分厚い豚バラたくさん入った豚汁専門店です♪。 : 豚汁専門店 トンチキ

豚汁専門店 トンチキ

(豚汁専門店 TONCHIKI)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は豚汁専門店 トンチキ(TONCHIKI)をご参照ください。

2019/11訪問1回目

分厚い豚バラたくさん入った豚汁専門店です♪。

とある休日、ランチにて雑誌より見つけ気になりお邪魔させて頂きました中央区宮の森1条6丁目にあります一軒家カフェ的豚汁の専門店です。

駐車場はお店の方に要確認です。

ミスドさんなんかがある通りから住宅街の中へ進み不安になった頃大きめな一軒家に『心音』なる看板ありそちらのドアを開けると玄関に大量の靴があり2階へ・・・そこはさほど広くは無いスペースにテーブル3卓、小上がり1卓で構成され雑誌にも載っていた笑顔の女性がお出迎えしてくれます。

BGMは癒やしのギターサウンドが流れています。

この日メニューより、食事としてはノーマル豚汁、本日の豚汁、豚丼辺りで構成され今回本日の豚汁が『石狩の長芋』と知れば“本日の豚汁(1200円)”をお願いしてみます。

暫くして完成しました。おーっ!エスプーマみたいです♪。

では一口・・・オッホー!トロロですぅ。

食材は全て道産の厳選されたもの使用しているそうで長芋は単体だと粘り強くそのままでも食べてみたい一品で、その下には本来の豚汁が隠れており、思いの外あっさりした印象で、味噌自体も出しゃばっておらず味噌汁のような出汁も無く豚油の比率も低いので明らかに身体にも良さげでした。

具材は分厚くて枚数多いのが嬉しくなる豚バラ、巨大な大根はおでんのようなうっすら味が染みてるバランスがグッド、細かくカットしたのは野沢菜?、粘り気ある種類のジャガイモ、よく煮込まれた人参、絶対拘りある筈の豆腐、色鮮やかな半熟卵辺りを確認出来ました。

小皿にはごま油漂うきんぴらごぼう、ピンク色した大根?の漬け物が柑橘の風味もあってソーグー、山菜とジャコの和え物も素敵です。

ご飯はどちらのお米かは分かりませんが多分新米であろう粘り気ある美味しいものでサービスの自家製かつお節のしっとりしたふりかけにて秒殺です。

ふと、ご主人より近いうちに移転する予定があるらしくお店のInstagramにて参考にして下さいとの事でした。

ご馳走様でした。

• 豚汁専門店 トンチキ - 本日の豚汁(1200円)です。

本日の豚汁(1200円)です。

• 豚汁専門店 トンチキ - 真っ白です。

真っ白です。

• 豚汁専門店 トンチキ - おかず達です。

おかず達です。

• 豚汁専門店 トンチキ - 長芋の豚汁です。

長芋の豚汁です。

• 豚汁専門店 トンチキ - 美味しいご飯でした。

美味しいご飯でした。

• 豚汁専門店 トンチキ - ふりかけです。

ふりかけです。

• 豚汁専門店 トンチキ - ふりかけ乗せてみました。

ふりかけ乗せてみました。

• 豚汁専門店 トンチキ - 小豆?の箸置きです。

小豆?の箸置きです。

店内です。

• 豚汁専門店 トンチキ - メニューです。

メニューです。

• 豚汁専門店 トンチキ - お店からの案内です。

お店からの案内です。

• 豚汁専門店 トンチキ - 外観です

外観です

北のもみたろう

北のもみたろうさんの他のお店の口コミ

北のもみたろうさんの口コミ一覧(8121件)を見る

移転 豚汁専門店 トンチキ(豚汁専門店 TONCHIKI)

ジャンル 豚料理

北海道札幌市中央区宮の森1条6-2-27 心音cocoron labo内 2Fスペース

西28丁目駅から351m

月曜日・木曜日(イベントにより変更あり)

北のもみたろう北のもみたろう(7134)