札幌市北区24条界隈の独自文化…眉山珍(びざんちん) 文化か?この担々麺は! : びざん 北店

この口コミは、ぽんちん2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

前から気になっていたお店で、見た目はかなりレトロな昭和の街の中華そば屋さん。
一見さんは入りにくい雰囲気を醸し出す。
しかし、入れば普通で、愛想の良いおばさんが迎えてくれる。
では、玉子担々つけ麺と麻婆豆腐を所望。
麺は札幌ラーメンの中太縮れ麺を凍めたもの。そうです。こういうつけ麺が食べたかったんだ。最近のつけ麺は太いからね~。汁の方は意外に「チャプッ」とした感じで、辛さも程々だ。あまりゴマゴマしてもいない。温泉卵がついていて、おばさんが汁の中に入れるとよいと説明してくれた。確かに旨し。チーマージャンが分離もしていないし、なかなかのお味で、麺はあっという間に進む。ご飯が付いており、残った汁に入れるとよいと説明してくれたので、やってみると、あらあら美味しい。この汁はご飯を入れるところまで考えているとみた!!大したもんだね。

2015.1.8再訪
雪のなか、寄ってみた。なんとなく辛味噌が食べたくなった。
味噌ラーメン自体久しぶりだ。
出てきたラーメンは…札幌味噌だ!!多加水麺で中太縮れで普通の札幌ラーメンだ。味噌の味は濃い目で、そんなに辛くない。トツピングに唐辛子の糸のような細切りが乗っており、これが辛さを出す。いい感じだ。しかし、久しぶりに味噌を食べるとやはりインパクトは強いな~何のスープかは味噌のインパクトで消されてしまう。あらためて力強さを感じるとともに大変美味しかった。

麻婆豆腐は少し塩分が強めだが、山椒が効いた本格的なものである。四川風で食べたあとに汗もかく。あらあら全部頂きました!!
お店の外観とロケーションからは想像できない美味しさでした。

2015.10.28&31再訪
久しぶりに再訪する。玉子担々つけ麺が食べたくなったのだ。相変わらず旨い!!連れはカラアゲ定食だが、カラアゲは6個もついていた。フリッター的に揚げたものだが、なかなかの旨さだ。定食のスープを味見すると、鶏ガラがガツシリ出ている!基本スープが旨いのだ。

餡かけ焼きそばは、しっかりと焼き目をつけた麺に、このスープの餡が絡んでいる。これも旨い。

チーズ担々麺をいってみる!!チーマージャンとラー油と基本スープが、絶妙に旨いのだが、とろけるチーズがとろけたところは…新感覚で生クリームぽくもあり、これはたまりません!!
お世辞にも素敵と言える店構えではないのだが、独自の進化を遂げた担々麺には脱帽です♪

• びざん - 玉子担々つけ麺

玉子担々つけ麺

• びざん - 辛味噌ラーメン

辛味噌ラーメン

• びざん -
  • びざん - 麻婆豆腐

麻婆豆腐

• びざん - 麺

ぽんちん2

ぽんちん2さんの他のお店の口コミ

ぽんちん2さんの口コミ一覧(721件)を見る

びざん 北店(眉山)
ジャンル 中華料理、ラーメン

011-726-2452

北海道札幌市北区北30条西5丁目1-25

市営地下鉄南北線北34条駅から徒歩約5分

北34条駅から377m

• 水・木・金・土・日

(カウンター8席、2人掛けテーブル2、小上がり4人卓2)

2台(店舗裏)

子供可(未就学児可、小学生可)

ヤソヤソ(1)