中華のDNA継ぐ味噌と斬新な醤油に感動 : 麺武 はちまき屋

夜の予算 ~¥999

月曜日(祝日の場合は翌日火曜日が定休日)

この口コミは、SG325さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SG325

SG325(561)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・愛知県

2017/12訪問

中華のDNA継ぐ味噌と斬新な醤油に感動

還暦・退職記念フルムーン旅行 後編⑤ 札幌 順不同

12月23日の新潟行に始まり、26日から再開した北海道旅行と記念旅行も最終日28日を迎えました。
 帰りのフライト時刻の縛りがあり札幌駅近くでしか昼のラーメンは食べられないかな?と諦めていましたが、札幌のマイレビ様が往路のホテルから帰路の札幌駅まで車で送迎していただけるとのこと、お言葉に甘えて念願の「はちまき屋」さんへ訪問することができました。

〇醤油ラーメン  770円(税込券売機)
〇味噌ラーメン  770円

すみれ(村中)系と伺い、当初は相方と同じ味噌ラーメン注文する予定でしたが、札幌のマイレビ様から醤油は真っ黒・ブラックと聞いたことから心変わりし、小生は醤油ラーメン注文しましたが、これが大正解でした。(味噌も勿論美味しかったですよ)

11時開店時刻同時に到着、小雪舞う中、既に車が数台見られ人気店の気配ありあり期待が膨らみます。5~6番手で入店、注文後数分で醤油ラーメンが運ばれてきました。

これ以降、小生が勝手に感じた妄想です。ご店主様間違っていたら御免なさい(*_*;

マイレビさん仰る通りスープが真っ黒です。醤油でもすみれ系らしくその上に透明なラードがびっしり浮いています。マイレビ様の御忠告守り火傷しないようにゆっくりとスープを舌に運びます。

甘い!けど砂糖じゃない、甘露醤油か甘めの溜り醤油の甘味を最初に感じましたが、どうやら溜り醤油使用らしいです。
 続いて豚骨のパンチの利いた旨み、そして此処も節かな?臭みや香りが無く魚介系の旨みだけ感じられるので本鰹か宗田鰹の荒節を使用しているように感じました。

対してグルタミン酸は、昆布と野菜の甘味、さらにはグアニル酸特有の旨みも感じられたので干し椎茸も使用かな?干し椎茸をラーメンに使用するには中華のノウハウ無いと大失敗するんですがこれもDNAのなせる業?それにしても斬新なブラックスープは初めて体験した味で感動しました。

麺は多加水中太縮れ麺、ラードの張り詰めた熱いスープにはこの、のびにくい麺は必至です。かん水の使用具合や麺のコシから西山ラーメン想起しましたが他の製麺所のラーメンあまり知らないので偉そうなこと言えませんが西山に似ていることだけは感じました。沸騰したたっぷりのお湯で茹でられているのでしょう、かん水臭はしっかり抜けていました。このスープにこの麺ありでしょうね~

もう一つ驚いたことは、醤油ラーメンなのにもやしと玉葱の炒め?がトッピングされていたことです。この野菜炒めは豚骨や味噌の臭みを消すために味噌ラーメンにありがちなんですが、醤油スープの甘味を増す為に用いられたのでは?
 すみれ系らしく乾燥メンマを戻したさいの目メンマはシャキシャキ歯ごたえ良いです。チャーシューは2種類、1枚のロール叉焼は味付け薄め、小さめサイコロ状の叉焼は味付け濃い目、この辺りの細工も憎らしいくらいです(笑)

相方が注文した味噌ラーメン、スープ一口で香辛料香ります。八角のような五香のような中華の香辛料?に感じましたが・・・この辺りは微妙です(笑)
 味噌は甘くありません。切れのある米味噌ってところでしょうか・・・
さらに?と感じたのは醤油に野菜炒め入っていたのに味噌には入っていません???
 帰りの飛行機の中で・・・もやしの効能を思いつきました。臭い消しになるもやしをわざわざ香辛料で味付けしたスープに入れたら台無しになるわな~そういうことか!と一人妄想しておりました。

総じて醤油も味噌も未知との遭遇(@_@)珍しいだけではなく、斬新な旨いラーメンに出会うことができました。記念旅行の大トリに相応しい感動のラーメンでした。ご馳走様でした。

• 麺武 はちまき屋 - 醤油ラーメン770円 野菜炒め入り

醤油ラーメン770円 野菜炒め入り

• 麺武 はちまき屋 - 多加水中太縮れ麺は典型的な札幌麺

多加水中太縮れ麺は典型的な札幌麺

• 麺武 はちまき屋 - ロール叉焼は味付け薄め

ロール叉焼は味付け薄め

• 麺武 はちまき屋 - サイコロ叉焼は味濃い目

サイコロ叉焼は味濃い目

• 麺武 はちまき屋 - ラーメンにきくらげ?中華風?

ラーメンにきくらげ?中華風?

• 麺武 はちまき屋 - Theブラックスープは甘い!

Theブラックスープは甘い!

• 麺武 はちまき屋 - 味噌ラーメン770円 野菜炒め無

味噌ラーメン770円 野菜炒め無

• 麺武 はちまき屋 - 麺は味噌も同じ

麺は味噌も同じ

• 麺武 はちまき屋 - 塩ラーメン770円 全て同価格

塩ラーメン770円 全て同価格

• 麺武 はちまき屋 - メニュー(カウンター上に掲載)

メニュー(カウンター上に掲載)

• 麺武 はちまき屋 - その他1

その他1

• 麺武 はちまき屋 - その他2

その他2

SG325(561)さんの他のお店の口コミ

SG325さんの口コミ一覧(678件)を見る

「麺武 はちまき屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 麺武 はちまき屋
ジャンル ラーメン

011-775-2813

北海道札幌市北区太平5条3丁目2-1

JR学園都市線「太平駅」から徒歩10分

太平駅から646m

月曜日(祝日の場合は翌日火曜日が定休日)

(カウンター8席、テーブル6人席×2、小上がり6人席×1)

15台

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2002年2月

【2007年10月 北区太平4条3丁目3-3 より移転】

てっち@札幌てっち@札幌(7)

「麺武 はちまき屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら