丸雑炊をいただきたくて初訪。しかし、何をいただいても素晴らしいことがわかりました! : 四季 武むら

この口コミは、ymymjhsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/12訪問1回目

4.2

2016年12月
あまりのクオリティの高さに感動して、前回アップ以降も度々訪問しております。
そして、点数も上方修正させていただきます。
炊き立てご飯の美味しさ、お出しの風味が素晴らしい熱々のお味噌汁。
丁寧に作られて、素敵な器に美しく盛り付けられた副菜2種類とお漬物。
そして、何をいただいても間違いのないメインのおかず。
サバ焼き・・・肉厚のサバと絶妙な焼き加減。添えられた鬼おろしでおろされた大根おろしが良い。
おでん・・・おかずとしては、どうかな?と思いつつ、こちらのおでんを食べてみたい気持ちが抑えらず注文。最高です!(でも、夜に熱燗と一緒にいただいてみたい・・・。)
鶏唐揚げの甘酢あんかけ・・・サクッと揚がった鶏唐揚げに、さっぱりとした甘酢あん。上には、さらし玉葱がたっぷり!もちろん美味しい。
生ラムジンギスカン・・・柔らかくて美味しい。
鹿肉ステーキ・・・メニューを見た瞬間、即決。 質の良い鹿肉のステーキ、和風の醤油ベースのソースと山わさびが相性抜群。素晴らしい!
カレイの煮つけ・・・新鮮、肉厚なカレイの煮つけ。とても美味しかった。
しかも、こちらの定食は850円から高くても950円。
鹿肉ステーキでも何と1,000円!
(丸雑炊が一番高くて1,100円)
スバラシイ・・・。

(2016年11月)
こちらのお店も、ずっと気になっていました。
駐車スペースは店前に4台ほどあります。
住宅街の中にありますが、大きな看板も出ているので比較的わかりやすいと思います。
開店時間の少し前に着いたのですが、あまりにも静かで人の気配がしないので休みかと不安に。
11時の開店時間ちょうどにお店が開き、ひと安心。
お店は玄関から一段高くなっているのですが、靴のまま上がって良いのかちょっと迷っていると、靴のままでどうぞと。
玄関の左側にはお座敷席もあります。
カウンター席にもテーブル席にも、お箸やおしぼり置きがきれいにセットされています。
温かいおしぼりが出されます。
焼き魚を中心に、おでん、ヒレカツ、クリームコロッケなどの定食もあります。
訪問前から決めていた丸雑炊(スッポンの雑炊)1100円と鮭かまの塩焼き定食をお願いしました。
まず、小鉢とお漬物が出ます。
器が何とも素敵です。
盛り付けも美しい。
雑炊用の鍋敷きも陶器で良い雰囲気です。
そして、グツグツ熱々の丸雑炊が土鍋で到着。
器に取ります。
いやぁ、美味しいです~!
お出しのよく出た味わい深いスープです。
付け合わせの、もやしの中華風サラダ、煮物、お漬物もとっても良いお味です。
鮭かまも、美味しい。
次回は、メニューにクリームコロッケがあったので、こちらも気になります。
とっても美味しくいただきました。

一週間後・・・
再訪してクリームコロッケ(850円)いただきました。
カウンターに座りました。
揚げたての大きなコロッケが二つ。
熱々でとろりと、濃厚です。
この日はほぼ満席でしたが、多分半分くらいの方がクリームコロッケを頼んでいたと思います。
それから、ごはんとお味噌汁がとっても美味しいですね。
あと、こちら全席喫煙OKなんですね。
それだけがちょっと残念。
忙しい中、頃合いを見てご主人が熱いお茶を出してくださいます。
優しそうで物腰の柔らかい、素敵ご主人です。
美味しかったです。

さらに、一週間後再再訪…
本日は、鶏もも肉の味噌漬け焼き(850円)をいただきました。
皮は、香ばしくカリッと焼かれてお肉はジューシー。
そして、ごはんとお味噌汁がやはり、とても美味しい!
今日も、食べ終わる頃に絶妙のタイミングでご主人が熱々のお茶を出してくださいました。
美味しかったです。

• 四季 武むら - おでん。

おでん。

• 四季 武むら - 定食で他にもこんなに沢山付いています。

定食で他にもこんなに沢山付いています。

• 四季 武むら - 鹿肉のステーキ。

鹿肉のステーキ。

• 四季 武むら - 生ラムジンギスカン。

生ラムジンギスカン。

• 四季 武むら - 鶏唐揚げの甘酢あんかけ。

鶏唐揚げの甘酢あんかけ。

• 四季 武むら - おでん。

おでん。

• 四季 武むら - サバ焼き。

サバ焼き。

• 四季 武むら - 丸雑炊を器に取ったところ。

丸雑炊を器に取ったところ。

• 四季 武むら - 小鉢とお漬物。

小鉢とお漬物。

• 四季 武むら - 丸雑炊。

丸雑炊。

• 四季 武むら - 丸雑炊には小鉢が2種類とお漬物が付いています。

丸雑炊には小鉢が2種類とお漬物が付いています。

• 四季 武むら - 鮭かま塩焼き。

鮭かま塩焼き。

• 四季 武むら - 店内

店内

ymymjhs

ymymjhsさんの他のお店の口コミ

ymymjhsさんの口コミ一覧(911件)を見る

四季 武むら(しき たけむら)
ジャンル 日本料理

011-716-9000

北海道札幌市北区北二十四条西14-4-17

地下鉄 北24条駅より徒歩20分

八軒駅から729m

(カウンター 6席、テーブル 2×2席 4×1席、座敷 4×1席 6×1席)

(6人可、8人可、10~20人可)

店前 3台、軽 1台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

【札幌市中央区南六条西3 アサクラビル1Fより移転】

Sariこと熊太郎Sariこと熊太郎(939)