近間で美味しい,それがイチバン! vol.2 (o^-')b : 味登利食堂

この口コミは、raven-spkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問2回目

暮の休みに入った日;午前中に南樽市場へ年越しの買出し. ルーティンなお店を中心に一渡り廻れば
11時前.昼は狙っていたラーメンを... と店前に来れば まさかの張り紙 "本日, 12時開店"orz...
仕様ァ無ェ, 札幌まで走って 何時ものスーパーの前に久々寄せて貰いましょうかね, と"味登利"さん.
オカサン/オトサンの婦唱夫随,小上りには外交レディ?な先客さん二人召上り.カウンター奥に収
まり壁メニュー拝見;大判腿叉焼が魅力の正油or塩ラーメンがテッパン!なんですが, 私は今日は未
だ頂いて無いヤツを,女房は順当に"正油"を発注.オカサンの実直な仕立て眺め5分程, オトサンが
カウンターに据えてくれました.
スタミナラーメン(塩); 麺を覆う肉野菜炒めの真ン中に生卵(全卵)が落してあります
スープは塩ラーメンと同じガラと野菜の清湯ですが,肉野菜炒め(豚小間/モヤシ/玉葱/ピーマン)に
利かせた大蒜&胡椒の風味と油が広がり, 結構ガツンと来る味わい.野菜もシャッキリ上って旨し.
西山製のオールドタイプな札幌麺は, 卵の白身を纏えば更に喉越し良し.後半 黄身を崩して纏わせ
ればコクも増します.大蒜と胡椒が利いているお陰で体もポカポカ温まりました(^^)v
私達に注文の品を出し終えたオトサンは出前に向います.ご近所に長く愛されているお店,また来
年も何度か御邪魔させて貰いますね.
          ・・・2017年最後の外食;美味しかった.ごちそ~さんでしたッ!(o^-')b

• 味登利食堂 - スタミナラーメン(塩);大蒜/胡椒の利いた肉野菜炒めに生卵でトドメっ!(o^-')b @2017/12/29

• 味登利食堂 - お店外観;オトサン, 軽四(右端が定位置)で出前ちう(^^) @2017/12/29

2016/03訪問1回目

近間で美味しい,それがイチバン! (o^-')b

2016/03/26 再訪追記; ぐるり巡って“正油”です (^^;)
三月末の土曜;新しい相棒のシェイクダウンに南樽市場往復,おっとその前に先ず腹拵え.自宅から
四ッ輪で二分!の此方に寄りました.丸二年振り,だったんですね(^^;)ゞ
略11時半の御邪魔はカウンターに作業員風の前客さんお二人お召上がり.おとーさん・おかーさん,
お二人とも御息災そうで何より(^^).小上りに上らせて貰い,女房と二人,初心の“正油ラーメン”
をお願い.何時も通り,おかーさんの調理,おとーさんアシスト;10分弱でおとーさんの配膳です.

正油ラーメン;何時も通りのお顔立ち... と思いきや・・・
おろ? 今日のチャーシューは少し小振りが二枚,デスカ(^^;).けど厚みも有るし,しっとりとした
噛み応えと程好い味入りは噛み締めて美味しい.ガラと野菜の清湯に気持ち甘味を感じる醤油だれ.
ほんの少し押し気味/モッチリ感も出た茹でのオールドタイプな西山麺がスープを良く纏ってこれまた
美味い.今日は少し醤油が立ち気味だナ,とか葱もチト硬いか?,とか,ツっ込み処も有りましょうが...
でも,そんなのカンケー無ェっ!!! こう言うラーメンがじわッ!と沁みる年頃デス(^^;)ゞ

順から言えば次は“塩ラーメン”? それともそろそろ“腹案”をお願いしてみようかなァ...
また寄せて貰いますね.       ・・・美味しかった.ごちそ~さんでしたッ!(o^-')b

2014/01/12; 三度目にして初稿,デス (^^;)ゞ
何時ものスーパーに買い物掛け;2014年初ラーを此方で頂きました.
お隣にもラーメンのお店が有った頃から通り掛け気になって居たお店だったのですが,macpon兄の
レビューうpまで決心付かず (^^;).昨年初訪;今回は三度目;三味コンプリートを期してのお邪魔です.
12時前の入店;先客は小上りに二組三人様,カウンターに御夫婦.何方も御馴染オーラ全開 (^^;)
カウンターの御夫婦が気遣って,奥に膝を繰合わせて下さいました.有難う御座います m(_ _)m

私より一回り弱(?)お年を召したおとーさん・おかーさん;御二人での切盛りですが,調理は専ら
おかーさん.おとーさんは出前と配膳,冷蔵庫から具材の補充を担当です.
お水を供して呉れたおとーさんに,私は懸案の“みそ”,女房はお気にの“塩”をお願いしました.
先客さん二組の調理を挟み,10分強で女房の“塩”,取って返して私の“みそ”を,おとーさんが
配してくれました.

先達のレビューで承知;“サッポロ”の正道,チャーシューレスな“みそラーメン”.肉気はモヤシ
(+玉葱)と共に火当てした豚の小間切れです.スープを啜ればガラ系に炒めモヤシの甘味
鍋を振らない大人しい火当てなのでメイラード感は有りませんが,麹味噌主体に一味アクセント
の味噌だれを併せた優しい味わい
オールドタイプの札幌麺はおそらく西山製;この日は前二回より少し押し気味の茹上げでした.
おかーさんの優しさと炒めモヤシのボリュームたっぷりな一杯では有りましたが,優しさ故に後半
少し飽き気味に成って仕舞ったのも事実です.豆板醤の卓上配備は,高望みでしょうねぇ (^^;)ゞ

矢張り此方は“塩ラーメン”に止めを刺しますね.あと,一寸腹案も有りますが・・・
美味しかった.近所の美味しいお店は有難い.また伺います.ご馳走様でした m(_ _)m

p.s.; 前回訪問時(2013/08)より,ラーメン類は一律¥50の値上げとなっていました.
     (塩・正油¥600-,みそ¥650-,etc.; メニュー画像無しにてスマソ)
                   ご時勢がら,止む無し・・・ かと思います.

• 味登利食堂 - 正油ラーメン;今日のチャーシューは小振りが二枚.厚みが有り,変らず美味しッ! @2016/03/26

• 味登利食堂 - 味噌ラーメン;チャーシューの載らない伝統的な仕立て @2014/01/05

• 味登利食堂 - スタンスが限られ暖簾のみです(^^;) @2014/01/05

• 味登利食堂 - 塩ラーメン;画角テキに一寸昔風寄り(^^;) @2012/08/26

• 味登利食堂 - 正油ラーメン;昔風の顔立ちを押込めるチャーシューの迫力 @2012/05/26

• 味登利食堂 - 右の車はお店(出前用)です @2012/05/26

右の車はお店(出前用)です @2012/05/26

011-772-0370

北海道札幌市北区太平8条3丁目4-20

百合が原駅から673m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター4席、小上がり4人卓2)

3台(店舗前)

デリバリー

1973年

eishin☆eishin☆(3)