ヤサイのキャベツ比率が高い! : ラーメン二郎 札幌店

この口コミは、リアルコメントさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問2回目

ヤサイのキャベツ比率が高い!

【食べた物】小豚(ニンニクマシマシ・カラメ)・生姜
【価格】850円+50円=900円
【待ち時間】17:34並び始め→18:20着丼

(総評)
リアルコメントが今までに食べた二郎の中では、一番美味い。
野菜に占めるキャベツ比率も高い。
レンゲは無いが、ティッシュはある(笑)

(雑記)
札幌に来てから、酒浸りなので、今日位酒から逃れたい。
そこで思いついたのが二郎札幌店。二郎なら酒も飲めないしね。
お腹も一杯になるから、少なくともビールや日本酒・ワインは要らない。
そういった訳で、札幌の夜4日目は二郎札幌店へ。

店に着いてみると、長〜い行列。
店内に10名ほど座り待ちするスペースがあるのだが、店の外に店前から店側面の終わり位まで並んでいる。
ちょうど窓があり、店の中が見える位置(笑)。
我慢して並ぶ。気候の良い時期で良かった。

35分位並んで入店。
小豚(小ラーメン・豚5枚)に決めていた。
ただ、全マシにするつもりが、震災の影響か野菜マシはできないとの店内掲示が・・・
大盛りにしときゃ良かったなと悔やむ。
食券掲示を求められたので、カタメをオーダー。

野菜を増やせないので、その前提であとは味付け(トッピング)。
野菜が増えるなら、脂も増やしたいのだが、豚5枚で野菜が少ないので、脂は増やさないことにし、ニンニクマシマシとカラメだけにした。

並び始めてから、45分位で着席。
2分後位にトッピングを言ってすぐ着丼。

天地返しをするが、レンゲがないので、やりにくい。
キャベツがボロボロと丼から落ちる。
この時に気付いたのだが、他の二郎に比べてキャベツ比率が圧倒的に高い。
藤沢なんかキャベツ比率は2割以下だと思うが、こちらは5割位あるのではないか?
もやしと違い、キャベツは甘みが強く、スープの脂と相俟って大変美味しく仕上がっている。
麺は太め。ゴワゴワ感があり、バリカタにしなくて良かった。この麺もなかなか良い。
スープは脂多め、味濃いめ。好みのスープでこれは美味い!

キャベツとスープのせいか、生姜効果もあってか普段食べている藤沢店のラーメンより数段美味しく感じる。
ただ、麺の量は藤沢店の2/3位。二郎としては多くなく、ちょっと食べ足りない。
野菜マシにできれば、ちょうど良かったのだが残念。

ご馳走さま。

• ラーメン二郎  - 小豚(850円)と生姜(50円)。豚は脂の多い部分と少ない部分が混在していた。

2016/11訪問1回目

湘南藤沢店比較

【訪問日時】2016年11月25日 17:30〜
【訪問回数】初めて
【食べた物】小(豚2枚/カタメ)・ニンニク・カラメ
【 費 用 】700円

湘南藤沢店以外では初二郎。
ただ、湘南藤沢店では20杯以上は食べているので、湘南藤沢店で初めて食べた時のようなドキドキ感はない(笑)
接客も丁寧。湘南藤沢店も丁寧と言われるが、それ以上だろう。

17:30と開店直後の訪問でもあり、店内座り待ちスペースは一杯。店内の待ちスペースが空いたら、入店するように入口に掲示がある。
外で約8分・店内で約10分・カウンターに座って約5分の待ち時間だった。
座り待ちスペースは素晴らしい。湘南藤沢店も見習って欲しいが、あの間口が狭い鰻の寝床のような店舗では無理かなぁ(笑)。立って待つのはどうしても「立たされ」感があり、幼少時の記憶を思い起こさせる。今なら虐待と言われかねない(笑)。

食券見せは座り待ち時。カタメをコールしたが、リアルコメント以外誰もコール者なし。
湘南藤沢店では半分位はカタメや半分のコールがあるのだが、皆さん食券見せるだけ。
カタメができることを予めレビューで確認していたからカタメにしたのだが、確認していなかったら周りに押されてノーコールにしていたかも。レビューしといて良かった(笑)

さて、肝心のラーメンは見ての通り。至って普通の外観。
食べてみると、麺は少なめ(湘南藤沢店比較2/3位か?)。アブラは多め。
アブラコールしていなくても、塊のアブラが結構浮いている。

麺はもうちょっとあってもいい気がする。藤沢店で食べなれたせいか少々物足りない。5分弱でロット内最速フィニッシュ。若者を圧倒する速さ(笑)。
麺は湘南藤沢店より太め。少々ボサボサ感あり。こちらは藤沢に軍配!
スープは脂っこいが、味濃いめで良い。藤沢店より味は濃いがこちらの方が好み。レンゲが無かったのであまり飲まなかったが、美味しいスープ。
豚は豚肩肉だと思う。アブラは少なめだが、良く煮込まれてホロホロになっていた。スープがアブラ多めなので、バランスが良い。

近ければ通うだろうが、あと1回これるかなぁ。
コスパ・接客良く、素晴らしい二郎体験でした。

ご馳走さま!

• ラーメン二郎  -

リアルコメント

リアルコメントさんの他のお店の口コミ

リアルコメントさんの口コミ一覧(310件)を見る

ラーメン二郎 札幌店
ジャンル ラーメン

非公開

北海道札幌市北区北6条西8丁目8-11

JR札幌駅・市営地下鉄南北線さっぽろ駅から徒歩約8分

さっぽろ駅(札幌市営)から568m

[月~金]
    11:00~14:00 /17:00~
    [土]
    (材料切れ次第終了)

日曜日

(カウンター15席)

列に並んでいる時も禁煙です守らない場合はラーメン提供されない可能性もあります

近隣にコインパーキングあり

2013年3月31日

moja69moja69(260)