インドカレー繋がりで。 ホッコリ丁寧な対応と優しいお味でした❗️ : インドレストラン ラム

この口コミは、あやぱぱ2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問1回目

流離う新米カレーマニア、御一人様オヤジです。
お気に入りのお店に伺おうか、それとも然程遠くない場所の訪問候補をドコにするか、検索していたら「カレー百名店EAST2020ランキング」に出会しました。2020版は改めてちゃんと観ていなかった・・・
東京が別版となると札幌の有名店/人気店が結構な割合でランクインしてきますね。
さすが「カレーの街さっぽろプレミアムクーポン」が出回る訳だわ。そう言ゃあ、前に買ったクーポン使ってないなぁ。

ランキングを拝見していると・・・
ふんふん。上位のお店には大体行けてるなぁ。
あれぇ❔お味はさて置き、いつも行列必至のアノお店が入ってないなぁ。
栄枯盛衰なのか、適切な評価なのか。

やっぱ自宅エリアから遠いお店や、食べログ情報を観て食指が動かないお店が残っちゃってるなぁと。
地下鉄とかの最寄り駅から遠いと、中々ねぇ。
駐車場が狭くて停めるだけで一苦労とか。
画像やクチコミを拝見して「ん〰️。あんま食べたいと思わない」と見切ったお店は後回しになり勝ち。
行けていないお店は、まぁ来年の雪融け以降に考えてみよ。

先日「レッドチリ」さんでインドカレーをいただいて美味しさに目覚めたところもあるし、運動がてらのチャリもラストランだと思って、北区の「ラム」さんに。
こちらもランクインのお店です。

ひゃ〰️当たる風が冷てぇ❗️
ユニクロの高機能ダウン(北海道でも汗ばむほど暖かい)にマスク&マフラーで上半身は暖かいんだけど、覆われていない顔面とタイツ履いてない脚が寒〰️い❗️
防寒グローブでも指先が暖かくならない。。。

信号待ちも含めて大体25分ほどで現着。
外観は、それなりの営業年数を感じる作り。
ほぼ12時に入店。
先客は、カウンター席に御一人様(男女)2組と、テーブル席に1組3名さま。
後客は、御一人様1組とカップル1組。
ですよね~、世の中、巣籠もり状態ですね。

店内の作りは、厨房向かいにカウンター1列と、狭い通路を挟んでテーブル席が6~7席かなぁ。
昔ながらのラーメン店もしくは中華料理店の作り。
勿論、作り手の方やホールスタッフの方は、インド/ネパール方面出身と思われる方々ですし、店内装飾もソレ相応に。
店内スタッフ全員で優しく柔らかい物腰でお出迎えしてくれます。寒い中、少しホッコリ(笑顔)

手指を消毒して、空いてるカウンター席に誘導。
事前にある程度は調べていたものの、改めてメニューを拝見すると、セットから単品系やら色々有りますねぇ。
因みに、メニューにはインドとネパール両国の国旗が描かれてました。
ジャンルは「インド料理店」ですけど、恐らくネパール出身の方々で運営されているパターンみたいですね。
インド出身の方々よりも、日本人向けに料理をアレンジすることに抵抗感が少ない(そりゃそうだ❗️)とのことで、地元に愛されて長く営業されているお店だと結構このパターンらしいです。
真面目に一所懸命に働く方が多い国民気質とのことですし。
海外で「日本料理店」のオーナーや料理人の多くが、実はC国やK国関係者で運営されているのと同じことみたいですね。
さて、初回訪問ですから、複数のお味が楽しめておトクなセット系にしました。

▼Aセット 税別980円
・シェフお任せのカレー2種 【 3辛 】
(この日は、チキンサグ&キーマ)
・プレーンナン → チーズナン 税別+200円
・チキンティッカ
・サラダ
・アチャール
・ドリンク
で、税込1298円也。

事前情報では、セットで1000円切るの❔と少々驚いてましたが、やっぱ「税別」ね・・・
まぁそれでも副菜やドリンクも付いてのお値段ですからね。おトクっちゃあ、おトクなのかな。

オーダーして20分弱で着丼。
先客の着丼待ちもありましたし。
ラッシーは、その前に着いてました。
ドリンク以外は、大きなトレイに載せられて配膳されます。

それでは、先ずチーズナンから。
んー❗️こちらのチーズも全然クセが無くて、結構な含有量です。ちょっと表面の油で手が油ギッシュ(軽く)になるのが気になるかな。

続いて、チキンサグ。
これは、ホウレン草のカレーですね。
ふ~む。トロトロのルーが、マイルドで優しい味わい。
良くも悪くも、ホウレン草の個性・クセは全然ありません。
コクは有るんだけど旨味・塩味が若干薄いなかぁ。
アノお店と比べて申し訳ないんですが。
3辛って上から2番目の辛さを選んだハズなのに、中辛クチのオヤジレベルでも4辛を選んでも大丈夫そうなくらい。
少しは刺激を受けたいかな、と思いました。
チキンは2個ほど小さな塊が有りましたが、大半は解れて線維状になっていました。

更に、キーマ。
野菜類と共にタップリの挽き肉が溶け込んでいるルー。
溶け込んでいるからでしょう、挽き肉感が満載な程ではありません。
チキンサグに比べたら、少し辛さが増す感じでした。
こちらは挽き肉料理なので、どうしてもオイリーになりますね。だからと言って胸やけする程ではありませんが。
こちらの方が、旨味・塩味が増して美味しかった❗️です。

こちらのお店のチキンティッカ(1個)も、とても柔らかく、鶏肉の臭み・クセも無くて、そしてスパイシーさに欠ける点も一緒でしたね。

サラダは、至って普通のサラダ(?)でした。
ドレッシングにお国柄を感じることも無く。

最後に、アチャール。
配膳された料理類の中で、一番ホットな味付けでした。
細切りのタマネギ・ニンジン・鶏肉の酢漬け❔なんですが、コレの辛味を活かしながら、ルーの若干物足りなさを補って食べられたら良いかも。

「物足りなさ」なんて言ったら申し訳ないですね。
ルーのアッサリ感と言うか、旨味が若干薄い点では「豊平峡温泉」併設のインドカレー店に近い味かとオヤジ的には思いました。
インドカレーを意識して食べ歩いていないので、経験値が低い中での比較評価になっていますが。

ラッシーは、プレーンを選択。
マンゴーラッシーとかも有りましたけどね。
カルピス味と言っては何なんですが、甘さや酸味が相応にあるタイプ。従って、アッサリ系では無いですね。
それだけに口の中をリセットしてくれる存在。

お店の特性を、おトクなお値段で把握するにはちょうど良いセットパターンかと思います。
量も有りますので、トータルでの満足感は相応にあるかと。
今度は違うテイストで、更に美味しさを感じられたら良いな。

あやぱぱ2

あやぱぱ2さんの他のお店の口コミ

あやぱぱ2さんの口コミ一覧(417件)を見る

インドレストラン ラム
アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

カレー 百名店 2020 選出店

食べログ カレー EAST 百名店 2020 選出店

カレー 百名店 2019 選出店

食べログ カレー EAST 百名店 2019 選出店

ジャンル インド料理、インドカレー、ネパール料理

011-756-1765

北海道札幌市北区北32条西4丁目1-12 パレロワイヤル 1F

市営地下鉄南北線北34条駅から徒歩約3分

北34条駅から176m

第4月曜日

(カウンター6席、4人席テーブル×3、小上り2卓)

店の隣の建物に1台・店の南側(約30m)の駐車場に2台

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

子供可(未就学児可、小学生可)

2006年

kryptonkrypton(23)