「陳」のついたメニューもある、メニュー豊富な中華屋さん。 : チャイナハウス貴苑

この口コミは、くるのすけさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/12訪問1回目

「陳」のついたメニューもある、メニュー豊富な中華屋さん。

最近、お気に入りのお店が混んでいるので、
中華新規開拓を兼ねて、訪問しました。

チャイナハウス貴苑@北34条 です。

■ロケーション。
  お店は、大きなマンションの1階にあります。
  店頭に駐車できますが、有料(?)なのか、駐車場中央の管理人さんに
  報告して駐車します(食事をすれば特に、費用もかからなかったです)。

■店内。
  チョット暗い感じの店内、たまたまお客さんは1組だけ。
  臆せず入店です。

■メニュー。
  結構、中華屋さんにありがちな話ですが、「品目数」多いなぁ
  メニューも結構細かいのに、めくるたびに違うメニューが出てくるよ。
  お店の人にオススメ聞いたら、「四川系」との事でしたので、
  陳麻婆豆腐@740円と麻辣鶏丁@840円を中心にオーダー。

■待ってます。
  お店の壁に「ご主人(?)、陳健一、陳健民」の3ショットの写真アリ
  店主略歴には、東京池袋四川飯店、京都・札幌などのホテルで修行、
  とありました。
  期待が高まります。

■いただきます。
  ①麻辣鶏丁
    コレ・・・冷菜です。
    きゅうり・セロリ・鶏肉等を四川麻辣ソースであえたものです。
    調理過程で、炒めて冷やしこんだ際に、味が入っていくんだと思う。
    そのためか、噛み締めるほどに味わいがあり、麻辣が効いてます、
    辛旨です。

②陳麻婆豆腐
    これは「陳」の名前を使っているだけあって、お店も力が入っているメニュー。
    キレの良い辛さ+花山椒の痺れも良好です、塩味は許容範囲でした。
    それにしても豆板醤(?)が違うのか、味わいが他とは異なります
    ここが「陳」なのか?不明ですが、他所には無い味わいです。
    食べ進むうちに、癖になるような・・・感じです。

③坦々麺
    チョットもやしが多いルックスです。
    個人的には、「肉味噌+青梗菜」が好きですね。。。
    坦々麺としてはオードソックスな感じ。
    この上に、特製辣油坦々麺があった(+150円の@840円)。。。
    コッチだったか?

④五目春巻き
    ルックスは横の巻目が焦げていて、大丈夫?と思っちゃいました。
    中具までは「オイリー」になって無かったです。
    皮のパリ感のある、五目春巻きです。

⑤あんかけ焼きそば
    子供のオーダー。
    ルックスは、濃い茶系で、肉と野菜もバランス良く入っています。
    麺が見えない位に、あんかけがかかってますが、
    餡に頼らず、具も多いです。
    (最近の札幌あんかけ焼きそばで言えば、皿の直径はやや小ぶりかも)
    濃い茶系の餡は、塩分高い?と思ったら、そうでもなく許容範囲。
    麺もちゃんと「焼き」が入っていて、いい仕上がり。
    殆ど子供が食べちゃいました(笑)。

【ごちそうさまでした】
  結構、値頃感のある(CP良好)なメニューや、コース系のメニューもあります。
  種類も豊富なので、色々と楽しめるはずです。
  未食のメニューも多々あり、この段階での「点数」という事で。。。
  チョット古めで暗めの店内ですが、臆せず行ってみては?

ごちそうさまでしたぁ。

• チャイナハウス貴苑 - 陳麻婆豆腐@740円と子供が作った蛙(笑)。

陳麻婆豆腐@740円と子供が作った蛙(笑)。

• チャイナハウス貴苑 - 麻辣鶏丁@840円と子供が作った蛙(笑)。

麻辣鶏丁@840円と子供が作った蛙(笑)。

• チャイナハウス貴苑 - 坦々麺@690円。

坦々麺@690円。

• チャイナハウス貴苑 - あんかけ焼きそば@690円。

あんかけ焼きそば@690円。

• チャイナハウス貴苑 - 五目春巻き@480円/3本。

五目春巻き@480円/3本。

• チャイナハウス貴苑 - あんかけ焼きそばのアップ。

あんかけ焼きそばのアップ。

• チャイナハウス貴苑 - 陳麻婆豆腐のアップ。

陳麻婆豆腐のアップ。

• チャイナハウス貴苑 - 麻辣鶏丁のアップ。

麻辣鶏丁のアップ。

• チャイナハウス貴苑 - 坦々麺の麺のアップ。

坦々麺の麺のアップ。

• チャイナハウス貴苑 - あんかけ焼きそばの麺には「焼」が入ってます。

あんかけ焼きそばの麺には「焼」が入ってます。

• チャイナハウス貴苑 - メニュー(その1:卵、野菜、豆腐系)です。

メニュー(その1:卵、野菜、豆腐系)です。

• チャイナハウス貴苑 - メニュー(その2:麺系)です。

メニュー(その2:麺系)です。

• チャイナハウス貴苑 - メニュー(その3:飯系)です。

メニュー(その3:飯系)です。

• チャイナハウス貴苑 - メニュー(その4:中華前菜、魚介、肉系)です。

メニュー(その4:中華前菜、魚介、肉系)です。

• チャイナハウス貴苑 - 定食系(その1)。

定食系(その1)。

• チャイナハウス貴苑 - 定食系(その2)。

定食系(その2)。

• チャイナハウス貴苑 - 店内に貼っているオススメ四川味。

店内に貼っているオススメ四川味。

• チャイナハウス貴苑 - 店舗外観。

店舗外観。

• チャイナハウス貴苑 - 東京池袋四川飯店で修行していたみたいです。

東京池袋四川飯店で修行していたみたいです。

• チャイナハウス貴苑 - 店主略歴。

店主略歴。

くるのすけ

くるのすけさんの他のお店の口コミ

くるのすけさんの口コミ一覧(3147件)を見る

掲載保留 チャイナハウス貴苑

ジャンル 中華料理、四川料理

北海道札幌市北区北二十九条西4丁目2-1 ファミール札幌106

北34条駅から391m

火曜日

分煙

ランチタイムは完全禁煙

店の前に数台

月曜の夜は休業していることが多い。

harudannjiharudannji(588)