ひと時の幸せな時間を過ごす。 : 鮨処とうげ

2020/11訪問1回目

ひと時の幸せな時間を過ごす。

とある休日、札幌ではとんでもない数になってしまった頃、母親の誕生日の食事会としてGo to イートの対象店を探し条件合いました円山公園駅エリアのお寿司屋さんです。

駐車場は無いので近くのコインPに停めてお店向かいます。

ビルの2階にお店あって入り口入れば…おーっ、敷居の高さを感じる大きめなL字カウンターが目の前に広がり、その向こうにガラス越しに外が見える明るい空間が素敵です。

BGMはジャズピアノが流れています。

この日メニューより、予め食べログサイトからランチのコース(5000円税)を予約していました。

では先発隊の茶碗蒸から・・・ホーッ!何か違うっ!聞けば『雪の下』というキノコとトリュフで風味付けされたオリーブオイルが表面にあって「茶碗蒸しなのに洋風!」な印象を受けました。

お次に握りがカッコイい石の上に到着、酢飯は優しい味わいと米粒は比較的柔らか仕上げです。

順に・・・生いわしは締めた感じというより味付けがソーグー、マグロ赤身は酸味と脂身のバランスグッド、イカには塩と風味の良いスダチにて、カニ身は旨み凝縮、生タコは肉厚食感歯応えの良さと塩&レモン含めた味わいが良かったです。ボタンエビは平均的なものより太く食感の良さ。炙りホッキは少し包丁入れて表面炙ったものか?軽く焦げた風味とホッキらしい食感と塩気でした。秋シャコはここ最近出会ったものの中では一番の大きさでテンション上がり何やら美味しい塩気が気になるのでご主人に伺えば「醤油だけです」とな?・・・美味しかったなぁ(*⌒▽⌒*)。中トロは端正な脂身の甘さに思わず目をつむる。。。

最後かと思ったウニ・イクラ丼は変に臭みが無いコクのある味わいのウニと淡い塩気と甘みの強いイクラでした。まだ出てきたヒラメは塩とスダチにて鮮度の良さがご主人自慢らしいです。

見事に写真撮り忘れた平均的なものより大きいかと思われる白魚は生きてはいないが新鮮そうなのは僕でも分かりました。

因みにガリが美味しくて聞けば甘いのが嫌いなご主人が作ったガリはとっても美味しかったです。

更に炊き合わせ到着、印象としてはあっさり素材の味を生かした木綿豆腐、キノコ、一部松茸の香りとホタテが存在していたものみたいです。

みそ汁は飲んでビックリ!カニの風味が強くてインパクト大!でした。

食後デザートはお寿司屋さんらしく?生姜のおろし汁も使ったバニラアイスで後味にピリリと生姜の辛みが微かに出てくるのはたいしたものです。

ふと、お陰様で両親も喜んでおり何よりです♪。しかしながらもしかしたら拘りあるのかもですが、カウンターと座席の距離は少しあるもせめてこんな世の中なのでマウスシールド位は装着して応対してくれたらお客さんはもっと安心出きるかと。

ご馳走様でした。

• 鮨処とうげ - 洋風な茶碗蒸しです。

洋風な茶碗蒸しです。

• 鮨処とうげ - 生いわしです。

生いわしです。

• 鮨処とうげ - マグロ赤身です。

マグロ赤身です。

• 鮨処とうげ - イカです。

イカです。

• 鮨処とうげ - カニ身です。

カニ身です。

• 鮨処とうげ - 炙りホッキです。

炙りホッキです。

• 鮨処とうげ - 松茸です。

松茸です。

• 鮨処とうげ - シャコです。

シャコです。

• 鮨処とうげ - 鮪です。

鮪です。

• 鮨処とうげ - いくらとウニのご飯です。

いくらとウニのご飯です。

• 鮨処とうげ - アップです。

アップです。

• 鮨処とうげ - ヒラメです。

ヒラメです。

• 鮨処とうげ - 味噌汁です。

味噌汁です。

• 鮨処とうげ - デザートです。

デザートです。

• 鮨処とうげ - 店内です。

店内です。

• 鮨処とうげ - 店内です。

店内です。

• 鮨処とうげ - 入り口です。

入り口です。

• 鮨処とうげ - ビル外観です。

ビル外観です。

北のもみたろう

北のもみたろうさんの他のお店の口コミ

北のもみたろうさんの口コミ一覧(8113件)を見る

鮨処とうげ
ジャンル 寿司

050-5456-5827

完全予約制

北海道札幌市中央区南1条西24‒1‒8 エスターアベニュー 2F

地下鉄東西線「円山公園駅(5番出口)」より徒歩3分

円山公園駅から186m

• 月・火・木・金・土・日

近隣コインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2018年3月26日

011-618-0055

※貸切:ランチは6名様以上、ディナーは4名様以上、要相談となります。

THE・ANSWER(・ω・)ノTHE・ANSWER(・ω・)ノ(669)