晩酌セット最強!5代130年は伊達ぢゃねぇ : 東家 北25条店

この口コミは、Sariこと熊太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/07訪問2回目

4.2

晩酌セット最強!5代130年は伊達ぢゃねぇ

あいかわらず圧倒的人気の圧倒的老舗
釧路竹老園から暖簾分けして早 100年という感じの(ホントカ?相変わらず無責任 びゃぁ)5代目老舗
若大将が継いで 内装はモダンに BGMはJAZZに なんかちょいお洒落さんになったけど
なんせ人気でいつも混んでるんで そう お洒落ではない
しかし 提供速度も神だし その味加減は 老舗そのもの スタンダード中のスタンダードで レトロでさえある

定番を間違い無く高水準で低価格 自社ビルなのかな コスパ的にも優位なのかな 従業員の数も多く
いらんもん無いけど 必要十分な 料理と提供

久々 北方で 飲みまくりだったけど やはり北の名店中の名店 超庶民派でつねぇ うっしっし

驚きのコスパの晩酌セットもいいけど 蕎麦酒定番の 焼き味噌 かしわ抜き(鴨抜きもありまつぜ)にかき揚げ で熱燗 出汁巻もいいし 悩むところだねぇ
しかし 2千円で この品数 このお味 たまりまへん
老舗定番仕出屋さんとか老舗旅館のような関東風北海道料理 ここんとこ新作もちょい顔出し な感じかすらん

おすすめでつ

2014/12訪問1回目

5年半ぶりっ 再訪~ 老舗さらに昇華っ!! スバラシネ

うんとぉ~ 思いたったんで 久々北上して いきますた
改装して BGMがず~ぢゃ なんか雰囲気 ちとアップぢゃぁ
ランチはおそらく 激混みで 戦場だろけど 夜は・・・・・・
うっしっし の うっほっほっ
晩酌セット こりゃタマランコッ なまらクオリティー高いべさ 味加減いいべさ なんと6品+シメソバ 酒っ!でセンエンダイ
ありえんべさ
これに トックリ追加して 焼ソバ味噌(これもたまらんべ)ついかして 夢ごごち の流石創業150年っ!!!!

こういうお店は 激なもん珍な店で自己主張してみたい まだまだこれからレビュ様からは 「ふつう」でカタズケラレソ
しかし「ふつう」でも「フツー」でも スタンダードスタイルめざしながら なりきれん 普通もあるべ
しかしながらこちらは 決して普通を目指してるんではねぇな 与条件の枠で如何に最高を求めるか で150年やってきはったべさ
 客層 立地 仕入れ 単価 提供価格 提供速度 なにを諦め なにに拘るか
その努力が ひとつの模範的スタイルを産み 様式化し 堂々のスタンダードとなって 普通なんよね
頭が下がる 偉大なる「フツー」なのよ
こういうとこ うまい つうのがドサンコの正常な舌でゲス びゃ
アズマヤのイチミ?(蕎麦屋の「一味」でねく「七味」で勿論ねく「麦わらのいちみ」のイチミ)でも こちらは コテコテだし 北海道まるだしだし なまらうまい店とオモイマス
ただし 万円級なぞと比較は それこそ土俵違いっす 超偉大なるセンエン級 つうかランチは偉大なるシャクエン級っすなぁ

しかしながら 憚りながらの5年半振り 随分通った店でしたが 時のたつのはほんとに早い
しかし 大名店老舗も 進化してるのだから 恐れいりまつ こりゃ新規開店で勝負はホントたいへんぢゃねぇ(他人事)

僕チソ も ずいぶん真面目で気合はいったレビュですたんね ゲロッ(照) ↓ 性もとい青雲の志?ってか ぎゃぎゃぎゃぁ~

蛇足; 一族イチミ系?では こちら 東の一家 がイチバン 次いで めーらん カトウイチゾク 焼き鳥の福鳥馬渡一家は最近は風前の灯かもでゲス あ~ 諸行無常なれど 続けるは ホント偉大 しかも 発展はもはや畏怖 次代さんの帝王教育スゴソね 怖

補足: 先行さんでも なかなかの御仁@あるる殿ネ(食力とレビュー数は比例しとりまへんが食べログ)シテキされとりますが テンプラ いまひとつ カラっとナイんが禿しく同意!
恐らく 揚げるトキの油温が ライバルサマタチ よか 10度は低いんでね~べか こらまたイランコトをば(失敬ペコリ)

~~~~~~~~~~~~~~~~以下 5年前ズラ ~~~~~~~~~~
☆★★★北の大地のもはや<蕎麦の代名詞>★★★☆
創業100年を超える 釧路にある総本家「東家総本家竹老園」の古い分店である
名門のひとつとなっている
歴史と先々代の旺盛な行動力と人徳で古くから巨大な分店・支店を北海道内に構成し
いまだに絶大な人気を博している 最古最大の蕎麦家会である
ここは古く 先々代からノレン分けがあった北海道の草分けである
現店主の祖父が 竹老の直弟子というから恐れいるわい
どの東家でも全く同じメニューというわけでなく
基本は押さえつつ各店が工夫を凝らして地域に根ざしてるのも強み
味 価格 もう3代前から慣れ親しみ過ぎて いまさらとか 定番すぎて というのがドサンコの率直な印象かもしれない
なかにはかなり 伝統を超えて 独自な蕎麦を打ちはじめたり さらに東屋内で のれん会を立ち上げたり 弟子の弟子の弟子やら 弟子の孫だの もう全容把握は困難なほどの店舗数である http://www.hokkaido.doyu.jp/kushiro/kushiro-hp/kushiro-hp/sobabunka/sobabunka02.htm
ここからさらにノレン分かれて・・・・・   人徳なんでひょなぁ
しかし客観的にあらためて味わうと
これぞ北海道の出汁 クオリティー 費用対満足感 接客 供される速度
どれもがリーディングカンパニーとしての水準維持の努力の賜物なんだろうな
実際 この支店も昼食時はかなりの混雑で間違いなく地域最高の人気店だろうし
どれもがそつない うまい
夜こそはまた楽しく 蕎麦味噌焼やら 出汁巻きで一杯やって 気の利いた肴の小鉢もつく酒セットも用意され 格安 良質で北海道の和を満喫できるのである
宴会の対応も可能である
なお 本店詣でもいまや立派な「観光」であり 歴史の浅い北海道では希少なところである
昭和天皇陛下の「おかわり」は同店の自慢であり また由緒でもあろうか
好きな店のひとつであるし いまやどうってことない しかし日常的名店には違いないし
大推薦であります!

Sariこと熊太郎

Sariこと熊太郎さんの他のお店の口コミ

Sariこと熊太郎さんの口コミ一覧(2134件)を見る

東家 北25条店
ジャンル そば、天丼、かつ丼

011-716-1889

北海道札幌市北区北25条西4丁目2-1

北24条駅から243m

(座敷2 カウンター あり)

建物の裏手にある

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

<総本店>http://r.tabelog.com/hokkaido/A0112/A011201/1000107/dtlrvwlst/443917/

<総本店HP>http://www.hokkaido.doyu.jp/kushiro/kushiro-hp/kushiro-hp/sobabunka/sobabunka00.htm

Sariこと熊太郎Sariこと熊太郎(940)