2017年思い残す事無くなったラーメン。 : 麺や けせらせら

2017/12訪問3回目

4.1

2017年思い残す事無くなったラーメン。

とある平日、こちらの前を通ったら一台分空いている駐車場が「おいでおいで♡」していたのでなだれ込みました言わずもがな有名美味しいラーメン屋さんです。

現着すればランチタイム間もなく終了も僕が着席してまた満席です。

いつも通りビートルズが流れる中この日メニューより、前回はつけ麺でしたので今回は“塩らぁめん(730円)”をお願いしてみます。

スタッフ4人の連携等がリズミカルでテンポ良いのはご主人がスタッフに対しても気遣いしているのが伝わります♪。

では一口・・・オッホー♪麺は濃い黄色キラリ中太縮れ麺でザクシコ食感としっかり風味あるのは確か自家製麺??だったかと思い返します。

スープはトローりとろみがあってやっぱり美味しい♡、パンチが効いているのに優しいんですぅ~。

具材は胡麻風味なメンマ、カイワレ、分葱、味付け半熟ゆで卵、分厚くて美味しいチャーシューです。

年内にもう一度と思っていたので願い叶って良かったです。

ご馳走様でした。

• 麺や けせらせら - アップです。

アップです。

• 麺や けせらせら - 塩らぁめん(730円)です。

塩らぁめん(730円)です。

• 麺や けせらせら - 麺のアップです。

麺のアップです。

• 麺や けせらせら - 看板です。

看板です。

2017/10訪問2回目

4.1

再開したとたん大盛況!。

とある平日、大好きなラーメン屋さんがずっと休業中だったのが再開されたと聞けばいそいそとお出掛け・・・すれば連日超長蛇の列!、ようやく4回目にて新しく設けられた駐車場に空きがあり満を持して伺いました。

現着すれば長蛇の列も大人しく最後尾に並びます。

入店までは少々待ち時間あるも入ってからはスムーズに着席、変わらず事前にオーダー通っているので提供も早くお店の方々の集中力が凄いです!。

この日メニューより、全種類制覇の順番として“塩つけ麺250g(800円)”、“100g増量(50円)”、“冷たい麺”チョイスでお願いしてみます。

では一口・・・麺はおっ!、お隣のお兄さんと色が違います!、そう言えば温かい麺と違う麺を使っているのですね☆ミ。薄い黄色の太い縮れ麺は風味が良くてコシのある食感がたまらなく思わずニコニコしちゃいます♪。また後半添付のレモンを麺に絞りつけ汁に浸ければこれまた仄かな酸味が広がり良い感じに変化致します。

つけ汁は塩ラーメンのを濃くしたものか?麺との相性も抜群で物凄いスピードで麺が無くなっていきます。

具材はシンプルに分葱、メンマ、ホロホロチャーシュー辺りで構成されます。

食後割りスープ願えばそば湯と同じ入れ物で到着、器に注いで戴いたらトロトロな鶏の旨み炸裂!!最高です!。

嗚呼~(○´∀`○)美味しかったぁ~。

ふと、相変わらずご主人以下皆さん素晴らしいフットワーク&接客に感動しました。しかしながら今回どのような理由で休業されていたかは分かりませんがもし体調不良であればくれぐれも無理をなざらず程々に頑張って頂ければと切に願います。

ご馳走様でした。

• 麺や けせらせら - 塩つけ麺冷たい麺250g+100g(850円)です。

塩つけ麺冷たい麺250g+100g(850円)です。

• 麺や けせらせら - 塩つけ汁最高!。

塩つけ汁最高!。

• 麺や けせらせら - 冷たい麺350gです。

冷たい麺350gです。

• 麺や けせらせら - トロトロ割りスープです。

トロトロ割りスープです。

• 麺や けせらせら - メニューです。

メニューです。

• 麺や けせらせら - メニューです。

メニューです。

2016/01訪問1回目

4.1

ハシゴ2軒目でも超絶美味しい味噌ラーメン。

『2016年1月編』

『桜的』なラーメン屋さんにて”まぜそば”戴いたのが運の尽き、微妙にお腹に隙間がありこちらの前を通過する瞬間偶然にも駐車場から車が一台出ればそこには僕の車が自然とイン!。またやっちまいました(´д`)。

こちらの前はいつも通り過ぎながら拝見しており昼➡夜の営業時間外でもご主人が一生懸命下拵えに余念が無いのを僕はちゃんと見てますよ♪。

店内入れば修行中?スタッフも増えてさすが教育もバッチリ行き届いております。

ビートルズ流れる中この日メニューより、とりあえず順番に食べようと塩、しょうゆと来たので今回は“味噌らーめん(720円)”を待ち合い席からお願いしてみます。

おおっ!着席からあっという間に完成しました!。

では一口・・・ハイハイ♪中位の黄色キレイな縮れ麺はムシャプリな食感を楽しめます。

あの天一さんのにもちょっと近い、とろっとろスープは色こそ味噌の色ですが味噌本来のガツンと来る酸味とかでもなく、鶏ガラの仕事率が高いのでしょうか?一口啜ればそのスープが絶品!完飲率が高いのも頷けます。

これは僕も完飲でした♡。

具材は薄く柔らかくチャーシュー、食感楽しいメンマ、ネギ辺りを確認出来ました。

ハシゴ2軒目でも超絶美味しいラーメンでした。

ご馳走様でした。

『2013年11月編』

タイミングが合い久しぶりにお邪魔させて頂きました。

開店5分前に到着、さすが人気店!4人待ちの後に滑り込みました。

BGMは変わらずビートルズが流れています。

この日メニューより、前回が塩でしたので今回は“醤油(680円)”でお願いしてみます。

深く座らないとツルツルしてズルッと行きそうな丸イスに座り優しいお隣のお客さんにお水のグラス手渡され大人しく待ちます。

おっ!皆さん思い思いにご主人にオーダーしましたが、さすが聖徳太子のようにピタリと順番にラーメン出てきました。!(^^)!。

やって来ました醤油ラーメンは白濁してソソラレル香りが漂います。

では一口・・・・・・麺は黄色で中位、中太でしょうか?ツルシコ麺がスープと絡み合います。

スープは・・・・・・・ウーン(-ω-)美味しいですねぇ♪。

濃厚なのに飲みやすく醤油の軽い酸味も楽しめる秀逸なものに感動します。

具材は口直し的位置なのか?かいわれ大根、あっさりメンマにあっさり味付け卵、ネギでチャーシューは持つとホロホロ崩れる醤油味するタイプです。

相変わらず大人気店で、こちらはご主人が率先してコンパクトな店内の空間にてお客さんの全てをコントロールしているようにも感じ、その点も大きく支持を受けている理由かと思えます。

チェーン店出してしまうとダメになりそうなとても美味しいラーメン屋さんでした。

ご馳走様でした。

『2011年5月編』

開店と同時に入店して滑り込みセーフでした。その後瞬く間に満席となりかなりラッキーでした。

コンパクトな店内でカウンターに座ると厨房内が手に取るように分かります。自信が無いとこれだけ近距離でお客さんに見つめられながら作るのは大変かと思います。

こちらも菜々兵衛さんのように茹で上がり時間の細かいやり取りをスタッフ間で行われお客さんからすればタイミングよく最高の一杯を頂けるので嬉しい限りです。

奥の寸胴には沢山の野菜や肉が浮いていてスイッチが入ります。

ふと隣りのお客さん見たら麺の種類が違った“つけ麺の塩”にかなり迷いを生じました。しかし今回はノーマルに塩らーめん(650円)をお願いしました。

らーめんは手際良く思ったより早く提供されます、こちらは札幌方式?中華鍋でスープごとという形ではなくタレ、スープ、茹でた麺、具材を順番に入れて作るタイプでした。

麺は中太ウェーブの玉子麺で麺自体にも味があって美味しいです。

スープはとろみがあって濃厚ながら優しい味付け僕は好きです。

具材には青ねぎ、かいわれ、メンマ、表面色付き茹で玉子、かなり柔らかいチャーシューが丁寧に作られています。

たべすすめると玉子麺じゃなかったらどうなんだろう?と、ふと考えてしまいました。

結局旨味のあるスープだったのでまた飲み干してしまいました・・・・嗚呼反省。

ご馳走様でした。

• 麺や けせらせら - 味噌らーめん(720円)です。

味噌らーめん(720円)です。

• 麺や けせらせら - 良い色です♪(2016年1月)。

良い色です♪(2016年1月)。

• 麺や けせらせら - 麺のアップです(2016年1月)。

麺のアップです(2016年1月)。

• 麺や けせらせら - 入り口の暖簾です(2016年1月)。

入り口の暖簾です(2016年1月)。

• 麺や けせらせら - 醤油らーめん(680円)です。2013年11月

醤油らーめん(680円)です。2013年11月

• 麺や けせらせら - 麺のアップです(2013年11月)。

麺のアップです(2013年11月)。

• 麺や けせらせら - 塩らーめんです(2011年5月)

塩らーめんです(2011年5月)

• 麺や けせらせら - 塩らーめん麺アップです(2011年5月)。

塩らーめん麺アップです(2011年5月)。

• 麺や けせらせら - メニューです(2011年5月)。

メニューです(2011年5月)。

• 麺や けせらせら - メニューです(2011年5月)。

メニューです(2011年5月)。

北のもみたろう

北のもみたろうさんの他のお店の口コミ

北のもみたろうさんの口コミ一覧(8078件)を見る

麺や けせらせら

北海道札幌市北区太平7-5-2-5

JR百合が原公園駅から徒歩約6分
JR太平駅から徒歩約12分

百合が原駅から477m

(カウンター6席、小上がり6人卓1、4人卓1)

4台(店舗前)

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2008年9月1日

akahaakaha(14)