麺屋 あさ蔵@札幌市北区 : 麺屋 あさ蔵

この口コミは、Doheiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

麺屋 あさ蔵@札幌市北区

気が付けば店舗が入れ替わっている!ので早速伺ってきました、【麺屋 あさ蔵】 さんです。
前店は一年保たなかったんですね・・・今度は定着して欲しいモンです。

暖簾を潜り、私は魚介旨塩(700円)を、連れは煮干醤油(700円)をポチリます。
朧気な記憶では・・・店内は前と変わっていないように感じます。
それにしても、換気が弱いのかかなりの湿度・・・何やら滝汗の予感が致します。

カウンターからは、厨房内が好く見えますな。悪いと思いながら、御店主の仕事を拝見させて頂きました。
そうして待つこと7分少々でやって来ました、魚介旨塩。真っさらなドンブリが気持ちが好い。

ではスープを啜ります・・・結構な油膜に油断しましたが、あっさりなスープですね。
メインの魚介が何なのか、正直ピンと来ませんでしたが、塩分濃度はイイ感じです。

麺はさがみ屋の中細真っ直ぐで、この塩スープには好く合って旨いです。
どうやら隣の煮干醤油も同じ麺の様ですが、味噌はどうなんでしょう?興味が湧きました。

具材はチャーシュー、メンマ、ネギ、板海苔、柚皮、そしてオニオンチップ。
チャーシューは肩ロース、私はもう一声濃い味付けが好みですがあっさりスープに合わせたのでしょうか?
メンマは短くゴロンとして食感、味付け共にストライク!これが二本しか入っていないのが残念。
結構な大判の板海苔は、とっても風味豊かで旨かったです。

柚の風味はアクセントにイイ感じですが、オニオンチップは・・・この塩には入れない方が好み。
折角のさっぱり塩が、タマネギの香ばしさに否定されてしまっていると感じました。
しかし、連れの醤油では、このタマネギ臭が好く馴染んで旨かったとか。今度確認してみようと思います。

ペッパーを入れなかった所為か、小汗程度で完食、完汁致しました。
他の味も頂いてみたいので、再訪必至と致します。ごちそうさまでした。

【2014年10月再訪追記】
再訪必至、と言いつつ二年近く経っての訪問(^_^;)
きっかけは某サイトで定休日変更のお知らせを見、そう言えばとやって来た次第・・・

それでは煮干醤油(700円)をポチリ、メニューの増えた券売機を撮影してカウンターへ。
夜の訪問でしたが厨房には、以前お見かけした御店主と覚しき男性が一名。
深夜までやっていますが、お一人で回しているんでしょうかね・・・?

そんな事を考え10分程、煮干醤油がやって来ました。
それではスープを啜ります・・・う、旨い!
程好い煮干し出汁に合わせる香ばしい醤油ダレがイイ感じ。とても好みの一杯です。
塩で感じたオニオンチップの違和感も、この醤油には好く溶け込み効果的。

初回の印象で再訪しないお店って結構ありますが、これは反省しないといけませんなぁ・・・

中細真っ直ぐの麺も、こんなんだっけ?と思う程印象薄かったがプリプリ食感で旨いです。
具材はチャーシュー、メンマ、ネギ、オニオンチップ、板海苔、柚子皮。
結構大判な肩ロースチャーシュー、薄味なのは変わらずで、ちょいワイルドな風味が気になりました。
昔なら残すレベルのチャーシューでしたが、肉の好みが変わった今では問題なし。
メンマ、板海苔は以前の記憶通りの旨さ、次回はのり増し(50円)決定、メンマ増しも設定希望。

失礼ながら、期待値以上の旨さに完食完汁は当然の成り行き、非常に満足な一杯でした。
次回は味噌、そして塩を再食してみたいと思います。ごちそうさまでした。

【2015年1月再訪追記】
天気が悪い日は近場のお店へ。漸く昼のあさ蔵さんへ再訪、です。

それでは暖簾を潜り、味玉魚介旨塩(800円)をポチってカウンターへ。
新機で試し撮りをすること4分少々、味玉魚介旨塩がやって来ました。

それではスープを啜ります・・・あっさり魚介出汁に、アオサの香りがとても好いです。
初見で否定しちゃったオニオンチップは今の塩には無く、代わりにアオサの模様。
偉そうなこと言わせて貰えば、今の一杯の方が断然好み。中々旨いですよ。

店内の説明書きに寄れば、ホタテや鯵などの魚介らしいのだが、正直好く分からず・・・
特定の素材を際立たせるのじゃなく、それぞれの好いトコ取りって感じでしょうか。

麺は中細と言うより細麺の部類。この真っ直ぐピンッ!と張った麺の啜り心地は良好。
多分、醤油と同じ麺でしょうね。こうなりゃ、やはり味噌が激しく気になります・・・

具材はチャーシュー、メンマ、ネギ、アオサ、柚子皮、トッピングの味玉。
大きな肩ロースチャーシュー、今回は雑味無く、そして味付も好く旨かったです。
ぶっといメンマだがちゃんと噛み切れる快感、味も好く増しにしたい。
アオサの風味がスバラシイのは前述通り、柚子皮否定派だがこの一杯には好く合うと思う。
やや固茹での味玉は、控えめの味付けですが白身の弾力が気持ち好かったです。

スープはなみなみと入っている模様、完汁するとかなりの満腹感でしたよ。
これで気になっていた昼と夜の点数差を無くすことが出来ました。
次回は味噌を頂きに来たいと思います。ごちそうさまでした。

【2015年2月再訪追記】
気になっていた味噌を頂きにやって来ました。
味玉味噌(850円)とのり(50円)をポチり、カウンター越しに食券を渡します。

ウォータークーラー、故障ですか?
お腹に優しい水を呑みながら待つ事8分少々、味玉味噌のり増しがやって来ました。
それではスープを啜ります・・・ザラリ、とした舌触りの味噌は麦味噌系ですかね。
糸唐辛子の他に砕けた南蛮も入っていて、中々に刺激的な辛さです。
スープは豚骨メインに魚介だそう。魚介は難しいが、豚骨ベースは好く分かります。

そして麺、既に塩と醤油の麺を忘れましたwが、恐らく同じ中細・・・
いや、塩と醤油の真っ直ぐじゃなく、やや縮れなので味噌専用麺か手揉み系か。
確かに濃厚味噌スープを好く絡め取り、旨いです。

具材はチャーシュー、メンマ、タマネギ、白髪ネギ、味玉、板海苔、糸唐辛子、白ゴマ。
この日のチャーシューはややワイルド系。これで二勝二敗、この安定感が気になります。
味玉の旨さは変わらないが、板海苔の風味はそれ程でも無く肩透かし・・・

一味とニンニク効果で好い汗をかきつつ、しっかりと完食完汁で御座います。
やはりこちらは醤油か塩で煮干出汁を堪能するのがイイですな。

• 麺屋 あさ蔵 - 店舗外観

店舗外観

• 麺屋 あさ蔵 - イチオシは煮干醤油か?

イチオシは煮干醤油か?

• 麺屋 あさ蔵 - 白い調度品は、清潔感がありますな

白い調度品は、清潔感がありますな

• 麺屋 あさ蔵 - 駐車場補助あり

• 麺屋 あさ蔵 - 定休日変更のお知らせ

定休日変更のお知らせ

• 麺屋 あさ蔵 - 2014年10月19日からの営業時間

2014年10月19日からの営業時間

• 麺屋 あさ蔵 - ラーメンにハーフがあれば、食べてみたい・・・

ラーメンにハーフがあれば、食べてみたい・・・

• 麺屋 あさ蔵 - 煮干醤油_700円

煮干醤油_700円

• 麺屋 あさ蔵 - 味玉魚介旨塩_800円・・・ノイズが出ちゃいました・・・

味玉魚介旨塩_800円・・・ノイズが出ちゃいました・・・

• 麺屋 あさ蔵 - 味玉味噌_850円、のり_50円

味玉味噌_850円、のり_50円

Doheiさんの他のお店の口コミ

Doheiさんの口コミ一覧(793件)を見る

麺屋 あさ蔵
ジャンル ラーメン、つけ麺

011-746-0311

北海道札幌市北区麻生町5-7-36 小沢ビル 1F

市営地下鉄南北線 麻生駅1番出口より徒歩約1分

麻生駅から273m

(カウンター6席、4人掛けテーブル1)

着席時 10人

麻生商店街駐車場ご利用でサービス券が貰えます

カウンター席あり、車椅子で入店可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2012年12月13日

DoheiDohei(366)