やっぱり麻婆豆腐が食べたい!! : 孔子餐店

この口コミは、harudannjiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

やっぱり麻婆豆腐が食べたい!!

【 2017年8月 】
美味しい麻婆豆腐が食べたくて

やはり麻婆豆腐は、別盛りの白いご飯がよく似合う。

久々にここの麻婆を食べたので、ラー油の層と醤の層をかき混ぜるのを忘れてそのまま食べてしまい、醤の塩辛さが先に来てかなりしょっぱく感じた。やはりここの麻婆はしっかりかき混ぜてラー油を乳化させる様にして食べるのが味の深みが増し、塩辛さもマイルドになるので正解だと思う。
…味はやはり相変わらず、かなり濃い目の塩分なのを除けば不満は無い。
 じんわり汗がにじむ程度の程よい痺れと辛さ。やっぱりデフォでこのくらい花椒がかかっているのが個人的には理想だ。ラー油は多めだが朝天唐辛子の甘みもあり、しっかり混ぜればしつこくはない。
 ここの麻婆は若干食べ方にコツがいると感じるのと、私は好みだがおそらく多くの日本人には向かない味だろうこと(それでも年々日本人向けにやさしくなっている気はする)を加味して今回評点は少し抑えてみた。

美味しい麻婆豆腐は、人を幸せにする。
 麻婆豆腐定食は麻婆丼では味わえない幸福感もある。
 麻婆豆腐は別盛りで、これはやはり魔法の言葉かもしれない。
美味しい麻婆探しの旅は、まだ果てしなく続く…

美味しく、ご馳走様でした!

今広がる、美味しい麻婆豆腐の輪。 このレビューを読んで麻婆豆腐に興味を持たれたそこのあなた!是非麻婆コミュに加入しませんか♪2018年3月の食べログコミュニティ廃止後も「麻婆豆腐が食べたい!(通称麻婆コミュ」は活動を継続しています♪
現会長であるキーマetカルマさんの日記https://tabelog.com/rvwr/000355881/diarylst/と副会長の本生さんの日記https://tabelog.com/rvwr/kame7honnnama/diarylst/を中心にレビュアーさん同士で麻婆豆腐について語り合ったり、レビューの報告をしたりして仲良く楽しく過ごしています。雑談などでもOKですので気軽に書き込みしてくださいね♪
 特に今週は日曜日までみんなで麻婆レビューをアップするイベントを開催中です♪現在すでに50以上のレビューがアップされていて、ギネス申請に挑戦しています。皆さんの飛び入り参加もお待ちしています!!

2012/10訪問1回目

「カレーのように…」と聞かれたのも今は昔

【 2012年10月 】
美味しい麻婆豆腐が食べたくて
久々に再訪である。当然頼むのは四川麻婆豆腐とライス(漬物やスープの付くセットにしてもらった)。接客はいつものおばさんではなく若い中国人の女性だった。
 もはやわざわざ頼む人もいないのだろう「カレー~」(下記初回レビューを参照)などと注文の際、聞かれることもなかった。
やはり麻婆豆腐は、別盛りの白いご飯がよく似合う。

味は相変わらず、かなり濃い目の味なのを除けばなんら不満は無い(私の塩分の許容量からすると相当塩辛い…)。特に辛さをいじらなくてもじんわり汗がにじむ程度の程よい痺れと辛さ。やっぱりこのくらい花椒がかかってないと麻婆を食べた気がしない。オイリーだがしつこい油ではないのでよくかき混ぜて食べると深みのある味わいになり、ご飯に大変よく合う。
(舐めるように綺麗に完食したら店主さんに「兄さん麻婆好きなんだね~」と感心されてしまった(苦笑))

食後のこの「中華を食べたぞ!」っていうなんともいえない充実感。やはり札幌ではここが一番私の好みに合うお店だ。

美味しい麻婆豆腐は、人を幸せにする。

わたしの美味しい麻婆豆腐探しの旅は、まだまだまだまだまだ果てしなく続く…

2012年久々に訪問。おすすめ定食の青菜豆腐というのを注文。同行者はランチの定食のエビチリ、タイカレーを注文。
 青菜豆腐は簡単に言えば豆腐と野菜の炒め物なんだけど、味付けが上品にまとまっていて油もたっぷり目だがしつこくないものを使っていて美味しい。
 同行者のエビチリはほとんど期待していなかったが、意外にホテル中華のような洗練された味付けだった。海老の質自体はよくないが丁寧に油通しされていて食感が良い。
 タイカレーの方は悪くはないのだが、サイアムなどに比べるとやや単調な感じもする。

ここは総じて味が濃いのが難点の一つであるが、この日はわりと薄味なものが多くて良かった。

2011年9月夜に再訪。
 2人で行ったのでディナー定食を二種類頼んでみた。
 四川の代表的な鶏肉料理宮保鶏丁は唐辛子が入っているのでどれだけ辛いかと身構えていたが、辛さよりも香りの良さが印象に残った。具も大き目の銀杏が入っているのはうれしい。ちょっと私には濃い目の味付けだけれど、一杯飲むにはちょうど良いのかも。
 牛肉の牡蠣ソース炒めも甘すぎずしょっぱ過ぎずちょうどいい味付けで、美味しかった。
 なお麻婆は定食にもついて来たが、定食の一品なのでさすがに「朝天辣椒」は入っていなかった。
(物足りないので単品も頼んでみたw)

やはりここは札幌では現地の調味料の使い方に一番近いお店ではなかろうか(だいぶ日本人向けにしてくれているが)。他の街中華とは明らかに一線を画していると思う。
 私は札幌で中華ならここが一番と思うが、本格的故に一般受けはしないのだろう。

2011年4月
北大病院前にある中華屋さん。一応麻婆コミュの名ばかり会長としてそろそろ麻婆レビューをしなければと焦っていたところに北大OBの友人から本格的な麻婆を出す店があるという情報を聞きつけ訪問。わかりやすい場所にあるので迷わずにたどり着きました。
 メニューを見るとなかなか面白そうな料理がたくさん。学生街ということで大衆中華的なものを想像していたんだけど本格中華のお店ですね。今回は昼の訪問でしたが、中国酒の種類も揃っていて、夜に中華で一杯なんてのもいいかも。
 お目当ての麻婆はランチメニューになかったので(他のクチコミ見ると昔はあった?)、単品+ライスで注文。
 すると店員の中国人のおばさんが衝撃発言…
おばちゃん「カレーライスミタイニモリマスカ?」
 わたし「えっ?」
おばちゃん「…ソレトモベツベツニ…」
 わたし「は、ハイ、別々にお願いします!!」
(あやうく麻婆丼を注文しそうになった…もしやこのおばちゃんはわたしの忠誠心を試すために本生将軍の放った公儀隠密か?冷や汗ものである。)

ちなみにここのおばちゃんの接客は一見大陸風で愛想がないけれど、頼まなくてもみんなで取り分けることが出来るように取り皿持ってきてくれたり、ジャスミン茶をサービスしてくれたり悪くないです。何度か通って仲良くなると変わってくるかも?

なお同行者はランチの回鍋肉と今週のオススメという鶏排骨定食を頼みました。

待つこと10分ほどで料理が出てきました。

四川麻婆豆腐はややラー油多めで、花椒たっぷりで良い色をしています。
一口食べて、ちょっと味が濃いかなと思ったのだけど、ラー油の層と豆辣、花椒を混ぜ合わせると普段から「老干媽http://item.rakuten.co.jp/y-chuukagai/1456254/」なんかを好んで食べてる私にはドンピシャの素晴らしい味に変化しました!辛さも私にはほどよく、花椒の痺れが心地よい。中に入ってる唐辛子がまた美味しい(見た目ほど辛くはないです。私の好きなお菓子チョウンマhttp://www.chounma.com/みたいな感じで香ばしいんです!!)
久々にちゃんとした四川麻婆を食べました。
 ホイコーローや鶏排骨もハイレベルな出来。特に鶏排骨の味付けは絶品。本場の味です。

個人的にはハズレの多い札幌の中華では頭一つ抜けた存在だと思います。
しかし、私にウケるってことは一般受けしないんだろうなぁ…。ちょっとガチンコ過ぎるかも。神取しのぶとジャッキー佐藤の試合みたいな…。
 開店当初を知る友人によるとこれでもかなり丸くなってるらしいですけどね。

次回は是非夜に行ってみたいですね。

• 孔子餐店 - 四川麻婆豆腐

• 孔子餐店 - 宮保鶏丁

宮保鶏丁

• 孔子餐店 - 青菜豆腐

青菜豆腐

• 孔子餐店 - この日のおすすめ定食

この日のおすすめ定食

• 孔子餐店 - 青菜豆腐

青菜豆腐

• 孔子餐店 - 意外と当たりだったエビチリ

意外と当たりだったエビチリ

• 孔子餐店 - タイカレー

タイカレー

• 孔子餐店 - 夜にこれ食べてみたい

夜にこれ食べてみたい

• 孔子餐店 - 四川麻婆単品

四川麻婆単品

• 孔子餐店 - 宮保鶏丁

宮保鶏丁

• 孔子餐店 - 蠣油牛肉(牛肉の牡蠣ソース炒め)

蠣油牛肉(牛肉の牡蠣ソース炒め)

• 孔子餐店 - 四川麻婆豆腐+ライス大

四川麻婆豆腐+ライス大

• 孔子餐店 - アップ

アップ

• 孔子餐店 - 花椒が素敵

花椒が素敵

• 孔子餐店 - この唐辛子が旨いんだ

この唐辛子が旨いんだ

• 孔子餐店 - ライス大だけどそんなに多くない

ライス大だけどそんなに多くない

• 孔子餐店 - おっと手が滑った

おっと手が滑った

• 孔子餐店 - 友人の頼んだ鶏排骨定食

友人の頼んだ鶏排骨定食

• 孔子餐店 - ランチのホイコーロ

ランチのホイコーロ

• 孔子餐店 - 北大からすぐです

北大からすぐです

• 孔子餐店 - 階段あがって2階です。

階段あがって2階です。

• 孔子餐店 - ランチやディナーの定食があります

ランチやディナーの定食があります

• 孔子餐店 - 美味そうなメニュー群。全部試してみたい。

美味そうなメニュー群。全部試してみたい。

• 孔子餐店 - 妙に気になるタイカレー

妙に気になるタイカレー

• 孔子餐店 - 白乾・フェン酒・マオタイと白酒ラインナップも完璧

白乾・フェン酒・マオタイと白酒ラインナップも完璧

harudannji

harudannjiさんの他のお店の口コミ

harudannjiさんの口コミ一覧(1450件)を見る

孔子餐店(コウシハンテン)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、四川料理、カレー

011-746-5919

北海道札幌市北区北14条西4-1-19 北大病院前ビル 2F

市営地下鉄南北線北12条駅2番出口から徒歩約4分

北12条駅から340m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター2席、2人掛けテーブル2、4人掛けテーブル3、6人掛けテーブル1、小上がり10席)

焼酎あり、ワインあり

2002年

麻生十番麻生十番(4)