ニガテな店になっちゃった(´・ω・`) : 麺武 はちまき屋

夜の予算 ~¥999

月曜日(祝日の場合は翌日火曜日が定休日)

この口コミは、SR4003HT6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SR4003HT6

SR4003HT6(1558)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・北海道

2018/06訪問

ニガテな店になっちゃった(´・ω・`)

しばらくぶりなんだわ、はちまき屋さんに来んのわ。
したってすっかり人気店だかんね、訪店時間ば考えないば混み混みだもんさ。
いえね、繁盛して儲かってるのは嬉しいことなんだけどね。

今日は開店前に駐車場に滑りこんだわ。したらもう前客さんがポールポジション取るのに必死になって並んでたわ。
おろ?スタッフさん増えたのかい?見たことないおにーさん達が元気よく接客してら。

券売機でポチってしたのは正油らーめんとキクラゲトッピングね。なんせここんちのキクラゲは自分自身のキクラゲ史上最高だかんね(謎)

前客さんと同時調理だったんだべね、出食までは9分くらいだべか?計ってないからテキトーだけど(笑)
あ!しまった白髪ねぎにすんの忘れてた!ま、しゃーないね。

うーん、ここんちの麺はうまいね〜。スープをしっかり纏って黒ずんでんだ。してさ、このキクラゲ!切り方なんだべか?戻し方なんだべか?プリプリでコリコリで強いスープに負けない主張をしてくんだわ。ん〜、ここんちのキクラゲはうまいね〜。

おにーさん達は元気がいいね〜。ハキハキとしてるし声も大きい。はじめて来店されたお客さんにも丁寧に説明してたべし。
んだけど、声がエライでかいもんだからさ。ラーメンが通るたびに耳が痛くなるくらいなんだわ。
そだね、こいった接客するラーメン屋さんてススキノやら東京では当たり前なのかも知れんけどさ。騒々しい学生向けの居酒屋さんみたいでニガテなんだよなぁ。一斉に復唱するとかさ〜(´・ω・`)元気があって活気があるのはいいことなんだけど、あずましくラーメン食えないもんな。

元気のいい声に惑わされることなく、目を閉じてスープの味に集中するべえ。
酸味と苦味、塩味を感じて旨味を楽しもうとしたら。新規のお客さんが来たったんだね「いらっしゃいませー!」の大声で甘味を楽しむことが出来なくなっちまった(´・ω・`)

清潔で活気のあるお店目指してるんだろうから、こりゃあ仕方ない。お店の方針だもんね。

したらあれだね〜、もうちょっと訪店するスパンば開けることにするべ。うまいんだけど、混み混みで騒がしいとこじゃあさ、ちょっとね。ラーメンはうまいんだけどな〜(´・ω・`)

次回の訪店はここんちのキクラゲに我慢できなくなった頃だね♫

2018/01訪問

今日もはちまき屋さん!

ほれ、毎度おなじみのはちまき屋さんだ。
せばさ、今年なってから初でねえべか?

さささ、今日もポチッとすんのは正油らーめんだ。ん待てよ?白髪ネギもいいな〜。んだな、今日のとこはネギ正油にするべかね。
う〜ん、そだな。いつもならここで瓶コーラなんだけど、ちと今日は遠慮しとくべえ。

ラーメンが通ってくんのは8分くらいだべか?13時も回ってんのに、次から次にお客さんが入ってくんだわ。
まずは真っ黒いスープがしみた麺を引っ張りだすべか。おお〜!黒いね〜。ここんちもラードでしっかり蓋されってからね、湯気なんかたってなくてもアツアツだ。
ズズッと麺を啜るともう、口ん中がワヤなことになるわ。そそそ、熱いもんはアツアツのうちに食うのが主義だかんね、フーフーして冷ましたりしませんぞー。せめてものラーメンに対するこだわりだかんね(笑)

おお〜、いましたいました!夢にまでみるキクラゲが〜!切り方なんだべか?戻し方なんだべか?ここんちのキクラゲは他所ではメッタに味わえない特別なキクラゲなんだわ。キクラゲなんて淡白なもんで味もそったらにしみこまないべさ。けどねー、違うんだよなここんちのキクラゲわ!

さー、あらかた食ったらお楽しみの時間だ。両手でがっしりドンブリさ持って、目を閉じてスープと向き合うんだ。鼻と舌に意識を集中させないばなんない。
券売機のとこで渋滞してて、ドアを開けっ放しにしてる後客さんのことなんか気にしちゃなんない!

うーむ、やっぱしここんちの正油スープはすげーね。濃いし、甘いし、苦いし、ウマイ!

イヤ〜、いつもだけど感動するんだわ。そそそ、ラーメンに限らず料理ってのは、感動するかしないかがポイントなんだわ。

今日もすっかり感動させてもらったわ〜。まあ近いうちに来ないばダメだわ(笑)♫

2017/12訪問

寒くなったら、はちまき屋さん!

さささ、毎度おなじみのはちまき屋さんだ。
もうね、ひと月も開けたら夢に出てくるべさ。はちまき屋さんの真っ黒い正油のスープが、枕元に出てくんだ(笑)

今日のオーダーはネギ正油ラーメンと、もちろん忘れちゃならねえ、瓶のコーラさ。

瓶コーラはすぐに出食されたぞ。さすがにキンキンに冷えたグラスは出てこなかったね。すみませんねm(_ _)m

さあ!真っ黒いスープのネギ正油が通ってきましたわ。
そーそ!これこれ!この真っ黒なスープを欲していたのだよ!

アツアツのスープは寒い日には沁みるね〜。このキクラゲさ、大きさが絶妙なんだよね。あんましこまいと、歯ざわりがうるさくなるべさ。んで大っきかったら口ん中でじゃまくさくなるべ?したからこのサイズが絶妙にちょうどいいのさ。

白髪ねぎもねー、青いとこがいっさいないんだわ。しかも細さが全部揃ってるべさ。いやいや、これは大変だわ。絶対にこれ真似できないもんな。すごいな〜。

さーさ、あらかた食べたら。どんぶりをガシッと持ってね、かっぱがさないように気をつけてさ。目を閉じてスープと向き合うんだ。
苦味、甘味、酸味、塩味、旨味を感じるんだ。うーむ、この瞬間がたまらなく好きだ!
コマ切れチャーシューが底に沈んでっからね。箸で探してたっけ、見過ごしたキクラゲがいたった!
うーん、得した気分(^O^)/

そーなのさ、ここんちのラーメンは毎回毎回感動を伴うんだわ。なんかもー、涙出るくらい感動できんだよ。

いやー、今日のラーメンも素晴らしかったわ!また寄らせてもらいますね〜♫

2017/11訪問

自分のレビュー読んで再訪?

我ながらアタマがおかしいと思うんだ。
えとね、自分の場合は一日に一件しかレビューをあげないようにしてんだわ。いや大した意味なんかない。一回で何本もレビューあげたら読んでくれる人も読んでくんなくなるからね。どかっ!とレビューが何個もあがってたら読むの大変だもの(´・ω・`)

したから下書きがなまら溜まるんだわ。そだね大体1カ月遅れでレビューあげてんでないべか。
今日も10月アタマに行ったはちまき屋さんのレビューばあげたんだ。んでさ、やっぱし読み返すべさ。アップするまえにさ。

ほんで、あれさ。自分のレビュー読んでたらはちまき屋さんのラーメン食べたくなってさ(笑)これっておかしいよね?我ながらアホだと思うもん。

いえね、自分が書いたレビューを読んで他の人が「この店行きたい!」って思ってくれたら本望だけどさ。自分で行きたくなってんだもの、世話ないわ(笑)

さて、今日もポチッとしたのは正油らーめんとコーラだ。毎回同じだね〜。

まずは冷え冷えの瓶コーラからいただきますぞ。もうね、喉が喜ぶんだわ。たったの190mlだかんね、すぐに飲みきってしまうべさ(笑)そら割り高だよ、スーパー行けば80円くらいで500mlのペットボトルが買えるべさ。
イヤイヤ、コスパだけが全てじゃないんだ。お気に入りのお店でいつもと同じスタイルでいつもと同じ瓶コーラを飲むことに意味があるんだ。

さー、ラーメンが通ってきましたぞ。
うーん、この真っ黒いスープは何度見ても食欲をそそられるわー。
スープを纏って黒ずんでる麺もなまらうまそー!
ここんちのキクラゲはなしてこったらに旨いんだべな?たかだかキクラゲなのに、戻し方なんだべか?切り揃え方なんだべか?この真っ黒いスープに浸して食うとなまら美味いんだよな。不思議だね〜。

さて、あらかた食べたらお楽しみの時間だ。
両手でガシッとどんぶりさ持って、スープと向き合うのだ。そー、この瞬間がここんちの醍醐味なんだわ。

テレビの音も他のお客さんの声も何も聞こえなくなるまで集中するんだ。舌のうえから胃にかけて酸味と苦味、旨味がおりていくんだ。

うまいもんば食うときってさ、幸せな気分になるべさ?幸せな気分ってのも千差万別でいろんなシュチュエーションがあるべ?
自分なりの幸せな気分になれるお店を探してみい?
ここんちは自分が幸せな気分に浸れるお店なんだわ。

さー、またここんちは来ないばないね。幸せな気分になるためにさ♫

2017/10訪問

何がなんでもはちまき屋さん!

自分の場合食べログに投稿するってのは自己満足なのはもちろんだけどさ、自分の気にいったお店を自分の言葉で表してお店の人や多くの人に「どうして気に入ったか」「何がどのように美味しいのか」を知ってもらいたくて書いてんのさ。
そりゃ、人の味覚っていろいろだからね。賛同されないこともあるけど。ま、よーは自己満足に尽きるね(笑)

さあ、いつものはちまき屋さんだ。いっつも同じだ。いっつも同じもんば食って同じようなレビュー書くんだ。
なんの成長もないね。

今日も正油らーめんとコーラのボタンをポチっとしたぞ。これも毎回ほぼ同じ行動~(笑)
カウンターの端っこに座って食券を手渡しますな。開店直後だけどわんさかお客さんが入ってきますぞ。
お先にコーラからとうじょうですわ。いつもと同じよーにキンキンに冷えたグラスはお断りしましょう。申し訳ないけどね。どしたって瓶のコーラを飲むときは直接ラッパ飲みしたいもんでさ。
よーく冷えた瓶コーラはまず指先で味わうのだよ。冷たい感触が脳に伝わるべさ、それから唇で冷たさを感じるべ。喉に流し込んだら最後、もう喉が言うことを聞かないのだ。あっという間に飲み切ってしまうね、どうしても自制が効かないのだよ(笑)

さあ、ラーメンが通ってきましたぞ。ここんちのスープ真っ黒なんだ。ほのかに香るニンニクがたまらない!
プリプリのタマゴ麺からいただきますぞ~、熱々のスープをまとってっからね。なまらイイ~。
そーそー、このキクラゲさ。程よい大きさに揃えられてんだわ。キクラゲ自体は淡泊なもんだけどさ、この歯触りがここんちのスープによく合わさってるんだわ。

さー、あらかた麺も食い終わったら一番のイベント、スープとじっくり向き合う時間だ(笑)
両手でかっぱがさないようにガシっとドンブリさ持って、目を閉じてスープを味わうんだ。できるだけ口の中と嗅覚に集中するんだ。
苦味と旨味、そんで酸味を味わうんだ。鼻にぬける香りに集中するんだ~。そ、この瞬間が自分なりに大切にしているここんちの醍醐味なのだよ。

やっぱしね~。はちまき屋さんには定期的に通わないばなんねえね。何度食べてもこの味に飽きることはないべな~。

ここんちは、自分が知る限りもっとも清潔なラーメン屋さんだかんね。女性のお一人様もけっこー多いしさ。いやほんとここんはお見事だわ。
さー、次回訪店も正油にコーラをオーダーしましょう!(笑)♫

2017/08訪問

正油とコーラさ。

さささ、はちまき屋さんだ。

読んでる人も飽きるべな。またおんなじもんのレビューだもな。

そりゃね、書いてる方も毎回同じ内容だもの。書くこともなくなってくるべさ(笑)

何書くべかな〜と思いながらも、券売機でポチっとしたのはいっつも同じ、正油ラーメンとコーラだ。

カウンター席の端っこでスタッフさんに食券ば渡しましたぞ。
すぐにコーラがやってきたさ。毎回ながらグラスも丁重にお断りしましたわ。
ここで気づいた。新しいスタッフさんがおられるんだね。
ひじょーに声が通ってる。元気な接客はここんちの特徴でもあるからね。いいことだね。

さあ、通ってきましたぞ。正油ラーメン!
真っ黒いスープに食欲をそそるこの香り!
まずば麺を引きずり出すべ。これこれ!スープを纏って黒ずんだタマゴ麺さ。ちょいと硬めの茹で加減なんだわ。したからもープリプリなんだわ。
白髪ネギも青いとこがないんだよ。ほんとに白いとこだけ使った白髪ネギなんだわ。
メンマは濃いめの味付けさね。んでさ、この細さがビミョーなんだ。切ないまでの歯応えなんだわ。細くても太くてもこの歯応えは出ないんだよな。このちょうど良い歯応えはなかなか大変なんだよね。
幻覚を見るまでになってしまったキクラゲ!ホールのキクラゲを湯戻ししてちょうど良い大きさに切り揃えてんの。この大きさがなんともちょうどいい。大っきすぎればハバケルべさ。

麺も具材もあらかた食い終えたら、ドンブリをがしっと持ってスープをいただきぞ〜!

ドンブリは熱々だかんね、気をつけないばね。
まずはスープの甘味がくるんだ。次に苦味が追いかけてくる。鼻に抜ける残り香にはわずかにニンニクを感じるべ。その後から塩味、旨味、酸味が順番に舌の上を通りすぎていくんだわ。

ゆっくり舌の上でスープを転がすんだ。目を閉じて舌と鼻に集中するんだ。そうすっと、ご主人が一所懸命に作ったスープの有り難さがわかるんだわ。

人の好みは千差万別だけどさ、単に「普通にウマイ」だの「好みじゃない」だの簡単に言わないでさ。作ってくれた人の研鑽や努力も一緒に味わうべ。
したら単純な言葉だけでは表現できないものがあるってわかっから。

結局いつもと変わらんレビューなっちまったね♫

2017/08訪問

はちまき屋さんの塩。

ほれ、はちまき屋さんだ。もうねここんちのラーメンが好きで好きで。

んでね、サーバインさんがこないた塩ラーメン食べてたべさ。したっけ自分は塩食ってねーもんさ。
したらもー塩ラーメン食わないばないのさ(笑)

今日は開店時刻に間に合うよーに訪店したさ。
自分よっか先に前客さんのクルマが1台駐車場に停まってたね。んで自分のクルマも駐車場の奥のほうへ停めましたぞ。奥の方が入り口に若干近かったんだわ。それを見た前客さん、クルマから慌てて飛び出してさ小走りで店に入っていったわ。どうしても本日のポールポジションを取りたかったんだべさ(笑)

前客さんに続き、券売機でポチッとしたのはもちろん塩ラーメン。コーラも忘れちゃなんねえぞ。

カウンターの隅っこに陣取りましてね、食券を渡す時に、グラスをおことわりしときやしたわ。
やっぱ瓶のコーラはラッパ飲みしなきゃ!せめてものこだわりだべさ(笑)

さあ、塩ラーメンが通ってきましたぞ!
ふむふむ、正油よっか塩分強いんでないべか?このスープとキクラゲがえらい合うぞ!スープとの相性は〜?んー、これでいんだべか?
そだね、けっこー食べ応えはあるんだね。
さあ、麺をあらかた食べ終わったらドンブリを両手でガッツリ持ってスープをいただきますぞ。
目を閉じて、神経を舌と鼻に集中させるんだ。
旨味、甘み、塩味は充分だべ。苦味と酸味は正油の方がいいよな〜。

ほー、塩ラーメンも美味かった。美味かったけどさ、やっぱし自分は正油が好きだね。

やっぱし、今後もここんちでは正油に拘ることにけってーしたわ(^-^)v♫

2017/07訪問

やめられないんだ。

さあ、またもや不定期巡回だ。
もちろん券売機でポチッとするのは、正油ラーメンにコーラださ。

まずはコーラが出てきますぞ。申し訳ない、キンキンに冷えたグラスはお断りしますわ。スミマセンネm(__)m

先にコーラを一口だけ〜。と思ってもアフターカーニバル。のどが言うことを聞きません。一気に飲み干してまったよ(笑)

さあ、やってきました正油ラーメン!このクソ暑いのにあっついラーメンださ。
もちろん湯気なんかたってません、ラードで蓋されてっからね。
麺を引き揚げますぞ〜、これこれこのスープが染みて黒くなったのがたまらんのさ。
キクラゲもデッカくて歯ごたえあり〜!

いゃ〜なまらウマイわ。
あらかた食ったら、両手でどんぶりを持ってスープをいただきますぞ。ワインみたいに口の中でスープを転がすのだ、空気をいれて口の中全体でこのスープを味わうのだ。あー、至福のときだわ〜。
このスープを40度くらいにしてその中に入りたい!したらもう出ないぞ。

以前は完璧だからとかなんとか言って、敬遠してたけど。いやね、もうはちまき屋さんなしでは生きて行けないわ。そだね、月に1〜2回は食べないば病気になっちまう。
てか、禁断症状がでるくらいだから。すでに病気だ♫

2017/06訪問

今日もはちまき屋。

前回のレビューがなぜかタイムライン上に上がってこなくてね。いつもたのしみにしている「いいね!」数が少ないのさ。
食べログ側の問題じゃなく、自分の操作ミスなんだべかね?

さて、不定期に巡回しないばないお店なんだわ、ここんちはね。今日は雨降りで午後の2時にもなろうかって時間なのにけっこーな混み具合なのさ。
券売機でポチっとしたのは、いつも変わらず正油ラーメン。ここんちは醤油でなくて正油だかんね。おっとコーラも忘れちゃなんないぞ。

カウンターに腰ば落ち着けたら、すぐさまコーラを出してくれましたな。もちろんキンキンに冷えたグラスも一緒に出してくれますがね。したってここんちは瓶のコーラだべさ、瓶のコーラだから敢えてオーダーしてんだからね。瓶の場合は直接ラッパ飲みするのが一番ウマイと信じ込んでいるから、たとえキンキンに冷やされていたとしてもグラスはご遠慮しますぞ。申しわけないね。
ラーメンが通るまで我慢できるわけないし、大体においてヌルくなっちまうからね。まずはコーラを一気に飲みましょう♫
やっぱし、瓶コーラはひと味違うね~。手のひらと唇で感じる冷たさがコーラの味を引き立てているんだね~。

さーさ、ラーメンが通ってきましたよ。これこれ!この真っ黒いスープだよ。スープが沁みてちょっと黒ずんだプリプリのタマゴ麺もたまりませんぞ!
ここんちのスープは塩味、酸味、甘味、苦み、旨味の五味が揃ってめちゃくちゃウマイのさ。特にね~酸味と苦みはまろやかなんだよなー。

キクラゲも大きすぎず小さすぎずにカットしてあんだわ。口の中に入れるとちょうど良い歯応えが楽しめるんだわ。メンマもこれ、ここんちのメンマが大好きでさ~。味付けはちょいと濃いけどね、切ないまでの歯応えを感じる細さに揃ってんだわ。もうね、麺と一緒に食ったらめちゃくちゃウマイんだわ。

さーさ、あらかた食べたらスープを堪能しましょうか。ここんちではレンゲは使わないんだ。自分の場合はね。直接ドンブリからスープをいただきますぞ。
両手でガシっとかっぱがさないように気を付けて、目を閉じてゆっくりスープの味を楽しむんだ。このひとときがここんちに通う所以さ。
目を閉じて、舌に感じる旨味と甘味、そんで苦味と酸味。飲み込んで鼻から通す残り香。はぁ~、なまらウマイわ~。

食べ終わるころにはコーラなんてすっかり空だからね、お水をいただきましょう。あのスープの後に飲むお水まで美味しく感じてしまうから不思議だ。

いや~、サーバインさんじゃないけど重い病にかかってしまったようだわ!さー、またこよーっと♫

2017/05訪問

不定期巡回ちう!

さあ、またもやはちまき屋さんだべさ。
券売機でポチしたのは正油ラーメンとコーラだ。

ここんちは瓶のコーラだかんね、氷もグラスもお断りしまして瓶ごともらうんだ。

ラーメンが通る前にコーラをいただきますぞ。ちなみにラーメンは通るけど、コーラは出るんだね。わかりやすくていいね~。瓶コーラはよーく冷えてんね。おもわず一気飲みしちまったべさ。もちっと味わって飲みたいのだけど、喉が言うこと聞かないもんでさ(笑)

おっ!きましたぞ!真っ黒いスープの正油ラーメン。そうここんちでは「醤油」でないんだ「正油」なんだわね。したから敢えて正油ラーメンって書いとくわ。
このね~キクラゲがいいんだわ~。細切りにしないであえて大きいまんまってのがいいんだ。んでシナチクがまた歯応えいくてさ~。これもなまら大好き。

んでも、なんっつてもここんちはスープだよね!トンコツ+鶏ガラ+野菜スープだよね?醤油の酸味と旨味が合わさってさ、もーなまらウマイのさ。これね、レンゲでチビチビいくよっか、ガシっと丼ば手にもってスープを直接飲んだほうがそのウマさがわかるってやつさ(笑)
ここんちもレンゲは最初からどんぶりに入れられてないんだ。自分の場合は最後までレンゲなしで頂くようにしてんだわ。
なしって?てかい、目を閉じてゆっくりスープと会話するのさ。そーっすとニンニクを感じたり、タマネギの甘さを感じたりできんだわ。

両手でどんぶりをもってスープを啜ることがお勧めだね。あ、かっぱがさないように気を付けないばね(笑)♫

2017/04訪問

はちまき屋、どハマりちう。

なんだかんだ、完璧すぎるとか文句をいいながらもここんちのラーメンを思い出すと禁断症状が出てしまってどーしょーもなくなるのさ(笑)
今日も禁断症状にやられての訪店だぞ。

やっぱし正油ラーメンにしましたぞ。カウンターで待ちましょう。
そーいえばさ、厨房のとこにペットボトルのお茶とバヤリースオレンジの瓶と瓶コーラがおいてあんだよね。サンプルでさ。

瓶コーラには目がないからね〜、なんせ自宅用に瓶コーラ1ケース常備してるくらいだから(笑)
思わずたち上がって券売機でコーラを追加購入しましたな。

ラーメンが通るまえにコーラを先にいただきましょう。キンキンに冷やしたグラスはあえてお断りしましてね、瓶のままラッパ飲み〜。

プハ〜、なまらウマイ。欲を言えば凍る寸前まで冷やしたヤツが好みだけどさ。まずまず冷えてたからね。うまかったよー(;ω;)

さあラーメンが通ってきました。アツアツの正油ラーメン!
ちょいと酸味があってなまらウマイ〜!このゴロッとしたキクラゲがアクセントになってんだよな〜。

サーバインさんが夢に見るのもよくわかるわ(笑)

ウマイコーラとラーメンをいただけて、満足満足(笑)また寄らせてもらいますー♫

2017/03訪問

ハイ!はまりました。

またもやはちまき屋さんだ。
なんか、どーしてもあの濃い色のスープが恋しくてさ。どーにも我慢ならんくて訪店さ。

ポチっとしたのはネギ正油だね。
ちょいと出食まではかかりましたな。

濃い色のスープが通ってきましたぞ〜。
麺を引っ張りだしても、スープが絡んで麺が濃い色!甘みと酸味がちょうどよいよね。
白髪ねぎもみんな細っいんだ。メンマも小さめだけと、いい歯応え。
やっぱしここんちのラーメンはウマイわ。

で、今日はじめて気づいたんだけど。ここんちって喫煙可なんだね。いまどきのラーメン屋さんなら全面禁煙かと思ってたら、意外や意外!

カウンター席のお隣さんがおもむろにタバコ吸い出して驚いたさ。

自分も喫煙者だけどね、なんか食べるとこでは絶対に吸わないのだよ。自分の場合ね。
まあね、目の前に灰皿があったら吸いたくなるのは喫煙者の性だ。したから吸う人でなくてお店側に責任があると思うんだよ。

ラーメンってほとんどの部分嗅覚で味わってるからね。タバコの煙や化粧品の匂いがあれば味がわからなくなるんだわ。

てかさ、こんな綺麗な店内なのに喫煙可ってのが驚いた。驚いたと同時に完璧じゃない部分も見つけて嬉しくなったのさ(笑)
なんか天邪鬼かね?不完全なとこがある方が良いのさ。
したからここんち、なんかなまら気にいったぞう〜(笑)♫

2017/03訪問

あれ?ハマったかな。

マイレビュアーのサーバインさんイチオシのお店だ。
サーバインは定期的に通うくらいしかどハマりしてんだよね。
自分の場合は完璧なもんよっか、ちょいとなんかが足りないってくらいのが好きだからさ。どストライクではないんだけど、しばらく食ってないとむしょうに食べたくなんだよね。

これってここんちにハマってんのかな?(笑)

券売機でポチッとしたのは、ネギ正油とライス〜。ラーメンが通るまで6分くらいだべか?

真っ黒いスープに山盛りの白髪ネギ!麺を探りあてたらスープを吸って黒くなってる麺を引き上げましたぞ。
アツアツのスープはうれしいね〜。んでさ、ここんちのラーメンってライスによく合うんだわ。
このちょいと甘いスープだと白い飯がなまら美味いのね。
ラーメン食いながらライスもワシワシ!う〜んウマイ!

けっしてサーバインに迎合してるわけではないさ。したけどここんちのラーメンにハマってきたのは事実だな〜。

また寄らせてもらいますよ〜♫

2016/12訪問

うまいラーメンってこういうことか!

2016.12

おろ、ずいぶん久しぶりの訪店だわ。ほれマイレビュアーのサーバインさんのイチオシだもの、ここんちは。お昼ご飯を食べそびれたタイミングでの再訪だ(笑)
前に来たのはだいぶ前だ、一年も経てば自分の好みも変化してるべ。なんせストライクゾーンが無駄に広がったからね(笑)

だいっきらいな券売機でポチっとしたのはネギみそ830円。券売機はお店の人とのコミュニケーションを取りづらくするアイテムだからね。
前回はね醤油にして、なんか濃すぎたんだわ。きっちり村中系でウマイのはウマイけどいろんな掛け算がはたらいて完璧なラーメンを目指してんだな。ってことがわかったんだけどさ。自分の場合「なんか足りない」てのが好みだかんね。やたらウマイけどちーと好みじゃなかったのさ。

さーさ、ネギみそが通ってきましたぞ(笑)白髪ネギが山盛りだ。この白髪ネギ、青いとこがないんだね。こりゃすごいや!んでさアク抜きしてないんでない?ネギの辛味とシャキシャキ感がたまらんよ。
ほんで麺ですな。高加水のプリプリ麺。これはこれで大好きなんだわさ。
キクラゲもいい食感だね、メンマは濃い味付けの細切り。このメンマもウマイなー。

んでスープね。調理中にほのかにニンニクの香りがしてたんだけわ、んでも食べるとそったらにニンニクの感じはないのね。スープは濃い!味噌はすっかり角が取れて円やかなんだけども、グルソーが旨味をおぎなって旨味が次から次へとくる感じ。してだ、やたらと熱っいのだ、いあ~スープが熱いラーメンはうまいね~!

ここんちは店内のクリンリネスは道内トップクラスだべ。床もベタベタしとらんし天井もダクト回りもえっらいキレイだ。こんだけの環境を維持できのは並大抵の努力じゃあできんよね。いやお見事だわ~。

やっぱしここんちは、旨味の掛け算て感じのお店だわね。ふむふむ、なるほどこりゃあウマイわ。

ウマいラーメンって濃いんだよな。うん!そだねなまらウマいわ。うまいと思うけどやっぱしドストライクじゃないんだな。ちょっと何かが足りなかったり、もうちょっと食べたいな~って思わせるくらいで、次回確かめてみたくなるのがドストライク!っちゅうへそ曲がりなもんでね。自分のばあい(笑)ここまで完璧に近いと恐れ入っちゃうもんな~。いやウマイよ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

急に北区のお客さんとこに呼ばれてさ、北広島から向かったわけだ。
昼もとっくに過ぎた14時前。腹も減ったし、ラーメン食いたいし。んでも最近は通し営業の店って少ないべさ。
こちらのお店は15時までは大丈夫と食べログで確認できたから行ってみたのさ。

まあ小奇麗な店内だ。床のCFもベタベタしとらんし。厨房のフードもピッカピカ!店主がマテな人でないとこうはならんよね。

初訪店だからさ、よく解らんけどネギ醤油にしてみたんだわ。厨房から漂ってくるニンニクのほのかな香りにヤラレタんだな。さすがは人気店だべ、14時になったけど次から次ににお客さん入って来るんだわ。

10分くらい待ったべか?真っ黒いフォルムのラーメンがきたわ。
スープ飲んでさ、ああ濃いわ。こりゃあ濃いわってのがもう一番にきたんだわ。スープに甘みともいえるコクがあるんだがザラメのような舌の奥に訴えてくる味わい。そんで若干の酸味。なんにしても塩分が高いよね。濃厚でうまいラーメンってこんな感じだ。

おそらくこのガッツリなスープがうまいラーメンの特徴ってことなんだな。するってえと自分が好きなもうちょっとパンチが足りないって感じるラーメンはおいしいラーメンじゃないのかもわかんね。

好き嫌いで言うと好きではないな。んだどもおいしいと思うし、しっかりしたオペレーションのシステムでスタッフが動いてるし。感じはものすごくいい。
したけどもちょっとなんかが足りない。ってラーメンのほうが自分にはいいや。

SR4003HT6(1558)さんの他のお店の口コミ

SR4003HT6さんの口コミ一覧(583件)を見る

「麺武 はちまき屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 麺武 はちまき屋
ジャンル ラーメン

011-775-2813

北海道札幌市北区太平5条3丁目2-1

JR学園都市線「太平駅」から徒歩10分

太平駅から646m

月曜日(祝日の場合は翌日火曜日が定休日)

(カウンター8席、テーブル6人席×2、小上がり6人席×1)

15台

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2002年2月

【2007年10月 北区太平4条3丁目3-3 より移転】

てっち@札幌てっち@札幌(7)

「麺武 はちまき屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら