昭和居酒屋(札幌市北24条駅) : 北の屯田の館

この口コミは、お猿と狸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

昭和居酒屋(札幌市北24条駅)

すすきのではない札幌の繁華街として、琴似と24が代表格ですよね。
たぶん、その24の歴史を守り続けた居酒屋さんがこちらなんでしょうね。
なんと45年もの間頑張ってきたとの事ですよ♫

地下鉄から北大前のとおりに向かうと必然的に目線に入る角の2階の立地は一等地?
今まで何人のオヤジがこの急勾配の階段を昇り降りしてきたのか?
そして、何人の酔っ払いがこの急勾配の階段でこけてきたのか?笑
その階段を手すりにつかまり、ぎしぎしと音をさせてお店にお邪魔すると、女将さんが良い笑顔でいらっしゃい♪
靴を脱いで小上がり風のカウンターによっからしょっと。

実は表の看板で目を引いた、、、、、1500円のちょい飲みセットと摘みたて山菜ありますから、ちょい飲みをビールでよろしくお願いします♪

ここから、目の前の女将さんを貸切でしばらく楽しませていただきます♪
建物は煙で燻されてお店全体が鮭の燻製みたいになってしまっていますが、ビールのサーバーはきれいのようでジョッキのビールがびしっと決まってる。
この日は全国でも北海道が一番暑いとかで、尚のことビールがまいうぅですから♪

目の前の女将さんから浅漬けとお煮しめの小鉢を頂き、ぐびぐび行きますぞ♪
なにやら立派な大根から桂むきが始まり、きれいなつまを大量に切り出してお水につけてます。
この桂むきをしている包丁がペティナイフのように見えたんだが、たぶんこのサイズまで大事に大事に研ぎながら長年使い続けた証なのでしょう。
女将さんの見事な包丁裁きは次の刺身包丁に続いて、ぱっぱとお造り一皿ご提供。
いやぁ、、、、、世間話に付き合いながらの包丁のお仕事見事です。

聞きますとご主人が入院加療中なんですが、もうまもなく退院が決まったとのこと。
女将さん良かったですね。
やっぱり、ちょっと寂しそうですもの。

オヤジ熱燗2合に移って、牛筋煮込みをいただきます。
もうね、この昭和の居酒屋さんの雰囲気といい、女将さんの艶やかな色気といい、正統派の居酒屋さん。暑いので正面の窓は開きっぱなしで下の道路の喧騒が妙に心地よく響いてくる。やっと暗くなった表から涼しい風がすっとそそぎ込みビールのあとの熱燗を気持ちよく喉に通してくれるようです。

オヤジまだまだいろいろ食べたり飲んだりしたかったが、もうお腹もいっぱい、お酒も良い具合。
なんだか、ちょっと弱気になったかな?
いや、女将さんとのお話聞いてなんだかほんのりしっぽり♪

貸切させてもらってオヤジすっかり楽しませてもらったヨ^^
人情味のある昭和の居酒屋さんでカウンターのお酒、、、、いいねぇ♪
ごちそ~さまでした=3

お猿と狸

お猿と狸さんの他のお店の口コミ

お猿と狸さんの口コミ一覧(3021件)を見る

北24条駅から107m

[月~金]
    [土]

日曜・祝日

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

一人で入りやすい

トムトム(4114)