこーなコシと滑らかなのど越しなんだよね。ここんちうどんわ(^▽^)/

エビとかさ~動物性たんぱく質の天ぷらがいないんじゃ、主役不在の天丼か~?って感じするべさ?
いやいや、なんもさここんちの野菜天丼。充分にうまいわ!ピーマン、大葉、野菜かき揚げ。あ!ちくわ天もいた!動物性たんぱく質もいたったわ(笑)

あっさり、サクッと食べられるんだけどね。なんせ手打ちのうどんは茹で時間もかかるんだわΣ(゚д゚lll)ガーンしたからね、15分から20分。場合によっちゃ30分くらい待たねばならんよ。
時間に余裕がないときはけっこーキツイね。

ほれほれ、篠路にある隠れた名店だよ。ちいとは気になったべ?ツルハのお隣にあるからさ、こんど寄ってみい?♫

2019/06訪問8回目

冷たいうどんが美味いのよ(^^)

お、なんかしばらくぶりでないべか?
篠路のここんちも自分がウロウロするお店の一つだわ(^^)

ここんちは自分の後輩の友人が代表をされてるし、以前からのお知り合いもここんちのスタッフさんなのでね。したから、何度も寄らせてもらってんだわ(^^)v

そそそ、ここんちおうどんは完全に手打ちなのさ。製麺機なんぞ使ってないの。
粉は地元篠路の木田製粉さんのものを使ってんだと。讃岐うどんみたいに足踏みでコシをだすってことはしてないんだって。
したけどさ、ものすごいコシがあるんだわ!噛みすぎてアゴが疲れるくらいのしっかりしたコシ(笑)

それでいて、喉越し爽やかなツルツルなんだよ。ツルツルした喉越しとしっかりしたコシがあるおうどんなんだ。

そだね、冷たいうどんにしたったけど、お出汁はそったらに強くないさ。節の香りも弱いべか?そんでも酸味が立ってキリッとしてるべさ(^^)この手打ちのおうどんによく合うよ〜(^^)v

コミュニティ施設みたいな役割も担ってるからね。ここんちわ。手作り雑貨もおいてあるし、美味しいコーヒーの淹れ方講座とかいろんな催しもやってんの(*^o^*)

ウマい手打ちのおうどん気になったべ?日・月曜日がお休みだけど、ツルハの横っちょにあるから。今度寄ってみい?♫

2018/07訪問7回目

菱の実だから撒菱なんだね〜。

ここんち来るとさ、スタッフの皆さんに歓迎されるんだわ(笑)
まあね、元々の知り合いで元アポロcaféのご店主さんがここんちのスタッフさんでいるってのがキッカケなんだけどさ。
んでんで、ここんちの代表は、自分の学生の頃の後輩と高校時代同級生だったっちゅうから驚きさ。しかも札幌でねえもん、釧路の高校なんだもんな。

何回か通ってるうちに他のスタッフさんともなんとなく話すようになったべさ。したからここんちにくると歓迎されんだよね(笑)

さささ、今日のオーダーは藹々うどんに野菜天と半熟たまご天だわ。

ここんちのうどんは手打ちだかんね。足踏みはしてないんだわ。足踏みこそしてなくてもちゃんとコシのあるうどんになってんだわ。

そそそ、コシがあるってのは噛みごたえがあるってことだからさ。冷たいうどんだとアゴが疲れるかもしれんさ。したけど今日のはあったかいうどんだもんで、ちょうどいかったさ。

食後にフリーで飲めるコーヒーも嬉しいべさ。なんせね、地域のコミュニティホールの役割もになってるからさ。いろんなお客さんがいてるんだわね。

そんなお客さんが菱の実を置いてったんだってさ。なるほどね、これば撒かれたら痛いわね。今なら靴があるから大丈夫だけど、草履やわらじの時代ならこりゃ武器になるわけだ。
菱の実ってかい?アイヌの人達の重要な食糧だったんだよ、北海道ではね。

ままま、そつたら興味深い勉強もできるわけだ。ここんちわ。

ねねね、なかなかおもしいべ?♫

2018/04訪問6回目

アゴのちから〜。

おろ?なんか久しぶりに来たったな。
ここんちくるとスタッフの皆さんに歓迎されるから嬉しくなるんだよな。

てか、この間スタッフのAちゃんが退職しちまったからね。残念だけど、しゃーないね。

オーダーは藍々うどんの冷たいやつを大盛りで。ほんでもってだしおむすびも一緒にオーダーね。

ここんちは手打ちのうどんなんでね、茹で時間もけっこーかかんだわ。そだね最短で10分くらい。したから混んでるときは30分くらい待たされることもあんだわね。
急いてる時とか、せっかちな人にゃ向かんお店さ。

ツルツルの喉ごしとしっかりしたコシがウリのここんちのうどんさ。今日のはえらいコシがあり過ぎだったわ。コシが〜、てか硬いわ(>_<)よく噛まないばなんねえからさ、満腹中枢が刺激されてすぐに腹一杯になっちまったよ(笑)

だしおむすびは手にご飯粒がつかんようにちとオイリーださ。そったらに味がしみてるご飯ではないけどね。白い飯よりはうどんに合うべさ(笑)

よーく噛んで、しかもおむすびも食ったからね。かなーり満腹になったな〜。
そそそ、ここんちのスタッフさんは皆さんテキパキ動いてんだわ。営業形態はワーカーズコープなもんでね、NPO法人組合員の運営ってことになんのかね?ちょいと珍しい営業形態なんだわ。

不定期で夜の営業もやってんだね。その名も夜藍々。
持ち込みも自由だから〜、と何度かお誘いいただいてるけど。夜はまだ未訪なんだわな。

ま、そのうち夜にも寄らせてもらうべ(笑)♫

2017/11訪問5回目

腹減った〜!うどんちょうだい〜!

あれま、なんかしばらくぶりだね。
ここんちはコミュニティ施設として地元の人達にじんわり浸透してるみたいだね。喜ばしいこったわ。

久しぶりに訪店してみたらメニューが増えてんぞ?薬膳カレーうどんだとかかきあげ丼もあるぞ?セットメニューもあるね。気になったのは「ごはんとおみそ汁」300円だって。ごはんのおとも付きってなってるけど、なんだろね〜?

オーダーは藍々セットってのにしてみた。したってさここんちのうどんが食べたかったんだよ。
藍々セットはうどんとやさい天丼に小鉢とデザートだってさ。

まあね、おっさんにしたらボリュームは足りないさね。したけど、やっぱしここんちのうどんは好きだな〜。そりゃ茹で上がりまで時間はかかるさ。なんせここんちで手打ちしてるしね。よそでは食えないもん、お待ちしますよ〜。

若干の縮れがあって、また喉ごしがいいんだわ。今日のはあったかいうどんだったからそんなでもないけど、コシもあるんだよね。
あったかいうどんの出汁はねちと濃いめになってるね。福山醸造の丸大豆醤油を使ってるとかでね、酸味のある力強い味だった。まあね、ちとしょっぱいくらいがおっさんにはちょうどいいわ。

かきあげは玉ねぎとゴボウがメインのやさいかきあげだわ。これさ、けっこー腹にくるね。なんぼおっさんでも、あんまし量は食えないからさ。ちょうどいかったべかね。

んでさ、気になるもんば見つけてしまった。地元のハチミツを使った「すだちとハチミツドリンク」だとさ。
いやー、うっかり追加オーダーしちまった。

すだちが華やかに香るんだわ。ハチミツはベタベタに甘くないね。ハチミツ自体の香りがいんだ。おー、これは好きだわ。そだね、わかりやすく言えばホットレモネードのすだちバージョンさ(笑)

気がついたらけっこーお客さんが入ってたわ。皆さん思い思いにあずましく食事してらね。
やっぱし地元の人が多いんだべさ。

うーん、あずましいわ。また近く通ったら寄らせてもらうことにすんべ。いや〜いかったいかった♫

2017/07訪問4回目

七夕ライブ前のうどん!

あいの里方面にいたからね、またもやここんちに寄っちまったよ。

なんだか店内がざわついてるぞ?きけば七夕ライブをこれからやるってんで、なんかザワザワしてた(笑)

オーダーは冷たい藍々うどんね。どーせ出食まで時間かかるからさ、どんなライブになるのか冷やかしてみた(笑)

なんでもケエナを中心とした南米楽器のライブなんだと。チリとかペルーの人たちが居たったわ。

鳥の笛だかってやつがなんかおもしくてさ、細竹で作ってんだけど、トロンボーンみたいに音階つけんの(笑)気に入ったんで一つ購入〜。

おっとうどんが出食されましたぞ。
最近暑くて、よく汗をかいてるからね。あんまししょっぱくないからさ。ここんちの出汁つゆは。ちと物足りなさを感じてしまうじゃ。
うどんだけならなんも腹の足しにならんけど、ここんちに寄ったらスタッフさん全員から歓迎されんだよねー。

こやって、ライブやったりワークショップやったりしてさ。うどん屋さんではあるけど、コミニュティ施設の役割もあるから。なんかいろいろと楽しいのさ。

次来たときは何をやってるべかね〜?♫

2017/06訪問3回目

手打ちうどん、なまらウマイ!

さあ、また来ちまったや。ここんちのうどんはなまらウマイからね〜。

ちゅかね、こちらの代表の方と前回ご挨拶してたんだわ。今日も訪店したらちょうど居たっからね、またご挨拶するべか?と思ったら、遥か昔に見覚えのある顔が代表さんのとなりに急に現れたのさ。

今から20数年前、ほぼ30年近くになるか?学生だったころ所属してたサークルの後輩がそこにいたのだよ!聞けば彼は代表さんとは高校時代の同級生だってんでしょ!いゃ〜偶然とはいえオソロシイ〜(笑)

懐かしいやら、こっぱずかしいやら(笑)心の準備ができてないからさ。なまらびっくりしてさ。

オーダーして食べたのは和氣藍々うどんの冷たいやつ。
したけど、なんか胸いっぱいになっちまって味なんかわからんさ。
いや、美味かったよ。したけど、そったらことどーでもいいんだ。

どこでどんな風に人って繋がるか、わからんもんだわ。
いやー、びっくりこいた♫

2017/06訪問2回目

はい再訪!

今日もたまたま篠路近辺にいたったからね、ちょっと寄らせてもらいましたぞ。
ちょうどお昼時になってたからさ、店内エライ激混み状態(笑)

あいていた3人掛け丸テーブルに座ったけど、なんともあずましくない。ほんでお断りしてテラス席へ移動したさ。
小ぎれいな店内にこ汚いカッコしたおっさんはそぐわないからね。なるべく人目につかないとこへ~。

オーダーはじゃーじゃーうどんの大盛りと出汁おにぎりにしてみたぞ。前回うどんのウマさにやられたからね、きっとじゃーじゃーうどんもウマイはず。

出食までは15分くらいかかったべか?混んでるもんねまあしゃーないべ。

大根ときゅうりとニンジンがこまく切られて乗っからさってた。ほんで豚肉の炒めたやつね。しっかり混ぜていただきましょう。ジャージャー麺の味を期待してたら拍子抜けしたんだわ。この豚肉の味付けさ、甜面醤とかじゃないんだわ。えっと家庭で作る豚肉のそぼろ炒めって感じ。したからガンとくるしょっぱさも甘味もないのさ。だけどだ、この淡い味付けが何とも言えなくやさしいのさ。
ジャージャー麺を期待したらダメだ。このじゃーじゃーうどんは全く別物。全く別の美味しいうどんでしたわ(笑)

出汁おにぎりもそったらにしょっぱくない。どちらかといえば薄味。したけどやっぱし出汁の旨味は感じられるからさ、これもまたウマイよ~。

自分ももしかしたら、パンチのある味付けでなくてもいいお年頃になってきたのもかもわかんね。なんも濃い味付けだけがもてはやされることもないんだべね。淡い味付けでしっかり出汁の味を味わえる人にはなまらおススメだわ♫

2017/05訪問1回目

ちと感動の手打ちうどん

ここんちはさ、前に発寒でアポロcaféをやってたオーナーさんが携わってるっちゅうことで来てみたのさ。
運営はNPO法人なんだね、んで皆さん共同で運営に携わってるって感じだわ。

非営利法人だからね、その性格上地域コミュニティを担ってんだべさ。近隣の方の憩いの場みたい感じだわ。「うどん屋さんです!」って感じではないよ。

オーダーは手打ちうどんの和氣藍々うどん(冷)とやさい天ぷらにしてみましたぞ。出食まではけっこーかかるね。
この手打ちうどんがさ~、コシがあってさ~まるで讃岐うどん並みのこしなんだよ。まあね、讃岐うどんほど太くないしエッジも立ってないからね。ほんでだ、うどんにしたら若干細目なんだわ、するってえとのど越しもいいんだね。稲庭までいかなくてのこののど越しはなかなかのもんだわ。
ほんでツユだね。昆布とカツオの良い出汁なんだけどちと淡口なんだわ。そりゃね冷たいやつだからちょいと濃いめにしてあんだろうけど、気持ちよく喉に吸い込まれるくらいの塩分なんだわ。

いや、これね。ちと感動したさ。こったらにウマイうどんだと思ってなかったもんでね。
あ、そうか!最近うどん屋さんっつたらチェーン店にしか行ってないから、自分の基準が下がってるのかもしれんが。いやここんちのうどんはウマイって♫

SR4003HT6

SR4003HT6さんの他のお店の口コミ

SR4003HT6さんの口コミ一覧(833件)を見る

篠路まちづくりテラス 和氣藍々
ジャンル うどん、カフェ、ケーキ

011-788-3146

北海道札幌市北区篠路4条9-15-10

篠路駅から696m

• 火・水・木・金・土

• 月・日・祝日

ツルハドラッグ篠路東店共有

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、オープンテラスあり

2017年5月17日

SR4003HT6SR4003HT6(2254)