4年ぶりにラム! : インドレストラン ラム

この口コミは、Légumeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問2回目

4年ぶりにラム!

4年ぶりに、北34条のラムへ。オーナーのサプコタさんはもう店には出ていないが、開店当時は本当に、よく行った。

今日は、シーフードカレーを2つと、チキン&マトンビリヤニ、ハリヤリカバブ、チキンマライティッカをテイクアウトした。

シーフードカレーは家族のお気に入りで、いかだと思うのだけど、出汁がとてもよくておいしい。

ビリヤニはメニューに登場して初めて食べる。昔、サプコタさんに作ってもらったことがあるけど、ちょっとオイリーな感じで、南インドのビリヤニとはちょっと違う。ピラフっぽい感じ。

ハリヤリカバブはちょっと辛くて、今日はチキンマライティッカがとてもおいしかった。

テイクアウトだと、翌日も食べられてよいとは家族の弁。

• インドレストラン ラム - ビリヤニ

• インドレストラン ラム - ビリヤニ

ビリヤニ

2016/08訪問1回目

札幌で最高に美味しいインド料理

私は、この「ラム」が、札幌だけでなく、今までに食べた中で、最高に美味しいインド料理屋さんだと思っている。ご主人のサプコタさんは、水戸にある「ラム」のご主人の弟さんである。札幌でラムを開いたのは、2006年くらいだったと思う。私は、一時昼も夜もあきれるほど通ったので、すっかりなじみのお店になってしまった。

昼も夜も、カレーにナンというスタイル。オプションは、チキンをマヨネーズとスパイスで和えた、カスミリロイヤルか、タンドールで焼いた、チキンティカ。タンドーリ・チキンもあるが、ティカの方が骨なしで柔らかくて、こちらでは毎回のようにこれを頼んでいる。ほうれん草を使った、より辛みの強い、ハリヤリカバブもおいしい。他には、小龍包のようなモモや、ラムチリもおいしい。シシカバブは、鶏なので、羊に比べてくせもなく、軽めでおいしい。

カレーは、バターの利いたチキン、あるいはほうれん草の入ったサグチキンが一番好みで、続いて、豆のカレー、キーマカレーの順で、頼んでいる。チキンは、ルウがとても味がよい。豆は、3種類くらいの豆が入っていて、これはとても優しい味がする。キーマは、ひき肉とじゃがいもが入っていて、ナンに代えてライスにもよく合う。たまに食べるマトンも、チキンとはまた一味ちがって、こくがある。

カレーだけでなく、ちょっと甘めのナンがとてもおいしいことも特長である。チーズナンという、中にたっぷりチーズが入ったナンもあるが、これを頼むと、どこをちぎってもチーズで、カレーを残すほどボリュームがある。

ある日、メニューにないけどビリヤニが食べたいのだとつぶやいたら、なんとその場でちょっと待ってね、と作ってくれた。材料さえあれば、いろいろアレンジもしてくれるし、人数を揃えて予約すれば、メニューにないものも作ってくれる。

ドリンクも、ラッシーが安いことと、マンゴラッシーでも同じ値段なのがうれしい。生ビールや焼酎、日本酒も、手頃値段。

すべてのメニューを持ち帰りできるので、よく持ち帰っては家でも食べていた。

インド料理のカレーとしては、最高に美味いと思っている。

再訪: 久しぶりに訪問したら、新メニューがずいぶん増えていた。カレーだけでなく、アラカルトも。前は特注で作ってくれたビリヤニなども入っている。ドリンクの方も、インドワインなどが入っていた。

今回は、新カレーメニューのキーマサグを注文。ホウレンソウの入ったキーマカレーである。辛さを4番にしたら、なかなか辛くて美味しかった。他には、定番のチキンティカとカスミリロイヤルを。

だんだん量を食べなくなってきたので、少しずつナンのボリュームを落としてもらっても、通いたい。

再訪: 1年ぶりに訪問。今回はお店で注文してすべてテイクアウトにした。待っている間に、マンゴラッシーを出してくれた。

頼んだのは、カレーはキーマとキーマサグ(ほうれん草入りのマトンのキーマ)に豆とシーフード、ナン4枚と、チキンティカにハリヤリカバブ、シシカバブにカスミリロイヤルという、私のフルコース。

キーマは子供受けがよく、豆はやさしい味で、シーフードはだしがよく出ている。チキンティカはタンドーリチキンよりも食べやすく、ハリヤリカバブは辛さがよい。シシカバブはチキンなので、さっぱりしている。

食べ残して時間がたってから食べてもおいしいのは、ありがたい。

2012年8月: 家族全員で出かけると車に乗れないという理由で、最近はもっぱらテイクアウト。

カレーもティカも全部持って帰れるので、助かる。ナンは、ホイルではなくて、紙袋にそのまま入れてくれた方が、湿気なくてよいかも。

お店で注文して待っている間に、ラッシーを出してくれたり、子供たちにタンドーリをのぞかせてくれたり、ご主人は本当によくしてくれる。

多少冷めても全然平気のおいしさ。今日のカレーは、チキン、キーマ、キーマサグ、シーフードにココナッツ。

人数がいると、いろいろナンをつけて食べられるのも楽しい。

2013年12月: 今年は夏に寄れなかったので、今回訪問。サプコタさんも元気にがんばっていて、うれしい限りだ。

3人で行って、私はサグゴースト(ほうれんそうとマトン)とチーズナン、あとは、シーフードにナンと、シーフードのスープカレーとライス。

サグゴーストは辛さ4にしてもらって食べたが、マトンもすごくうまい。やっぱり、ルーカレーはここが最高だ。チーズナンはボリュームたっぷりで、カロリーは高くなるが、イケる。

シーフードは自分では頼まないが、出汁が出ていて、とてもおいしい。はじめてのスープカレーも、とてもあっさり仕上げてあって、カルダモンやクミンの香りがきいて、これもライスとよく合う。

テイクアウトで、好きなチキンティカとハリヤリカバブを持ち帰って、夜のおかずにした。この組み合わせもやめられない。

1年に一度の訪問だが、開店から7年、ほとんど休まずに営業していて頭が下がる。

2014年3月: 札幌に急に来ることになって、真っ先に家族で訪問。今日はサプコタさんはインド帰省中だった。

カレーは、シーフードミックス、シーフードスープ、ココナッツに、私はマトンマサラを注文。

はじめてのマトンマサラは、なぜか玉子がはさまっているが、比較的マイルドで辛さが気にならない。

久しぶりのココナッツは、ちょっと甘くておいしい。シーフード系は、うまく出汁が出されている。

今日は、どのカレーもサプコタさんの調理ではなかったせいか、ちょっと水気が足りず、粘性が高かった。やはり、このあたりはご主人がいないとまだまだかな?

いつものように、テイクアウトで、好きなチキンティカとハリヤリカバブを持ち帰り。冷めてもおいしいので、夜と朝の二度に分けて食べたが、満足。

2014年8月: 夏休みで帰省し、さっそく訪問。サプコタさんはいつも元気、家族は実家に帰省していた。

5人で行って、チキンカレー・ナン、シーフードミックス・ナン、サグチキン・チーズナン、シーフードのスープカレー・ライス、チキンと野菜のスープカレー・ライスと注文した。辛さは、私は4。

飲み物は、食前に飲みたい派はラッシーかマンゴラッシーを、食後派は、チャイをお願いした。あと、おつまみに、チキンティカを頼んだ。これは、柔らかくて、おつまみ系では一番のおすすめ。タンドーリチキンよりもうまい。

私はこのところマトン系を食べていたので、カレーはサグチキンにした。チーズナンにしたので、ボリュームたっぷり。チーズが糸を引く。カレーの味は、やはりうまい。こんなカレーはありそうでない。

スープカレーもルーカレーに負けず、おいしい。スパイスがよくきいていて、とてもよい味。

また、冬に来るよ。

2014年12月: 冬休みで帰省し、早速訪問。大雪で渋滞がひどかったが、なんとか到着。今日は6人で車に乗れなかったので、テイクアウトに。お店は、椅子などが変わり、ちょっときれいになっていた。みんな日本語が上手になっていい感じ。

注文は、チキンカレー、チキンバター、サグチキンに、シーフードのスープカレーを3つ、そして、ハリヤリカバブ、チキンティッカ、シシカバブをそれぞれ。

マンゴラッシーを飲んで、出来上がりを待つ。6人分のテイクアウトだったので、その間、イートインのお客さんを待たせてしまったが。

いつもテイクアウトすると、ナンをホイルにくるんでくれるのだが、帰って開けると、湿気でぺったんこになってしまうので、今回は、紙袋を何の数だけ用意して、それに直接入れてもらった。この作戦は功を奏し、ナンは無事ふくらんだまま、カリッとしたまま持ち帰ることに成功した。

ベースのチキンカレーがおいしいので、サグにしても、バターにしても、どれもおいしい。

スープカレーはまっすぐ持って帰ってくるのが大変だが、今日のシーフードは、具を多めに入れてくれたようで、たっぷり過ぎるくらいの量。

カバブ系も、変わらずおいしい。たくさんの量なので、明日の朝も、もう1回カレーになりそう。

年内は休まず、新年も2日から開店という、サプコタさんの相変わらずの勤勉さには頭が下がる。

2015年8月: 夏休みで戻ってきたので、5人で訪問。やはりテイクアウトだとカレーはぬるくなるし、ナンはへたるので、今日はイートイン。

チキンティッカとハリヤリカバブをつまみに頼んで、カレーは、ココナッツカレー、カレーライス、シーフードミックス、シーフードスープカレーで、私はマトンカレーの辛さ4にした。

チキンティッカは、いつ食べてもおいしい。これとピリ辛のチキンティッカは毎回外せない。今日は、食べられない分は持って帰る作戦で臨んだ。

ココナッツカレーは、ほんのり甘く、食べやすい。カレーライスは、久しぶりに見たが、これもチキンごろごろでかなりのボリューム。ランチならこれで十分だろう。

シーフードミックスとシーフードスープカレーは、出汁がよく出ていて、実はとてもおすすめ。

私のマトンカレーは、玉ねぎベースでこれもマトンたっぷり。ずいぶん久しぶりに食べたのだけど、これおいしいわ。

ナンは、2人は普通、2人はミニサイズでお願いしたが、ちょっと残ったので、カレーとともに持って帰った。

マンゴラッシーとチャイを出してもらって、完了。今は、半年に1回くらいしか来れないが、いつ来てもサプコタさんの笑顔と、料理のおいしさは変わらない。

2016年8月19日: 今回は、台風上陸の前で、やむなく、テイクアウト。今日は、サプコタさんは留守で、弟子たちの料理。

注文は、ハリヤリカバブ、チキンティッカ、カレーは、チキンバター、3種の豆カレーに、シーフードミックス。

今日は紙袋を持ってこなかったので、ナンが湿気でぺったんこになってしまったが、カレーはいつ食べてもおいしい。シーフードは、あさりといかの出汁がよく出ている。チキンと豆は王道で、間違いがない。

翌日に残りを食べてもおいしかった。

ハリヤリカバブとチキンティッカは、今日はささみだったようで、ちょっとパサッとしていたかな。

• インドレストラン ラム - テイクアウトカレー

• インドレストラン ラム - チキンバター

チキンバター

• インドレストラン ラム - チキンティッカ&シシカバブ

チキンティッカ&シシカバブ

• インドレストラン ラム - ナンは紙袋に入れてもらって持ち帰り

ナンは紙袋に入れてもらって持ち帰り

• インドレストラン ラム - 漬物

• インドレストラン ラム - テイクアウトのカレー

テイクアウトのカレー

• インドレストラン ラム - テイクアウトのカレー

テイクアウトのカレー

• インドレストラン ラム - チキンティカ・シシカバブ・ハリヤリカバブ

チキンティカ・シシカバブ・ハリヤリカバブ

• インドレストラン ラム - チキン・ティカ

チキン・ティカ

• インドレストラン ラム - タンドールの中

タンドールの中

• インドレストラン ラム - ビリヤニ(特注)

ビリヤニ(特注)

• インドレストラン ラム - ビリヤニ(特注)

ビリヤニ(特注)

• インドレストラン ラム - ライター

• インドレストラン ラム - 新アラカルトメニュー

新アラカルトメニュー

• インドレストラン ラム - ナン・スープカリーメニュー

ナン・スープカリーメニュー

• インドレストラン ラム - カレーメニュー(野菜)

カレーメニュー(野菜)

• インドレストラン ラム - カレーメニュー(シーフード)

カレーメニュー(シーフード)

• インドレストラン ラム - カレーメニュー(マトン)

カレーメニュー(マトン)

• インドレストラン ラム - カレーメニュー(チキン)

カレーメニュー(チキン)

• インドレストラン ラム - ディナーメニュー

• インドレストラン ラム - インドワイン

インドワイン

• インドレストラン ラム - 外メニュー

外メニュー

• インドレストラン ラム - キーマ(テイクアウト)

キーマ(テイクアウト)

• インドレストラン ラム - キーマサグ(テイクアウト)

キーマサグ(テイクアウト)

• インドレストラン ラム - シーフードのカレー

サラダ

• インドレストラン ラム - 漬物

漬物

Légume

Légumeさんの他のお店の口コミ

Légumeさんの口コミ一覧(3681件)を見る

カレー 百名店 2019 選出店

食べログ カレー EAST 百名店 2019 選出店

ジャンル インド料理、インドカレー、ネパール料理

011-756-1765

北海道札幌市北区北32条西4丁目1-12 パレロワイヤル 1F

市営地下鉄南北線北34条駅から徒歩約3分

北34条駅から176m

第4月曜日

(カウンター6席、4人席テーブル×3、小上り2卓)

店の隣の建物に1台・店の南側(約30m)の駐車場に2台

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

子供可(未就学児可、小学生可)

2006年

kryptonkrypton(23)