他とは違う「甘さの質」 : アン・シャルロット

アン・シャルロット

(Anne Charlotte)

この口コミは、まよ犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まよ犬

まよ犬(55)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・北海道

2014/08訪問

他とは違う「甘さの質」

■生成りロール 292円
本日の目的、生成ロール(キナリロール)です。
結構前から気にはなっていたのですが、ようやく今回食べることができました。
レビューなんかでは、よく「堂島ロール」と比べられる人気のロールケーキです。
ただ、期待が強すぎたせいでしょうか、ちょっと物足りなかったです。
これは単純に好みなのでしょうが、クリームがさっぱりすぎました。
個人的にはもっと甘いほうが好みです。
あと、スポンジは卵が濃くて美味しいのですが、弾力がありすぎてフォークをさしても切れずにつぶれてしまいます。
そして、その都度クリームが横からはみ出してしまいます。
横に倒しても・・・・うーん、やっぱりつぶれてしまいます。
切れにくいので、結局手で抑えながら食べるという、ちょっとはしたない食べ方になってしまいました。

ちなみに甘くて美味しい僕好みのロールケーキはコチラ
(石屋製菓/白いロールケーキの個人ブログ記事⇛http://jibublo.com/?p=59
(ロテル・ド・北倶楽部/ショコラピリエの個人ブログ記事⇛http://jibublo.com/?p=88

■シュークリーム 173円
写真はちょっと汚いですが。汗
こちらは結構好みの味でした。
僕の好きなシュークリームというのは、シュー生地にしっかり味がついたものなんですよね。
こんがりと香ばしいパンのようなシュー生地が好きなんです。
そして濃厚なカスタードクリーム。
この2つがあって、はじめて美味しいと感じるんです。
シュー生地がしっかりしていないとクリームだけを食べている気がしてしまうのですよ。
そういう意味で、とても美味しいシュークリームでした。
ちなみに僕が一番好きなシュークリームは「Kiki洋菓子店」のものです。
(個人ブログの投稿記事はコチラ→http://jibublo.com/?p=570

さて、今回はこれで帰ろうとしたのですが、ソフトクリームも販売してるんですねココ。

でも、ケーキを2つも食べてますしね。

今回は値段だけ聞いておくことにします。

■ソフトクリーム(バニラ) 280円
買っちまったあああああああ!
だって、280円なら安いし、せっかく来たら食べておきたいですしね。滝汗

それはそうと、このソフトクリーム。
とても独特な甘さがあり美味しかったです。
これをどう表現してよいか食べながら考えたのですが、なんとも表現のしようがありません。
「独特な甘さ」としか表現できない自分が悲しくなります。
変わってるけど、嫌じゃないし、クドくもない、不思議な美味しさですよ。
味は全然違うのですが、小樽にある『アイスクリームパーラー美園』のクリームソフトと印象は似ています。
食べた瞬間、予想していたのと違う「甘さの質」にびっくりするんです。
(個人ブログの投稿記事はコチラ→http://jibublo.com/?p=187

いろいろな店を食べ歩いても、まだまだいろんな味がありますね。
まだ出会ってない美味しさの多いこと。
なんにしても、また食べたい味なので次回は材料に何を使っているのか聞いてみよう。
でも、教えてくれないだろうなぁ。

----
個人ブログでも紹介しています。
Googleマイマップを利用したグルメマップも公開していますので、よければご訪問ください。
■炒飯好きが食べ歩く!(札幌&空知)

• アン・シャルロット - (奥)シュークリーム 173円、(手前)生成りロール 292円

• アン・シャルロット - シュークリーム

シュークリーム

• アン・シャルロット - イートイン

イートイン

• アン・シャルロット - 入り口

入り口

• アン・シャルロット - ソフトクリーム(バニラ)280円

ソフトクリーム(バニラ)280円

まよ犬

まよ犬(55)さんの他のお店の口コミ

まよ犬さんの口コミ一覧(159件)を見る

店名 アン・シャルロット (Anne Charlotte)
ジャンル ケーキ

麻生駅から628m

[イートイン]
18:00L.O

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

(イートインスペースあり)

店の前に5台

2000年11月

ハッピーりんごハッピーりんご(1)