私的 "札幌スタンダード"; 南樽(買出し)帰りの昼メシです(o^-')b : 麺武 はちまき屋

予算:
月曜日

この口コミは、raven-spkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問6回目

4.6

三月中旬の週末;朝イチで2018歳末以来の南樽市場買出しを終えても未だ10時半.帰札すれば11時半,
自宅近場のスーパーで買い足しをする前に"はちまき屋"サンのPを覗けば未だ余裕.占め子の兎と店脇の
スペースに停めれば, 丁度表に出て来た女将"いらっしゃいませ"と挨拶され 尚更気分佳し(^^♪~
暖簾を跳ねてドアを入り大将に黙礼.券売機で"正油+キクラゲ多め(私)""しお(女房)"をポチり"お好
きなお席へ..."でメインカウンター右端二席を占めて, コールは二人共"薄め少なめ".後客さんが次々と
来店されて席待ちが出始めるなか, 5分程で"ラーメン, 通りまァす!".間髪入れず, "頂きまァす!"

正油ラーメン(薄め少なめ)+キクラゲ多め; 期待違わぬ"ガングロ"デス (^^;)
 …漆黒の宇宙に煌めく油滴の星座, 白髪葱はさながらミルキーウェイ… (自Blog過去記事ヨリ ^^;)ゞ
まァ, 昨年 "白髪葱"から"小口葱"に仕様変更されちゃったんですが,小口葱にも段々と違和感が薄れて
来てはいます(サフイフコトニシテオクノダ, ウム!)."薄め"仕立でも麺を山吹色に染める程に濃い醤油色のスープだけ
れど, 溜り系と思しい醤油のアタリには角が無く, コク深く野菜の甘みも充分なスープが何時も乍らの
プリシコな麺に良く絡んでとても旨い.麺を啜ってスープを追い 盤石な仕立ての具で合之手を... , と
食べ進めば, 忽ち丼の底まで完食完飲の目出度きとは相成りました (トシヨリノシオミズニハゴチュウイヲ ^^;)ゞ

今まで何度も"此方のイチオシは, しお!"と公言して憚らないワタクシですが, めっきり"正油"の旨さ
に嵌りつつ有る
今日此之頃.次は何を喰いに御邪魔しましょうかね (^^♪~
     ・・・今日も丼の底まで堪能しました.美味しかった.ごちそ~さんでしたッ!(o^-')b

• 麺武 はちまき屋 - 正油(薄め油少なめ)+キクラゲ多め;"輪切葱"にも違和感が無くなって来ました(^^;) @2019/03/09

• 麺武 はちまき屋 - 正油(薄め油少なめ)の麺Up;"薄め"でもキッチリ醤油色に染まった麺が旨しッ!(o^-')b @2019/03/09

• 麺武 はちまき屋 - お店外観;今冬の札幌は雪解けが早目です(^^♪~ @2019/03/09

2018/12訪問5回目

4.6

私的 "札幌スタンダード"; 2018年の"店ラー納め"です (^^;)ゞ

暮れも押詰った廿九日;朝イチで南樽市場の歳末買出しを終えても未だ11時前.この後には自宅
近場のスーパーで買い足す物も有るので, 札幌に戻って昼メシにしましょうか, ちゅ~ワケで.

スーパー迄の経路途上, "はちまき屋"サン. 12時チョイ過ぎのお邪魔ですが,ラッキーな事にPには2~
3台の余裕 (^^)v.すんなり停めて入店,目が合った大将に "こんちわ!"と声を掛けての券売機.
女房は久々"みそにする"と言うので私は"塩+キクラゲ"をポチります.フロアを見渡せば小上りと
テーブル, 手前のカウンターは埋まっていますが, 奥のカウンターには退席されたお客さんの丼が.
券を買っているうちに若衆が整えて水をセットしてくれたカウンター最奥に納まり, コールは二人
とも"薄め少なめ".他のお客さん達はお召上りだったので私達二人分の調理;5分強で "ラーメン,
通りまァ~す!"
, 先ずは私の"塩"が若衆によって目の前に据えられ, 間髪を入れず女房の"みそ"が
大将手ずから配されました (^^)b

・しおラーメン(薄め少なめ)+キクラゲ多め;矢ッ張りコレが, いっちゃん好き!ッす (^^;)ゞ
口湿しにスープ一啜り... お゙~!, 今日のは一段と私好み. 澱み無いガラ清湯・炒めモヤシ(&玉葱)
の甘味・カドの無い塩だれの塩梅.何時も乍らプリシコな中太縮れ麺と盤石な仕立ての具.そして
それらが醸す丼の一体感."端整の極み"な一杯です (o^-')b

丼持上げて啜り切り ふッと一息.席を立ち, 大将と目を合わせて"ご馳走様でした, よいお年を!".
"有難うございました, 来年もまた宜しく!".何時もの笑顔を後味に, 大満足の"ラー納め"でした.

• 麺武 はちまき屋 - しお(薄め少なめ)+キクラゲ多め;今日のスープは"端整の極み!"デス(o^-')b @2018/12/29

• 麺武 はちまき屋 - お店外観;折からの雪, 墨色地に深緋の妻折暖簾が渋いッ! @2018/12/29

2018/04訪問4回目

4.6

私的 "札幌スタンダード"; 孫娘の "ら~めんデビュー"です (^^;)ゞ

GW二日目;愈々この日がやって参りました!
穏かに晴れた休日. 次男坊夫婦が ウチの近くの公園で孫娘を遊ばせたい, と言うので迎えに行って,
折返し 公園への向かい掛け. 丁度通り道, "孫娘のラーメンデビューは ゼッタイ此方!"と決めてい
"麺武 はちまき屋"サンにお邪魔しました.

開店5分前;Pには先着1台.一台分空けて停めれば後続数台.子供連れとて小上りを確保する為,
出来始めた待ち列の二番手に加わり暫し.暖簾を掛けに出た女将に一礼して入店. 希望通り小上り
に通して頂き, 道すがら車中で決めたオーダーは女房が纏めて券売機. 次男坊夫婦は"みそ大盛×2",
孫娘はお母さんの丼から取分けと言う事で, 爺(私 ^^;)ゞは前回食べ損ねた"正油+キクラゲ多め",
婆(女房)は"塩".基本仕様が"白髪葱"から"小口葱"に変更されたのは 超常連レビュアーさんの記事
で承知して居ましたからそれも車中で周知確認;在宅の頃から"(白髪)ネギ増し"だった次男坊のみ
"白髪ネギラーメン"仕様, ほか三人は(新)基本仕様.コールは次男坊夫婦が"(味)薄め", 私と女房は
"薄め(油)少なめ"でお願い.待つ間に後客さん方が続々と御来店されてほぼ満席の盛況となるなか,
10分強;"ラーメン, 通りまぁす!"×4で供されました (o^-')b

正油ラーメン(薄め少なめ)+キクラゲ多め;漆黒の面立ちに多めのキクラゲが紛れます (^^;)
"薄め"コール乍ら御覧通りのガングロ, 引出した麺も醤油色に染まっています.とは言え醤油ダレ
は良く熟れて塩カド無く, 仄かな酸味/渋味も相俟って端正な清湯スープにキレを与えます. そして
今日もプリシコな麺/スープの熱で肉味解ける叉焼/細切シャクシャク食感の味付麺嗎/戻し具合良
くプリプリな木耳/軽く火当ての香ばしいコマ叉焼.丼一杯に心の籠った大将の仕立て.最後は丼
を持上げて, スープの一滴まで綺麗に啜り切って仕舞いました (^^;)ゞ

久々"はちまき"の次男坊(私のblog時代以来?), お初の連合いサンと孫娘, そして勿論女房も, 大将の
一杯に大満足
.とても善い孫娘のラーメンデビューとなりました.大将/女将さん, 有難う

• 麺武 はちまき屋 - 正油(薄め油少なめ)+キクラゲ多め;"少なめ"はフワリと湯気が立ちます(^^) @2018/04/29

• 麺武 はちまき屋 - 正油(薄め油少なめ)の麺Up;"薄め"でも確り醤油色に染まります(^^)v @2018/04/29

• 麺武 はちまき屋 - お店外観;三連休の中日. 開店直後から略満席の盛況デス(^^)b @2018/04/29

2017/12訪問3回目

4.6

私的 "札幌スタンダード"; 仕事納めの帰り掛けに... (^^;)

2017仕事納め;12時以降は随時帰宅可のお達しにて帰り掛け.昼メシに寄ってみました (^^;)ゞ
略13時, 店前に着けばキッチリ除雪されたPには余裕有り, 待ち客さん無しのラッキータイミング!
"今日は正油で", と思っていたケド指が勝手に "塩+キクラゲ"ポチ・ポチw.大将/女将に黙礼して,
女将さんの "お好きな席に...(^^)"でカウンタ奥寄りに着き, 食券渡しざま "薄め少なめ"をコール
5分程で"ラーメン通りまァす!"
・塩ラーメン+キクラゲ多め(薄め少なめ);"(油)少なめ"は,着丼時にふわりと湯気が立ちます
今日は一段とスッキリな清湯スープ, "薄め少なめ"の塩梅もジャスト!な私好み.プリシコな茹上
げの麺・仕立て盤石な具.私のスタンダードな一杯, 今日も丼の底まで堪能しました (^^)b
 超常連なレビュアーさんによれば, 此方も今日が仕事納め. 年始の営業は1月5日(金)~とか.
   ・・・美味しかった.ごちそ~さんでしたッ! そして 来年も,どうぞ美味しく!(o^-')b

• 麺武 はちまき屋 - 塩ラーメン(薄め少なめ)+キクラゲ多め;今日の清湯スープは一段とスッキリ!です(o^-')b @2017/12/28

• 麺武 はちまき屋 - 外観;何時も除雪キッチリ!な駐車場です(^^)b @2017/12/28

2017/03訪問2回目

4.6

私的 "札幌スタンダード"; 祝!開業十五年,三味を貫く心意気 (o^-')b

三月上旬の平日;午前を中央区での所用に費やして職場への戻り掛け.一寸大回りして寄りました.
開店時刻の5分程前に到着,店横Pに停めて車内待ち.刻限丁度;女将さんが暖簾上げるのをドア
ミラー越し確認して口切りの入店.私に続き建築作業員な御三方も入店されました.

ホントは二月中に伺いたかったんですがね.入りざま;開業十五周年を寿いで,大将・女将に何時
もより深い黙礼を送らせて頂き,券売機で 今日は一番のお気に: "塩ラーメン+木耳" をポチ・ポチ.
女将さんの "カウンターにどうぞ~(^^)"に促され最奥の一席を占めて,食券渡し様 何時もの如く
"薄め/(油)少な目"をコール.大将の実直な所作眺めつつ暫し.次々とお客さんがご入店;八割程の
入りとなった頃合で"ラーメン,通りま~す!",何時もの符丁で供されました.

塩ラーメン+キクラゲ多め(味薄め/油少な目); "塩"は,何と四年振りデス (^^;)ゞ
此方のデフォは(三味とも)私には塩気強めで,"薄め"コールをする様になったのは伺い始めて程無
くの事ですが,老耄れ間近の近頃は"(油)少なめ"がテッパン!になりました.塩や油のマスキング
を控えてもスープの味わいが崩れないのは流石です.そして麺の茹でや具の仕立ても何時も乍らの
盤石さ.丼の中の変らぬ一体感.これぞ"スタンダード"!(o^-')b

チカゴロ気鋭のラーメン屋が"限定"などで耳目を集める例も多い中,此方は開業以来十五年ずっと
脇目を振らず"三味"を貫いて来られた(実は"正油"の提供開始は開業二年後の事なのですが ^^;).
ラーメンの本質を追い求める... "麺武"に込めた大将の意気なのだと勝手に思っています (^^;)ゞ
 もう少し先のハナシにはなりますが・・・
   私が孫娘に初めてお店で食べさすラーメンは,大将,あなたの一杯でありたい.

• 麺武 はちまき屋 - 塩ラーメン;薄め・(油)少なめ・キクラゲ多め @2017/03/09

• 麺武 はちまき屋 - 卓上の案内;初見はデフォでドゾ! (^^;)ゞ @2017/03/09

• 麺武 はちまき屋 - 扁額?と暖簾;扁額はだいぶ年季が入りましたね(^^) @2017/03/09

• 麺武 はちまき屋 - 帰り掛けに;平日昼時,満車デス(^^) @2017/03/09

2016/12訪問1回目

私的 "札幌スタンダード"; 眼鏡を外して食べて欲しいな

2016/12/28 再訪追記; 又しても二年振り,"正油"で初めて"薄め少な目"
さて又しても二年近く空いて仕舞いました"麺武はちまき屋"さん(^^;)ゞ
2016御用納;"12時以降は随時帰宅して良し"のお達しが出ていたので,"帰りに
何処かで昼メシを... "と思案の処,常連レビュアー兄の直近うpにて当日が年内
の最終営業と知り伺いました
.13時過ぎの到着は駐車場満車,中小路で空き待ち
10分,入店すれば待ち椅子にお二人.大将/女将に深く黙礼して,券売機で"正油
+キクラゲ"をポチ
りスタッフさんに渡して"薄め少な目"をコール.カウンター席
に案内されて5分程,"ラーメン,通りま~す!"で供されました.

正油ラーメン+キクラゲ多め(薄め少な目);"正油"では初めての"少な目"コール
ズ,とスープ.お?醤油だれ穏かになりましたね.以前は仄かな大豆の渋味でキレ
を感じるスープでしたが,"薄め少な目"もあってか,野菜の甘みも円やかな味わい
に仕上っていました.麵や具も何時も乍らの盤石さ.大将,今日も御見事です.

間は空きましたが,一日たり忘れた事は有りません.何故なら私が"富公ロス"から
立直る切ッ掛けを授けてくれたお店
だから.そして最早,此方が私の札幌ラーメン
のスタンダードだから.年が明ければ早や,移転十周年(開業十五周年)ですね
 大将・女将,スタッフさん.良いお年を.そして来年も,どうぞ美味しく!
            ・・・美味しかった.ごちそ~さんでしたッ!(o^-')b

2015/01/10 再訪追記; 久々に,"みそ(薄め少な目)"
"おすすめ"のお店に掲げながら,二年近く空いて仕舞った"麺武 はちまき屋"さん.
遅蒔き乍ら,の 2015初ラー とて伺って参りました.
いや,忘れて居た訳ぢゃ無いです(汗;)
毎週末のスーパー買出しの道すがら,毎度きっちり埋まった駐車場横目;繁盛を
喜びつつも当方食べログ参加で頓に悪化した浮気性故の無沙汰,両手を合せ詫び
て居りました(ハンドルカラテヲハナスナッテバw)!

略11時半:一台分空いていた駐車場にノーズイン;前回お邪魔した頃の 白から
黒 ⇒ 赤 と変わった暖簾を撥ねて入り様,釜前の大将と目を合わせ深く黙礼.
        ・・・"御無沙汰しました.今年も,どうぞ美味しく m(_ _)m"
券売機で私は久々の"みそ"と"キクラゲ多め"をポチ・ポチ,女房は"しお"をポチリ.
食券渡し様,"薄め/少な目"をコール.女房は何時も乍らの"薄め"です.

あ,トッピング"多め"ですケド,"増し"とするのが妥当なのでしょうが...
移転前のお店では(苦手な具を抜く見返りの意味も込めて)無料の"多め"サービスが
有りました.大将の意気有難く,キクラゲ多めで頂いて居た頃の気持ちの名残です.
"全部多め"な方もいらっしゃいましたが,私テキには,そこまでは (^^;)

閑話休題;"ラーメン,通りまァす!"でやって来ました,5年振りの"みそラーメン".
"少な目"の特権,立ち昇る湯気を愛でながらスープ一啜り...
ああ,益々マイルドになりましたね.山椒の利きも大人しく,とても喉越しが好い.
麺の茹では少し柔目にしましたか? でも,このぷり・もち感がスープに沿いますね.
女房の"しお(薄め)"も一啜りしましたが,此方も"力み"が抜けた,好い塩梅でした.
具の仕立ても相変らず真っ当,いつでも安心して頂ける一杯です.

あ,そうそう,Dohei 兄から特命を受けて居ました"モヤシの謎"ですが...
ずばり,"みそ には入ってませんw".女房の"しお"には確り入ってましたケド.
初期の"みそ"には入ってたと思うけどなァ(みそ余り頂かないんでスマソ ^^;)...
元々具と言うより出汁の要素なんで,取捨して造り分けて居るんだと思います.
            ・・・Dohei 兄; こんなんで良かったかな?(汗;)

ともあれ,もう少し繁く伺わなければイカンなァ (^^;)ゞ
... 大将・女将さん;美味しかった.今日も,ごちそ~さんでしたッ (o^-')b

2013/02/11 再訪追記; 初めて"油少な目"
初稿に"年に3~4回…"と書きましたが,2012年は一度もお邪魔せず (^^;)ゞ
祝日の月曜昼過ぎ;いつものスーパーへの買い物序でに伺いました.地味に2013初
外ラーです.ほぼ13時のお邪魔.昼のお客さんが一段落したところか店前の駐車場
には3台ほどの空きがあり,すんなりと停められました.

入りざま,釜前の大将に黙礼で無沙汰を詫びれば,にこやかな会釈を返してくれました.
券売機でしおラーメンとキクラゲ多めをポチ・ポチ.一席空いていたカウンターを案内され,
お水を持ってきてくれた女将さんに何時もの"薄め"と初めて"油少なめ"をコール.
出待ち3人目くらいでしたが,5分ほどで"ラーメン,通りまーす!"

ノーマルだとレンゲで油を割るまで湯気が立たないのですが,今回は配膳された刹那に
ふわりと湯気が漂い旨そうな香りが鼻を擽ります.この感覚も,新鮮ですね!
スープを一啜り.もともと執拗さを感じさせない油なのですが,少なめにしたことで一層,
野菜の甘さの輪郭が際立ちます.安定感抜群の塩ダレはよく練れて,油のマスキングが
減っても一切塩カドを感じません.こいつぁ,イイ (o^ ')b

そして矢っ張り,スープ・麺・具;どれ一つ差出がましさの無いバランスの良さは秀逸と思い
ます.突出感が無いのが仇で"一寸パンチが…"の評価に繋がるのかも知れませんが (^^;)

さらさらサラリと喰い切って,やっぱりコレは自分テキ札幌スタンダード.次回から"しお"
は"薄め・少なめ"でキマリ,かな.あ,正油やみそでも試してみなければ.
美味しかった.大将・女将さん,今日も御馳走様でした!

2012/02/11 初稿; 何時もは“味薄め”
師匠筋も喰わぬ内(出店を預かっていた事も知る由無く)ハマってしまったお店なので…
爾来,年に3~4回お邪魔してます.初訪(2003)の頃は,もう少し“濃”かったかなァ.
未に,より端整な方向へとゆっくりシフトを続けています.有難いことに,それが筆者の
加齢による好みの推移とも符合しているので飽きる事を知りません.

正直,"インパクト"や"新しさ"を云々される御仁には不満でしょう.けれど私はそれが好い.
移転前のお店も含め10周年とは言え大将もまだお若いし,"毎日でも食べたいラーメン"
になるにはもう少し時間が必要かな. そうなってくれれば願ったり!
  何時伺っても必ず大将が仕立ててくれる一杯.
   "師匠筋"の色眼鏡を外して,じっくり付き合わせてください m(_ _)m
                ・・・美味しかった.ごちそ~さんでしたッ!(o^-')b

• 麺武 はちまき屋 - 正油ラーメン;薄め・油少なめ・キクラゲ多め @2016/12/28

• 麺武 はちまき屋 - みそラーメン;薄め・油少なめ・キクラゲ多め @2015/01/15

• 麺武 はちまき屋 - また今回も雪の時期です(^^;)ゞ 暖簾,赤もイイですね(^^) @2015/01/10

• 麺武 はちまき屋 - しおラーメン;薄め・油少なめ・キクラゲ多め @2013/02/11

• 麺武 はちまき屋 - 前回も雪の時期でした (^^;)ゞ @2013/02/11

前回も雪の時期でした (^^;)ゞ @2013/02/11

• 麺武 はちまき屋 - しおラーメン;薄め・キクラゲ多め @2010/07/18

しおラーメン;薄め・キクラゲ多め @2010/07/18

• 麺武 はちまき屋 - みそラーメン;薄め・キクラゲ多め @2010/02/28

みそラーメン;薄め・キクラゲ多め @2010/02/28

• 麺武 はちまき屋 - 正油ラーメン;味ノーマル・キクラゲ多め @2009/01/25

raven-spk

011-775-2813

北海道札幌市北区太平5条3丁目2-1

太平駅から643m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は翌日火曜日が定休日)

(カウンター8席、6人掛けテーブル2、小上がり6人卓1)

2020年4月1日より全席禁煙。

15台

子供可(未就学児可、小学生可)

2002年2月

【2007年10月 北区太平4条3丁目3-3 より移転】

てっち@札幌てっち@札幌(7)