ジンジャー使いの名手が作るジンジャーエールも最高っ!。 : 北山龍

北山龍

(ほくざんりゅう)

2021/01訪問2回目

ジンジャー使いの名手が作るジンジャーエールも最高っ!。

とある週末、ランチにてタイミングが合わずかなり久しぶりになりました麻生駅エリアの言わずもがな体に優しい旭川ラーメン屋さんです。

現着すれば開店同時でスッキリしており助かり、カウンターには天井からビニールシートがぶら下がっておりいつも笑顔の素敵な女性ご主人がマスク越しでも分かる笑顔でお出迎えしてくれます。

この日メニューより、過去のを確認しつつこちらの詳細が薄れつつも違うものをと今回は“醤油ジンジャーラーメン(950円)”・・・おっ、食後にオリジナルとある“ジンジャーエール(350円)”をお願いしてみます。

では一口・・・麺は旭川らしいかなり細いつや消し黄色っぽい縮れ麺でムニザクな食感を楽しみます。

麺を啜る度に絡まって伝わるスープにはさすが注文から生の生姜をスライスして・・・ん?ミキサー?、スープ内に実体としては無いもしっかりと炸裂する生姜フレーバー!、またベースとなるスープも個人的な印象ですが全くしょっぱく感じ無いのの極みっ!、レンゲでスープ飲み始めたら全然止まらなくて自分でビックリします。

具材は細切りメンマ、ネギ、薄くて大きな美味しいチャーシュー辺りを確認出来ました。

食後到着しましたジンジャーエールは・・・うぉーっ!生姜ぁ~っ!、絶妙なバランスにて仕上がっている生姜強めもよっぽど苦手な人以外美味しく飲める程良い甘さと炭酸比率がバッチリ♡、これまた個人的には最高な1杯でした。

ふと、お陰様で幸せな気分になれたランチを痛きました。是非また♡。

ご馳走様でした。

• 北山龍 - 醤油ジンジャーラーメン(950円)です。

醤油ジンジャーラーメン(950円)です。

• 北山龍 - ジンジャーエール(350円)です。

ジンジャーエール(350円)です。

• 北山龍 - 醤油ジンジャーラーメンです。

醤油ジンジャーラーメンです。

• 北山龍 - これ美味しい。

これ美味しい。

• 北山龍 - 麵のアップです。

麵のアップです。

メニューです。

• 北山龍 - 外観です。

外観です。

2016/03訪問1回目

4.2

心から素晴らしいと思えるお店。

『2016年3月編』これがホントの塩分控え目!。

久しぶりになりました両親との会食&お風呂の会となり、旭川ラーメンが好きな両親に今回はこちらのラーメン食べてみてもらおうと案内します。

結構な人気店なので開店と同時になだれ込みましたがスルリと先に一組、二番手で入店すれば残り5席は予約のお客さんいるそうであっという間に満席で~す!。

この日メニューより、被らないようにと“しおラーメンと豆カレーセット(ラーメン普通盛り変更1200円)”を早くも奮闘中の女性ご主人にお願いしてみます。

いやぁ~ご主人の仕事している立ち振る舞いはいつ見てもカッコイいですねぇ~。

前客に続いて完成、エコのお箸にてでは一口・・・麺はさすが加藤製麺さんの薄いつや消し黄色の細い縮れ麺でムニパッツンの独特な食感が素敵です♪。

スープはなる程のこれがホントの『塩分控え目』スープで究極に言ってしまうと薄味、しかしながらキチンと諸々のお出汁が効いているので「ゴクゴク飲めちゃう♡」って自身と母親の少し残した醤油ラーメンも全て完飲しました!。

具材はネギ、あっさりメンマに薄くカットしたシンプル美味しいチャーシューです。

お次にひよこ豆カレーは、おっ?珍しい苦みが印象的なものでひよこ豆の食感と風味、ポロッとパプリカの味わいもありました。

お陰様で両親もたいそう「しょっぱくないから良いね♪」と喜んでおりました。

実家からも近いので両親も行くようです。

ご馳走様でした。

『2015年9月編』

普段こちらエリア来るときはこちらの定休日(T_T)、しかし今回銀色週間様々でオープンしているのを見つけたらそのままハシゴだろうがなだれ込みます!。

この日メニューより、つい先程美味しい塩ラーメンを食べたような気がしますが前回とは別なものをと“ブラックソルトらーめん”を今日も笑顔が素敵なご主人にお願いしてみます。

えっ?前客の小さなお子さんがあまりの美味しさにシェアしてたらーめんをお母さんから取られまいと泣き叫んでおり結局もう一杯追加しています!σ(^_^;。

そんなこんなで完成しましたウーン♡良い香りしますねぇ。

では一口・・・うおーっ(^O^)!やっぱり美味しいですねぇ!。麺はさすが旭川ライクな風味漂う細い縮れ麺で歯応えも気持ち良いです。

スープは見た目見事な醤油ですが味わいは醤油ではない塩梅で案内には『チベット岩塩に酵母を焙煎したものを加えた』とある美味しさがこの絶妙なコクを生み出しているのだろうと決めつけます!。

具材のチャーシューは柔らかくて味が染み込んでおり、あっさり旨みと感じるのが珍しいメンマ、ネギで気がつけばズッズーッと久しぶりに完飲してしまいました。

銀色週間のお陰で久しぶりに出会えた人柄も含めて素敵ならーめん屋さんでした。感謝感激!。

ご馳走様でした。

『2013年4月編』

尊敬するレビュアー様が皆さん来られ高評価でしたので遅ればせながらお邪魔させて頂きました。

駐車場は店前に2台程あり、今回混んでいるかと思いあえてショッピングセンターの駐車場に停めちゃいました。

店内はカウンターのみでしてカウンターの高さが僕の体型とあっていて食べやすそうです。

BGMはテレビから半国営放送のお昼のニュースが流れています。

この日メニューより、塩らーめんを戴く予定でしたがメインメニュー横に“カレーらーめん(850円)”なる文字が(◎-◎;)・・・・。

カレー好きには究極の選択となりましたがご主人と綿密な相談の上、塩らーめんは次回という事で“カレーらーめん”をコック帽子が凛々しい店名から想像できなった女性のご主人にお願いしてみます。

カレーらーめんにも使われるベースとなるスープには「チベット海底岩塩」やカレーらーめんには「奄美の生ウコン」を使用するなどこだわりまくりなお店です。

丁寧にじっくりとお料理する姿は惚れ惚れ見とれているうちに完成し、生ウコンであろう鮮やかな黄色が眩しいスープのらーめん到着します。

では一口・・・・・麺は細めのウェーブ麺で柔らかくもコシがある素敵な麺です。

スープの方は見た目はカレーの風味が一色だろうと思いきや、塩ラーメンのスープの方が勝っている?と思うほど濃厚なのに飲みやすい素晴らしいスープです。

しかしカレーとしてもウコンや36種類のスパイスもしっかりお仕事しており風味が良いです。添付の何種類か入っている辛味パウダーも尖った辛さアップしゃないのが秀逸です。

具材は少なく多めに入っています白いメンマが美味しく、チャーシューは薄くて大きいのが二枚程で柔らかくクセが無いのが特徴的です。

人気の訳が分かったらーめん屋さんで次回の塩らーめんも楽しみです。

ご馳走様でした。

• 北山龍 - しおラーメンです(2016年3月)。

しおラーメンです(2016年3月)。

• 北山龍 - ラーメン&豆カレーセット(ラーメン普通盛り1200円)です。2016年3月

• 北山龍 - 豆カレーです(2016年3月)。

豆カレーです(2016年3月)。

• 北山龍 - 麺も美味しいです(2016年3月)。

麺も美味しいです(2016年3月)。

• 北山龍 - エコ箸です(2016年3月)。

エコ箸です(2016年3月)。

• 北山龍 - メニューです(2016年3月)。

メニューです(2016年3月)。

• 北山龍 - メニューです(2016年3月)。

メニューです(2016年3月)。

• 北山龍 - セットメニューです(2016年3月)。

セットメニューです(2016年3月)。

• 北山龍 - ブラックソルトらーめんです(2015年9月)。

ブラックソルトらーめんです(2015年9月)。

• 北山龍 - 麺も美味しかったです(2015年9月)。

麺も美味しかったです(2015年9月)。

• 北山龍 - カレーらーめん(850円)です。2013年4月

カレーらーめん(850円)です。2013年4月

• 北山龍 - 麺のアップです(2013年4月)。

麺のアップです(2013年4月)。

• 北山龍 - お店の拘りです(2015年9月)

お店の拘りです(2015年9月)

• 北山龍 - 胡椒も一味違います(2013年4月)。

胡椒も一味違います(2013年4月)。

• 北山龍 - 外観です(2015年9月。)

外観です(2015年9月。)

北のもみたろう

北のもみたろうさんの他のお店の口コミ

北のもみたろうさんの口コミ一覧(8121件)を見る

北山龍(ほくざんりゅう)
ジャンル ラーメン

011-737-3323

北海道札幌市北区麻生町2-4-8

市営地下鉄南北線麻生駅から徒歩約3分

麻生駅から134m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンターのみ)

1台(歩道にはみ出さないに様に駐車しましょう)

子供可(未就学児可、小学生可)

1999年11月21日

痩大食痩大食(6)