ファンタニヴェールのデザートビュッフェ再訪 : レストラン ヴィーニュ

この口コミは、eclatsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

ファンタニヴェールのデザートビュッフェ再訪

【2015.04.19】
ガトーキングダムの中にあるレストランヴィーニュでは、土日祝日限定でファンタニヴェールのパティシエ特製のケーキを好きなだけ食べられるデザートビュッフェを開催しています。
今回は2度目の訪問となります。

前回の訪問時は期待し過ぎたためか、それほどでも無いかな、というのが率直な感想でした。
しかしその後もいろんな人のブログを読めば読むほど、前回は体調不良だったためあまり美味しく食べられなかっただけでは?
という疑惑が湧き、また行こう行こうと思いつつちょっと遠いためなかなか行けず…
5ヶ月後にようやくリベンジできました!

今回は前日から体調を崩さぬように行動に気をつけ、夕食も胃もたれしない物を用意することからはじめました。

当日は体調も万全の状態でお店に一番乗りし、事前に各ブロガーさんの記事で予習した通りに食べることができました。
その結果、前回の評価は体調不良による誤りで、やっぱりこちらのケーキはレベルが高く美味しいという結論に至りました!

11月に一度目訪問した後に私の中で徐々に加熱したバイキング熱により、自分でいける範囲のデザートビュッフェにはあちこち行ってみました。
その上でまた此方に来てみて、ここのケーキの構成の複雑さ、つくりの丁寧さにとても感銘を受けました。
大抵のバイキングに並ぶケーキといえばスポンジとスポンジの間にクリームが挟まっていて上にもクリーム、フルーツがちょこん。
というのがスタンダードかなと思います。
しかしこちらのケーキは多い物で5〜6層もの異なる素材を重ねて作られた見た目にも味的にもとても豊かで美しいケーキが並んでいるのです。
ケーキの種類自体もも多く、どれもこれも完成度は店売りケーキ並みです。
困ることといえば、サイズも大きくて種類も多過ぎてとてもじゃないけど全種類食べることができないという点です。
甘いものだけでもたくさん食べられる人がうららましい!
この日もスリムなのにどこにそんなに入るの?!と驚いてしまうくらいたくさん食べてる方もいました。あれだけ食べられたら気持ちいいだろうな〜!

ケーキ以外のカレーやパスタも、前回は「そんなに美味しいかな??」と思ったけど今回食べたら美味しかったです。
具合悪いときは舌もいかれてますね…反省しました。

距離的に遠いのと、どうしても食べ過ぎること必至な点などを考慮すると毎月ペースでは行けませんが、またしばらくしたら好みのメニューのときを見計らって訪問したいと思います。

【2014.11月】
ガトーキングダムで土日祝日に開催されている
デザートバイキングに行ってきました!

ガトキンでやるバイキングならシャトレーゼのケーキなんだろうとスルーしかけたのですが、パティシエによるオリジナルケーキが出ると知り、さっそく行ってみました。

街中から遠いわりに、3連休だからか駐車場にはびっしり車が。こんなに人が来るとは!

ヴィーニュがあるのはホテルの棟です。
15時からスタートのバイキングで、着いたのは14時半過ぎ。
この時点で2〜3組は待っていました。

始まる10分ほど前には係りの人が入店させてくれ、我々は窓際の席に座れました。(が、中の席の方がビュッフェ台に近くて取りに行きやすかった)
この日は予約でいっぱいになっているため、予約の無いお客さんは入れない旨案内がありました。
(ちなみに私は2日前に予約していました。)

席に着くとすぐに予約特典のケーキが出てきて、食べながら15時のスタートを待つよう言われました。
この日の予約特典ケーキはサツマイモのタルト。思い返すとこのケーキが私は一番好きだったかも。しっとりしていて芋の風味が良かった!

15時になりバイキングスタート。
ケーキのショーケース前はお皿を持った客で行列に。
お店の人に頼んで取ってもらう方式で、1度に3つまで注文できます。

私はチョコ系のデザートが好きなので
プラリネ、紅茶とチョコ、ラムレーズンとチョコの3つをオーダー。
これが失敗で、甘くて重いのを最初に一気に食べたせいでこの後全然ケーキが食べられない羽目に!ヽ(´o`;
元々少し体調不良だったのもありますが、情けないです。

味に関しては紅茶のもラムレーズンのも、全体的に似たような構成だったので2ついっぺんに取ったのは明らかなミス(~_~;)
プラリネはこの中では比較的サッパリした味で美味しかったけど、ラムレーズンと紅茶は一口食べたら胸いっぱいなかんじ…。
ラムレーズンはチョコの濃い味と合わせても負けないからいいけど、紅茶は風味を活かす意味では、ガナッシュよりもスポンジ生地程度のものを合わせた方が良いと思いました。好みの問題ですが。

さて、お代わりは塩気のあるものをと思い、パスタとサラダを中心に持って来ました。
パスタは冷凍の麺をザルに入れ、お湯の中に浸けて箸で解きほぐすタイプ。
ソースはクリーム系で、ツナとベーコンとしめじが入っていました。
冷凍パスタはゴムのような食感で、ソースは学校給食を思い出させました。が、夫は美味しいと言ってました。
サラダはプチトマト、コーン、レタス、キャベツで、ドレッシングはシーザーと和風のわさび味でした。(微妙)

抹茶のフレンチトーストはアイスクリーム(バニラと他に何種類かあった)やコーンフレーク、ジャムなどをトッピングできました。柔らかくて美味しかったです。

フルーツと寒天のミックスはサッパリして口直しにピッタリ!こちらは後でお代わりしました。

チョコレートファウンテンは、夫が初めてで「どうやるの?!」と興味津々。
こうだよ、とやって見せると「中は空洞なんだ!!」と驚いてました。
(最後にお代わりまでして美味しい美味しいと食べてました。笑)

個人的にヒットだったのがみたらし団子。
こういうのはケーキが入らなくなるからいつもなら避けるのですが、プラリネたちに打ちのめされた私には無視できず…結果すごく美味しくいただけました。甘じょっぱくてうま〜!
もちろん、とても美味しいみたらし、とかじゃなくスーパーに売ってそうな普通のものです。

フライドポテトは衣がついてるサクサクなタイプで美味しかったです。

これでかなりお腹がいっぱいに。

あとデザート1つとカレーで終わりかな…というところで一旦お手洗いへ。
レストランの奥にトイレがあって、途中で抜けられるのが便利です。
そばにはキッズスペースもあり、子供を遊ばせることができるようでした。
また、離乳食のブースもあり、家族連れには嬉しいバイキングだなーと思いました。

さて、最後にもう1つくらいはケーキが食べたくて、ワインのシフォンケーキを持って来ました。
が、ほんっと〜に限界で1口しか食べられず、残りは夫に食べてもらいました(T_T)ワインの味はよくわかりませんでした。
同時に持ってきたチキンカレーは美味しく頂きました。
柔らかい1口サイズのチキンが入っていて、やはりこちらも子供向けな味だったかな。

飲み物は、コーヒーやジュースはよかったけど紅茶のティーバッグが1種類しかなくて残念。
しかもそれがビジネスホテルの客室に置いてありそうな業務用ってかんじので…
ケーキには美味しい紅茶が飲みたくなる私には物足りなく感じられました。

総評としては、
これで税込1500円は安い。
けど、ケーキは期待したほどでも無いかなぁ。
チョコ系しかまともに食べなかったのでチョコ系だけに関して言いますと、マサールのケーキ3つ食べた方が満足感ある。
場所も遠いし、軽食類のクオリティが日航セリーナよりかなり落ちるため私はしばらく来ないかな?
子連れでドライブがてらに、という方には日航よりこっちがおすすめかも。お店は開放的で、休日感たっぷり!
でも、若い子とか年配の夫婦が多かったんだよなー。

そしてここ最近デザートバイキングに行ってわかった。
私、あんまりデザートバイキング向いてない!
甘いものは好きだけどそんな食べられないや…
なので、デザートバイキング好きな方とは感じ方がかなり違うのかも。ブログ見てると、ここのリピーターさん多いし評価高いんだよね。
なのであまり参考にならない意見かも〜
こんな長く書いた末にすいません。

• レストラン ヴィーニュ - ワインのシフォンケーキ

ワインのシフォンケーキ

• レストラン ヴィーニュ -
  • レストラン ヴィーニュ - 予約特典 サツマイモのタルト

予約特典 サツマイモのタルト

• レストラン ヴィーニュ - プラリネ他

プラリネ他

• レストラン ヴィーニュ - パスタ他

パスタ他

• レストラン ヴィーニュ -

eclatsさんの他のお店の口コミ

eclatsさんの口コミ一覧(142件)を見る

レストラン ヴィーニュ
ジャンル 洋食、ビュッフェ、カフェ

011-773-2799

北海道札幌市北区東茨戸132番地 ガトーキングダムサッポロ 1F

拓北駅から2,713m

[無休]

分煙

席が広い

景色がきれい、ホテルのレストラン

ゆんちょゆんちょ(0)